Terungkap! Hal-Hal Mengejutkan Seputar Dunia Penerbangan yang Selama Ini Dirahasiakan

22.166 views
fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

Pesawat terbang merupakan moda tranportasi yang menjadi primadona. Bagaimana tidak, burung besi ini menawarkan berbagai kemudahan bagi masyarakat yang ingin berpergian, mulai dari kepraktisan, kenyamanan, dan waktu tempuh yang lebih pendek. Dengan adanya promo-promo menarik, harga tiket pesawat pun enggak mahal seperti dulu. Kawan Muda mungkin salah satunya kan yang sering bepergian dengan pesawat?

Nah, sebagai penumpang pesawat, seberapa banyak sih yang kamu ketahui tentang dunia penerbangan? Hemm, Kita Muda berani taruhan deh, kamu mungkin hanya mengetahui peraturan umum naik pesawat saja. Padahal, banyak sekali fakta mengejutkan dunia penerbangan yang selama ini dirahasiakan dari para penumpang!

Kawan Muda enggak percaya? Kita Muda sudah merangkum nih 10 di antaranya. Penasaran apa saja? Simak yuk ulasannya berikut ini.

1. Kamu yang sering naik pesawat pasti familiar dengan angka yang tertulis pada landasan pacu. Tahu artinya? Ternyata, angka tersebut adalah penanda arah mata angin yang ditulis dalam puluhan. Pilot menggunakan ini sebagai petunjuk saat mereka akan landing atau take off.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

2. Sandaran lengan di pinggir dan sandaran lengan di kursi dekat jendela ternyata bisa dinaikkan, lho! Ya, kali saja kamu pengin tempat duduk lebih luas, kan? Tinggal pencet tombol mungil di dekat pangkal sandaran kursi.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

3. Pssst…..kalau berlaku sopan dan ramah ke pramugari selama penerbangan, kamu bisa dapat pelayanan yang enggak terduga. Misalnya, dapat bonus makanan atau minuman, hingga diizinkan pindah kursi kalau kamu merasa enggak nyaman!

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

4. Kapan sih kira-kira waktu yang tepat untuk membeli tiket pesawat? Catat baik-baik ya, di hari Selasa, Rabu, dan Sabtu tiket selalu dijual lebih rendah dari hari lainnya.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

5. Pintu kamar mandi pesawat ternyata bisa dibuka dari luar, lho! Eits tenang, ini bukan untuk melanggar privasi penumpang, kok. Tombol “lavatory” yang terdapat di pintu (di bawah tanda “No Smoking”) hanya digunakan pada saat emergency. Misalnya, saat penumpang sakit dan enggak mampu membuka pintunya.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

6. Karyawan maskapai penerbangan dan keluarganya mendapatkan keistimewaan ketika naik pesawat. Yup, maskapai mereka menyediakan tiket murah bahkan tiket gratis untuk mereka sendiri, pasangan, dan anak-anak mereka. Umumnya, karyawan maskapai penerbangan hanya perlu membayar pajak bandara saja.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

7. Kamu mungkin sering bertanya-tanya, kenapa sih koper gampang banget “hilang” di bandara?

fakta dunia penerbangan
via: news.com.au

Ternyata inilah penyebabnya:

  • Ada pemeriksaan tambahan sehingga kopermu keluar tidak tepat pada waktunya.
  • Karyawan meletakkan koper atau bagasi kamu di troli yang salah atau bisa juga mereka melakukan kesalahan ketika menempel stiker di koper/barang, sehingga barangmu terbang ke tempat lain.
  • Penumpang lupa melepas stiker yang lama sehingga membuat petugas bandara bingung.

8. Menggembok bagian resleting koper ternyata enggak menyelamatkanmu dari tangan jahil pembobol! Yup, mereka bisa mencongkel resleting koper menggunakan bolpoin atau pensil tanpa harus membuka gemboknya!

fakta dunia penerbangan
via: masterlock.com

9.Ternyata oh ternyata, menu makanan pilot dan co-pilot itu  berbeda. Hal ini untuk mengantisipasi jika terjadi keracunan pada salah satu di antara mereka, sehingga pihak yang masih “sehat” tetap bisa mengambil alih menerbangkan pesawat. Namun enggak semua maskapai menerapkan kebijakan ini.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

10. Sebelum take off, kesalahan-kesalahan kecil pada pesawat biasanya enggak terlalu diperhatikan, selama itu enggak berpengaruh pada keselamatan dan bisa diperbaiki ketika mereka mendarat nanti. Hal ini dilakukan para teknisi untuk menghindari delay.

fakta dunia penerbangan
via: brightside.me

Nah, itu tadi fakta mengejutkan tentang dunia penerbangan yang mungkin enggak banyak orang tahu. Bagaimana Kawan Muda, menarik enggak? Share yuk pendapat kamu di kolom komentar 🙂

Sumber: Brightside