Kue kering adalah cemilan yang wajib disuguhkan saat acara kumpul keluarga, momen hari besar, arisan, pengajian, atau acara lain di rumah. Biasanya, Kawan Muda mungkin lebih memilih membeli kue jadi dibanding bikin sendiri di rumah.

Hemm, padahal bikin kue kering sendiri itu lebih enak, lho! Selain bisa disesuaikan jumlahnya, ada kepuasan tersendiri saat melihat orang lain menyukai masakan kita. Ya, enggak ada salahnya dong sekali-kali menyajikan hasil olahan tangan sendiri?

Nah, kali ini Kita Muda bakal share beberapa resep kue kering favorit yang sering disajikan saat acara kumpul keluarga. Apa saja?

1. Kue kering sus

via: reseppizza-sederhana.blogspot.com

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 240 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 3 butir telur
  • 50 gram parutan keju

Bahan isian (fla):

  • 2 sendok makan tepung custard
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • Skm secukupnya saja
  • Gula secukupnya
  • Air sucukupnya

Gimana cara membuatnya?

  • Pertama-tama, kita bikin kulit sus-nya terlebih dahulu. Masak air, garam, dan margarin hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai pas, aduk sampai agak padat. Jika sudah, angkat dan pindahkan adonan ke wadah lain. Biarkan agar mendingin.
  • Kalau sudah mendingin, masukkan telur dan kocok menggunakan mixer. Tambahkan baking powder, aduk hingga adonan merata.
  • Masukkan adonan kulit ke dalam kantung plastik segitiga. Semprot adonan dengan spuit kerang sedang di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  • Oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Setelah 20 menit, turunkan suhunya menjadi 150 derajat Celsius dan oven kembali selama 20 menit (hingga kering).
  • Sekarang kita bikin isian atau fla-nya. Campurkan tepung, telur, susu cair, skm, gula, dan air hingga merata. Kemudia masak adonan tersebut hingga mengental dan dinginkan.
  • Nah, jika kulit kue susnya sudah mengering, angkat dan dinginkan. Setelah mendingin, tusuk salah satu sisi kue sus dengan tusuk gigi, lalu masukkan isian fla tadi. Biarkan hingga kering.

BACA JUGA:


2. Kue kering bawang

via: sajiansedap.grid.id

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 50 gram margarin yang sudah dicairkan
  • 2 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan irisan seledri

Gimana cara membuatnya?

  • Campurkan semua bahan di atas, kemudian uleni hingga adonan menjadi kalis. Jangan diuleni terlalu kuat karena adonan akan sangat keras dan sulit dibentuk.
  • Jika sudah kalis, giling adonan tersebut hingga tipis. Jika ada, gunakan rolling pin agar hasil gilingannya lebih bagus. Kalau enggak punya rolling pin, kamu bisa pakai gelas biasa. Namun, pastikan gilingannya tipis, ya!
  • Setelah digiling, potong adonan menjadi bentuk sesuai selera. Kemudian goreng adonan hingga kering dan berwarna keemasan. Oh ya, kamu harus berhati-hati saat menggorengnya karena adonannya tipis dan cepat banget matangnya.
  • Kalau adonan sudah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. Biarkan kue bawang dingin terlebih dahulu, baru deh kalau sudah dingin bisa dimasukkan ke toples.

3. Kue kering kastengel

via: notepam.com

Bahan-bahan:

  • 300 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 200 gram keju parut
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh minyak
  • Keju parut sesuai selera saja

Gimana cara membuatnya?

  • Kocok kuning telur dengan mentega bersamaan hingga putih dan mengembang, kecepatannya rendah saja
  • Tambahkan keju parut dan aduk lagi sampai benar-benar lembut. Kalau belum yakin, coba colek sedikit saja, lalu gesek-gesek adonan yang dicolek dengan ibu jari dan jari telunjuk agar Kawan Muda tahu adonan sudah terasa lembut atau belum.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu dan susu ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata dan adonan memadat.
  • Kalau sudah, giling adonan tadi agar mudah dibentuk  dan cetak dengan cetakan kastengel.
  • Tempatkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang, olesi bagian atas kue dengan kuning telur, taburi dengan parutan keju.
  • Panggang di oven dengan pengaturan suhu standar saja, 175—180 derajat Celsius. Tunggu sampai kira-kira 20—25 menit, kemudian angkat dan hidangkan di toples favorit.

4. Kue kering nastar

via: menuresepkue.com

Bahan-bahan:

  • 700 gram tepung terigu
  • 4 kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 500 gram blueband
  • ½ ons wisman
  • 75 gram keju parut
  • 2 kuning telur campur 1 sendok teh madu (untuk olesan)
  • Selai nanas secukupnya (untuk isi)

Gimana cara membuatnya?

  • Campurkan blueband, wisman, kuning telur, dan gula halus. Kocok kurang lebih 5 menit saja.
  • Kemudian masukkan keju parut ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai tangan. Tambah terus terigunya sampai adonan dirasa pas dan kalis.
  • Cuil sedikit adonan yang sudah memadat itu, kemudian isi dengan selai nanas. Atur di di atas loyang, jangan lupa oleskan campuran kuning telur dan madu di atasnya, serta taburi dengan parutan keju agar lebih nikmat 😉
  • Setelah semua siap, panggang mereka ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang dengan suhu 175—180 derajat Celsius selama lebih kurang 25 menit.
  • Angkat jika sudah matang, biarkan dingin terlebih dahulu, baru deh simpan di toples favoritmu 😉

Gimana Kawan Muda, ternyata bikin kue kering sendiri di rumah super duper mudah bukan? Resepnya juga enggak ribet dan kamu bisa improvisasi resepnya sesuai selera.

Nikmat dan mantap banget, kan? Kalau begini, acara kumpul keluarga bakal makin istimewa deh 😉

Sumber: Notepam