Selain sandang, pangan, dan papan, koneksi internet sepertinya sudah harus dimasukkan ke dalam deretan kebutuhan dasar umat manusia zaman now. Kita Muda enggak bermaksud melebih-lebihkan, tapi di zaman sekarang nih, siapa sih yang enggak kebingungan mencari koneksi internet? Apalagi buat kaum-kaum yang punya budget pas-pasan untuk beli kuota internet tiap bulannya.

Mencari WiFi gratis menjadi hal yang enggak bisa diganggu gugat demi bisa internetan tanpa batas. Sayang, mencari WiFi gratis bukanlah perkara yang mudah. Kalau datang ke kafe atau restoran terus setiap harinya demi WiFi gratis sih, sama saja dengan buang-buang duit.

cara hack wifi di android
Internet sudah menjadi kebutuhan primer masyarakat zaman now | Foto: ics-llc.net

Kalau cuma numpang duduk doang di sana dan beli air putih, malu juga ya kalau keseringan. Sesekali boleh lah ya, tapi kalau tiap hari nongkrong di sana, belinya cuma minum doang lagi, kasihan juga kan pelanggan lain yang pengin duduk tapi enggak ada kursi gara-gara mereka yang datang demi dapat WiFi doang??! Kalau sudah begini, jalan pintas yang diambil oleh sebagian orang adalah nge-hack password WiFi yang ada di sekitar mereka dari kejauhan.

Hemm, Kawan Muda mungkin termasuk salah satunya nih. Dan lagi-lagi, nge-hack password WiFi juga lumayan tricky, apalagi kalau kamu lupa password WiFi-nya. Kadang harus install program ini-itu lah atau untuk pengguna Android nih, kamu harus melakukan root terlebih dahulu biar bisa nge-hack WiFi dengan mudah. Haduh, root itu diapain lagi sih?

Cara hack WiFi di Android dengan root memang ampuh, tapi…

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android biasanya harus melalui proses root | Foto: kinggory.com

Rooting adalah proses yang bisa membuat perangkat Android-mu mendapatkan izin penuh untuk mengubah, mengedit, atau memodifikasi segala sesuatu yang ada di sistem. Whoa, akses root kelihatannya memberikan banyak keuntungan ya bagi pengguna Android. Apalagi buat kamu yang pengin melihat kembali password WiFi yang tersimpan. Namun jangan dikira proses ini semudah kelihatannya.

Seperti yang dilansir dari Leskompi.com, proses root memang enggak membutuhkan alat-alat khusus, hanya perlu install aplikasi saja. Tiap-tiap merk dan tipe HP punya cara root yang berbeda-beda, tapi ada juga nih cara-cara instan yang bisa diterapkan untuk segala jenis smartphone. Sayang, cara instan ini kemungkinan besar bisa membuat HP mengalami kerusakan. Tak hanya itu saja, root Android juga memiliki sederet kekurangan.

Bahaya melakukan root agar bisa hack WiFi di Android

cara hack wifi di android
Root memang memberikan banyak kemudahan, tapi juga ada kelemahannya | Foto: hackmyandroid.com

Hilangnya garansi smartphone

Karena sudah kamu bongkar pasang, pihak produsen tentu enggak mau bertanggung jawab. Kan smartphone tersebut rusak karena kesalahanmu, jadi kalau ada apa-apa ya kamu hanya bisa gigit jari sih karena enggak bisa memanfaatkan garansi smartphone.

Rooting melemahkan keamanan sistem Android

Karena firewall pada smartphone-mu tidak aktif dan terbuka pada semua hal, virus internet jadi lebih mudah masuk ke smartphone. Biasanya sih harus install antivirus dulu biar keamanan bisa terjamin.

Smartphone suka restart sendiri

Proses root enggak jarang membuat sistem menjadi eror, crash, dan lain sebagainya. Yup, sistem Android biasanya menolak proses root dan ini sering banget terjadi. So, lebih baik kamu berhati-hati sih jika ingin melakukannya.

Game dan aplikasi yang di-install sering eror

Ini menjadi fenomena yang biasa terjadi setelah kamu melakukan rooting. Aplikasi atau game yang kamu gunakan mendadak force close dan Google Play juga ikutan eror. Solusinya sih kamu harus unroot dan install ulang aplikasi yang eror. Ribet juga ya?


BACA JUGA:


Bluetooth dan WiFi tiba-tiba tidak bisa diaktifkan

Nah lho, niatnya root Android biar bisa hack password WiFi, kalau WiFi-nya enggak bisa diaktifkan sama saja bohong dong? Kalau sudah mengalami kejadian ini, solusinya sih hanya satu, di-unroot aplikasi yang eror. Jadi kerja dua kali deh…

Smartphone jadi lebih cepat panas

Kelebihan root Android memang banyak, termasuk mempercepat kinerja smartphone dengan mengoptimalkan semua hardware untuk bekerja lebih cepat. Masalahnya, optimasi yang dilakukan dengan berlebihan membuat baterai bekerja lebih optimal sehingga membuatnya cepat panas.

Smartphone bisa mati total (bootloop)

Ini adalah hal yang paling ditakutkan saat nge-root Android. Saat proses root berhenti di tengah jalan atau gagal nih, smartphone akan mati total atau bootloop. Kalau sudah begini, kamu harus install sistem Android yang baru sesuai dengan versi Android yang kamu pakai. Makin pusing kalau begini :”)

Kawan Muda mungkin merasa was-was setelah mengetahui dampak negatif melakukan root Android. Sebenarnya root Android enggak selalu berakhir buruk seperti yang terdapat pada poin-poin di atas, tapi ada baiknya sih Kawan Muda mikir dua kali kalau mau nge-root Android, apalagi kalau alasannya hanya demi hack password WiFi.

Terus gimana dong kalau pengin nge-hack password WiFi tanpa root? Bisa enggak ya? Hoho, siapa bilang enggak bisa? Kawan Muda bisa kok mendapatkan kembali password WiFi yang hilang atau kelupaan di Android tanpa harus nge-root sama sekali. Cara ini sudah terbukti ampuh, jadi kamu enggak perlu takut-ta

kut mikirin dampak buruk gara-gara nge-root Android demi WiFi-an gratis, hehe.

Cara hack WiFi di Android tanpa harus root

Ada dua cara yang bisa Kawan Muda lakukan agar bisa mengetahui password WiFi di sekitar kamu tanpa melalui proses root. Biar enggak makin penasaran, yuk langsung saja kita simak ulasannya berikut ini.

1. Hack WiFi di Android menggunakan software WiFi Warden

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: play.google.com

Dari semua software yang menawarkan kemudahan untuk nge-hack password WiFi, WiFi Warden  ini bisa dibilang recommended-lah dan bisa dijalankan pada smartphone yang belum di-root. Software buatan Ramtin Ardeshiri ini bisa melacak password WiFi dengan benar dan akurat. Nah, untuk mengetahui bagaimana sih cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden, kita lihat langkah-langkahnya di bawah ini ya:

Pertama-tama, Kawan Muda download dan install terlebih dahulu aplikasi WiFi Warden. Kalau sudah, coba jalankan aplikasi tersebut dan pilih WiFi yang akan kamu cari tahu passwordnya.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

Setelah menentukan WiFi mana yang akan di-hack, klik pilihan ‘Connect’ yang tersedia di sana.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

Setelah klik ‘Connect’, akan muncul dialog box seperti yang ada dalam gambar di bawah ini. Klik pilihan ‘connect using WPS’.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

Kemudian akan muncul dialog box seperti ini, klik pilihan ‘calculate’.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

Nantinya bakal muncul pilihan pin seperti ini nih, kamu pilih saja salah satu pin secara random. Lalu klik ‘TRY ONE PIN’.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

Tunggulah dengan sabar hingga proses percobaan selesai.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

Kalau kamu berhasil terhubung, akan muncul dialog pemberitahuan seperti ini dan sinyal WiFi akan terdeteksi deh di Android-mu.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Warden | Foto: jalantikus.com

2. Hack WiFi di Android menggunakan software WiFi Test

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Test | Foto: play.google.com

Selain WiFi Warden, ada juga nih software yang terbukti ampuh buat nge-hack password WiFi, yaitu WiFi Test. Nah, software ini begitu recommended karena prosesnya cepat dan ampuh melacak password WiFi. Biar tahu bagaimana menggunakan WiFi Test, yuk intip step-step-nya di bawah ini:

Langkah pertama yang harus kamu lakukan tentu saja download dan install aplikasi WiFi Test. Kalau sudah, jalankan aplikasi tersebut. WiFi yang ada di sekitarmu akan muncul dalam daftar, klik WiFi yang menjadi target untuk dibobol.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Test | Foto: jalantikus.com

Kalau sudah di klik, akan muncul tampilan seperti ini. Pilih ‘Start’.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Test | Foto: jalantikus.com

Nantinya bakal muncul pesan seperti ini, kamu biarin saja sekitar 3—5 detik sampai proses-nya komplit.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Test | Foto: jalantikus.com

Kalau sudah berhasil nih, bakalan muncul notifikasi seperti ini di smartphone-mu. Ini tandanya, kamu sudah bisa menggunakan WiFi untuk internetan.

cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Test | Foto: jalantikus.com
cara hack wifi di android
Cara hack WiFi di Android dengan WiFi Test | Foto: jalantikus.com

Bagaimana, ternyata gampang banget kan nge-hack password WiFi di Android tanpa harus nge-root segala? Cara hack WiFi di Android dengan dua software di atas sebenarnya memiliki kekurangan, yaitu password enggak akan muncul secara otomatis kalau smartphone belum di-root. Namun enggak masalah sih kalau kamu sudah terhubung ke WiFi. Selamat mencoba 😉