Kota Pontianak memang jarang dikenal sebagai destinasi wisata utama di Indonesia. Eits, tapi jangan salah, kota khatulistiwa yang dilalui sungai terpanjang di Indonesia (Sungai Kapuas) ini ternyata punya potensi wisata yang menarik untuk dikunjungi.

Nah, Kita Muda sudah merangkum nih 7 tempat wisata kece dan instagramable di Pontianak yang wajib buanget kamu kunjungi kalau liburan ke sana. Mau tahu apa saja? Simak ya…

1. Indonesia identik dengan pantainya yang ciamik, jadi kita main dulu ke Pantai Pasir Panjang yuk!

via: pasirpantai.com

Sesuai dengan namanya, pantai ini panjang membentang sejauh 3km dan memiliki pasir putih yang indah banget! Air lautnya biru jernih dan ombaknya yang tenang bikin kamu pingin berenang-renang sepuasnya.  Gak hanya renang, kamu bisa berselancar, main voli, atau memancing. Seru banget kan?

 

BACA JUGA: 15 tempat wisata indah di Aceh yang wajib banget dikunjungi!

 

Nah, pantai ini tuh letaknya di Kecamatan Tujuhbelas, sekitar 17km dari Singkawang atau 2,5—3 jam dari Pontianak. Kamu bisa naik kendaraan umum atau pribadi untuk sampai ke tempat ini. Soal fasilitas sih oke, tempat ini bisa dibilang lumayan lengkap dengan restoran, toko souvenir, hotel, hingga cottage. Untuk masuk ke pantai ini kamu dikenakan tarif yang cukup murah meriah, IDR 10ribu/orang. Murah kaaaan?!!

Lokasi: Pantai Pasir Panjang, Singkawang, Kalimantan Barat.

2. Ada juga nih Pantai Tanjung Bajau, spot asyik untuk menikmati sunrise dan sunset.

via: pasirpantai.com

Pantai Tanjung Bajau masih berada di daerah Singkawang dan berdekatan dengan Pantai Pasir Panjang. Pantai ini masuk dalam kawasan Wisata Alam Tanjung Bajau. Nah, liburan di tempat ini tuh agak unik karena kamu bisa merasakan sensasi liburan di pantai dan pegunungan sekaligus. Mantep, kan?

Kalau kamu ke sini paling cocok tuh liburan rame-rame bareng teman atau keluarga. Fasilitas di sini juga udah mendukung banget untuk liburan bareng keluarga.

Lokasi: Kawasan Wisata Alam Tanjung Bajau, Singkawang, Kalimantan Barat.

3. Masih di Singkawang, kamu bisa bermain sampai puas di Sinka Island Park.

via: msyhadow.blogspot.co.id

Sinka Island Park adalah taman rekreasi terpadu yang terletak di Teluk Ma’jantuh, Singkawang. Nah, Sinka Island Park ini masih berada dalam satu kawasan dengan Pantai Tanjung Bajau, yaitu di Wisata Alam Tanjung Bajau.

 

BACA JUGA: Biar gak ke situ-situ aja, 10 destinasi wisata baru di Yogya ini wajib kamu coba!

 

Tempat ini itu, yah, semacam Ancol tapi ada kebun binatangnya atau Setosa Island tapi versi sederhananya, hehe. Kalau berkunjung ke Sinka Island Park, kamu bisa nyobain banyak hal deh mulai dari wisata kebun binatang mini (ada 200 ekor binatang dari 62 spesies), wisata perbukitan Rindu Alam, wisata kolam renang hingga main di pantai.

Lokasi: Sinka Island Park, Singkawang, Kalimantan Barat.

4. Udah puas di pantai? Kamu bisa nyoba wisata air terjun di Taman Wisata Pancur Aji.

via: ksmtour.com

Karena air terjun ini berada dalam kawasan hutan lindung, kamu bisa menikmati keindahan alam dan hutan yang masih perawan. Sambil menikmati kesegaran air terjun dan udara perbukitan yang segar, kamu bisa melihat hewan-hewan liar yang ada di situ.

Taman Wisata Pancur Aji terletak di Kabupaten Sanggau, atau sekitar 4 jam berkendara dari Kota Pontianak. Sesampainya di Kabupaten Sanggau, kamu masih harus menempuh perjalanan sekitar setengah jam ke Kecamatan Kapuas. Nah, untuk menikmati semua keindahan di tempat ini, kamu harus sedikit berjuang. Kondisi jalan menuju kawasan wisata ini cukup menantang, jalanannya terjal dan berbukit-bukit.

Lokasi: Taman Wisata Pancur Aji, Sanggau, Kalimantan Barat.

5. Yuk, menyatu dengan alam di Rumah Pelangi.

via: ngadem.com

Rumah pelangi yang dikenal warga dengan nama Bukit Tunggal ini terletak di Desa Teluk Bakung, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya atau sekitar 60 km dari Pontianak. Tempat ini dulunya adalah lahan hutan gundul (dan kritis) yang kemudian dihidupkan kembali oleh Pastor Samuel Oton Sidin.

 

BACA JUGA: 6 destinasi wisata anti mainstream di pulau terluar Indonesia

 

Hasilnya? Wah, pemandangannya sekarang keren; kamu bisa menemukan berbagai tanaman lokal, buah-buahan, bunga, dan ada bendungan kecil di situ. Lokasi ini cocok jadi tempat persinggahan bagi kamu yang ingin melepas lelah.

Lokasi: Rumah Pelangi, Kubu Raya, Kalimantan Barat.

6. Jangan lupa selfie dan hunting foto keren di Pelabuhan Seng Hie yang instagramable banget!

via: Instagram @andwku

Pelabuhan Seng Hie adalah pelabuhan pertama dan tertua di Kota Pontianak. Tempat bongkar muat kapal-kapal barang atau pun penumpang ini ternyata punya banyak spot keren lho untuk foto-foto. Apalagi kalau kamu ingin foto dengan latar belakang perahu-perahu, wuih, pas banget deh datang ke sini.

Nah, selain foto-foto, kamu bisa nongkrong seru bareng teman-teman sambil menikmati pemandangan sunset yang keren parah! Eits, tapi harus tahan-tahan ya bau ikan asinnya, karena ikan asin adalah barang dagang utama yang dibongkar muat di sini.

Lokasi: Pelabuhan Seng Hei, Pontianak, Kalimantan Barat.

7. Bila malam tiba, jangan lupa ke Taman Alun Kapuas. Kamu bisa menikmati pemandangan malam Sungai Kapuas dan wisata kulineran.

via: panoramio.com

Taman ini berada di depan kantor walikota Pontianak dan menghadap langsung ke Sungai Kapuas. Nah, kalau datang di malam hari, kamu akan dimanjakan dengan gemerlap lampu menawan yang ada di alun-alun ini. Selain menikmati pemandangan sungai yang indah, kamu juga bisa wisata kulineran di atas kapal di kafe apung.

Oh ya, kalau berkunjung ke taman ini pada hari-hari tertentu, kamu bisa menikmati event-event seru seperti Festival Meriam Karbit (10 hari terakhir sebelum lebaran), Cap Go Meh, dan Festival Khatulistiwa. Untuk mengunjungi tempat ini nggak susah kok karena letaknya memang di jantung kota, tepatnya di Jalan Rahadi Osman. Kamu bisa pakai kendaraan pribadi atau angkutan umum untuk pergi ke sana.

Lokasi: Taman Alun-Alun Kapuas, Pontianak, Kalimantan Barat.

 

BACA JUGA: Suka wisata kuliner? Yuk, cobain jajanan kaki lima terbaik dunia di 9 kota ini!

 

Nah, itu dia tempat wisata menarik yang bisa kamu kunjungi kalau liburan ke Pontianak. Memang sih, beberapa di antaranya agak jauh dari pusat kota, tapi jaraknya sepadan lah dengan keindahan yang ditawarkan.

Kawan Muda ada yang pernah ke Pontianak atau ada yang asli Pontianak? Kalau ada, share tempat wisata favoritmu di kolom komentar ya!