Jangan Ditiru! Begini Cara Hacker Membobol Password WiFi

2.280 views
cara membobol wifi
via freepik.com

Seaman apapun teknologi keamanan, pasti pernah bobol juga kalau di tangan hacker. Tidak terkecuali password WiFi. Membobol password WiFi ini memang menggiurkan. Semua orang pasti suka koneksi internet yang cepat.

Apalagi kalau terhubung dengan koneksi WiFi yang super cepat dan gratis. Sayangnya, untuk mendapatkan WiFi atau memasang WiFi kamu harus merogoh kocek yang tidak murah. Proteksi sinyal WiFi pun cukup aman dengan WPA/WPA2.

Tapi namanya juga hacker, pasti bisa-bisa aja tuh membobol password WiFi. Artikel ini cuma untuk pengetahuan aja ya, Kawan Muda. Kalau bisa kamu jangan meniru, dapatkan aja yang halal dan gratis. Atau yang berbayar, tapi halal. Ehehe.

FYI, begini nih cara para hacker bobol WiFi.

 

1. Menggunakan HP Android

Simple. Bermodalkan hp Android, hacker dapat dengan mudah membobol WiFi yang menggunakan sistem keamanan WPS.

Ada beberapa aplikasi untuk diinstal di hp Android seperti WiFi Warden atau WIFI WPS WPA TESTER. Hacker akan mengutak-atik jaringan WiFi dengan dua aplikasi tersebut.

Setelah menemukan celahnya, bisa deh membobol koneksi WiFi terdekat.

2. Melakukan Reset Router

reset router
reset router | via thesslstore.com

Menekan tombol reset router WiFi adalah cara termudah yang bisa dilakukan hacker untuk membobol WiFi.

Tinggal memasukkan alamat IP 192.168.1.1 atau 192.168.0.1 serta username, maka hacker akan langsung tersambung dengan WiFi di jaringan tertentu.

Hacker akan mengembalikan settingan router seperti semula dengan menggunakan paperclip selama kurang lebih 10 detik.

3. Meretas Jaringan dengan Aircrack

Aircrack merupakan software hack password WiFi yang bisa digunakan pada tipe 802.11a/b/g WPE dan WPA.

Ketika hacker terhubung di salah satu jaringan WiFi dengan sistem keamanan WEP dan WPA, maka hacker akan dengan mudah membobolnya dengan Aircrack.

Anyway, tujuan diciptakannya tools ini sebenarnya baik dan bukan untuk hacker. Yakni untuk menguji seberapa kuatkah password dalam jaringan WiFi.

4. Menyadap dengan Wireshark

wireshark
wireshark | via jvns.ca

Wireshark adalah network protocol analyzer yang membuat hacker bisa menganalisis data dan proses dalam sebuah jaringan WiFi. Aplikasi ini nggak cuma bisa membobol password WiFi lho, tapi juga untuk menyadap orang lain dengna memantau traffic internet yang digunakan.

Jadi, kamu musti waspada nih. Hacker biasanya menggunakan ini pada PC atau laptop di jaringan yang sama untuk tahu lalu lintas data.

Ada pula informasi tentang seberapa banyak kuota, digunakan untuk apa saja, dan siapa saja yang memakai data internet tersebut. Widih!

5. Membuka Password dengan Perintah CMD

Taukan CMD apaan? Yap, Command Prompt ini ternyata bisa digunakan untuk membukan passowrd WiFi.

Dengan perintah “netsh wlan show profiles” maka akan muncul semua jaringan WiFi yang tersedia di sekitar.

Praktik ini emang keliatannya gampang, tapi pas melakukannya bener-bener tricky lho.

6. Membobol Password dengan bantuan WiFiSlax

wifislax
wifislax | via jalantikus.com

WiFiSlax, software gratis Windows yang dapat diinstal di Windows, Mac, dan Linux ini dapat digunakan hacker untuk membobol password WiFi.

Cara kerjanya adalah dengan membuka jaringan WiFi palsu dengan nama serupa akan ada di sekitar. Nantinya WiFiSlax akan merekam password yang dimasukkan oleh korban tertipu dan hacker tinggal menghubungkan ke jaringan WiFi asli.

7. Membobol Jaringan dengan Kismet

Terakhir nih ada software namanya Kismet yang merupakan sniffer dan IDS jaringan WiFi 802.11a/b/g/n layer 2.

Kismet akan mengumpulkan paket untuk mengidentifikasi jaringan dan mendeteksi jaringan yang tersembunyi. Tools ini bisa dimiliki secara gratis pada Linux, Mac, OSX, dan Windows.

Nah, kalau dipikir-pikir dari ketujuh cara di atas emang ada yang gampang dan ada pula yang ribet ya, Kawan Muda.

Hacker emang ada-ada aja sih. Semoga kamu bukan orang yang fakir kuota sampai harus membobol WiFi ya!