Kita semua tahu kalau smartphone memiliki fungsi yang banyak dan mampu untuk melakukan banyak hal. Tapi sayangnya untuk menggunakan kemampuan smartphone kita secara utuh, kita harus mengeluarkan kocek dalam untuk membeli perlengkapan yang dapat menunjang smartphone. Sayang banget, kan? Tapi memang dasar namanya juga manusia, bisa saja menemukan cara yang efektif dan nggak memberatkan untuk memaksimalkan fungsi smartphone. 

Ada 6 cara yang dapat kamu gunakan untuk memaksimalkan fungsi smartphone kamu tanpa harus mengeluarkan uang banyak. Simple, cepat, dan efektif, cara ini pasti akan membuat kamu tertarik untuk mencoba hal ini dirumah. Apa saja sih, caranya? Dilansir dari brightside, ini dia:

 

1. Mengambil gambar dengan kualitas keren

via: brightside.me

Dijaman instagram seperti ini, mengambil foto yang berkualitas bagus menjadi kebanggaan tersendiri. Ada banyak aplikasi yang bisa membantu kita untuk memberikan filter atau efek agar foto kita semakin bagus. Tapi bisa kok untuk menggunakan smartphone kita sendiri. Caranya mudah, cukup tempelkan sedikit selotip di kamera kamu, lalu berikan warna di atas selotip menggunakan spidol yang kalian suka. Hasilnya pasti keren dan artsy banget, deh!

2. Membuat kacamata VR dari smartphone

via: walmartimages.com

VR atau virtual reality menjadi semakin populer dikalangan millenials. Banyak permainan dan video yang bisa kita lihat secara jelas menggunakan kacamata VR. Tapi sayangnya kacamata VR ini lumayan mahal, dan sulit dijangkau karena tidak dijual secara cuma-cuma. Gimana caranya untuk mendapatkan experience menggunakan kacamata VR? Cukup buat sendiri kacamata VR dari kardus. Caranya cukup gampang, cari template VR glasses di internet, print, lalu gunting diatas kardus, dan lem sudut-sudut yang diperlukan. Kemudian kamu tambahkan lensa biconvex, dan taraaa! Kacamata VR kamu jadi, deh!

3. Membuat joystick untuk smartphone

via: brightside.me

Pasti kalian menginginkan untuk memiliki joystick agar main games menjadi lebih gampang, kan? Nggak perlu bermimpi lagi, sekarang kalian bisa wujudkan kok mimpi itu. Pertama kamu gunting dulu botol plastik menjadi dua bagian, kemudian gunting membentuk strip sepanjang 4-6 inci. Lalu gunting spon menjadi bagian kecil, dan bungkus menggunakan aluminium foil agar terbentuk jadi bola kecil. Tempelkan ujung plastik yang sudah kalian gunting tadi ke bola spon, dan lem diujungnya agar tidak mudah lepas. Kemudian ambil 2 karet, ikatkan kedalam plastik tadi dan satukan. Taraa, jadi deh joystick nya!

4. Mengambil foto close up menggunakan smartphone

via: cbsistatic.com

Pasti sebal dong ketika kamera kalian tidak bisa untuk mengambil foto close up? Ada cara mudah yang kalian bisa gunakan, cukup cari lase pointer yang biasa digunakan untuk presentasi dan sudah tidak terpakai. Ambil lensa fokus yang ada di dalamnya, tempelkan di kamera smartphone kamu menggunakan jepit rambut. Hasilnya keren abis!

5. Speaker untuk pengeras suara smartphone

via: bigfishpr.com

Buat kalian yang suka mendengarkan lagu pada saat mandi, pasti sebal deh ketika suara lagu kalian kalah dengan suara air yang keluar dari keran atau shower? Ada cara mudah dan tidak perlu mengeluarkan uang untuk memiliki speaker khusus smartphone ini. Yaitu…..gelas! Yupsie, cukup masukkan smartphone kamu kedalam gelas kosong, dan masalah pun terpecahkan.

DIY hacks ini berguna banget kan, untuk kalian yang tidak ingin mengeluarkan uang banyak tapi tetap update dengan perkembangan teknologi terbaru? Ada lagi nggak kira-kira ide unik yang bisa diterapkan di smartphone? Yuk, share pendapat kalian di kolom komentar, ya!