Rekomendasi 5 Smartphone Terbaik Untuk Main PUBG

ASUS ROG Phone 2

PUBG merupakan game yang belakangan ini cukup fenomenal dan dimainkan oleh banyak orang. Lebih-lebih, kalangan pria. Apakah kamu termasuk salah satu yang hobi PUBG, Kawan Muda?

Kalau iya, maka smartphone gaming yang canggih dan berkualitas yang seharusnya ada di saku kamu sekarang. Game PUBG bisa dibilang cukup berat untuk hp pada umumnya. Namun beberapa hp gaming yang Kita Muda rekomendasikan berikut ini memang didesain khusus untuk gaming, RAMnya rata-rata besar. Mantap lah pokoknya!

Langsung aja yuk, berikut adalah daftar smartphone terbaik untuk PUBG.

1. OnePlus 6T

OnePlus 6T merupakan smartphone gaming yang kuat untuk main PUBG, ponsel ini memiliki ROM 128 GB dengan pilihan RAM 6GB atau 8GB. Dengan ukuran layar 6.41 inch berteknologi optic Amoled resolusi 1080×2340.

Rasio yang ditawarkan sudah 19.5:9, didukung oleh notch berbentuk tetesan air. Grafis sangat nyaman dengan prosesor snapdragon 845. Maksimal untuk game berat!

2. Xiaomi Pocophone F1

Xiaomi Pocophone F1
Xiaomi Pocophone F1 | pricebook.co.id

Siapa yang belum kenal dengan merek ponsel satu ini? Xiaomi sekarang mulai unggul di pasar Indonesia. Dengan harga yang dibanderol relatif murah dibanding teman di kelasnya.

Adalah Xiaomi Pocophone F1, smartphone gaming yang memuaskan dengan snapdragon 845. Tersedia dalam RAM 64GB dan 128GB. Ponsel ini memiliki tenaga hebat untuk main game berat sekalipun.

Smartphone ini dibekali teknologi pendingin bernama LiquidCool Technology, jadi kamu nggak perlu lagi khawatir berlama-lama ngegame takut hp panas. Layarnya 6,18 inch dengan resolusi full HD+ 2246 x 1080. Rasio 18,7:9 membuat kamu makin puas dalam bermain game.

3. Samsung Galaxy S10+

Performa luar biasa yang dimiliki oleh smartphone bergengsi dan berkelas, Samsung Galaxy S10+ membuat hp ini sering masuk daftar smartphone terbaik untuk PUBG. Handal dalam apapun, layarnya ukuran 6,4 inch dengan resolusi 3040 x 1440 pixel, dilengkapi dengan panel curved Infinity O HDR10.

Otaknya menggunakan chipset Exynos 9820 Octa (8nm) dengan GPU Mali-G76 MP12. Ponsel ini memiliki RAM 12GB dengan storage maksimal 1TB. Keren!

Kalau mau yang di bawahnya bisa banget, ada kok yang RAM 8 GB dengan storage berkapasitas 128GB dan 512GB. Sudah sertifikasi IP68 dan kapasitas baterai yang memuaskan, 4100 mAh. Kuat banget kalau buat main PUBG.

4. Black Shark 2 Pro

Black Shark 2 Pro
Black Shark 2 Pro | pricebook.co.id

Digadang-gadang sebagai smartphone terbaik di dunia, Black Shark 2 Pro memang seolah belum ada tandingannya. Banyak komponen berkelas yang tertanam, prosesornya sudah paling tinggi dengan Snapdragon 855+.

Dengan ini, kinerja grafisnya meningkat 15% dibanding prosesor Snapdragon 855 standar. RAM 8GB-12 GB. Layar sentuh 6,39 inch hingga 34,7 bikin ngegame makin nyaman, sangat responsif.

Capacitive touch 240Hz dengan sistem pendingin cair multilayer, sehingga hpmu bakal tetep dingin meskipun dipakai gaming berlama-lama. Efisien dengan speaker 1W.

5. ASUS ROG Phone 2

Ponsel gaming dari Asus, ada ASUS ROG Phone 2 dengan performa luar biasa. Dibekali otak Snapdragon 855+, RAM 8GB dan 12GB dengan ROM 128GB dan 512GB. Layar ponsel ini memiliki refresh rate 120 Hz dengan bentang 6,6 inch berjenis OLED 2340 x 1080 pixel.

Ada pula dual stereo speaker dan aksesoris TwinView Dock alias gamepad. Baterai berkapasitas 6000 mAh dan dilengkapi fitur fast charging.

Tuh, udah Kita Muda jelaskan mulai dari fitur, kelebihan, dan performa beberapa smartphone terbaik untuk PUBG. Pilihan sekarang ada di tanganmu, tergantung preferensi dan (ehm!) saldo ATM kali ya :p

Happy gaming!

Daftar Harga Smartphone Realme Terbaru 2019

Spek Dewa Game HP untuk PUBG

Realme merupakan smartphone asal Tiongkok. Handphone ini adalah sub-brand dari Oppo. Realme hadir dengan fitur-fitur yang lebih kekinian dan cocok untuk anak muda. Meskipun harganya cenderung lebih murah tapi hp ini tetap mengedepankan kualitas. Di Indonesia, sudah banyak layanan servis dan purna jual serta garansi untuk produk Realme.

Sebagai smartphone murah, Realme juga tersedia dalam berbagai jenis atau tipe. Sehingga kamu bisa lebih mudah dalam memilih. Ada yang fokus ke fotografi, design, produktivitas tinggi untuk pekerja kantoran, hingga hp yang kuat untuk gaming.

 

Selain melihat dari sisi fungsi dan kebutuhan, lihat juga yuk daftar harga smartphone Realme terbaru 2019 sebagai berikut.

Harga Smartphone Realme Terbaru

Daftar harga smartphone realme 2019
Daftar harga smartphone realme 2019 | via hpsaja.com

Seri Smartphone yang dimiliki Realme

Menggaet Iqbaal Ramadhan sebagai brand ambassador Indonesia, Realme memiliki berbagai seri yang ditawarkan. Realme memiliki setidaknya tiga seri yang dipasarkan untuk kelas yang berbeda.

Realme C untuk kelas menengah ke bawah. Realme 2 hingga seri di atasnya untuk kelas menengah. Sedangkan Realme X untuk kelas menengah ke atas dengan spesifikasi yang lebih tinggi.

Apapun seri smartphone Realme ini, dari segi harga tetap dibanderol lebih murah daripada hp serupa di kelasnya. Buat kamu yang mungkin pengin punya lebih dari satu hp: satu buat kepentingan pribadi dengan merek bergengsi, satu lagi buat kepentingan kantor yang penting ON, kamu bisa memilih Realme.

Realme di Indonesia

FYI, Realme termasuk pemain baru. 4 Mei 2018 resmi didirikan di Tiongkok dan baru dipasarkan secara resmi di Indonesia sejak pertengahan Oktober 2018 lalu. Realme cukup mudah dikenal dan diterima oleh masyarakat Indonesia sebab harga dan fasilitasnya yang sesuai dengan pasar Indonesia.

Produk Realme yang pertama rilis ke Indonesia adalah Realme 2 yang dirilis pada 9 Oktober 2018 lalu. Dengan spesifikasi dan fitur yang canggih, hp ini sempat menjadi favorit dan dibeli terbanyak di e-commerce karena harganya yang terjangkau.

Kita Muda sudah memberikan daftar harga hp Realme terbaru 2019 nih. Sekarang cek kantong kamu, mana yang kira-kira pas dan cocok? Semoga bermanfaat ya!

Harga di Bawah 6 Juta, Ini 5 Laptop Desain Termurah 2019!

Dell Inspiron 3467

Dalam mencari laptop desain, ada dua hal utama yang perlu kamu pertimbangkan. Pertama soal grafisnya yang bagus dan tajam. Kedua, tentang seberapa kuat laptop tersebut alias anti lemot.

Graphic designer membutuhkan tools yang cukup berat seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDraw, dan lain-lain. Selain itu, aset-aset berupa bahan gambar, gambar jadi, logo, bahkan video juga banyak.

Belum lagi kalau ada revisi, pasti kamu perlu laptop dengan space atau kapasitas yang besar. Berikut adalah rekomendasi laptop desain termurah yang paling laris di tahun 2019. Apa sajakah itu? Simak terus, ya!

1. Lenovo Ideapad 320

Lenovo IdeaPad 320 mengusung desain yang elegan serta dimensi bodinya yang tipis
Lenovo Ideapad 320 | via bdstall.com

Sebagai laptop desain, Lenovo Ideapad 320 termasuk laptop murah tapi tidak murahan.

Dengan layar 15.6 inci full HD 1366×768 px, laptop desain grafis ini sangat memadai di kelas entry level. Performa yang bagus dengan prosesor AMD Dual Core A9 9420 dan dengan kecepatan 3.0-3.6 GHz.

AMD Radeon R5 Graphics juga disematkan pada laptop ini. Hasil kerja para graphic designer juga akan sangat terbantu dengan adanya kapasitas harddisk sebesar 1TB.

Harga: Rp 4 Jutaan

2. Acer Aspire E5-523G-96NN

Acer seringkali menjadi merek favorit yang laku keras di pasar Indonesia. Dengan harga yang termasuk murah, Acer Aspire E5-523G-96NN ini cukup sering diborong oleh para graphic designer.

Laptop ini dikendarai oleh prosesor AMD A9-9410 dengan RAM 4GB dan harddisk 500GB untuk kapasitas penyimpanan yang terbilang cukup. Disematkan pula AMD Radeon R5 M430 graphic sebesar 2560 MB untuk hasil desain yang lebih baik.

Harga: Rp 5 Jutaan

3. HP 14-BS003TX

HP-Notebook-14-BS003TX
HP Notebook 14-BS003TX | via laptopsecondmalang.com

Cocok untuk mahasiswa dan pekerja, laptop besutan HP dengan tipe HP 14-BS003TX ini juga handal jika digunakan untuk mendesain. Baik tugas kuliah, order dari klien, atau mungkin desain undangan nikahan kamu.

HP terkenal dengan kualitas terbaik yang harganya terjangkau. Dibekali prosesor Intel Core i3-6006U, harddisk 500 GB, kartu grafis AMD Radeon R520 2G dan RAM 4 GB DDR4, laptop ini siap memberi performa bagus untuk desain grafis.

Harga: Rp 5.3 Jutaan

4. Dell Inspiron 3467

Tidak ketinggalan, laptop desain murah dan berkualitas lainnya datang dari Dell dengan tipe Dell Inspiron 3467. Laptop merek Dell ini terkenal dengan daya tahannya yang sangat baik. Buat kamu pengguna Dell, pasti tahu banget kalau laptop ini nggak gampang ngambek dan panjang umur.

Dengan spesifikasi yang mumpuni, laptop Dell Inspiron 3467 ini ditenagai prosesor Intel Core i3-6006U generasi Skylake. Dengan RAM 4 GB, laptop ini bisa kamu upgrade. Kartu grafis juga terpasang, ada Intel HD Graphics 620 yang sangat mendukung kebutuhan desain.

Dengan kapasitas penyimpanan 1 TB, kamu bisa menyimpan gambar desain sepuasnya di laptop ini. Size besar pun tak jadi masalah.

Harga: Rp 5.5 Jutaan

5. ASUS VivoBook Max X441UV

ASUS VivoBook Max X441UV
ASUS VivoBook Max X441UV | via blackexperience.com

Last but not least, deretan laptop desain murah dengan harga di bawah 6 juta ada ASUS VivoBook Max X441UV. Laptop ini memiliki tampilan yang ramping lagi tipis, elegan, cocok untuk mahasiswa maupun pekerja.

Dibekali prosesor Intel Core i3-6006U dengan layar 14 inci resolusi 1366 x 768 px, laptop ini handal dari segi performa dan bagus berkualitas untuk mendesain.

Baterai dengan kapasitas tinggi memiliki durabilitas yang panjang dan awet. Grafis menggunakan NVIDIA GeForce GT920MX, RAM 4 GB DDR4, dan penyimpanan 500 GB HDD. Istimewa, bukan?

Apalagi dengan tambahan fitur Tru2Life, travel distance keyboard dengan kedalaman sentuhan 2,3 mm, speaker sound dengan ruang chamber berukuran 24cc, dan touchpad yang sangat empuk.

Harga: Rp 5.6 Jutaan

Jadi, mau pilih yang mana nih? Pastikan memilih laptop desain yang sesuai dengan kebutuhan dan budget ya. Jangan lupa juga untuk merawatnya dengan baik agar umur laptop bisa panjang.

 

 

5 Smartphone Xiaomi Terbaru, Harga Cuma 2 Jutaan!

Daftar harga HP Xiaomi terbaru

Xiaomi, perusahaan hp asal Tiongkok yang berkantor pusat di Beijing ini selalu mengeluarkan smartphone canggih untuk kelas menengah. Smartphone android yang satu ini kualitasnya nggak kalah sama merek yang udah well-known lho, Kawan Muda.

Berdiri sejak 6 April 2010, penjualan Xiaomi sampai detik ini kian meningkat bahkan di beberapa negara seperti Indonesia. Kamu pengguna Xiaomi bukan? Kalau iya, tunjuk tangan dong!

Sama seperti merek lainnya, Xiaomi juga selalu berinovasi mengeluarkan tipe smartphone terbaru dengan beberapa range harga. Berikut adalah smartphone xiaomi terbaru dengan harga sekitar 2jutaan.

1. Redmi 5 Plus

smartphone_murah_terbaik_2_xiaomi_redmi_5_plus
Xiaomi Redmi 5 Plus | via: digit.in

Redmi 5 Plus merupakan varian tertinggi dari seri Redmi 5. Dengan layar IPS LCD 5.99 inch full HD + 2160×1080 px yang sudah pasti kualitasnya bagus, hp ini memiliki performa yang hebat. Bisa diandalkan untuk kebutuhan sehari-hari. Kapasitas baterai hingga 4000 mAh, RAM 4 GB, ROM 64 GM, hp ini terbilang murah dengan spesifikasi yang lengkap.

Kekurangannya, hp ini dibilang kurang inovatif dalam desain dan processor kurang tangguh karena menggunakan Snapdragon 625 Octa Core up to 2.0 GHz. Fitur kamera terbilang miskin meskipun sudah dengan kamera depan 5MP, F2.2 dan dual kamera belakang 12 MP + 5 MP, F2.2.

Harga: Rp 2 Jutaan

2. Mi A2 Lite

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Mi A2 Lite | via: techadvisor.co.uk

Mi A2 Lite dibekali dapur pacu Snapdragon 625 Octacore up to 2.0 GHz, processor ini terbilang lawas untuk tahun 2019. Belum memiliki NFC dan tidak bisa merekam video 4K UHD meskipun memiliki kamera depan 5 MP, F2.2 dan dual kamera belakang 12 MP + 5 MP, F2.2

Namun jangan sedih, kamu bisa tetap gaya karena hp ini memiliki desain yang ciamik. Android bawaan yang asli sehingga sistem operasi aman, tidak banyak bloatware. Dengan RAM 4 GB, ROM 64GB, dan baterai 4000 mAH hp ini dapat diandalkan untuk kamu yang masih duduk di bangku pelajar, mahasiswa, maupun pekerja.

Harga: Rp 2,1 jutaan.

3. Redmi Note 5

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Xiaomi Redmi Note5 | via: techadvisor.co.uk

Dibanderol dengan harga yang terjangkau, Redmi Note 5 merupakan Redmi Note pertama yang layarnya memiliki aspek rasio 18:9 dengan IPS LCD, 5.99 inch full HD + 2160 x 1080 px. Layar besar ini merupakan keuntungan buat kamu para gamers sebab Redmi Note 5 juga termasuk jajaran hp android untuk game terbaik 2019.

Apalagi dengan baterai 4000 mAh, RAM 4 GB, dan ROM 64 GB. Daya tahan baterai baik dengan dukungan quick charge dan performa yang kencang. Soal kamera, hp ini dibekali kamera depan 13 MP, F2.0 dan dual kamera belakang 12 MP F1.9 + 5 MP F2.0.

Sayangnya, hp ini menggunakan MicroUSB 2.0 sebagai interface charger dan transfer data, di mana rata-rata hp zaman sekarang sudah menggunakan USB type C. Fungsi pemotretan mode Pro juga terbatas karena hanya ada White Balance dan ISO.

Harga: Rp 2.1 Jutaan

4. Mi 8 Lite

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Xiaomi Mi 8 Lite | via: gadgets.ndtv.com

Mi 8 Lite, hp Xiaomi untuk kamu yang suka sederhana. Dengan processor Snapdragon 660 Octacore up to 2.2 GHz, RAM 4 GB dan ROM 64 GB, hp ini memiliki performa yang luar biasa bagus. Desain bodinya elegan dan solid, fitur-fitur MIUI juga menarik.

Cocok buat kamu yang hobi foto-foto. Sebab kualitas kamera sangat menggiurkan dengan kamera depan 24 MP dan dual kamera belakang 12 MP + 5 MP.

Meski demikian, hp ini hanya berkapasitas 3350 mAh dan nggak punya port audio jack 3.5 mm. Kemampuan penyetabil EIS saat merekam video 4K juga kurang mulus. However, semua tergantung sama kebutuhanmu ya.

Harga: Rp 2.8 jutaan.

5. Redmi Note 6 Pro

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Xiaomi Redmi Note 6 Pro | via: firstpost.com

Last but least, ada Redmi Note 6 Pro dengan desain hits masa kini yakni layar berponi. Performanya handal dengan snapdragon 636 Octacore up to 1.8 GHz. Desain yang kekinian lebih menarik untuk anak muda.

Hp dengan RAM 4 GB dan ROM 64 GB ini punya kualitas kamera yang oke. Dengan kamera depan 13 MP, F2.0 dan dual kamera belakang 12 MP F1.9 + 5 MP F2.0. Daya tahan baterai cukup baik dengan kapasitas 4000 mAh.

Sayangnya, hp ini masih menggunakan port MicroUSB 2.0 lawas dan tidak bisa merekam video 4K tanpa dukungan aplikasi dari pihak ketiga.

Itulah tadi beberapa smartphone Xiaomi terbaru 2019 dengan harga yang cukup masuk akal. Eh iya, zaman sekarang tuh banyak penipuan ya. Pastikan kamu beli di gerai Xiaomi asli dan resmi ya, Kawan Muda. Agar nggak tertipu dengan hp-hp KW. Selamat berbelanja!

Jangan Ditiru! Begini Cara Hacker Membobol Password WiFi

cara membobol wifi

Seaman apapun teknologi keamanan, pasti pernah bobol juga kalau di tangan hacker. Tidak terkecuali password WiFi. Membobol password WiFi ini memang menggiurkan. Semua orang pasti suka koneksi internet yang cepat.

Apalagi kalau terhubung dengan koneksi WiFi yang super cepat dan gratis. Sayangnya, untuk mendapatkan WiFi atau memasang WiFi kamu harus merogoh kocek yang tidak murah. Proteksi sinyal WiFi pun cukup aman dengan WPA/WPA2.

Tapi namanya juga hacker, pasti bisa-bisa aja tuh membobol password WiFi. Artikel ini cuma untuk pengetahuan aja ya, Kawan Muda. Kalau bisa kamu jangan meniru, dapatkan aja yang halal dan gratis. Atau yang berbayar, tapi halal. Ehehe.

FYI, begini nih cara para hacker bobol WiFi.

 

1. Menggunakan HP Android

Simple. Bermodalkan hp Android, hacker dapat dengan mudah membobol WiFi yang menggunakan sistem keamanan WPS.

Ada beberapa aplikasi untuk diinstal di hp Android seperti WiFi Warden atau WIFI WPS WPA TESTER. Hacker akan mengutak-atik jaringan WiFi dengan dua aplikasi tersebut.

Setelah menemukan celahnya, bisa deh membobol koneksi WiFi terdekat.

2. Melakukan Reset Router

reset router
reset router | via thesslstore.com

Menekan tombol reset router WiFi adalah cara termudah yang bisa dilakukan hacker untuk membobol WiFi.

Tinggal memasukkan alamat IP 192.168.1.1 atau 192.168.0.1 serta username, maka hacker akan langsung tersambung dengan WiFi di jaringan tertentu.

Hacker akan mengembalikan settingan router seperti semula dengan menggunakan paperclip selama kurang lebih 10 detik.

3. Meretas Jaringan dengan Aircrack

Aircrack merupakan software hack password WiFi yang bisa digunakan pada tipe 802.11a/b/g WPE dan WPA.

Ketika hacker terhubung di salah satu jaringan WiFi dengan sistem keamanan WEP dan WPA, maka hacker akan dengan mudah membobolnya dengan Aircrack.

Anyway, tujuan diciptakannya tools ini sebenarnya baik dan bukan untuk hacker. Yakni untuk menguji seberapa kuatkah password dalam jaringan WiFi.

4. Menyadap dengan Wireshark

wireshark
wireshark | via jvns.ca

Wireshark adalah network protocol analyzer yang membuat hacker bisa menganalisis data dan proses dalam sebuah jaringan WiFi. Aplikasi ini nggak cuma bisa membobol password WiFi lho, tapi juga untuk menyadap orang lain dengna memantau traffic internet yang digunakan.

Jadi, kamu musti waspada nih. Hacker biasanya menggunakan ini pada PC atau laptop di jaringan yang sama untuk tahu lalu lintas data.

Ada pula informasi tentang seberapa banyak kuota, digunakan untuk apa saja, dan siapa saja yang memakai data internet tersebut. Widih!

5. Membuka Password dengan Perintah CMD

Taukan CMD apaan? Yap, Command Prompt ini ternyata bisa digunakan untuk membukan passowrd WiFi.

Dengan perintah “netsh wlan show profiles” maka akan muncul semua jaringan WiFi yang tersedia di sekitar.

Praktik ini emang keliatannya gampang, tapi pas melakukannya bener-bener tricky lho.

6. Membobol Password dengan bantuan WiFiSlax

wifislax
wifislax | via jalantikus.com

WiFiSlax, software gratis Windows yang dapat diinstal di Windows, Mac, dan Linux ini dapat digunakan hacker untuk membobol password WiFi.

Cara kerjanya adalah dengan membuka jaringan WiFi palsu dengan nama serupa akan ada di sekitar. Nantinya WiFiSlax akan merekam password yang dimasukkan oleh korban tertipu dan hacker tinggal menghubungkan ke jaringan WiFi asli.

7. Membobol Jaringan dengan Kismet

Terakhir nih ada software namanya Kismet yang merupakan sniffer dan IDS jaringan WiFi 802.11a/b/g/n layer 2.

Kismet akan mengumpulkan paket untuk mengidentifikasi jaringan dan mendeteksi jaringan yang tersembunyi. Tools ini bisa dimiliki secara gratis pada Linux, Mac, OSX, dan Windows.

Nah, kalau dipikir-pikir dari ketujuh cara di atas emang ada yang gampang dan ada pula yang ribet ya, Kawan Muda.

Hacker emang ada-ada aja sih. Semoga kamu bukan orang yang fakir kuota sampai harus membobol WiFi ya!

3 Cara Mudah dan Akurat Melacak Nomor WhatsApp Orang Lain

cara melacak nomor whatsapp

WhatsApp adalah aplikasi chat yang paling laris dengan miliaran pengguna. Meski harus menggunakan koneksi internet, kehadiran WhatsApp sangat berpengaruh bagi kemajuan industri teknologi. WhatsApp mampu menggeser fungsi SMS dan BBM sekaligus di awal kemunculannya.

Sebagai aplikasi chat yang makin menyenangkan dengan adanya fitur stiker WhatsApp yang bisa dibuat sendiri, WhatsApp juga memiliki fungsi yang lebih dari sekedar aplikasi chat. 

Kalau hpmu (amit-amit) hilang, kamu bisa mendeteksi keberadaan hpmu melalui fitur lokasi WhatsApp. Caranya bagaimana? Simak terus yuk!

1. Live Location WhatsApp

Cara Melacak Lokasi Orang Lewat WhatsApp
WhatsApp Live Location | via: Kompas.com

Menggunakan aplikasi bawaan WhatsApp, kamu bisa melacak nomor WhatsApp orang lain.

Ada yang namanya fitur Location untuk mengetahui lokasi WhatsApp dan ada pula Live Location yang bisa kamu gunakan sehingga kamu dapat mengetahui lokasi orang lain secara real time atau langsung.

Caranya gampang banget!
1. Buka aplikasi WhatsApp dan klik kontak atau orang atau grup yang akan kamu bagikan lokasimu.
2. Klik ikon paperclip di bagian bawah lalu pilih opsi Lokasi.
3. Untuk membagikan live location yang secara akurat menunjukkan posisimu saat ini, klik opsi berbagi lokasi terkini.
4. Isi durasi live location dan isi pesan pada kolom yang tersedia jika kamu ingin menambahkan catatan.
5. Tekan enter dan kirim ke orang atau grup tersebut.

Sekarang, orang lain dapat mengetahui posisi pastimu di mana. WhatsApp akan menunjukkan posisi terakhirmu melalui fitur Live Location.

Untuk menghentikan sebelum durasi habis agar menghemat baterai, kamu bisa klik berhenti berbagi pada pesan lokasi yang kamu bagikan tadi.

Gampang banget, kan?

2. HLR LookUp

hlr lookup
hlr lookup | via jalantikus.com

Ada banyak aplikasi tambahan yang bisa kamu instal untuk melacak nomor WhatsApp orang lain. HLR LookUp adalah satu dari sekian yang dirasa paling akurat dan paling populer. Selain itu, kamu bisa menggunakan aplikasi Google Find My Device dan Prey Anti Theft.

Aplikasi HLR (Home Location Register) LookUp membuat kamu tahu provider dan lokasi orang yang ingin kamu lacak.

Cara ini sangat berguna kalau hpmu sedang berada di tangan orang tak dikenal atau ketika kamu mendapatkan pesan penipuan melalui akun WhatsAppmu dan kamu kepo orang ini berada di mana.

Cara menggunakan HLR LookUp ini sangat mudah.
1. Download dan instal aplikasi HLR LookUp melalui Play Store atau iOS App Store.
2. Buka aplikasi dan masukkan nomor WhatsApp orang yang kamu ingin lacak.
3. Klik tombol Send.
4. Tunggu beberapa saat untuk mengetaui detail tentang kode area, tipe, layanan provider, negara, dan wilayah.
5. Klik ikon Share di bagian bawah untuk berbagi informasi ini ke orang lain.

Aplikasi ini sudah terbukti akurat dan terpercaya. Kamu bisa memperkirakan di mana si penipu berasal dan dari informasi di mana nomor tersebut didaftarkan. Menarik, bukan?

3. Google Maps

google maps share location
google maps share location | via techcrunch.com

Seperti yang tersurat pada nama aplikasinya, kamu bisa melacak lokasi orang lain melalui aplikasi bawaan hp Android dan iOS yang bernama Google Maps.

Aplikasi buatan raksasa Google ini tidak hanya sebagai navigasi ketika kamu bingung harus ke arah mana untuk menuju tempat tujuan, tapi juga bisa berbagi lokasi secara langsung dengan tingkat akurasi yang tinggi.

Caranya begini:
1. Buka aplikasi Google Maps
2. Klik ikon tiga strip di pojok kiri atas lalu pilih opsi berbagi lokasi.
3. Klik mulai agar orang lain dapat langsung melacak lokasimu dan pilih durasi berapa lama kamu akan berbagi.
4. Bagikan melalui beberapa aplikasi lain seperti WhatsApp, Telegram, Facebook, dan lainnya. Kamu juga bisa menggunakan copy link.
5. Pilih kontak yang akan kamu kirimi lokasi kemudian kirim link tersebut.

Gampang banget, kan? Dengan ini, orang lain di sana akan tahu keberadaanmu.

Perlu diketahui, melacak ini bukan merupakan tindakan kriminal ya. Kalau yang dilakukan oleh hacker itu namanya menyadap, bukan hanya melacak.

Pastikan kamu menggunakan fitur-fitur ini untuk kegiatan positif dan seperlunya saja ya. Semoga bermanfaat!

 

 

10 Hack Android Bikin Kerja Makin Praktis. Cobain Yuk!

hack android

Punya smartphone Android tapi nggak pernah utek-utek sampai nemu cara gampangnya? Wah, kamu harus update soal hack Android nih, Kawan Muda!

Cara-cara gampang buat nge-hack nggak boleh disia-siakan. Dengan mengetahui trik-trik Android, kamu bisa menggunakan hpmu secara lebih optimal.

1. Connect WiFi Otomatis

Nggak perlu ribet-ribet cari password atau takut nggak bisa connect internet kalau kamu lagi nggak ada kuota. Asalkan kamu sudah pernah tersambung dengan WiFi sebelumnya, kamu bisa menyalakan fitur auto connect. 

Hal ini berguna untuk penghematan daya dan baterai. Caranya Settings Network & Internet > WiFi WiFi preferences. Kemudian aktifkan Turn on WiFi automatically. 

2. One Handed Mode

one handed mode
one handed mode | via androidresult.com

Masih banyak yang nggak ngerti kegunaan fitur one handed mode ini buat apa. Jadi, fitur yang satu ini bisa bikin kerjaanmu lebih fleksibel dan cepat. Soalnya kamu hanya butuh satu tangan untuk mengetik.

Caranya Settings Advanced features > nyalakan One-handed mode. Trik ini untuk mengakali operasional keyboard bawaan yang memang menggunakan dua tangan. Namun cara ini bisa berbeda-beda ya di setiap jenis smartphone. Coba aja dulu!

3. Atur Volume Berbeda

Kalau yang ini kamu pasti udah paham. Kamu bisa mengatur volume yang berbeda-beda untuk setiap kebutuhan suara seperti ringtone, notifikasi, alarm, media, hingga suara keyboard.

Caranya klik Settings > Sounds > Volume. Di sana akan muncul slider yang bisa mengatur setiap tipe audio. Kamu tinggal atur sesuai dengan keinginan.

4. Screen Pinning

screen pinning
screen pinning | via psafe.com

Cocok buat kamu yang introvert atau kamu yang nggak kepengin diisengin orang nih! Aktifkan mode screen pinning.

Screen pinning merupakan fasilitas atau fitur Android yang membolehkan handphone hanya aktif untuk satu aplikasi saja. Hingga kamu memasukkan lock screen code. Sehingga orang yang sedang pinjam hpmu nggak akan menjelajah isi hp-mu lebih jauh.

Untuk mengaturnya kamu perlu masuk ke Settings > Security > dan aktifkan screen pinning. Android hack ini hanya bisa dilakukan di Android Lollipop hingga jenis terbaru ya.

5. Custom Ringtone Notifications

Pas lagi di kamar mandi tiba-tiba hp bunyi ada yang nelfon. Dikiranya gebetan makanya buru-buru kelar ehh ternyata si bos. Tau gitu nggak usah diangkat! Kan lagi libur!

Kamu pernah mengalami kejadian itu?

Aha. Saatnya kamu mengaktifkan custom ringtone notifications untuk kebutuhan nada dering yang berbeda-beda di setiap kontak yang kamu mau. Jadi bisa ditandai deh, kalau doi yang telfon, hpmu bakal muter lagu apa.

Caranya cukup masuk ke Contacts > klik nama kontak > Edit > Ringtone. Dan taraaa! Kamu nggak akan bingung lagi dan bertanya-tanya “ini siapa sih yang nelfon” 😀

6. Android Auto-Update

android update
android update | via techgenzy.com

Tanpa perlu menunggu pihak developer untuk memberikanmu notifikasi perilah update Android terbaru. Kini kamu bisa dengan mudah melakukan update pada Android dengan cara root hp. Praktis, kan?

7. Batasi Notifikasi

Pusing nggak sih dikit-dikit ada pop up notifikasi yang kadang-kadang nggak perlu?

Kamu bisa banget lho melakukan pembatasan pada notifikasi ini. Ada fitur yang namanya Do Not Disturb yang bisa kamu manfaatkan.

Caranya gampang. Tinggal masuk ke Settings > No Disturb Mode, atau pada smartphone tertentu, kamu harus masuk ke laman Sound > Do Not Disturb preferences > aktifkan.

8. Google Assistant

google assistant
google assistant | via cnet.com

Cari apa aja dan pengin kerjaanmu lebih mudah? Cobalah memanfaatkan Google Assistant.

Kamu bisa ‘menyuruh’ asisten virtual ini melakukan hal-hal dari yang sepele sampai yang cukup penting. Seperti mengaktifkan handphone, merekomendasikan pencarian, hingga mengatur jadwal kegiatan atau aktivitas harian.

Caranya masuk ke Google > Settings > Voice > Voice Match. Masukkan suaramu. Dengan begitu, kamu hanya perlu mengatakan “OK Google” untuk membuka handphone.

9. Tampilan Versi PC

Lebih leluasa untuk browsing dengan mengaktifkan browser Google Chrome dengan tampilan versi PC.

Caranya, masuk ke Menu lalu aktifkan Request desktop site. Perlu diingat bahwa fitur yang satu ini cukup memakan lebih banyak data. Cocok digunakan saat kamu lagi pakai WiFi! :p

10. Atur Gesture untuk Setiap Perintah

Makin praktis dengan gesture berbeda di setiap perintah. Cara mengaturnya cukup mudah. Kamu hanya perlu masuk ke Settings kemudian aturlah penggunaan gestur di menu Gesture and Motion.

Itu tadi cara-cara praktis menggunakan Android. Terapkan di hp-mu agar semakin mudah dan optimal dalam bekerja ya!

5 Rekomendasi Kamera 360 Terbaik Berkualitas

Hasil foto kamera 360

Hey-ho Kawan Muda yang hobi travelling pasti nggak asing nih sama barang ini. Yup, kamera 360 seringkali difungsikan untuk mendokumentasikan tempat-tempat eksotis yang ada di muka bumi.

Selain bisa memilikinya secara pribadi, kamu juga bisa nyewa kamera 360 atau sewa fotografer dan videografernya sekalian. Minta tolong buat pakai kamera 360 biar bisa menggambarkan keadaan sekitar.

Selain karena jangkauan kamera yang luas, kamera ini juga bisa merekam seluruh sudut pandang. Ya, sesuai namanya, 360 derajat.

Berikut lima rekomendasi kamera 360 terbaik yang paling laris dengan kualitas numero uno.

1. Garmin VIRB 360

Garmin VIRB 360 sering digunakan oleh fotografer maupun videografer professional. Bukan sekedar untuk jalan-jalan belaka, namun beberapa proyek iklan, program TV, hingga film juga sering menggunakan gadget satu ini.

Mungkin kamu mengenal merek Garmin dengan jam tangan satelit dan smart watch untuk olahraga. Namun ternyata, Garmin juga punya produk kamera 360 terbaik di kelasnya lho.

Resolusi maksimum untuk perekaman video adalah 5.7K. Kamu bisa melakukan stitch video 5.7K dengan software editing VIRB. Soal kualitas hasil? Jangan diragukan lagi.

Harga: Rp 11,3 juta

2. GoPro Fusion

GoPro Fusion
GoPro Fusion | via youtube.com

Merek paling populer di industri action camera adalah GoPro. Melalui GoPro Fusion, GoPro tidak mau ketinggalan untuk bermain di lini kamera 360. Kamera ini memiliki resolusi 5.2K dengan frame rate 30fps (atau 60fps untuk resolusi 3K).

Populer serta unggul dan dapat diandalkan, GoPro Fusion dilengkapi berbagai kemampuan dan fitur seperti waterproof, GPS, accelerometer, gyroscope, kompas, WiFi, dan 3D audio.

Seperti umumnya, kamera ini juga dilengkapi mounting yang dapat kamu sambungkan ke tripod atau dudukan lain yang kompatibel. Baterainya bisa bertahan hingga 70 menit. Hm, menarik!

Harga: Rp 12 juta

3. Ricoh Theta V

Ramping, sederhana, dan canggih. Itulah kamera 360 dari Ricoh. Selain untuk kebutuhan video, kamera 360 ini juga bisa digunakan untuk foto. Yakin deh, sekalinya kamu posting foto di Instagram dengan kamera 360, likers-mu bisa nambah dua kali lipat lebih banyak! Karena ya, ini keren!

Ricoh Theta V mampu merekam video selama lebih dari 25 menit dengan resolusi 4K untuk video. Sedangkan untuk foto, kamu bisa menggunakan resolusi 14MP.

Kamera 360 terbaik dari Ricoh ini menggunakan sistem operasi Android dan processor Qualcomm Snapdragon 625.

Harga: Rp 8,8 juta

4. Samsung Gear 360

Samsung Gear 360
Samsung Gear 360 | via theverge.com

Menjadi pemimpin di hampir semua barang elektronik dan teknologi, Samsung terus berinovasi melebarkan sayap hingga memiliki produk kamera 360. Samsung Gear 360 dibanderol dengan harga yang cukup murah dibanding kawan-kawannya.

Eits tapi jangan salah, kamera imut yang satu ini juga punya power dan kualitas yang luar biasa untuk merekam seluruh sudut pandang lho. Untuk video, kamera ini dibekali resolusi hingga 4K. Sedangkan untuk foto, kamu bisa menggunakan resolusi 8MP.

Harga: 2,6 juta

5. Yi 360 VR

Yi 360 VR cocok digunakan untuk kamu videografer semi-professional. Designnya yang hitam elegan semakin melengkapi daftar gadget keren yang kamu miliki.

Fitur-fitur esensialnya sangat menonjol untuk menghasilkan video berkualitas. Kamera ini dibekali resolusi 5.7K (5760×2880) dengan frame rate 30fps untuk video. Dirancang waterproof sehingga aman jika digunakan untuk diving atau surfing.

Untuk kebutuhan foto, kamera ini bisa menghasilkan gambar dengan resolusi maksimal 15MP. Rekam video hingga 50 menit dan bersiaplah dengan hasil yang memukau!

Harga: 6,3 juta

Rekomendasi kamera 360 derajat terbaik sudah Kita Muda sampaikan. Jadi, mau pilih yang mana nih? Kira-kira mana ya yang paling cocok untuk kebutuhan dokumentasi foto dan videomu?

Review Samsung Galaxy S10+

samsung galaxy s10+ with box

Samsung Galaxy S10+ merupakan hp samsung terbaru yang dirilis di tahun 2019. Tipe hp dengan harga pricey merek Samsung ini banyak diburu oleh kalangan kelas atas. Review singkatnya, hp ini unggul dalam performa dan design.

Sebagai Galaxy S series, hp ini dibanderol dengan harga di atas 10juta. Kira-kira Rp13.999.000 untuk 8/128GB, Rp 18.499.000 untuk 8/512GB, dan Rp 23.999.000 untuk (12GB/1TB).

Dengan harga fantastis, tentu Galaxy S Series yang satu ini punya banyak kelebihan. Samsung Galaxy S10+ adalah kebanggaan Samsung saat ini. Tidak hanya pihak Samsung, tapi para penggunanya juga memiliki kebanggan tersendiri.

 

Review Samsung Galaxy S10+

tampilan samsung galaxy s10+
tampilan samsung galaxy s10+ | via cdn.pocket-lint.com

Dari segi desain, ponsel ini masih membawa gen khas S series yakni bentuk bulat di keempat sudut serta lekukan ikonik di kanan kiri permukaan depan dan belakang ponsel.

Bezel tipis di sisi atas bawah layar merupakan inovasi terbaru yang diterapkan Samsung di Galaxy S10+. Di bagian belakang, triple kamera disusun secara horizontal lengkap dengan color shifting effect.

Tombol fisik di ponsel ini yang tampak dari luar terlihat masih sama dengan tipe sebelumnya. Ada port audio 3.5 mm dan tombol khusus fitur Bixby.

Layar Samsung Galaxy S10+ menempatkan 2 lensa kamera sekaligus pada lubang di area sudut kanan atas. Meskipun dinamakan desain infinity-O, lubang layar pada ponsel ini terlihat seperti bentuk pil dibandingkan bentuk huruf O.

Wallpaper bawaan didesain gelap di bagian atas sehingga akan menyamarkan kehadiran lubang ini. Ponsel ini merupakan ponsel pertama yang mengadopsi teknologi HDR10+.

Dengan teknologi HDR10+, fitur layar mampu menampilkan Dynamic Range yang tinggi, sehingga dalam satu sajian frame baik foto maupun video, baik di area gelap maupun terang, memiliki sistem pencahayaan yang jauh berbeda.

Itulah kenapa Samsung menamai panel layar S10+ dengan Dynamic Amoled. Resolusi sudah WQHD+, piksel tinggi dengan ukuran besar. Pengguna juga bisa memilih resolusi yang lebih kecil pada pengaturan Screen Resolution.

Merupakan hp gaming terbaik, ponsel ini didukung dengan software terbaik yakni kombinasi antara Android Pie dan Samsung One UI. Kamu bisa mengaktifkan night mode pada hp jika ingin lebih hemat baterai.

Soal fitur keamanan, ponsel ini dilengkapi dengan face recognition serta teknologi sensor sidik jari Ultra Sonic Fingerprint Scanner. Dengan ini, ponselmu bisa semakin terlindungi dari risiko pencurian.

Ponsel ini tersedia dalam 5 pilihan warna (2 warna hanya ada di premium) dan 3 pilihan kombinasi memori RAM dan ROM. Kombinasi RAM dan ROM paling rendah seharga 13jutaan sudah bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari.

Dibekali otak paling mutakhir dari Qualcomm yakni Snapdragon 855 di mana chipsetnya membawa 8 inti prosesor yang dibagi ke dalam 3 cluster. Pertama core Kyro 485 dengan kecepatan 2.84 GHz, lalu ada 3 core dengan kecepatan 2.41 GHz, dan yang terakhir ada 4 core Kyro 485 dengan kecepatan 1.78 GHz.

Performa apik dan efisien yang dihasilkan dari Samsung Galaxy S10+ ini tentunya bergantung pada chipset.

Soal baterai, ponsel ini dibekali baterai berkapasitas 4100 mAH dengan fitur 15 Watt Adaptive Fast Charging. Ponsel ini juga bisa digunakan sebagai powerbank berkat adanya fitur Reverse wireless charging 9W. Selain itu juga ada fitur Qi Wireless Charging dan Adaptive Power Saving Mode.

Hasil kamera dengan fitur ultrawide dengan bawaan triple kamera di bagian belakang dan dual kamera di bagian depan membuat ponsel ini semakin tampil memukau. Tidak dipungkiri, bahwa ponsel ini merupakan ponsel android terbaik di kelasnya. Ciamik!

Spesifikasi Samsung Galaxy S10+

Spesifikasi Samsung Galaxy S10+
Spesifikasi Samsung Galaxy S10+

Bagaimana, tertarik kah kamu membeli Samsung Galaxy S10+ ini?

6 Rekomendasi Aplikasi iPhone Terbaik 2019

Bear-App

Apalah iPhone tanpa aplikasi tambahan? Mengandalkan aplikasi bawaan tak cukup membuat iPhone layak dianggap sebagai smartphone yang eksklusif. Adanya aplikasi yang tersedia pada App Store membuat pengguna iPhone semakin dimanjakan dengan beberapa keunggulan.

Namun, tidak semua aplikasi layak kamu download ya, Kawan Muda. Beberapa aplikasi justru sia-sia hanya membuang energi dan sebenarnya biasa saja. Aplikasi tambahan pada hakikatnya di-install untuk memudahkan serta untuk hiburan.

Fitur iPhone sudah maha canggih, maka sayang banget kalau aplikasi iPhone terbaik 2019 seperti di bawah ini kamu lewatkan. Apa aja sih? Simak terus ya!

 

1. Bear

Bear adalah aplikasi notes atau penulisan dengan rapi dan fleksibel dalam membuat catatan pada iPhone, iPad, dan Mac.

Sebagai aplikasi catatan yang sistematis, Bear menawarkan beberapa keunggulan yakni advanced markup editor, rich previews, cross-note links, smart data recognition, hashtags, dan lainnya.

Aplikasi ini tidak hanya untuk mencatat lirik lagu yang ingin kamu hafalkan, tapi juga essay, notulen kerjaan, atau catatan hutang. Ups!

Sederhana, lengkap, dan detail. Itulah Bear, aplikasi notes powerful yang layak kamu install.

2. Splice

Splice iPhone App
Splice | via youtube.com

Video editor yang satu ini pasti sudah nggak asing di telingamu. Splice, aplikasi video editor yang sederhana dengan hasil menakjubkan.

Memiliki keunggulan all-in-one, kamu bisa mengatur proyek videomu mulai dari highlights, transisi, trim, crop, efek, judul, kecepatan, animasi, musik, dan lainnya di satu panel.

Buat kamu yang suka instagram-an dan pengin bikin video yang simple tapi bagus, kamu wajib download Splice!

3. HomeCourt

Yang suka basket, tunjuk jari doongs! Ini nih Kawan Muda, aplikasi yang bisa bikin kamu lebih jago basket dibanding temen sebayamu.

HomeCourt, aplikasi ini mampu menjadi pelatih pribadi kamu di permainan basket. Cara kerjanya adalah menangkap bagaimana kamu bermain basket mulai dari dribbling, memasukkan bola ke ring, dan gerakan tubuh lainnya di dalam olahraga basket.

HomeCourt memiliki sistem Artificial Intelligence (AI) yang luar biasa canggih, kemudian dikombinasikan dengan analisis secara langsung alias real-time.

Dengan bantuan aplikasi ini, diharapkan skill-mu dalam main basket bisa meningkat. Widihh, keren ya!

4. Enlight Photofox

Enlight-Photofox
Enlight Photofox | via tapsmart.com

Banyak aplikasi edit foto terbaik, ada Snapseed atau VSCO yang sudah sangat populer. Tapi yang ini juga nggak kalah bagus, Kawan Muda.

Enlight Photofox, aplikasi edit foto untuk iOs yang punya beragam fitur yang belum pernah ada di aplikasi serupa di kelasnya.

Dikembangkan oleh developer Lighticks, aplikasi ini punya fitur double exposures di mana kamu bisa menggabungkan dua objek sekaligus untuk membuat hasil foto yang artsy.

Good bye to Photoshop. Dari segenggam iPhone pun, kamu sudah bisa melakukan editing photo yang keren!

5. Apollo for Reddit

Pengguna iPhone pasti sudah akrab dengan Apollo for Reddit. Kalau kamu belum, coba deh segera install!

Apollo for Reddit merupakan aplikasi browser reddit iOS yang dilengkapi berbagai macam fitur menarik seperti edit komentar, jump bar, media viewer, video, GIF, dan fitur-fitur keren lainnya.

Dengan desain yang sederhana nan minimalis, Apollo for Reddit sangat memudahkan kamu untuk menggunakannya. Bahasa IT-nya tuh, great UI/UX gitu lho, Kawan Muda.

Buruan install buat memudahkan cara kamu bekerja. Sebab Apollo for Reddit is a beautiful reddit app built for power and speed.

6. Overcast

Overcast
Overcast | via 9to5mac.com

Buat kamu yang suka dengerin podcast, coba deh install Overcast. Aplikasi podcast untuk iOS ini dibuat oleh Marco Arment, pengembang aplikasi populer seperti Tumblr dan Instapaper.

Dengan tampilannya yang sederhana dan dominasi warna oranye putih ini, Overcast punya beberapa fitur terbaik untuk menemanimu mendengarkan podcast dari channel favorit.

Adanya fitur download juga membuat Overcast digemari. Kamu bisa mendengarkan podcast secara offline tanpa harus tersambung koneksi internet.

 

Itulah 6 rekomendasi aplikasi iPhone terbaik 2019 yang wajib kamu install sesuai kebutuhanmu. Aplikasi iPhone favoritmu yang mana nih, Kawan Muda?

6 Tips Cermat Membeli Laptop Bekas

tips membeli laptop bekas

Pekerjaan mana di zaman sekarang yang nggak butuh laptop? Mahasiswa juga pasti butuh laptop untuk mengerjakan tugas hingga skripsi. Mungkin pekerjaanmu emang nggak butuh laptop sih, tapi laptop gaming selalu memikat untuk dibeli, untuk memenuhi hasrat nge-game.

Barang mewah yang mulai bergeser menjadi barang primer ini memiliki harga yang masih tergolong mahal untuk kantong anak muda. Tapi kamu nggak perlu khawatir, Kawan Muda. Kamu bisa membeli laptop bekas atau laptop second. Keuntungannya, kamu bisa lebih hemat dibanding harus membeli laptop baru. Kalau pintar memilih, kamu juga bisa dapat kok dapat laptop bekas yang keunggulannya sebanding dengan laptop baru.

Berikut Kita Muda kasih tips membeli laptop bekas, biar kamu nggak kena tipu!

1. Masa pemakaian

Hal pertama yang harus kamu cek adalah masa pemakaian laptop. Ini berkaitan dengan performa. Sebab laptop itu sama dengan barang elektronik lainnya, semakin lama digunakan performa akan semakin turun.

Tanyakan usia laptop dan tanyakan tahun berapa si penjual membelinya. Kalau bisa, belilah laptop bekas yang umurnya 1 tahun pemakaian.

2. Cek spesifikasi lengkap

Cek spesifikasi ini meliputi fitur-fitur di dalam laptop. Mulai dari processor atau CPU, software bawaan, RAM, dan ROM. Cek kondisi harddisk, pastikan tidak ada badsector. Pastikan tidak ada virus dengan membawa installer antivirus yang sudah kamu percaya.

Kemudian, cek jaringan internet. Apakah bisa tersambung dari tethering, wifi, dan LAN. Cek pula soket-soketnya, colok port USB, port VGA, port HDMI. Kemudian, cek pula audionya baik speaker maupun earphone atau headset. Setelah semua aman dan beres, barulah Kawan Muda juga harus cek kondisi fisiknya.

tips-membeli-laptop-second
tips membeli laptop bekas | via pexels.com

3. Cek fisik secara menyeluruh

Ini penting, secara kasat mata kamu bisa cek apakah ada yang lecet atau retak di body laptop. Kalau mulus, kamu beruntung karena si penjual atau pemilik sebelumnya telah merawat laptop dengan baik.

Kondisi layar dan LCD juga perhatikan, baik saat hidup maupun mati. Cek baterai dan charger, komponen penting ini harus kamu coba untuk charging selama kurang lebih 15 menit. Lihat proses pengisian baterainya dan kelayakan baterai serta kabelnya.

Cek keyboard apakah semua masih lengkap dan dapat difungsikan dengan baik. Sentuh sisi touchpad dan pastikan tingkat sensitivitasnya masih di level tinggi.

4. Garansi dan layanan purna jual

Seringkali diabaikan, tapi ini penting untuk kamu perhatikan. Tanyakan garansi meskipun kamu membeli laptop bekas. Rata-rata laptop memiliki garansi 2-3 tahun. Kalau ada garansi, kamu bisa lebih leluasa perihal servis.

Tanyakan pula layanan purna-jual dari laptop yang kamu beli. Kalau bisa, cari yang pelayanannya baik agar kamu terbantu dalam urusan servis.

5. Harga tidak mencurigakan

Membeli laptop bekas jangan tertipu soal harga. Harga boleh murah, tapi hati-hati kalau murahnya murah yang mencurigakan. Jauh di bawah standar. Bisa jadi ada sesuatu yang rusak yang luput dari pengecekanmu. Atau bisa jadi, barang curian. Wah bahaya banget kan kalau itu.

Ada baiknya kalau kamu melakukan survey pasar terlebih dahulu. Cek berapa harga barunya dan cek berapa harga bekasnya. Sehingga kamu tidak tertipu dan dapat menyesuaikan dengan isi dompetmu. Ingat, jangan keburu ngiler dengan harga miring ya!

6. Beli di pihak terpercaya

Ini memang agak tricky apalagi kalau kamu baru pertama kali beli laptop bekas. Kalau beli di toko laptop bekas, carilah yang sepak terjangnya sudah bagus. Sudah memiliki rating atau rekomendasi baik dari teman-temanmu.

Beli di teman sendiri atau orang terpercaya juga boleh, agar memudahkanmu untuk tanya-tanya sekaligus cek laptop sepuasnya. Selebihnya, ya tinggal berdoa semoga kamu dijauhkan dari segala penipuan.

 

Demikian cara beli laptop bekas agar kamu terhindar dari kasus penipuan. Kalau bisa, sebelum membeli searching dulu laptop bekas apa yang kamu inginkan sehingga kamu tahu spesifikasi lengkap beserta review-nya.

Proses transaksi dalam membeli laptop bekas juga harus aman. Kalau kamu beli COD, COD-lah di tempat yang ramai dan mengajak teman. Minta struk pembelian jika memungkinkan, selebihnya ikuti tips yang sudah Kita Muda tuliskan tadi ya. Semoga aman!

5 Smartphone Samsung Terbaru Harga Terjangkau

Samsung Galaxy On6

Smartphone Samsung Terbaru 2019 selalu ditunggu oleh berbagai kalangan. Yup, hp Samsung ini mungkin sudah dipasarkan di Indonesia sejak zaman papa mama kamu masih pacaran. Dengan kualitas yang selalu apik, Samsung selalu berinovasi untuk memberikan yang terbaik bagi penggunanya.

Hp android terbaik ini tak hanya hadir untuk kalangan kelas atas tapi juga menengah ke bawah. Adapun daftar rekomendasi berikut adalah Samsung terbaru 2019 dengan harga di bawah Rp 3 jutaan.

Sudah penasaran? Langsung aja yuk simak ulasannya!

1. Samsung Galaxy M20

Samsung Galaxy M20
Samsung Galaxy M20 | via soyacincau.com

Samsung Galaxy M20 dengan RAM 3 GB dan ROM 32 GB diluncurkan di awal tahun 2019, hp ini dilengkapi fitur terbaru seperti USB C. Bermodalkan prosesor Exynos 7904, Samsung Galaxy M20 mampu menembus kecepatan jaringan yang sangat baik.

Konsumsi daya hemat dengan baterai 5000 mAh lengkap dengan fitur fast charging type-C. Performanya tidak diragukan. Layarnya menggunakan infiniy-V dengan resolusi FHD dan ukuran 6.3 inci. Selain itu, smartphone ini juga memiliki sertifikasi Widevine L1 untuk streaming konten HD.

Dari segi fotografi, hp ini dibekali dual kamera 13 MP + 5 MP ultrawide f/1.9. Cocok untuk kamu yang chic abis dan suka foto selfie!

Harga: 2.599.000

2. Samsung Galaxy J8

Dari seri J, yang terbaru ada Samsung Galaxy J8. Hp ini mengusung konsep tampilan infinity display, juga Live Focus pada sisi kamera dan Samsung Secure Folder pada sisi penyimpanan.

Berbekal prosesor Octa-core 1.8 GHz Cortex-A53, hp ini cukup kuat untuk gaming meskipun bukan dalam kategori hp samsung terbaik untuk game. RAM 4 GB dan ROM 64 GB, sebuah hp yang dapat diandalkan untuk kepentingan aktivitas reguler seperti kantoran atau bermedia sosial.

Kamera juga baik, dual kamera pada sisi belakang yakni 16 MP + 5 MP dan kamera selfie 16 MP. Smartphone berkapasitas 3500 mAh ini punya warna-warna yang cerah, sesuai dengan seleramu.

Harga: 2.599.000

3. Samsung Galaxy On6

Ini nih smartphone Samsung terbaru yang lagi santer di kalangan pecinta gadget. Samsung Galaxy On6 punya keunggulan waterproof. Jadi kalau kamu berenang terus mau foto underwater, bisa banget pakai hp ini.

Samsung Galaxy On6 juga dibekali fitur fingerprint dan face unlock, fitur ini sebagai bukti sekaligus peningkatan dari Samsung dalam hal sekuritas. Hp yang disokong dengan prosesor Octa-core 1.6 GHz Cortex-A53 ini merupakan hp yang kuat dengan harga hemat. Memiliki RAM 3/4 GB dan ROM 32/64 GB, cukup handal untuk kegiatan reguler.

Sektor kamera, Samsung Galaxy On6 punya 8 MP kamera depan dan 13 MP kamera belakang. Hp berkapasitas 3000 mAh ini juga hadir dalam warna yang ganteng.

Harga: Rp 2.499.000

4. Samsung Galaxy A6

Samsung Galaxy A6
Samsung Galaxy A6 | via trustedreviews.com

Smartphone murah terbaru 2019 murah 2019 berikutnya adalah Samsung Galaxy A6. Hp ini sangat ringan karena memiliki bezel yang cukup tipis. Fitur sekuritasnya baik dengan fingerprint dan face unlock. Hp ini hadir dengan desain yang keren, tersedia dalam empat warna yakni hitam, silver, gold, dan biru.

Soal dapur pacu, Samsung Galaxy A6 dipersenjatai oleh prosesor Octa-core 1.6 GHz Cortex-A53 dengan RAM 3/4 GB dan ROM 32/64 GB. Hp berkapasitas 3000 mAh ini memiliki kamera depan dan belakang dengan resolusi 16 MP.

Harga: 2.299.000

5. Samsung Galaxy J6+

Last but not least, ada juga nih hp Samsung terbaru yang bagus dan kamu nggak perlu merogoh kocek banyak-banyak. Adalah Samsung Galaxy J6+ dengan prosesor Quad-core 1.4 GHz Cortex-A53, merupakan smartphone samsung murah yang ideal untuk aktivitas sehari-hari seperti multimedia, game ringan, atau streaming.

Samsung J6+ dibekali RAM 3/4 GB dan ROM 32/64 GB merupakan hp android yang standar yang dibutuhkan oleh masyarakat kelas menengah. Soal kamera, hp ini sudah canggih kok. Ada dual kamera pada bagian belakang dengan resolusi 13 MP dan 5 MP serta selfie kamera beresolusi 8 MP.

Hp yang berkapasitas 3300 mAh ini punya warna-warna yang berani. Cocok untuk jiwa muda yang selalu semangat dan bergelora.

Harga: 2.199.000

 

 

Itulah tadi deretan hp Samsung terbaru 2019 dengan harga di bawah 3 jutaan. Gimana nih, Kawan Muda? Berpikir untuk ganti hp?

5 Smartphone VIVO Terbaru 2019, Harga di Bawah 3 Juta!

Vivo Y95

Vivo, smartphone yang mengaku sebagai android phone dengan kamera selfie dan aplikasi musik terbaik ini sedang bersaing cukup ketat di pasar gadget Indonesia. Berkompetisi dengan Oppo dan Xiaomi, Vivo juga tak kalah cepat dalam berinovasi.

Setiap tahun bahkan hitungan bulan ada yang baru. Hp android asal Cina ini masih belum mendunia, hingga tulisan ini dirilis, Vivo masih dipasarkan di Cina, Asia Selatan, Asia Tenggara, Rusia, dan India.

Well, harga hp Vivo juga beragam. Beberapa daftar di bawah ini adalah hp murah Vivo yang harganya di bawah 3juta. Langsung saja yuk, simak smartphone vivo terbaru 2019 berikut!

1. Vivo Y17

Vivo Y17
Vivo Y17 | via gadgetren.com

Hp Vivo terbaru ini tidak banyak diperdengarkan ke telinga. Entah kenapa, Vivo tidak meluapkan Vivo Y17 saat momen peluncuran. Vivo Y17 punya layar beresolusi HD+ 720×2655 px super amoled sebesar 6.35 inci yang nyaman untuk gaming bahkan main PUBG sekalipun.

Desain keren dengan berbahan polikarbonat dan polesan shiny. Ada notch berbentuk water drop di bagian layar serta memiliki bezel tipis.

Daya baterai hemat dengan Li-Po 5000 mAh. Vivo Y17 dikendarai chipset Mediatek Helio P35 dengan RAM 4 GB dan memori 128 GB. Triple kamera 13 MP, 8 MP, dan 2 MP, hp ini merupakan ide yang bagus sebagai alat bantu fotografer pemula.

Harga: Rp 2.999.000

2. Vivo Y95

Vivo Y95 bisa dibilang terbaik di kelasnya. Dibekali chipset Snapdragon 439 dengan RAM 4 GB dan ROM 64 GB, hp ini termasuk kuat untuk menampung banyak game android. Hp ini menggunkan baterai Li-Po berkapasitas 4030 mAh.

Kesan bodi yang panjang sebab layarnya menggunakan ukuran 6.22 inci IPS LCD dengan resolusi 720×1520 px dan rasio 19:9. Hal ini merupakan kabar baik bagi yang hobi motret, apalagi dengan triple kamera: depan 20 MP dan belakang 13 MP + 2 MP.

Harga: Rp 2.700.000

3. Vivo Y93

Vivo Y93
Vivo Y93 | via pinoytechnoguide.com

Smartphone terbaru besutan Vivo, Vivo Y93 tampil dengan desain elegan dan energik. Dicocokkan dengan selera anak muda kekinian. Vivo Y93 disokong dengan chipset Snapdragon 439, RAM 4 GB, dan ROM 64 GB.

Di sektor kamera, Vivo Y93 memiliki resolusi 13 MP + 2 MP kamera belakang dan 8 MP kamera selfie dengan efek bokeh yang nyata.

Murah tapi tidak murahan, Vivo Y93 cocok buat kamu Kawan Muda yang suka gaming. Layar 6.2 inci dengan baterai Li-Po 4030 mAh cukup menunjang aktivitas harian seperti urusan kantor dan media sosial.

Harga: 2.500.000

4. Vivo Y83

Nggak punya cukup uang untuk membeli Vivo Y83 Pro? Nih ada di bawahnya selevel, Vivo Y83. Sama seperti tipe lainnya di artikel ini, Vivo Y83 juga memiliki layar ukuran 6.2 inci beresolusi HD+ dengan rasio 19:9, Vivo Y83 merupakan hp android gaming yang murah dan nyaman.

Dengan tenaga Chipset Mediatek MT6762 Helio P22, RAM 3/4 GB dan ROM 32/64 GB, hp ini dipercantik dengan notch pada display layarnya. Layar juga dilindungi Gorilla Glass 3 sehingga lebih aman.

Sektor kamera, kamera belakang menggunakan 13 MP dan depan 8 MP dengan teknologi PDAF, LED flash, dan AI Beauty Selfie Mode. Fitur fingerprint juga disematkan di bodi belakang Vivo Y83.

Harga: Rp 2.2000.000

5. Vivo Y91 2019

Vivo Y91 2019
Vivo Y91 2019 | via pricebook.co.id

Di tahun 2019 ini, hp Vivo Y91 kembali diluncurkan dengan versi terbaru. Perbedaannya ada pada chipset, RAM, ROM, dan sensor sidik jari. Kali ini menggunakan Mediatek Helio P22 sementara Vivo 91 versi lama menggunakan Qualcomm Snapdagron 439.

Untuk RAM an ROM, Vivo Y91 2019 dibekali RAM 3 GB dan ROM 32 GB sementara sebelumnya masih dengan RAM 2 GB dan ROM 16 GB. Sensor sidik jari versi terbaru lebih kecil namun lebih hebat dalam mendeteksi. Selebihnya, mulai dari ukuran, desain, kamera, dan baterai masih sama.

Vivo Y91 mengusung dual lensa belakang yakni 13 MP dan 2 MP dan selfie kamera 8 MP dengan depth sensor. Hp berkapasitas 4030 mAh ini memiliki ukuran layar 6.22 inci dengan teknologi IPS LCD. Cocok digunakan untuk aktivitas harian.

Harga: Rp 1.999.000

Itu dia beberapa smartphone vivo terbaru 2019 yang harganya di bawah 3jutaan. Jangan lupa sebelum membeli hp baru, pastikan betul ada kartu garansi resminya ya. Vivo dengan segala kelebihan dan kekurangannya –apakah ada yang menarik minatmu, Kawan Muda?

5 HP Samsung Terbaik untuk Game, Terbaru 2019!

Samsung-Galaxy-Note-9-Review

Kebanyakan gamers atau kamu yang hobi main game sukanya nge-game di PC dengan kecepatan dan konektivitas internet yang bagus. Nge-game di hp jadi opsi terakhir karena biasanya ada saja masalah seperti lag dan loading lama yang mengganggu dan pada akhirnya nggak jadi nge-game.

Buat kamu para gamers, ada baiknya kamu memilih smartphone Samsung yang diciptakan dan dioptimalkan khusus untuk gaming. Ponsel ini punya fitur dan fasilitas yang canggih sehingga sangat memadai baik untuk aktivitas reguler bahkan game.

Berikut daftar hp samsung terbaik untuk game 2019:

1. Samsung Galaxy S10+

Samsung-Galaxy-S10+
Samsung Galaxy S10+ | digitaltrends.com

Samsung Galaxy S10+ dikendarai oleh CPU Octa Core 2,7GHz/2.3GHz/1.9GHz dengan RAM 8 GB dan internal memori 128 GB plus slot microSD hingga 512 GB. Sebuah tenaga yang luar biasa untuk gaming, game berat yang 3D sekalipun seperti PUBG dan GTA.

Segenggam ponsel yang nyaris sempurna ini juga nyaman dibuat nge-game karena ukuran layarnya yang besar, 6.4 inch full rectangle dengan resolusi 3040×1440 quad HD+ dynamic amoled. Selain besar, layarnya juga jernih dan tajam. Bagus pula sebagai camera phone.

Performa terbaik dari Samsung Galaxy S10+ juga didukung dengan kapasitas baterai 4100 mAH dengan teknologi fast charging. Dilengkapi NFC, triple camera, fingerprint sensor, ponsel ini benar-benar all in one dengan tambahan kenyamanan seperti tahan air dan debu.

Harga: Rp 11.700.000,-

2. Samsung Galaxy Note 9

Ponsel android Samsung Galaxy Note 9 juga unggul sebagai ponsel gaming terbaik utamanya game 3D. Ditenagai CPU octa-core 2,7GHz/1,7GHz dan RAM 6 GB. Ponsel ini sangat nyaman dengan layar yang luas, 6.4 inch full rectangle resolusi 2960 x 1440 Quad HD+ tipe dual edge super AMOLED display.

Grafiknya juga terbaik, setiap series note pasti memiliki fitur S pen sehingga asyik dibuat gaming. Kecepatan dan akurasi dari S Pen Digital dari Samsung ini juga tidak bisa diragukan. Di samping gaming, cocok untuk kamu yang para C-level di bidang bisnis manapun.

Harga: Rp 9.295.000,-

3. Samsung Galaxy S9+

Samsung-Galaxy-S9+
Samsung Galaxy S9+ | via zdnet.com

Dengan desain yang ramping, Samsung Galaxy S9+ merupakan ponsel paling ideal untuk gaming dengan spesifikasi yang sangat mendukung. Bisa diandalkan baik dari segi CPU, RAM, ukuran layar, juga harga.

Otaknya menggunakan Octa core dengan kecepatan 2,7GHz/1.7GHz dan 4GB RAM. Layar ideal bisa masuk kantong celana seluas 5.8 inch dengan resolusi 2960 x 1440 pixels tipe super AMOLED display, tampilan dan grafik yang keren untuk game.

Selain itu, ponsel ini juga bisa diandalkan untuk kamu yang suka dengan aktivitas fotografi. Kameranya didukung dengan OIS dan dual aperture dengan 12 MP kamera utama F1.5/F2.4. Hasil foto ciamik, dipakai game juga nggak lemot.

Harga: Rp 6.199.000,-

4. Samsung Galaxy A70

Samsung Galaxy A70 memiliki tampilan layar cukup luas yakni 1080 x 2400 full HD+ super amoled display, visual dan grafik yang baik untuk game maupun aktivitas reguler. Dengan harga yang sama, ponsel ini merupakan ponsel terbaik untuk gaming di kelasnya.

Handphone ini digadang-gadang sebagai ponsel fotografi terbaik. Dengan kamera utama multiple sensor, 32 MP + 5 MP + 8 MP dan kamera depan 32 MP.

Kapasitas daya yang besar, 4500 mAH yang didukung dengan performa optimal untuk gaming yakni processor Octacore 2GHz/17GHz dan 6 GB RAM serta internal memori 128 GB plus 512 GB dari slot microSD. Samsung Galaxy A70 sangat bisa diandalkan untuk kamu para gamers.

Harga: Rp 5.199.000,-

5. Samsung Galaxy S8+

Samsung-Galaxy-S8+
Samsung Galaxy S8+ | via trustedreviews.com

Last but not least, ada Samsung Galaxy S8+ yang tak kalah bagus sebagai hp gaming terbaik Desain bodi yang keren dengan warna ganteng, Samsung Galaxy S8+ memiliki layar yang besar dan luas. 6.2 inch dengan dual edge super amoled resolusi 1440 x 2960 quad HD+. Ponsel dengan layar luas ini membuat aktivitas gaming semakin nyaman.

Performanya ciamik, otaknya sudah memakai Octa core 2.3GHZ/1.7GHz Samsung exynos 8895, meskipun RAM 4 GB ponsel ini memiliki 64 GB internal memori yang dapat diperluas hingga 256 GB melalui slot microSD.

Adanya fitur Vulcan API Gaming yang ada pada Samsung Galaxy S8+ semakin membuat para gamers berbangga hati jika memilikinya. Optimasi maksimal untuk game lebih-lebih untuk aktivitas reguler dan fotografi.

Harga: Rp 3.650.000,-

Itu dia lima referensi hp samsung terbaik untuk game yang terbaru di tahun 2019. Pastikan kamu membeli hp samsung asli ya, Kawan Muda. Soalnya hp samsung dengan harga di atas 3jutaan agak rawan imitasi. Pastikan kamu membeli di gerai yang sudah ada cap resmi dari Samsung.

Selamat nge-game, semoga bermanfaat!

 

 

5 HP OPPO Terbaik 2019, Lengkap dengan Harga!

HP-Oppo-Terbaik

Ponsel Android yang mengklaim dirinya sebagai camera phone ini sudah tidak asing lagi di pasar gadget Indonesia. Merek handphone (hp) asal Tiongkok ini permintaannya terus melonjak. Apalagi didukung dengan kualitas kamera yang memang bagus, bukan sekedar tagline untuk citra diri.

Kalau kamu sedang menimang-nimang untuk membeli ponsel merk OPPO, tidak salah jika kamu mendarat di artikel ini. Kita Muda akan memberikan rekomendasi hp OPPO terbaik 2019, berikut daftar lengkapnya.

1. OPPO F11

Ponsel OPPO F11 memiliki performa yang lumayan dan bisa diandalkan. Tetap dengan keunggulan yang punya nilai jual tinggi yakni kamera, ponsel ini memang bagus untuk fotografer pemula. Ada fitur potrait mode yang diklaim mampu membuat foto terkesan seperti hasil tangkapan fotografer profesional.

Perangkatnya kokoh dan nyaman digenggam, menggunakan konsep notch tetesan air yang tertanam di panel depan, bukan mekanisme pop-up yang lebih rawan. Dengan pilihan RAM 4GB dan 6GB, OPPO F11 adalah ponsel murah yang menarik. CPU menggunakan MediaTek MT677IV Helio P70. Ada tiga warna tersedia yakni Jewerly White, Aurora Green, dan Fluorite Purple.

Harga: Rp 3.099.000,-

2. OPPO F11 Pro

Oppo-F11-Pro
OPPO F11 Pro | via theverge.com

Sebagai salah satu merek smartphone murah, OPPO terus berinovasi dengan mengeluarkan OPPO F11 Pro. Tipe ponsel ini ada yang khusus dibuat dalam rangka meramaikan film Avengers: End Game. Ada series Avengers Limited Edition dalam ponsel OPPO F11 Pro. Dengan desain sangat menawan dan elegan, cocok untuk Avengers fans pun Marvelites.

Dual kamera dengan sensor utama 48 MP serta tampilan layar luas adalah kelebihan OPPO F11 Pro ini, canggih dalam hal selfie. Dengan otak MediaTek Helio P70 Octacore, OPPO F11 Pro mendukung VOOC Flash Charge 3.0. Penyimpanan longgar, 64 GB dan 128 GB. Ponsel ini cantik dengan dua warna, Thunder Black dan Aurora Green serta memiliki kapasitas baterai 4000 mAh.

Harga: Rp 4.175.000,-

3. OPPO A7

OPPO A7 dengan panel berlapis kaca Corning Gorilla Glass 3 ini memiliki tampilan layar kekinian, notch waterdrop. Kapasitas baterai 4230 mAh cocok untuk kamu yang suka gaming. Didukung dengan penyimpanan internal 32 GB, 64 GB dan eksternal hingga 256 GB. Ponsel ini kuat dengan Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 (14 nm) Octa Core Cortex A53.

Dari sisi fotografi, OPPO A7 yang mempertahankan interface ColorOS 5.2 ini memiliki kamera utama 13 MP + 2 MP dan kamera depan 16 MP. Desain cantik dan menarik, sangat kekinian cocok untuk milenial. Tersedia dalam warna yang ngejreng: Powder Pink, Glaring Gold, dan Glaze Blue.

Harga: Rp 2.245.000,-

4. OPPO A5s

OPPO-A5s
OPPO A5s | via gizmologi.id

Ponsel kuat OPPO selanjutnya adalah OPPO A5s. Merupakan ponsel yang sudah menyediakan slot dual SIM + micro SD, layar notch minimalis dengan sistem keamanan fingerprint. Sayangnya, ponsel ini belum ada fitur VOOC Flash Charge dan belum menggunakan USB Type-C.

Meski demikian, ponsel yang ditenagai oleh MediaTek MT6765 Helio P35 Octa core ini sudah memiliki dual kamera dengan kamera utama 13 MP + 2 MP dan kamera depan 8 MP. Kapasitas baterai tinggi non-removable 4230 mAh, dengan warna cantik yakni Black, Red, Gold, dan Green. RAM mulai dari 2 GB hingga 3 GB, untuk kebutuhan reguler, ponsel ini bisa diandalkan.

Harga: Rp 1.850.000,-

5. OPPO F9

OPPO F9 dengan harga 2jutaan memiliki fitur ponsel terbaik di kelasnya. Layar sudah dilindungi kaca Corning Gorila Glass 6 sehingga aman ketika digunakan untuk selfie saat kamu berenang. Slot microSD dedicated dengan dual SIM dan fitur VOOC Flash Charge bisa diandalkan dan fit untuk kamu yang memiliki profesi dengan kesibukan atau mobilitas tinggi.

Seri F9 ini adalah smartphone OPPO pertama yang mendukung konsep waterdrop pada layar. Dengan RAM 4 GB dan 6 GB, OPPO F9 memiliki kapasitas penyimpanan hingga 64 GB dan 256 GB untuk eksternal. Sehingga aman untuk menyimpan beberapa aplikasi hp. Soal kamera jangan khawatir, ponsel dengan otak MediaTek Helio P60 ini dibekali kamera utama 16 MP + 2 MP serta kamera selfie 25 MP. Luar biasa, kan?

Harga: Rp 2.099.000,-

Hp OPPO terbaik lengkap dengan harganya sudah kami ulaskan untukmu. Kira-kira, mana nih yang jadi pilihanmu? Pastikan sudah cocok di hati dan kantongmu ya. Semoga bermanfaat!