Awas, jangan pernah menyimpan 14 jenis makanan ini di dalam kulkas!

Kulkas bukan lagi barang mewah yang hanya mampu dimiliki kalangan tertentu, hampir semua rumah tangga memiliki satu kulkas. Kita pun meletakkan segala jenis makanan dan minuman dalam kulkas; dari bahan makanan mentah seperti sayuran, bumbu, minuman ringan, hingga sisa makanan.

Mungkin kita harus berterima kasih pada penemu kulkas. Karena berkat penemuannya yang luar biasa ini, kita enggak perlu khawatir lagi dengan bahan makanan atau minuman yang rusak atau membusuk jika disimpan dalam suhu ruang.

Di balik fungsi kulkas yang luar biasa tersebut, tahukah kamu kalau kulkas ternyata berbahaya untuk beberapa jenis makanan tertentu? Mungkin sebagian besar dari kita belum tahu bahwa ada bahan makanan yang akan cepat busuk dan hilang kualitas gizinya jika ditaruh dalam kulkas.


BACA JUGA: Bukannya bikin semangat tapi 8 makanan ini malah memicu rasa kantuk lho, hati-hati!


Waduh, kira-kira bahan makanan apa saja itu? Yuk kita lihat daftarnya di bawah ini.

1. Kalau kamu menaruh alpukat utuh di kulkas, dia akan lebih cepat matang dan gampang busuk. Lebih baik biarkan alpukat dalam suhu ruangan.

via: brightside.me

2. Kentang baik disimpan pada suhu dingin, tapi suhu dingin ruangan ya (sekitar 7°С) bukan suhu dingin kulkas. Menyimpannya dalam kulkas akan mengubah rasa dan mempercepat proses pembusukan.

via: brightside.me

3. Kulkas bukanlah tempat terbaik untuk menyimpan coklat kalau kamu ingin rasa coklatmu tetap enak. Suhu dingin kulkas akan membuat kadar coklat berkurang sehingga membuat rasa dan aromanya tidak enak.

via: brightside.me

4. Buah-buahan tropis (e.g.:  jeruk, sirsak, nanas, pepaya, dsb.) akan lebih cepat busuk dan berbahaya jika ditaruh di kulkas. Untuk menyimpannya, kamu bisa membungkusnya dengan kertas dan meletakkannya di tempat gelap.

via: brightside.me

5. Jangan pernah menyimpan daun basil di kulkas, karena dia akan cepat layu dan menyerap semua bau yang ada di sekitarnya.

via: brightside.me

6. Menyimpan buncis dalam lemari es akan menghilangkan kandungan gizinya.  

via: brightside.me

7. Kelembapan kulkas akan membuat bawang lembek dan mudah berjamur. Cara terbaik menyimpan bawang adalah di tempat gelap, sejuk, dan jauh dari kulkas.

via: brightside.me

8. Jangan pernah menyimpan kopi di kulkas. Kopi akan menyerap bau makanan di sekitarnya dan itu akan berdampak pada rasa kopi.

via: brightside.me

9. Menyimpan minyak zaitun di kulkas akan merusak konsistensi dan rasanya. Simpanlah minyak zaitun pada suhu ruangan sekitar 12—16°C.

via: brightside.me

10. Simpanlah madu di tempat sejuk dan kering, jangan di dalam kulkas yang dingin dan cenderung lembap karena akan mempengaruhi rasa dan kualitas madu.

via: brightside.me

11. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi lembek. Meskipun masih bisa dipakai untuk masak, tomat tersebut sebenarnya sudah tidak segar lagi. 

via: brightside.me

12. Banyak orang yang menyimpan roti dalam lemari es guna mencegah timbulnya jamur. Padahal, ketika kamu menyimpan roti dalam lemari es, teksturnya akan berubah jadi keras dan rasanya hambar.

via: brightside.me

13. Terong ternyata sensitif lho dengan udara dingin kulkas. Dia akan menjadi lembek dan berkerut. Lebih baik simpan terong dalam suhu ruangan.

via: brightside.me

14Ketika didinginkan, pisang cepat berubah menjadi lembek dan hitam. Supaya tahan lama dan tidak mudah busuk, simpanlah pada suhu ruangan dan hindari udara panas.

via: brightside.me

***

Gimana Kawan Muda, dari seluruh makanan yang Kita Muda jabarkan di atas, manakah yang pernah atau bahkan paling sering kamu masukkan ke dalam kulkas? Share di kolom komentar dong.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *