5 Tempat Wisata di Makassar Yang Lagi Hits, Kapan Kamu Ke Sini?

Air Terjun Parangloe

Penat dengan segala aktivitasmu akhir-akhir ini? Mungkin, kamu butuh piknik. Yuk sejenak explore Makassar. Tempat wisata di Makassar rasanya udah nggak bisa dihitung jari, saking banyaknya.

Dan bukan rahasia lagi kalau ibukota Sulawesi Selatan ini menyimpan banyak keindahan alam yang wajib untuk dijajaki. Makassar nggak cuma terkenal dengan Pantai Losari lho. Kota Daeng ini selalu punya destinasi baru tiap tahunnya.

Apa aja sih tempat wisata di Makassar yang lagi hits di sepanjang tahun 2019 ini? Yuk simak lima rekomendasi berikut.

1. Helena Sky Bridge

Helena Sky Bridge
Helena Sky Bridge | via kumparan.com

Berani nggak kamu menjelajahi Helena Sky Bridge? Ini adalah fasilitas baru yang ada pada Taman Nasional Bantimurung. Tepatnya ada di atas kubah penangkaran kupu-kupu. Tingginya sekitar 100 meter.

Fasilitas ini dibangun di awal 2017 dan masih menjadi buruan tempat wisata oleh turis baik lokal maupun mancanegara hingga saat ini. Dari atas sini, kamu bisa melihat kerajaan kupu-kupu. Jangan lupa mengabadikan momen di sini sebab sayang banget kalau dilewatkan ūüėČ

Buat kamu yang masih ragu dan takut, mendingan kamu kalahin aja rasa itu. Soalnya, keamanan di sini sudah terjamin. Ada sistem webbing yang sesuai standar internasional. Jadi, kamu nggak perlu khawatir deh!

2. Air Terjun Parangloe

Coba lihat keindahan Air Terjun Parangloe lewat foto thumbnail artikel ini. Atau kamu bisa googling dulu biar makin termotivasi buat mengunjungi air terjun yang maha cantik ini.

Air Terjun Parangloe berada di kawasan Belapunranga, Parangloe, Gowa, Sulawesi Selatan. Agak jauh dari pusat Kota Makassar tapi worth to try. Daya tarik dari air terjun ini adalah struktur tebingnya yang berundak.

Tingkatan tebingnya bener-bener istimewa. Kalau ke sini, pasti kamu semakin mengagumi ciptaan Yang Maha Luar Biasa. Batuan alami berwarna kecoklatan. Aliran air yang cukup deras. Bener-bener bisa ngebawa kamu lari sebentar dari penat oleh kerjaan kantor.

Ingat, kalau lagi di alam seperti ini kamu harus tetap waspada ya. Apalagi aliran airnya kadang bener-bener cukup deras. Jangan sampai kepleset. Watch your step!

3. Tebing Apparalang

Tebing Apparalang
Tebing Apparalang | via travelingyuk.com

Sering dibilang sebagai mini Raja Ampat, Tebing Apparalang adalah keistimewaan milik Makassar. Tepatnya berada di daerah Ara, Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan.

Tebing Apparalang merupakan tebing di pinggir laut. Kamu bisa memandangi laut berwarna turqoise, sementara tebingnya sendiri berwarna cokelat alami. Ada pula jembatan di laut yang bagus banget buat dijadikan spot foto.

Buat kamu yang mau foto prewedding di sini, ini cucok banget sih tempatnya. Asli istimewa! Suasana dan angin di sini juga seger abis. Pasti makin takjub banget ternyata Indonesia memang secantik itu.

4. Pulau Kambing

Apa yang ada di pikiranmu saat mendengar kata “Pulau Kambing”?¬†No. No.¬†Ini bukan pulau dengan jutaan kambing seperti yang kamu bayangkan ya. Pulau ini masih satu lokasi dengan Tanjung Bira di Provinsi Sulawesi Selatan.

Buat kamu yang hobi diving dan snorkeling, Pulau Kambing wajib masuk wishlist-mu nih! Keindahan alam bawah lautnya sangat kaya. Kalau beruntung, kamu bisa melihat hiu di pulau ini. Kamu bahkan bisa melihat terumbu karang dengan mata telanjang dari atas saking beningnya pulau ini.

Beware! Lokasi snorkeling dari Pulau Kambing ini konon katanya dekat dengan semacam air terjun di bawah laut yang menyebabkan arus dalam yang lumayan kuat. Kamu harus hati-hati kalau menyelam karena arusnya yang deras.

5. Taman Batu Balocci

Taman Batu Balocci
Taman Batu Balocci | via instagram.com/shindyursula

Kece banget kan foto di tengah hamparan taman batu? Kayak berasa lagi syuting film apaaa gitu ya. Padahal ini masih di Indonesia lho! Tepatnya di Taman Batu Balocci yang berada di Balleanging, Balocci, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan

Batuan alami yang besar dan banyak membuat taman ini menarik untuk dikunjungi. Pemandangan eksotis yang tak biasa meskipun faktanya, di sana itu panas banget, Kawan Muda. Tapi demi konten, nggak apa lah ya~

Nah itu dia beberapa destinasi wisata di Kota Makassar yang lagi hits dan boleh banget kamu kunjungi dalam waktu dekat ini. Makassar selalu punya banyak tempat yang mengesankan. Cocok buat liburan bareng sahabat maupun yang tersayang.

Safe travels, Kawan Muda!

6 Tempat Wisata Populer di Banyuwangi

Banyuwangi, daerah paling ujung timur di Jawa ini punya segudang tempat wisata yang eksotis dan menarik untuk dikunjungi. Banyak pantai selatan di Banyuwangi dengan panorama yang sangat indah, nggak kalah sama Bali dan Lombok.

Kamu, udah pernah ke Banyuwangi belum?

Kalau belum, cocok banget nih dateng ke artikel ini. Kita Muda bakal bahas 6 tempat wisata di Banyuwangi yang paling populer. Buat kamu yang udah pernah ke Banyuwangi, boleh banget lho nambahin daftar ini.

Kira-kira apa aja sih tempat wisata populer di Banyuwangi? Yuk, langsung aja simak rekomendasi berikut ini.

1. Kawah Ijen

Siapa yang nggak kenal sama Kawah Ijen? Kalau yang belum pernah mendaki ke sini, banyak. Tapi kalau yang masih asing sama daerah ini, rasanya nggak ada ya?

Kawah Ijen merupakan wisata Gunung di Banyuwangi. Best view di Kawah Ijen adalah api biru yang bisa kamu lihat di malam hari.

Jadi, sebaiknya kalau dari pusat Banyuuwangi terus mau ke sini, kamu bisa berangkat pas sekitar jam 10 malam gitu, sekalian lihat sunrise pas fajar.

2. Taman Nasional Baluran

Taman Nasional Baluran
via: anekatempatwisata.com

Padang savana di sini mengingatkan kamu pada video klip Raisa di lagu Jatuh Hati, ya nggak?

Di Taman Nasional Baluran, kamu bisa sebebasnya menghirup udara segar. Ditemani pemandangan gunung dan hamparan savana yang sangat luas. Foto di depan pohon jadi¬†signature¬†kalau ke sini.¬†Don’t miss it!

Pantai Bama

Masih satu kawasan dengan Taman Nasional Baluran, kamu bisa mampir ke Pantai Bama. Di Pantai Bama, kamu bisa bersantai karena ombak pantainya yang tenang. Meskipun nggak banyak orang yang ke sini, tapi pemandangannya kalau sore hari boleh juga lho!

3. Pulau Tabuhan

pulau-tabuhan
via instagram.com/yogimaringgi

Jangan lewatkan snorkeling di Pulau Tabuhan! Pulau ini masih satu kawasan dengan Pantai Bangsring. Di mana kamu bisa melakukan aktivitas olahraga bawah air. Pemandangan bawah air yang menakjubkan bikin kamu kangen pengin ke sini lagi setelah kunjungan pertama.

Pulau ini tergolong masih perawan. Tempatnya sepi dan luas. Kamu harus siap-siap tracking jalan kaki cukup jauh untuk menuju ke pulau ini. Kalau nggak mau, kamu bisa menyewa perahu.

Buat snorkeling, kamu juga boleh melakukan tanpa tour guide jika kamu sudah mampu. Kalau belum, Kita Muda sarankan buat pakai tour guide ya!

4. Taman Nasional Alas Purwo

Taman Nasional Alas Purwo dulunya cuma alas alias hutan gitu aja. Namun, makin ke sini makin dikelola dengan baik. Alas purwo nggak semenyeramkan dahulu. Melainkan, menjadi tempat wisata yang banyak dituju oleh para turis baik lokal maupun mancanegara.

Pantai G-Land

Di kawasan Taman Nasional Alas Purwo, ada namanya Pantai G-Land. Pantai ini keren banget, sering dikunjungi oleh para peselancar dunia. Kamu bisa melakukan aktivitas olahraga air–kalau bisa :p

5. Pantai Sukamade

Lokasi: Desa Sarongan, Kec. Pesanggaran, Kab. Banyuwangi
via: asliindonesia.net

Banyuwangi juga punya tempat penakaran penyu lho! Tepatnya di Pantai Sukamade yang jaraknya sekitar dua jam dari pusat Kabupaten Banyuwangi. Di sini, kamu bisa melihat banyak penyu berkeliaran di pinggir pantai.

Selain menikmati desiran ombak yang aduhai, kamu bisa main sama penyu lho. Eh tapi, jangan sakiti si penyu ya! Saat ini penyu merupakan hewan langka di dunia, sebaiknya kita turut melestarikannya.

6. Pulau Merah

pantai-pulau-merah
via instagram.com/chris_j_kelly

Last but not least, ada Pulau Merah yang jadi kunjungan wajib tiap kali kamu berwisata ke Banyuwangi. Pulau ini dinamakan Pulau Merah karena saat senja, pasir pantainya mengesankan warna merah.

Paling bagus kalau kamu mengunjungi Pulau Merah ini waktu Bulan Oktober. Soalnya, posisi sinar matahari sangat pas untuk melihat keindahan Pulau Merah. Banyak tempat duduk buat santai di pinggir pantai bisa bikin kamu nyaman menikmati pulau ini.

Tuh, mana nih yang bakal kamu kunjungi duluan? Jangan lupa bawain Kita Muda oleh-oleh Banyuwangi ya! Safe travels, Kawan Muda!

6 Tempat Wisata Paling Populer dan Favorit di Lembang

Farmhouse, Floating Market, atau De Ranch

Lembang terletak di Bandung bagian utara. Kawasan ini sebagai penyokong daerah Bandung. Merupakan kawasan puncak yang cenderung memiliki hawa dingin dan kaya akan tempat wisata.

Did you know, sebagian besar wisata alam yang cantik dan terkenal itu ada di daerah Lembang. Itulah kenapa di Lembang juga banyak banget hotel dan penginapan. Jarak antara Lembang dan pusat Kota Bandung cuma sekitar 30-45 menit kalau nggak macet, jadi deket banget kan sebenernya.

Langsung aja yuk, Kita Muda kasih tau kamu tempat wisata di Lembang yang paling populer dan banyak dikunjungi.

1. De Ranch

Bisa dibilang tempat ini adalah pelopor peternakan kuda yang sekarang mulai menjamur menjadi tempat wisata di berbagai daerah di Indonesia. De Ranch menawarkan tiga zona dalam berkuda yakni zona kuda tunggang, kuda poni, dan delman.

Sebuah sarana berkuda ala koboi yang cukup komplit. Ada banyak wahana permainan mulai dari trampolin, the gold hunter, balon air, panahan, hingga flying fox. Permainan panahan dan latihan memerah susu sapi juga ada. Ada pula permainan anak seperti mancing, kidtrik, peti luncur, dan loncat anak.

2. Tangkuban Perahu

tangkuban perahu
Tangkuban Perahu | via shopify.com

Gunung Tangkuban Perahu, gunung setinggi 6.837 kaki ini sejarahnya diceritakan lekat dengan kisah Sangkuriang. Yup, seorang anak yang jatuh cinta pada ibunya sendiri, Dayang Sumbi.

Untuk menggagalkan niat anaknya menikahinya, Dayang Sumbi mengajukan syarat agar Sangkuriang membuat telaga dan perahu dalam waktu semalam. Gagal si Sangkuriang, lalu meluapkan emosinya dengan menendang perahu sehingga mendarat dalam keadaan terbaik. Perahu ini yang konon membentuk Gunung Tangkuban Perahu.

3. Floating Market

Selain wisata alam, tentu Lembang juga kaya akan wisata kuliner. Salah satu yang paling populer adalah Floating Market. Mengusung konsep pasar apung, penjual makanan di sini memang rata-rata menggunakan perahu. Selain berkuliner, kamu juga bisa foto-foto sembari bersantai di pinggir kolam yang tenang di sini.

4. Observatorium Bosscha

Observatorium Bosscha
Observatorium Bosscha | via pergidulu.com

Masih inget petualangan Sherina? Generasi 90an can relate! Bosscha menjadi salah satu setting tempat di film yang fenomenal pada zamannya ini.

Tempat ini bener-bener menyenangkan buat kamu yang suka skygazing. Harus rajin-rajin cek jadwal observatorium biar kamu bisa datang di waktu yang tepat. Tempat ini untuk umum kok, nggak harus pergi berkelompok bareng temen satu sekolah.

5. Dusun Bambu Lembang

Dusun Bambu Lembang
Dusun Bambu Lembang | via pergidulu.com

Kalau sedang berkunjung ke Dusun Bambu Lembang pasti tangan nggak nahan buat update di Instagram. Yup, tempat ini bener-bener instagenik.

Selain itu, perjalanan menuju tempat ini juga penuh perjuangan. Jalannya berbatu dan duh… nggak mau spoiler lebih banyak ah biar kamu penasaran :p Tapi, tempat ini bisa dilalui pakai kendaraan apapun kok. No worries!

Banyak hal yang bisa dilakukan di tempat wisata di Lembang yang satu ini. Kamu bisa makan syantik di kafe Lutung Kasarung, bermain di Bamboo Playground, menginap di villa Kampung Layung, hingga bisa berkemah di Eagle Camp. Seru, kan?

6. Farm House Susu Lembang

Farm House Susu Lembang adalah taman hiburan dengan bangunan bergaya Eropa. Kamu bisa foto-foto lucu pakai sewa kostum Belanda. Ada kebun binatang mini dan restoran mewah. Sekali bayar tiket masuk, kamu langsung dapet susu sapi asli gratis lho!

Gimana? Tertarik untuk liburan ke Lembang? Segera kosongkan jadwalmu ya!

5 Hotel Murah di Bandung, Harga Cuma 200ribu-an!

Meize Hotel Bandung

Ibukota Jawa Barat, Bandung, merupakan kota favorit bagi para travelers. Siapa yang nggak tahu kalau Bandung adalah Paris van Java? Dengan segala kemewahannya, ternyata Bandung punya kok aneka tempat wisata yang murah.

Jangankan destinasi wisata, banyak juga hotel murah di Bandung yang bisa kamu pilih. Apalagi kalau lagi solo traveling. Hotel dengan harga miring ini bukan berarti nggak nyaman lho. Fasilitas juga cukup banget buat kamu.

Langsung aja, berikut rekomendasi hotel murah di Bandung.

1. Grand Malabar Hotel

Grand Malabar Hotel Bandung
Grand Malabar Hotel Bandung | via pegipegi.com

Terletak di Jalan Malabar No. 2, Grand Malabar Hotel merupakan hotel dengan harga yang cukup murah. Kamu bisa menginap dengan harga per malam mulai Rp 230an.

Cuma 10 menit dari Bandung Supermall, juga dekat dari Stasiun Bandung. Akses untuk ke hotel ini gampang banget meskipun kadang kamu harus berjuang melawan macet di jalan.

Soal fasilitas, kamu bakal disuguhi restoran, kedai kopi, karaoke, massage, hingga rental sepeda.

2. Meize Hotel Bandung

Hotel Bandung murah yang ini ada di Jalan Sumbawa No. 7. Hotel berbintang tiga ini menawarkan kamu fasilitas yang oke lho, nggak kalah sama hotel bagus lainnya. Ada lounge, resto, sarapan gratis, hingga free wifi.

Dekat dengan Electronic Mall, Braga City Walk, Riau Junction, serta Kings Shopping Center. Biaya menginap per malamnya cuma Rp 230an. Staf yang ramah dan telaten membuat hotel ini layak jadi pilihan.

3. Zodiak at Kebon Jati Bandung

Zodiak at Kebon Jati Bandung, merupakan hotel yang deket banget dari Bandara Husein Sastranegara. Cuma 2km. Banyak orang yang transit ke Bandung lalu memilih singgah sebentar di hotel ini. Meskipun, banyak juga lho para travelers yang memilih hotel ini karena murah, cuma Rp 250an.

Hotel ini dekat dengan Riau Junction, Kings Shopping Center, Braga City Walk, dan Paskal Hyper Square. Kamu bisa belanja murah meriah di sana. Hotel dengan desain modern minimalis ini menawarkan fasilitas AC, TV, hairdryer, hingga free wifi.

4. Sweet Karina Hotel

Sweet Karina Hotel Bandung
Sweet Karina Hotel Bandung | via pegipegi.com

Cari hotel yang murah di Bandung dengan suasana asri? Sweet Karina Hotel bisa jadi pilihan. Hotel yang berada di Jalan Terusan Babakan Jeruk IV No. 38 ini menyajikan hotel dengan suasana rumah. Ada kolam ikan koi yang bikin hotel ini nampak sejuk.

Fasilitas AC, TV, kulkas, minibar, hingga sarapan gratis dengan ragam menu yang enak. Dekat dengan Setrasari Plaza, Bandung Trade Center, CiWalk, dan Paris Van Java. Harga inap per malamnya cuma Rp 260an, murah banget soalnya hotel ini dekat dengan area kos-kosan mahasiswa.

5. D’Best Hotel Bandung

D'Best Hotel bandung
D’Best Hotel bandung | via pegipegi.com

Hotel bertemakan industrial ini bisa bikin kamu betah dan ketagihan pengin nginep sini tiap kali liburan ke Bandung. Akses mudah dan dekat menuju surga belanja di Bandung seperti Braga City Walk, Paskal Hyper Square, dan Kings Shopping Center.

D’Best Hotel Bandung berada di Jalan Oto Iskandar No. 460. Fasilitasnya cukup lengkap dengan taman, kolam renang, restoran, spa, bar, hingga kedai kopi. Nggak perlu khawatir soal harga, per malamnya bisa kamu booking mulai harga Rp 250an.

Jalan-jalan ke Bandung nggak melulu punya sangu yang banyak. Kalau kamu melakukan traveling ala backpacker, kamu juga nggak wajib bawa buah tangan.

Eh tapi nggak salah juga ya kalau kamu berniat untuk shopping. Kalau bisa hemat dan cermat, ya kenapa enggak? Semoga kamu nemu hotel yang murah dan nyaman kalau pas lagi liburan ke Bandung ya!

5 Tempat Wisata Murah di Malang, Harga Tiket Masuk di Bawah 10ribu!

Malang, kota wisata di Jawa Timur ini bukan cuma incaran bagi para mahasiswa untuk menimba ilmu. Namun juga sebagai jujukan banyak orang untuk berwisata.

Kota ini masih terkenal sebagai kota yang dingin meskipun makin ke sini makin nggak seberapa dingin, katanya. Terkenal akan klub sepakbolanya, Arema. Serta terkenal dengan biaya hidup yang murah, tak terkecuali destinasi wisatanya.

Beragam destinasi wisata ada di Kota Malang. Pantai? Wah jangan ditanya, banyak banget!
Taman, setiap tahunnya seolah ada taman baru di setiap sudut kota. Coban di banyak titik hingga mau ke Gunung Bromo pun, bisa lewat Malang.

Buat kamu yang masih meragukan seberapa murah dan asyiknya liburan di Kota Malang, nih Kita Muda kasih rekomendasi tempat wisata murah di Malang.

1. Kampung Warna-warni Jodipan

kampung warna-warni jodipan
kampung warna-warni jodipan | via tribunnews.com

Sempat viral di awal kemunculannya, Kampung Warna-warni Jodipan nggak pernah sepi dari pengunjung. Apalagi kalau weekend. Malahan, sekarang ada Kampung Biru Arema tepat di seberang kawasan ini.

Sehingga kalau ke sini, stok foto buat Instagram kamu bakal makin seru. Ada warna-warni dan biru khas Malang. Harga tiket masuk murah banget cuma Rp 2.000.

2. Sumber Sirah

Terletak di Desa Gondanglegi, sekitar 30 menit dari pusat Kota Malang. Sumber Sirah ini merupakan tempat wisata yang sejuk lagi segar. Kamu bisa berenang di kolam renang alami. Fasilitas kamar ganti dan ruang bilas udah tersedia kok.

Lagian, biaya masuknya murah banget cuma Rp 2.000 per orang. Airnya cukup dingin. Kamu bisa main pakai ban biar lebih seru. Snorkeling ala-ala juga bisa meskipun pemandangannya memang tak seindah di laut bebas, tapi ini worth to try!

3. Pesarean Gunung Kawi

Mau berwisata yang cukup unik? Kamu bisa datang ke Pesarean Gunung Kawi. Bukan, bukan buat minta aji-aji ya, tapi buat sekedar tahu aja. Foto-foto juga bisa. Biaya masuknya cuma Rp 3.000.

Pesarean ini merupakan lokasi pemakaman Kanjeng Kyai Zakaria II atau juga dikenal sebagai Eyang Djoego yang menjadi tempat ziarah spiritual. Pengunjungnya rata-rata orang tua dan keluarga, dari wisatawan lokal hingga turis mancanegara.

4. Coban Tundo

tempat wisata di malang terbaru
Air Terjun Coban Tundo | via infomalang.co.id

Coban Tundo merupakan salah satu coban di Malang yang menyenangkan untuk dikunjungi. Biar koleksimu makin banyak nih, Kawan Muda. Nggak cuma Coban Rais dan Coban Rondo aja.

Coban Tundo berada di kawasan Malang Selatan tepatnya di Desa Sumbermanjing. Pengunjungnya nggak seramai Coban Rondo. Jalan kaki lumayan jauh dan cukup terjal, kamu harus fit ya kalau ke sini.

Tiket masuknya cuma Rp 5.000 kok, airnya seger banget bisa buat renang.

5. Kampoeng Heritage Kajoetangan

kampoeng heritage kajoetangan
kampoeng heritage kajoetangan | via inspirasicendekia.com

Kampoeng Heritage Kajoetangan terbilang destinasi wisata terbaru di Malang yang murah dan historikal abis. Di sepanjang jalan ini, kamu bakal disuguhi momen-momen Malang Tempo Doeloe.

Kampung ini memang cocok sih dijadikan ikon heritage-nya Malang sebab masih banyak banget bangunan sejak zaman Belanda yang nggak direnovasi sampai sekarang. Kamu bisa foto-foto keren dengan background dan pernak-pernik jadul.

Pada beberapa momen, biasanya weekend, Kampoeng Heritage Kajoetangan akan lebih ramai dengan berbagai macam pertunjukan dan bazar. Biaya masuknya? Bisa gratis! Mentok palingan kamu cuma bayar Rp 2.000 aja kok.

 

Tuh kurang murah apa coba? Lengkapi liburan hematmu dengan memilih penginapan atau hotel yang murah di Malang.  Jangan lupa kuliner baksonya, biar semakin berasa Malang-nya!

Main Sebentar ke Bandung? Maksimalkan Dengan Itinerary 2 Hari 1 Malam Ini

Bosen berakhir pekan yang gitu-gitu aja? Sesekali manjakan diri sendiri dengan solo traveling ke Bandung yuk. Naik pesawat dari daerahmu, turunnya di Bandara Kertajati. Dari bandara, langsung naik Big Bird Airport Shuttle. Kamu bisa beli tiket big bird Bandung di sini biar lebih mudah. Continue reading “Main Sebentar ke Bandung? Maksimalkan Dengan Itinerary 2 Hari 1 Malam Ini”

Mau Liburan ke Bromo? Pahami 3 Jalur Menuju Gunung Ini

gunung-bromo

Sebagai gunung berapi yang paling aktif di Indonesia, Gunung Bromo sudah meletus lebih dari 50 kali. Terlepas dari erupsi itu, Bromo juga aktif menawarkan keindahan bagi siapapun yang mengunjunginya.

Banyak spot-spot cantik dan elok di Bromo yang bikin kita nggak puas kalau hanya ke sana satu kali seumur hidup. Ada sunrise point, Pegunungan Tengger, Bukit Teletubbies, penanjakan, Seruni, Pasir Berbisik, Bukit King Kong, hingga Bukit Cinta.

Sebagai salah satu wisata favorit di Jawa Timur, perjalanan ke Bromo terbilang cukup mudah dibanding gunung-gunung di Indonesia lainnya. Hal ini karena lokasi Gunung Bromo diapit oleh berbagai kota.

Buat kamu yang mau mendaki, liburan, atau honeymoon di Bromo. Informasi penting ini wajib kamu kantongi terlebih dahulu nih. Yuk langsung aja, simak 3 cara menuju Gunung Bromo.

Pasir Berbisik Gunung Bromo | via: tiajulianti.blogspot.com

1. Pintu Barat dari Kota Pasuruan

Jalur ini paling ramai digunakan. Baik oleh pengunjung yang dari Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, hingga mancanegara. Melalui Kota Pasuruan, kamu bisa masuk ke Desa Tosari menuju objek wisata berupa lautan pasir terlebih dahulu.

Disarankan pakai mobil jeep atau¬†off road¬†karena medan di sini terbilang berat. Nggak bisa kalau dilalui pakai kendaraan roda empat biasa. Apalagi¬†city car,¬†aduh jangan ya, eman banget sayang kasian mobilnya ūüôĀ

Jalur ini berupa turunan dan tanjakan yang curam. Kamu bisa menyewa mobil jeep yang disediakan oleh pengelola wisata atau menggunakan motor trail. Kalau mau jalan kaki buat foto-foto dulu, boleh banget!

2. Pintu Utara dari Kota Probolinggo

Biasanya pengunjung yang dari Bali, Lombok, Banyuwangi, dan sekitarnya lebih suka menuju Gunung Bromo menggunakan jalur ini. Selain lebih dekat, jalur ini juga nggak lebih berat daripada jalur lainnya.

Merupakan pintu utara dengan masuk melalui kota sebelum Probolinggo. Lewat daerah Tongas,  menuju desa Cemoro Lawang. Medannya nggak terlalu curam tapi tetap aman kalau menggunakan kendaraan berroda besar. Nantinya kamu bakal turun ke lautan pasir juga.

Bromo merupakan wisata gunung yang terbilang ramai. Banyak pengunjung. Adat dan budaya Suku Tengger pun sampai saat ini masih dilestarikan. Sebagai pesona kekayaan alam Indonesia, sudah sepatutnya kamu turut menjaga kebersihan selama perjalanan hingga saat di beberapa titik wisata di Gunung Bromo.

3. Ekstrim dan Menantang dari Kota Malang

Ada dua jalur yang bisa dilalui dari Kota Malang. Jalur yang ini terbilang cukup ekstrim dan menantang. Tapi di balik itu, jalur ini juga dibilang paling indah di antara lainnya oleh beberapa pengunjung bahkan pengelola.

Pertama kamu bisa masuk melalui Kota Tumpang lalu ke Pronojiwo. Melewati cagar alam dengan hutan hijau yang rindang. Nanti kamu bakal tertuju ke dua arah. Kalau lurus ke selatan itu ke Ranu Pane yakni ke arah Gunung Semeru, kalau ke arah utara ke lautan pasir Bromo. Tepatnya berada di punggungan selatan Bromo.

Opsi lain bisa juga kamu mengitari Gunung Bromo lewat lautan pasir selama kurang lebih 3 jam dengan kecepatan standar. Jalurnya nggak curam, motor bisa lewat. Jarang dilewati dan nggak ada satu pun tempat singgah maupun rumah penduduk.

Jalur dari Malang yang ini juga bagus banget. Kamu bisa menikmati padang rumput dan sabana yang sangat luas di balik Gunung Bromo. Tapi harus hati-hati banget, jangan lewat jalur ini kalau lagi berkabut ya!

Perjalanan menuju ke Bromo bersama teman-teman dan orang tersayang katanya selalu mengesankan. Secapek apapun akan terbayar dengan keindahan yang disajikan oleh panorama Gunung Bromo.

Kalau kamu nggak berani ke sana sendiri, kamu bisa kok memilih travel agent. Banyak banget tour and travel yang punya paket Bromo Trip. Anyway, kalau liburan ke alam gini pastikan kamu mematuhi segala peraturan yang ada ya.

Have a safe trip!

5 Tempat Wisata Murah di Yogyakarta

Embung nglanggeran

Yogyakarta, kota batik yang menjadi daerah istimewa di Jawa Tengah ini merupakan jujukan wisata para turis mancanegara kalau ke Indonesia–selain Bali, tentunya. Kita tahu bahwa Jogja sangat kental dengan adat dan budaya.

Sebagai kota pariwisata, Jogja termasuk kota dengan living cost yang murah. Nggak heran kalau kota ini menjadi kota favorit banyak orang. Termasuk kamu kah, Kawan Muda?

Ada banyak tempat wisata murah di Yogyakarta. Jangankan murah, yang gratis pun banyak. Berikut adalah rekomendasi tempat wisata hits dan murah di Jogja yang menarik buat kamu kunjungi.

1. Hutan Pinus Mangunan

hutan pinus mangunan jogja
hutan pinus mangunan | via breadnbeyond.com

Suka liburan murah, santai, dan foto-foto? Hutan Pinus Mangunan tempat yang cocok buat kamu. Di sini kamu cuma jalan-jalan aja dan anti capek. Kalau capek dikit tinggal duduk, banyak banget tempat duduknya.

Hutan Pinus terletak di kawasan Desa Mangunan. Harga tiket masuknya cuma Rp 2.000. Murah banget kan?

Di Desa Mangunan ini juga banyak banget wisata yang murah-murah dan bagus. Ada Jurang Tembelan, Bukit Panguk Kediwung, Seribu Batu Songgo Langit, dan lain sebagainya.

2. Kebun Teh Nglinggo

Wisata yang lagi hits ini bener-bener memanjakan mata. Nggak cuma sejuk tapi bikin kamu adem, sampai ke lubuk hati yang terdalam. Ehe.

Serius deh, hijaunya dedaunan sama segarnya udara di sini bikin betah. Selain itu, Wisata Kebun Teh Ngilnggo ini juga udah lengkap fasilitasnya. Ada mushola, toilet, warung makan, kedai kopi kekinian, jalur track off road jeep dan motor trail, hingga homestay.

Biaya tiket masuk hanya Rp 5.000 per orang sudah termasuk gratis 1 bungkus teh. Tuh, murah banget kan?

3. Taman Sari

Istana Air Taman Sari
via instagram.com/rezaaginting

Kamu pasti sudah nggak asing sama tempat ini. Pasalnya, hampir semua temen kamu yang liburan ke Jogja pasti check in di Taman Sari.

Dulunya merupakan tempat pemandian istri keluarga kerjaan raja. Sekarang menjadi tempat rekreasi sekaligus cagar budaya sejarah.

Banyak spot foto yang menarik dan instagramable. Ada danau buatan, pulau buatan, jembatan gantung, sumur gumuling, dan lain-lain. Kamu harus sabar dan rela mengantri untuk dapat hasil foto terbaik. Soalnya baik weekdays maupun weekend, di sini tuh rame banget!

Tiket masuk buat pengunjung domestik cuma Rp 7.500, kalau kamu bawa kamera dikenakan biaya Rp 3.000 per kamera. Tempat ini berada di tengah kota dan dekat dengan pusat oleh-oleh Jogja.

4. Hutan Mangrove Kulon Progo

hutan mangrove kulon progo
hutan mangrove kulon progo | via jejakpiknik.com

Kalau tadi ada hutan pinus, Jogja juga punya hutan mangrove. Hutan Mangrove Kulon Progo ini berada di kawasan Pantai Trisik dan Pantai Glagah Indah. Harus fit kalau ke sini karena kamu akan berjalan menyusuri hijaunya hutan mangrove.

Rasa-rasanya kamu nggak bakal melewatkan momen untuk berfoto di jembatan api-api, sebab ini merupakan spot favorit tempat ini. Harga tiket masuk cuma Rp 4.000 per orang. Kalau mau masuk Wana Tirta, tambah lagi sebesar Rp 3.000. Worth to spend!

5. Embung Nglanggeran

Tempat yang satu ini romantis banget. Cocok buat honeymoon. Embung Nglanggeran merupakan danau buatan yang cantik di punggung Gunung Api Purba Nglanggeran.

Panorama alamnya menakjubkan. Dari sini kamu bisa melihat keindahan alam dari atas bukit yang wow banget nggak bisa diungkapkan dengan kata-kata, cuma bisa disyukuri.

Meskipun danau buatan, kamu tetep nggak boleh mancing apalagi berenang di sini ya. Cukup nikmati di gazebo yang disediakan. Mau lihat sunset atau sunrise, tempat ini selalu mengagumkan.

Harga tiket masuk Rp 10.000 per orang. Murah, menarik, dan mengesankan!

 

Liburan ke Jogja dengan mengunjungi tempat wisata yang murah dijamin nggak bikin kantongmu jebol. Apalagi kalau kamu bisa tahan akan godaan kuliner yang cuma laper mata aja dan godaan belanja. Lebih hemat lagi kalau pilih penginapan atau hotel murah di Jogja.

Mau akhir tahun nih, sebelum Jogja biasanya hujan dan banjir, yuk yuk liburan yuk!

8 Pantai di Malang yang Cocok untuk Camping

Banyak pantai di Malang, tapi nggak semuanya bisa dibuat sebebasnya untuk camping, Kawan Muda. Sebelum Kita Muda bahas pantai apa aja di Malang yang cocok buat camping, mau kepo dulu nih, kamu udah pernah punya pengalaman camping di pantai belum?

Camping di pantai sama asyiknya dengan camping di gunung. Bedanya, kalau di pantai pasti bakal less effort karena meskipun ada, jarang sih pantai dengan pendakian yang susah.

Pantai di Malang bisa menjadi salah satu destinasi buat kamu yang mau camping. Malang berada di kawasan pantai selatan sehingga ombaknya lebih tenang dan bagus. Berikut adalah beberapa daftar pantai camping di Malang.

1. Pantai Banyu Anjlok

Bibir pantai Banyu Anjlok tergolong aman untuk camping. Ada pengawasnya jadi kamu harus izin dulu ya, di semua pantai mostly begitu aturannya.

Kamu bisa menikmati air terjun di Pantai Banyu Anjlok yang ternyata adalah air tawar. Sunset di pantai ini juga bisa dibilang menjadi sunset terbaik di pantai Malang.

2. Pantai Tiga Warna

Pantai Tiga Warna memiliki tiga warna air laut yang berbeda-beda
via: blogkulo.com

Warna biru yang memukau membuat pantai ini dijuluki Pantai Tiga Warna: biru tua, biru laut, dan biru tosca. Pantai yang pasirnya lembut ini bisa dibuat untuk camping. Selain itu, kamu juga bisa snorkeling di pantai ini.

3. Pantai Clungup

Masih perawan, masih asri dan bersih, inilah Pantai Clungup. Pantai yang ada di Malang Selatan ini bisa untuk camping buat kamu dan teman-teman segeng. But please, kalau camping jangan sampai mengotori pantai ya, Kawan Muda!

Kumpulkan dan bawa pulang lagi sampahmu atau buang di tempat terdekat setelah keluar dari pantai. Jangan tinggalkan apapun selain jejak, jangan ambil apapun selain foto, dan jangan bunuh apapun kecuali waktu. Inget kan? ūüėČ

4. Pantai Bajul Mati

Lokasi: Desa Gajahrejo, Kec. Gedangan, Kab. Malang
via: malangstrudel.com

Desiran ombak di Pantai Bajul Mati membuat kamu nggak bisa move on dari manisnya pantai ini. Agak berbeda dari pantai-pantai lainnya sebab pantai sudah dikelola dengan baik. Ada fasilitas toilet , kamar mandi, mushola, gazebo, hingga parkiran yang luas.

5. Pantai Batu Bengkung

Lokasi: Desa Gajahrejo, Kec. Gedangan, Kab. Malang
via: jejakpiknik.com

Pantai ini iconic dengan batu besar yang di tengahnya ada air lautnya. Asli, berendam atau berlama-lama main di sini nggak bakal bikin bosen.

Pantai ini juga bisa dibuat camping meskipun di sekitar pantai juga mulai banyak penginapan. Nggak perlu takut kelaparan karena beberapa warung juga tersedia di dekat area parkiran pantai.

6. Pantai Kondang Merak

Jalan menuju Pantai Kondang Merak memang sangat panjang dan berliku. Berkelok-kelok, bergeronjal, jadi harus hati-hati buat¬†city car¬†yang mau nekat masuk ke pantai ini.¬†However, that’s worth¬†ketika kamu melihat indahnya Pantai Kondang Merak.

Selain bisa buat camping, banyak juga lho yang melakukan foto prewedding di pantai ini. Ada warung dengan ikan bakar yang luar biasa enak dan murah juga. Buruan cobain!

7. Pantai Goa Cina

Terletak di Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Pantai Goa Cina merupakan pantai yang ramai dikunjungi orang. Hampir seramai Pantai Balekambang di Malang. Di area pantai ini juga terdapat deretan pulau karang.

Boleh banget camping di sini, Kawan Muda. Jangan lupa untuk izin dengan pengelola setempat ya, biar kamu nggak ilang. Kan pantainya luas banget, hehe.

8. Pantai Gatra

Last but not least, ada Pantai Gatra yang juga masih jarang dikunjungi. Pasir pantainya kemerahan dengan warna air laut biru cantik. Bikin kamu jadi fresh kalau camping di sini.

Hm, mantap betul kan wisata di Malang. Lengkap banget mulai dari gunung hingga pantai. Camping juga bisa. Belum lagi kulinernya yang maha enak. Kapan kamu ke Malang?

5 Hotel Murah di Yogyakarta, Harga di Bawah 100ribu!

Good Karma hotel murah jogja

Jogja selalu menjadi ide terbaik untuk liburan. Mau lama atau sebentar macem short getaway, Jogja punya banyak tempat yang bisa bikin pikiran kamu fresh seketika. Mau solo traveling hemat juga bisa banget, banyak hotel murah di Yogyakarta yang bisa kamu singgahi.

Istimewa dengan adat dan budayanya. Keraton yang masih terjaga sampai sekarang. Selain itu juga terkenal akan murahnya. Beneran, di Jogja tuh¬†living cost-nya tergolong rendah. Banyak banget apa-apa yang “harga mahasiswa” di sana.

Mau liburan hemat, kamu bisa mengunjungi berbagai tempat wisata gratis di Jogja. Soal penginapan, pilih yang murah aja sekalian. Berikut adalah rekomendasi 5 hotel murah di Jogja.

1. Venezia Garden

Venezia Garden hotel murah jogja
Venezia Garden | via hotels.com

Kisaran harga: Rp 50.000 – Rp 85.000 per malam
Alamat: Jl. Parangtritis No.92B, Mantrijeron, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55143

Penginapan atau hotel berfasilitas lengkap dan harga yang terjangkau selalu menjadi incaran. Apalagi untuk kamu yang seorang mahasiswa, suka solo traveling, atau yang suka backpacker-an.

Hotel Venezia Garden cocok untuk kamu. Dengan kolam renang, nuansa yang cerah, dan dekat dengan pantai. Harga sudah termasuk sarapan. Pelayanan yang ramah dengan live music. Kurang apalagi coba?

2. Good Karma

Kisaran harga: Rp 50.000 – Rp 75.000 per malam
Alamat: Jalan Timuran No.100, Brontokusuman, Kec. Mergangsan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55153

Hotel di Jogja yang murah lengkap dengan fasilitas AC dan cukup dengan kawasan pusat kota. Good Karma, dari sini kamu bisa menjangkau Taman Sari, Keraton, atau Candi Prambanan hanya dengan 30-60 menit.

Akses angkutan umum juga dekat. Selain itu, pelayanan staf yang ramah, full service laundry, makanan yang enak-enak membuat hotel ini makin banyak disukai.

3. Pondok Sare

Pondok Sare hotel murah jogja
Pondok Sare | via hotels.com

Kisaran harga: 62.000
Alamat: Jalan DI Panjaitan Gang Ngadinegaran MJ 3 No.151, Mantrijeron, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55141

Penginapan yang satu ini lebih ke hostel sih ya, Kawan Muda. Ada tempat tidur susun gitu mirip asrama. Soal style dan desain ruangan, ini casual banget. Ada Wi-Fi gratis jadi makin cocok buat kamu yang mampir Jogja cuma untuk dinas luar kota sehari.

Lokasinya juga nggak jauh-jauh amat dari tempat wisata di Jogja. Mau kuliner juga gampang banget nemu jajanan Jogja yang murah-murah. Tempatnya nyaman dan harganya pas di kantong.

4. Ostic Hotel

Kisaran harga: Rp 65.000
Alamat: Jl. Suryodiningratan No.10 B, Suryodiningratan, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55141

Buat kamu yang hobi foto-foto, coba deh bermalam di hotel ini. Banyak spot-spot foto yang kece di setiap sudut-sudut Ostic Hotel. Selain desain hotel yang cantik, harganya pun juga ramah di kantong.

Fasilitas lengkap banget. Kids-friendly dan pastinya free Wi-Fi. Tempat ini bikin kamu berasa di rumah. Ada tempat nge-gym juga meskipun kecil. Jadi makin betah tinggal di sini berhari-hari.

5. Omah Guyub

Omah Guyub hotel murah jogja
Omah Guyub | tipswisatamurah.com

Kisaran harga: Rp 48.000
Alamat: Jl. Jomegatan No.350, Jomegatan, Ngestiharjo, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184

Berada di daerah Bantul, hotel ini memiliki konsep yang sangat unik. Cocok buat kamu yang mau honeymoon di Jogja. Dengan desain joglo benar-benar menampilkan Jawa kuno. Khas Jogja banget lah.

Soal fasilitas juga oke kok, setara lah dengan harganya yang murah. Free WiFi dan tempat parkirnya luas. Selain itu, makanannya juga enak-enak. Hotel ini deket banget sama Taman Sari, Museum Sonobudoyo, dan De Mata Trick Eye Museum.

 

Semakin pengin ke Jogja nggak? Udah sana buruan kosongin tanggal, habiskan jatah cuti dan cus… selamat liburan, Kawan Muda!

6 Guest House Murah di Malang, Harga di Bawah 200ribu!

New Kawi Guest House

Kota Malang adalah salah satu destinasi wisata yang terkenal di Jawa Timur. Malang terkenal dengan suhunya yang dingin. Buat yang pernah kuliah di Malang, pasti setuju kalau ungkapan I left my heart in Malang itu bener banget.

Malang selalu nggak bisa bikin move on, bahkan ketika kamu berkunjung untuk sehari sekali pun. Banyak yang menarik di Malang. Selain tempat-tempat wisata, di Malang kamu bisa hidup hemat karena living cost tergolong rendah.

Mau berwisata ke Malang sampai puas nggak afdol dong kalau nggak merebahkan badan sekalian di kota ini. Buat kamu yang mau solo traveling atau mau traveling hemat juga nggak usah khawatir, banyak hotel murah di Malang yang bisa kamu singgahi.

Kalau kamu lebih suka yang suasana homey, daftar guest house murah di Malang seperti berikut bisa kamu jadikan pilihan.

1. Griya Nelwan Guest House

Griya Nelwan Guest House
Griya Nelwan Guest House | via booking.com

Alamat : Jl. Bend. Palasari, Sigura-Gura Residence Kav. 47, Malang Pusat, Malang
Kisaran harga : Rp. 157.000

Guest house murah di Malang yang satu ini memang letaknya agak ‘nyelempit’ dari pusat kota. Tapi lokasinya cukup tenang meskipun banyak orang lalu lalang di jalanan depan guest house.

Fasilitas cukup lengkap dengan staf yang sangat ramah. Sayangnya, tempat ini menyediakan kamar mandi luar. Memang murah, tapi kurang cocok untuk kamu yang ingin lebih privat.

2. Budget Guest House Tunas Mandiri Jaya

Alamat : Jalan Tidar 2B, Malang Pusat, Malang.
Kisaran harga : Rp. 180.000

Penginapan dengan WiFi, AC, dan¬†kids-friendly¬†sangat disukai. Termasuk¬†guest house¬†yang satu ini. Letaknya berada di kawasan ‘puncak’ Kota Malang yaitu di area Tidar. Kalau lagi musim hujan, di sini bener-bener berasa dinginnya.

Dengan harga yang terjangkau, sayangnya hotel ini tidak menyediakan banyak tempat parkir. Jadi rekomendasi penting kalau kamu ke sini adalah mendingan naik kendaraan online. 

3. Armyn Luxury Guest House

Armyn Luxury Guest House
Armyn Luxury Guest House | via agoda.com

Jl. Telomoyo No 22 Malang, Malang Pusat, Malang.
Kisaran harga : Rp. 180.000

Sebagai guest house yang murah, Armyn sering menjadi alternatif terbaik kalau kamu kehabisan hotel murah di Malang. Tempatnya cukup adem ayem dan berada di pusat. Dekat dengan beberapa tempat kuliner jadi nggak perlu bingung makan.

Fasilitas pun cukup lengkap ada sarapan gratis, WiFi, parkir luas, AC, dan laundry. Dengan nilai plus keramahan staf dan kamar yang luas membuat liburan di Malang versimu semakin menyenangkan.

4. New Kawi Guest House

Alamat : JL. Kawi Atas No. 40, Malang Pusat, Malang.
Kisaran harga : Rp. 181.000

Guest house ini sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Mungkin ini adalah penginapan model guest house yang tertua di Malang. Letaknya pun sangat strategis. Kamar yang tersedia juga banyak.

Di sini, kamu akan disuguhkan nuansa heritage alias kembali ke zaman dulu gitu. Aksen kayu dengan warna lampu yang redup membuat pengalaman bermalammu semakin nyaman.

5. Guest House Simpang Borobudur

Alamat : Jl. Simpang Borobudur Utara 4/8, Malang Pusat, Malang.
Kisaran harga : Rp. 185.000

Terletak di kawasan Blimbing, guest house di Malang yang satu ini cukup lengkap fasilitasnya untuk harga murah. Dekat dengan berbagai taman di Malang seperti Taman Gotong Royong, Taman Krida Budaya, Taman Kendedes, dan Balai Tugu Kota Malang.

Ada kurang lebih 20 kamar yang tersedia dengan fasilitas WiFi gratis, pelayanan ramah, dan akomodasi gampang. Selain itu, guest house ini juga dekat dengan beberapa universitas terkemuka di Malang.

6. Sandubaya Syariah Guest House

Sandubaya Syariah Guest House
Sandubaya Syariah Guest House | via pegipegi.com

Alamat : Jl. Perumahan Istana Gajayana, Malang Pusat, Malang.
Kisaran harga : Rp. 185.000

Seperti namanya, family guest house ini lebih menonjolkan nuansa islami. Orang yang menginap kalau sudah berkeluarga pun harus menunjukkan bukti surat nikah atau KTP suami istri.

Suasananya tenang, mudah diakses dengan kendaraan pribadi maupun angkotan umum dalam kota seperti GL, AL, dan LG. Jarak ke tempat kuliner atau jajanan pun dekat.

That’s all,¬†Kawan Muda. Semoga daftar ini bermanfaat buat kamu yang mau liburan ke Malang ya!

5 Desa Wisata di Jawa Timur yang Menarik Untuk Dikunjungi

Air Terjun Sumber Pitu

Wisata di Jawa Timur tak terhitung jumlahnya. Bisa dibilang, provinsi ini adalah provinsi dengan destinasi wisata terbanyak. Lihat saja Gunung Bromo dan pantai-pantai selatan yang indah, semua bisa kamu temukan di Jawa Timur.

Tahukah kamu, wisata di Jawa Timur lebih dari sekedar gunung dan pantai. Bermalam juga nggak harus di hotel atau villa dengan tujuan wisata tambahan berupa taman, hutan, atau fun park.

Kamu bisa juga mengunjungi desa wisata yang ada di Jawa Timur lho. Asri dan budayanya juga nggak kalah kental dengan provinsi lainnya. Di mana sajakah itu? Cek rekomendasi berikut ya!

1. Desa Pujon Kidul

desa wisata pujon kidul
desa wisata pujon kidul | via goodnewsfromindonesia.id

Pas¬†googling¬†dengan¬†keywords¬†“desa wisata Jawa Timur”, pasti Desa Wisata Pujon Kidul jadi yang duluan muncul. Ya, Pujon Kidulnya emang sudah ada sejak lama, Kawan Muda.

Namun makin ke sini makin dipercantik apalagi dengan kemunculan Cafe Sawah. Di area Pujon Kidul, terdapat banyak coban dan pegunungan yang bisa mendamaikan kamu. Ceilah.

Desa ini terletak di Kabupaten Malang, dekat dengan Kota Batu. Kalau ke sini, jangan lupa bawa pulang oleh-oleh susu khas Pujon ya. Segernya luar biasa.

2. Desa Wisata Osing

Nggak banyak orang tahu kalau Banyuwangi punya Desa Wisata Osing. Tepatnya berada di Dusun Krajan, Kemiren, Glagah, Banyuwangi. Desa ini kental akan penduduk bersuku osing dengan kuliner dan adat budayanya yang masih dilestarikan.

Desa adat ini bahkan juga punya paket wisata tersendiri buat kamu yang mau mengunjunginya. Cek di kemiren.com deh, di situ banyak banget penjelasannya seputar Desa Wisata Osing.

Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan di sini. Menyangrai kopi, belajar memasak kuliner osing, tracking sawah, membatik, hingga menikmati festival ritual adat ider bumi dan tumpang sewu.

3. Desa Agro Bumiaji

Sekitar Coban Talun. Bumiaji
Coban Talun Bumiaji | via instagram.com/hadiiramdan

Desa Agro Bumiaji juga punya hal menarik. Kamu bisa mendalami peran sebagai pekerjaan orang desa pada umumnya. Kamu bisa bertani dan berternak. Ada banyak kebun strawberry dan peternakan sapi di sini.

Dengan hamparan sawah yang hijau, kamu juga masih disuguhi beberapa destinasi wisata keren di sekitarnya. Seperti coban, kali, hutan, dan pegunungan.

Desa yang terletak di Jalan Kastubi, Bumiaji, Kec. Batu, Kota Batu ini punya hawa pegunungan yang dingin-dingin segar. Nyaman banget. Bikin betah, males pulang. Kalau nggak percaya, buktiin sendiri deh!

4. Kampoeng Djawi

kampoeng djawi jombang
kampoeng djawi | via kampoengdjawi.com

Kampoeng Djawi terletak di Dusun Gondang, Desa Carangwulung, Wonosalam, Gondang, Carangwulung, Wonosalam, Kabupaten Jombang. Ini merupakan kawasan desa dengan aktivitas outbond yang lengkap!

Ada paket wisata khusus yang bisa kamu pesan bareng teman-teman se-geng. Cek situs resminya di kampoengdjawi.com. Selain disajikan kenikmatan kuliner khas desa dengan pemandangan alam yang mempesona, kamu juga bisa berwisata edukasi.

Mau BBQ party di dekat api unggun juga bisa. Pokoknya, ini paket komplit deh!

5. Desa Wisata Guwoterus

Desa Wisata Guwoterus terletak di Desa Guwoterus, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban. Desa ini dibilang sebagai desa produktif karena sumber daya manusianya yang berkualitas meskipun sebagian besar mata pencahariannya adalah petani hutan atau pesanggem.

Warga sekitar desa ini terbilang kreatif dan baik, mereka menerapkan sistem desa wisata berbasis sedekah. Di sini, kamu bisa menikmati indahnya wisata alam seperti Goa Putri Asih, Air Terjun Ngelirip dan Sumber Air Krawak.

Nggak cuma itu, ada pula atraksi offroad dan wisata edukasi yang populer. Meskipun daerah Tuban terkenal panas, tapi entah kenapa kalau ke desa ini tuh rasanya hati jadi adem gitu. Ehey!

Yuk lah cus, segera kosongkan jadwalmu untuk liburan ke Jawa Timur!

Lepaskan Penat, Kunjungi 5 Desa Wisata Asri di Jawa Tengah Ini

Desa Wisata Candirejo

Penat dengan kehidupan ibukota atau penat dengan aktivitasmu sehari-hari yang itu-itu aja? Saatnya sejenak kamu refreshing, Kawan Muda.

Kita Muda punya rekomendasi wisata di Jawa Tengah nih. Asal kamu tahu, wisata di Jawa Tengah nggak cuma Jogja, melainkan banyak banget wisata alam maupun buatan yang menarik di sana.

Jawa Tengah memiliki suhu rata-rata yang dingin, jadi nggak perlu khawatir mau berkunjung ke sini kapan. Setiap bulannya memiliki suasana yang sama istimewa.

Yuk deh, kita bahas satu per satu desa wisata di Jawa Tengah. Siapa tahu, kamu tertarik mengunjunginya!

1. Desa Wisata Lerep

Desa Wisata Lerep
Desa Wisata Lerep | via desawisatalerep.com

Berlokasi di Kecamatan Ungaran bagian Barat, Kabupaten Semarang. Dari fotonya aja, desa ini bikin pikiran bening kan.

Desa yang terletak di area perbukitan ini memang menyimpan suasana yang asri lagi nyaman. Dengan pemandangan Gunung Ungaran yang memukai, Air Terjun Indrokilo yang indah, dan ada keunikan budaya desa yang menjadi daya tarik para wisatawan. Di antaranya ada tradisi iridan, sadranan, dan lain sebagainya.

Kamu bisa cek dulu di website resminya sebelum mengunjungi desa ini ya. Pasti tertarik ūüėČ

2. Desa Wisata Candirejo

Jawa Tengah nggak cuma dikerumuni sama banyak candi. Namun desa yang satu ini wilayahnya emang nggak jauh dari candi terbesar di Indonesia, Candi Borobudur.

Desa Candirejo ini terletak di Kabupaten Magelang, jaraknya hanya 3 km dari Candi Borobudur. So, selain kamu bisa jalan-jalan ke candi kamu juga bisa staycation di desa ini.

Pemandangan alamnya sangat indah dan budaya jawa masyarakat sekitar masih sangat kental. Ada hamparan sawah nan hijau dengan pemandangan Pegunungan Menoreh, Watu Kendil, dan wisata edukasi di sekitar desa.

3. Desa Wisata Malahayu

waduk malahayu brebes - dede_kurnia1
Desa Wisata Malahayu | via instagram.com/dede_kurnia1

Salah satu objek destinasi wisata di Desa Wisata Malahayu adalah Waduk Malahayu. Teduh dan sejuknya minta ampun. Cantiknya juga instagramable banget!

Desa Wisata Malahayu ini terletak di Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Selain waduk desa ini juga memiliki Situs Benteng Dinamit, BBM Fantasy Land, alam yang luas dan hijau, serta pemandangan asri ala desa lainnya.

Meskipun di area Jawa Tengah, kebanyakan penduduk desa ini menggunakan Bahasa Sunda sebagai bahasa sehari-hari lho. Ada pula adat budaya yang sangat menarik dengan kuliner khas Jawa Sunda yang wajib kamu cicipi.

4. Desa Wisata Panusupan

Keindahan alam Desa Panusupan sudah nggak bisa diragukan lagi. Desa ini sering menjadi tempat syuting FTV. Hijaunya sawah dan bintang di kala malam merupakan pemandangan yang fenomenal, yang cuma bisa kamu dapatkan di pedesaan.

Desa Panusupan terletak di Purbalingga tepatnya di Kecamatan Rembang, Kabupaten Purbalingga. Berada di area Dataran Tinggi Dieng, desa ini memiliki hawa yang sejuk dan banyak spot foto yang hits yang wajib kamu abadikan ketika ke sini.

5. Desa Wisata Kemetul

Desa Wisata Kemetul
Desa Wisata Kemetul | via steemit.com

Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang juga nggak mau kalah nih. Ada Desa Kemetul dengan pemandangan asri, alami, sawah hijau menguning yang luas bikin mata jadi segar dan pikiran jadi terbuka lebar.

Ada banyak gazebo di sekitar desa ini. Selain pemandangan sawah, kamu juga akan disuguhi dengan adat dan tradisi masyarakat setempat yang sangat kental. Selain itu, kuliner khas desanya bener-bener juara lho!

Duh, jadi pengin liburan kaan!

2019 tinggal tiga bulan lagi nih. Pastikan kamu nggak menyianyiakan jatah cuti dan nggak lupa buat liburan ya. Desa wisata di Jawa Tengah seperti yang telah disebutkan di atas bisa jadi pilihan menarik lho.

Selamat berlibur!

5 Danau Eksotis di Pulau Maluku

Danau Tolire

Maluku, provinsi kecil yang berada di Indonesia Timur ini memiliki sejuta kekayaan alam. Di tanah kepulauan Maluku, ada banyak hidden gems yang ciamik yang harus dieksplor.

Wisata di Maluku rata-rata ke pantai. Selain karena daerah ini sangat dekat dengan pantai, pantai di Maluku memang memiliki air yang biru jernih. Cantik sekali pantai-pantai di Indonesia Timur ini.

Nggak kalah menarik dengan pantai, danau di Maluku juga memiliki eksotisme yang layak dikunjungi lho. Berikut Kita Muda berikan rekomendasi danau cantik di Maluku.

1. Danau Tolire

Danau Tolire merupakan danau yang paling terkenal di Kepulauan Maluku. Sering jadi jujukan para wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Danau Tolire memang indah, suasanya asri.

Danau ini berada di kaki Gunung Gamalama. Ada dua bagian yakni Danau Tolire Besar dan Danau Tolire Kecil. Jarak tempuh masing-masing danau hanya 200 meter, kamu bisa jalan kaki untuk menggapainya.

Selain terkenal akan cantiknya, danau ini juga populer dengan sejarah legendanya. Alkisah seorang ayah dan anak putrinya menjalin cinta terlarang hingga sang anak hamil. Berita terdengar warga, ayah dan anak lari sampai ke gunung hingga menyebabkan gempa.

Terjadi Danau Tolire Besar dianggap sebagai kutukan atas maksiat sang ayah. Kemudian si anak tetap lari dan gempa melandanya hingga muncul Danau Tolire Kecil yang dianggap sebagai kutukan atas maksiat si anak.

Tradisi lempar batu di Danau Tolire juga unik. Katanya, tidak ada yang bisa melempar batu sampai ke tengah danau dan si pelempar tidak bisa mendengar dan melihat ke mana jatuhnya batu. Meski terdengar aneh, nyatanya sampai sekarang keunikan ini masih terjadi.

2. Danau Rana

Danau Rana
Danau Rana | via youtube.com

Danau Rana merupakan danau terbesar di Maluku. Danau ini dianggap sebagai lokasi suci oleh masyarakat sekitar. Masyarakat percaya bahwa ada dewa yang tinggal di Danau Rana. Oleh karenanya, kamu bisa menjelajah danau ini namun fasilitas di danau ini masih sangat minim.

3. Danau Laguna Ngade

Danau Laguna Ngade bisa dibilang merupakan danau tercantik di Maluku. Danau ini juga disebut sebagai Danau Laguna Tangga Seribu sebab ada tangga kayu yang dibangun warga untuk akses jalan ke dekat danau.

Pemandangan di Danau Laguna Ngade sangat eksotis. Ada dua pulau di depannya yakni Pulau Maitara dan Tidore. Itu tuh, pulau yang ada di uang kertas seribu rupiah. Tau, kan?

Pemandangan elok danau dan pulau bisa kamu nikmati dari atas bukit. Ada juga ayunan yang jadi spot hits instagramable kecintaan netijen. Air danau tawar yang hijau berdekatan tapi tidak bersentuhan dengan air laut asin yang biru. Sungguh indah ciptaan Yang Maha Kuasa.

4. Danau Ninivala

Danau Ninivala
Danau Ninivala | via jalanwisata.id

Danau Ninivala punya air berwarna biru langit. Terang, jernih, seolah-olah bercahaya. Air di danau ini tuh dingiiin banget. Sebab danau ini terletak di kaki gunung. Wisatawan dan warga sekitar menganggap danau ini sebagai surga di telapak kai gunung.

Konon katanya, kalau ke sini dengan niat baik segala keinginan akan tercapai lebih-lebih pekara dekat jodoh. Di dekat danau pun ada sungai yang dinakaman Kali Jodo.

5. Danau Galela

Kalau danau-danau tadi merupakan danau yang cenderung tenang dan sepi, berbeda dengan Danau Galela. Danau Galela sering menjadi destinasi wisata di Maluku favorit warga. Ada banyak fasilitas di kawasan danau ini.

Kamu bisa naik perahu, memancing, bakar ikan, hingga bangun tenda jika perlu. Cocok kalau ke sini rame-rame bareng keluarga atau teman. Danau Galela juga disebut sebagai Telaga Biru karena airnya yang berwarna biru.

Cekungan besar di muka bumi yang digenangi air baik tawar atau asin dan dikelilingi daratan di sekitarnya alias danau menjadi salah satu objek wisata yang menenangkan. Ada banyak danau di Indonesia, beberapa diantaranya juga tersebar di Maluku.

Dari daftar danau di Maluku yang sudah kami sebutkan tadi, yang mana yang kira-kira mau kamu kunjungi duluan? ūüėÄ