Perkembangan internet yang semakin pesat dewasa ini memang memberikan dampak positif kepada umat manusia. Namun bukan berarti internet enggak memiliki sisi negatif sama sekali. Ya, internet itu ibarat dua sisi mata pisau, ada sisi baik, ada pula sisi buruknya.

Salah satu dampak buruk internet adalah kemudahan akses pada konten-konten pornografi atau konten berbau ‘negatif’ lainnya. Melihat banyaknya situs-situs yang dianggap mengkhawatirkan tersebut, pemerintah melalui kampanye internet positif dan internet sehat akhirnya memblokir ribuan situs yang dianggap bisa memberikan dampak negatif.

Di antara situs-situs yang diblokir itu, ada beberapa situs yang sebenarnya positif (jika pengguna konten menggunakannya secara bijak), seperti situs blogging Tumblr, Reddit, dan Imgur. Bahkan terkadang ada juga video YouTube yang enggak bisa dibuka Indonesia.

Pernah kan Kawan Muda lagi pengin nonton video YouTube di smartphone Android, eh, ada peringatan kalau video tersebut enggak bisa diakses di negara kita?

Sebenarnya, Kawan Muda masih bisa kok mengakses situs-situs yang kena blokir internet positif. Nah, untuk pengguna perangkat Android, Kita Muda bakal kasih tahu nih tips membuka situs yang diblokir dengan mudah di perangkat Android. Yuk, intip gimana caranya di bawah ini.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah menggunakan aplikasi VPN Hotspot Shield

Untuk membuka situs yang diblokir di Android, Kawan muda bisa menggunakan aplikasi VPN alias virtual private network. Kamu bisa menemukan banyak aplikasi semacam ini di Google Play Store. Salah satu aplikasi yang recommended adalah ‘Hotspot Shield’.

1. Setelah mengunduh aplikasi Hotspot Shield VPN untuk Android secara gratis, jalankan aplikasi tersebut. Nantinya akan muncul halaman yang berisi beberapa fitur dari Hotspot Shield. Kamu juga dapat notifikasi bahwa Hotspot Shield di status bar sudah muncul. Selanjutnya klik ‘Next’.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah menggunakan aplikasi VPN Hotspot Shield | via: Maxmanroe.com

2. Kemudian kamu akan diminta untuk memilih antara ‘Full Mode’ dan ‘Smart Mode’. Dengan melihat deskripsi di masing-masing pilihan, silakan pilih ‘SELECT’ sesuai yang kamu inginkan.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah menggunakan aplikasi VPN Hotspot Shield | via: Maxmanroe.com

3. Di proses selanjutnya, kamu hanya perlu memberikan tanda centang sebagai persetujuan bahwa kamu mempercayai dan mengizinkan aplikasi Hotspot Shield memproses layanan VPN-nya. Kemudian klik ‘OK’ untuk memulai proses.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah menggunakan aplikasi VPN Hotspot Shield | via: Maxmanroe.com

4. Layanan VPN Hotspot Shield pun dimulai dan aka nada pemberitahuannya di satus bar. Aplikasi HotSpot Shield akan memberikan informasi mengenai koneksi yang kamu gunakan, kecepatan, via (lokasi akses yang ingin digunakan) dan jenis koneksi (Full Mode atau Smart Mode). Ini tandanya kamu sudah bisa membuka situs-situs yang tadinya diblokir oleh provider.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah menggunakan aplikasi VPN Hotspot Shield | via: Maxmanroe.com

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah tanpa aplikasi melalui situs Proxy Site

Selain mengunduh aplikasi VPN, buat kaum-kaum yang mager, hehe, langsung saja buka situs Proxy Site di web browser kamu. Biar tahu langkah-langkah menggunakan Proxy Sites, simak ulasan Kita Muda di bawah ini, ya:

1. Buka web browser kamu di Android (kamu juga bisa membukanya di PC/laptop), masukkan alamat situs Proxy Site di https://www.proxysite.com/id/.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah menggunakan aplikasi VPN Hotspot Shield | via: Maxmanroe.com

2. Selanjutnya akan muncul halaman seperti di bawah ini dan ada dua kolom di sana. Kolom pertama adalah kolom server, Kawan Muda bisa memilih dari server mana kamu akan mengakses situs yang terblokir.

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah tanpa aplikasi melalui situs Proxy Site| via: jalantikus.com

3. Setelah memilih server, masukkan alamat situs terblokir yang ingin kamu buka di kolom kosong di bawahnya, lalu klik ‘GO’. Sudah deh, kamu akan langsung diarahkan ke situs yang diblokir internet positif. Mudah sekali bukan?

Cara membuka situs yang diblokir di Android dengan mudah tanpa aplikasi melalui situs Proxy Site| via: jalantikus.com

Nah, itulah dua cara mudah membuka situs yang diblokir di Android. Eits, Kita Muda enggak mengajak kamu untuk membuka konten yang ‘enggak-enggak’, ya! Gunakan informasi di atas untuk mengakses situs-situs yang bermuatan positif saja.

Kalau pengin buka situs yang enggak-enggak, maaf-maaf saja sih kalau kamu nantinya enggak berhasil menerapkan langkah-langkah di atas. So, manfaatkan informasi bermanfaat di atas untuk kegiatan yang bermanfaat pula, ya! Selamat mencoba!