Tips bakar-bakar tanpa risiko kanker dan penyakit lainnya buat kamu yang hobi BBQ-an

3.535 views

Kalau mendengar soal bakar-bakar, itu mah udah jadi tradisi orang Indonesia kalau lagi merayakan tahun baru atau acara berlibur di pegunungan. Kurang afdol sih emang, merayakan sesuatu tanpa adanya acara masak-memasak seperti BBQ-an.

Tapi Kawan Muda, kamu juga harus waspada loh sama apa yang kita makan. Ada beberapa pendapat yang mengatakan kalau terlalu banyak makan bakar-bakaran apalagi cara masaknya yang kurang matang, itu bisa menghasilkan zat karsogenik penyebab kanker dan beberapa penyakit lainnya.

 

BACA JUGA: Ini dia 15 wujud makanan termahal di dunia yang harganya bikin geleng-geleng kepala!

 

Duh, bener nggak ya? Kira-kira apa ada cara yang aman selain bisa menikmati tapi juga baik untuk kesehatan. Daripada penasaran, yuk tanya langsung ke Jansen Ongko dari Lagizi Indonesia.

#1. Benar nggak sih makanan yang dibakar berisiko kanker ?

via : zetizen.com

Jansen : Makanan yang gosong sangat berbahaya, tapi bukan berarti semua makanan yang dibakar mengandung resiko kanker. Kalau terlalu gosong, makanan tersebut mengandung senyawaamina heterosiklik dan akrilaminda yang dapat memicu kanker. Alhasil, risiko terkena kanker jadi dua kali lipat.

#2. Bagaimana dengan makanan setengah matang atau medium well?

via : gosocio.co.id

Jansen : Medium well adalah kondisi di mana tingkat kematangan makanan terutama daging yakni setengah matang. Kondisi ini baik bagi tubuh tapi beberapa masyarakat Indonesia nggak terlalu suka.

 

BACA JUGA: Bikin lidahmu menari-nari dengan mencicipi 10 kuliner khas Malang ini

 

Dikatakan baik ada sebabnya, yakni tekstur luar yang kecoklatan dan bagian dalam agak merah mengandung gizi sehingga baik bagi tubuh.

#3. Sebenarnya makanan yang dibakar lalu diolesi minyak atau mentega, boleh nggak?

via : nyoozee.com

Jansen : Cara memanggang makanan seperti mengoleskan mentega atau minyak terlebih dahulu justru malah bagus, karena makanan nggak langsung terkena panas. Kelebihan lainnya, bumbu akan cepat meresap. Tapi, ada beberapa orang jadi salah kaprah dan mengoleskan terlalu banyak sehingga makanan cepat gosong. Jadi, secukupnya saja.

#4. Makanan yang recommended untuk dibakar selain daging, sosis, ikan dan bakso apa ya?

via : organicauthority.com

Jansen : Sayur ! Beberapa sayuran bisa dibakar seperti paprika, terong, tomat, jamur,kentang, ubi, labu, wortel,  jagung, zucchini dan bawang Bombay.

 

BACA JUGA: Suka wisata kuliner? Yuk, cobain jajanan kaki lima terbaik dunia di 9 kota ini!

 

Selain aromanya enak dan rendah kalori, ada nutrisi yang tinggi di dalamnya. Sayur yang dibakar akan terasa juicy juga.

#5. Jadi tata cara membakar yang baik dan benar agar makanan tetap aman dikonsumsi seperti apa ?

via : digitaltrends.com

Jansen : Tentu ada. Pertama yang perlu diperhatikan adalah potongan makanan. Usahakan semua potongan terlihat rata, nggak terlalu besar ataupun kecil bercampur jadi satu. Agar nantinya ketika dibakar, makanan akan matang secara rata dan bersamaan. Penggunaan api juga jangan terlalu besar, agar bagian luar makanan nggak cepat gosong padahal di dalam masih mentah. Gunakan api sedang saja. Dan yang terakhir, hindarkan makanan terkena arang. Kandungan arang adalah karbon dan abu yang berasal dari sisa pembakaran kayu tanaman atau tulang binatang, bisa jadi proses pembuatan arang sendiri kurang sempurna sehingga masih meninggalkan banyak bahan aktif. Seperti, benz(a)pyrene yang sifatnya dapat menyebabkan penyakit.