Rumus VSCO dan Tutorial Edit Lengkap Biar Fotomu Makin Kece!

Menampilkan foto-foto kece ala selebgram memang perlu sedikit effort. Kamu boleh percaya diri dengan hasil kameramu murni tanpa edit, tapi nggak berdosa juga kok kalau kamu pakai aplikasi edit foto seperti VSCO, Lightroom, Snapseed, dan lain-lain.

Selain bikin feeds Instagram makin rapi dan enak dilihat, dengan tutorial VSCO berikut kamu juga bisa meluapkan kreasimu dalam mengedit foto. Foto dengan tone yang sesuai dengan gaya dan kepribadianmu bisa membuat batinmu puas.

Nggak perlu terlalu banyak memikirkan kata orang, yang penting kamunya hepi dalam menampilkan foto hasil editmu. Tapi nggak norak juga ya, hasil foto yang baik juga perlu editan yang konsisten.

Langsung aja yuk, simak rumus edit VSCO berikut ini!

1. Tone hangat dan kalem ini cocok buat dipakai di foto apa saja. Mau pemandangan kota, foto kopi, atau apapun yang menonjolkan benda.

rumus vsco
via hipwee.com

2. Buat kamu yang suka editan ala 80-an, coba yang satu ini deh. Hasil warna lebih ke coklat hangat gitu. Cocok buat kamu yang berpribadi dewasa dan nggak neko-neko.

rumus vsco
via hipwee.com

3. Kalau yang ini, cenderung keunguan ya, Kawan Muda. Buat kamu anak emo, anak rock, yang suka gaya nyentrik cara ini boleh dicoba.

rumus vsco
via hipwee.com

4. Dengan filter ini, hasil makanan yang kamu bidik terkesan lebih tajam dibanding dan memikat. Menunjukkan point of interest yang oke banget. Yang suka posting kuliner, cobain ini ya!

rumus vsco
via hipwee.com

5. Kesan feminin dan girly dapat kamu tunjukkan dengan tone bernada pink seperti ini. Nggak perlu takut dibilang manja, karena pink itu warna universal!

rumus vsco
via hipwee.com

6. Suka monokrom dan ingin warna hitam putihmu makin tajam? Kamu bisa menggunakan rumus vsco ini. Semakin hot dan ngena banget kan warnanya.

rumus vsco
via hipwee.com

7. Dengan tone dingin seperti ini, kamu juga bisa tetep gaya. Dengan rumus ini, fotomu akan terlihat minimalis tapi tetap memukau.

rumus vsco
via hipwee.com

8. Suka pakai fade yang tebal? Rumus yang satu ini cocok buat kamu. Samar-samar tapi elok kalau semua foto konsisten kamu bikin begini.

rumus vsco
via yukepo.com

9. Black and white never goes wrong. Pakai rumus ini biar lebih artsy. Kalau mengandalkan fitur BW aja, kayaknya nggak cukup deh~

rumus vsco
via yukepo.com

10. Kesan tajam, mencolok, dan menarik bisa kamu dapatkan di rumus vsco bertema summer ini. Cocok buat kamu yang suka traveling dan doyan ngefotoin pemandangan sekitar.

rumus vsco
via hipwee.com

Itu baru 10 dari sekian banyak rumus yang bisa kamu terapkan, Kawan Muda. Kalau kamu punya rumus sendiri yang bikin foto biasa jadi keren, boleh yuk share di kolom komentar ya!

Resep Eclair Enak dengan Aneka Varian Topping

eclair cokelat

Eclair adalah kue manis asal Perancis. Eclair banyak ditemukan di sekitar kita karena resepnya mudah diadaptasi. Kalau kamu masih asing dengan makanan ini, coba deh sesekali main ke bread store di sekitar kamu. Udah banyak kok yang jual kue ini.

Kue ini sedikit banyak mirip dengan kue sus. Hanya saja bentuknya ramping memanjang, merupakan choux yang teksturnya hampir seperti donat. Eclair bisa menjadi ide bagus untuk kue ulang tahun selain tart, pudding, pancake, atau cokelat.

Eclair konon muncul kali pertama di Perancis dengan sebutan “pain à la duchesse” atau “petite duchesse” dan dibuat oleh seorang chef bernama Antonin Carême. Nama eclair memiliki arti kilatan petir. Maknanya, kue ini biasa dimakan dengan secepat kilat tapi sudah cukup membuat perut terisi.

Makin ke sini, eclair makin populer. Tidak hanya di Eropa dan Amerika tapi juga di Indonesia. Variannya juga macem-macem. Cobain yuk beberapa resep eclair enak berikut ini!

 

 

Resep Dasar Eclair

Bahan kulit:

130 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gram margarin
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:

1. Masukkan air, garam dan margarin. Masak hingga mendidih di atas api sedang
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang
3. Angkat adonan dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Uleni hingga kalis kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga. Potong ujungnya dan semprotkan adonan di atas loyang
4. Panaskan oven, kemudian panggang adonan selama 25 menit. Angkat, dinginkan dan belah menjadi dua bagian. Hias dengan filling dan topping.

Resep Eclair Cokelat

Bahan isi eclair:

450 ml susu cair
200 gr gula
1/2 sdt garam halus
60 gr tepung maizena, larutkan dalam 75 ml air
1 butir kuning telur, kocok
1/4 sdt pasta cokelat
1 sdt margarin
150 gr cokelat blok, lelehkan
25 gr cokelat putih blok, lelehkan

Cara membuat:

1. Kulit eclair dibuat seperti resep dasar eclair
2. Campurkan bahan susu, gula, garam, tepung maizena, kuning telur, pasta cokelat dan margarin.
3. Kentalkan dan masak di atas api kecil
4. Masukkan ke dalam plastik segitiga, belah adonan eclair dan masukkan bahan isi eclair cokelat di dalamnya
5. Celupkan eclair ke dalam lelehan cokelat blok atau cokelat putih blok
6. Eclair cokelat siap disajikan

Resep Eclair Aneka Topping (Rainbow Eclair)

eclair aneka topping
eclair aneka topping | via pinterest.com

Bahan topping rainbow eclair:

3 butir putih telur
500 gram fondant
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt ekstrak vanila
6 sdm air pewarna menurut selera

Cara membuat:

1. Kulit eclair dibuat seperti resep dasar eclair
2. Campurkan bahan topping rainbow eclair.
3. Kentalkan dan masak di atas api kecil
4. Masukkan ke dalam plastik segitiga, belah adonan eclair dan masukkan bahan isi di dalamnya
5. Kamu bisa berkreasi dengan aneka topping seperti almond, keju, stroberi, greentea dan lain-lain
6. Eclair aneka topping siap disajikan

Resep Black Eclair

black eclair
black eclair | via pinterest.com

Bahan tambahan kulit black eclair:

150 gr cokelat, lelehkan
1 sdt cokelat bubuk

Cara Membuat:

1. Bahan lain untuk kulit dan cara membuat kulit eclair sama seperti resep dasar eclair
2. Perlu diperhatikan, saat memasukkan tepung terigu, masukkan pula lelehan cokelat dan cokelat bubuk hingga warna kulit menjadi cokelat pekat
3. Selesaikan seperti resep dasar eclair
4. Tambahkan topping sesuai selera

Resep Eclair Sandwich

eclair sandwich
eclair sandwich | via pinterest.com

Bahan isi:

3 buah tomat, potong
50 gr daging asap
3 lembar selada, cuci bersih dan iris tipis-tipis
100 gr keju, parut
secukupnya mayonaise
secukupnya saus sambal

Cara membuat:

1. Kulit eclair dibuat seperti resep dasar eclair
2. Belah adonan eclair agar dapat diisi dengan isian sandwich
3. Tata rapi isian sandwich, bisa kamu tambahkan bahan lain yang gurih-gurih sesuai selera
4. Hiasi dengan topping sandwich seperti sosis, lalu bakar sebentar
5. Eclair sandwich siap disajikan

Yummy! Gampang banget kan cara masaknya? Tinggal sediakan niat penuh untuk membuatnya ya. Eclair paling enak dinikmati pas fresh from the oven. Selamat mencoba, semoga berhasil!

Cara Membuat Seblak, Camilan Khas Sunda yang Mengenyangkan

seblak

Seblak adalah jajanan khas Sunda yang sudah meluas ke mana-mana. Sebegitu masifnya tersebar di nusantara karena memang cara membuat seblak ternyata sangat mudah.

Kuliner khas Bandung ini punya berbagai manfaat untuk tubuh lho. Apalagi kalau nggak sekedar seblak tapi juga dicampur dengan aneka daging dan sayuran. Manfaat yang paling berasa sih, seblak ini jelas merupakan camilan yang mengenyangkan ya.

Seblak memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Seblak ini dasarnya kerupuk, kalau membuat seblak kering tentu kamu akan merasakan sensasi gurih dan pedasnya. Sedangkan seblak basah, rata-rata diolah dengan cita rasa yang pedas.

Ragam seblak pun beraneka. Berikut adalah resep seblak basah sederhana. Untuk menambah kelezatannya, kamu bisa mencampurnya dengan berbagai bahan sesuai selera.

Seperti seblak ceker, makaroni, mie, jamur, bakso, basreng, aci, batagor, kwetiau, siomay, kikil, telur, dan aneka sayuran lainnya.

 

seblak basah
seblak basah | via resepkoki.com

Resep Seblak Basah

Bahan-bahan:

Kerupuk orange mentah, direndam air panas sekitar 15 menit lalu tiriskan
1/2 kg ayam potong sesuai selera, direbus lalu suwir-suwir
2 butir telur, dikocok
10 butir bakso, diiris
1 batang daun bawang, diiris
Cabai rawit secukupnya, diiris memanjang
Garam secukupnya
1/4 kaldu bubuk
300 mili air
Minyak goreng, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

4 siuang bawang merah
2 siung bawang putih
1 kencur
Cabai merah sesuai selara

Cara Membuat Bumbu Seblak Basah:

  1. Haluskan semua bumbu
  2. Panaskan minyak lalu orak-arik telur hingga matang, sisihkan
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  4. Kemudian masukkan daun bawang, cabai rawit, ayam suwir, bakso, dan sosis dan aduk sampai merata.
  5. Tuangkan air secukupnya sambil terus diaduk. Lalu masukkan kerupuk dan aduk sampai kerupuk menjadi empuk hingga matang.
  6. Seblak basah siap disajikan.
seblak kering
seblak kering | via seblakkeringkaradenan.com

Resep Seblak Kering

Bahan-bahan:

1 ons kerupuk bawang
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur
Secukupnya penyedap rasa
Garam secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, dan lain-lain
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus
4. Masukkan kerupuk bawang mentah dan aduk secara merata agar bumbu dan kerupuknya bisa lebih menyatu
5. Aduk-aduk hingga kerupuk bawang merekah
6. Tambahkan penyedap rasa lalu aduk secara merata
7. Setelah matang, angkat, tiriskan
8. Seblak kering siap disajikan
9. Kamu juga bisa menambahkan bumbu bubuk seperti rasa keju, barbeque, rumput laut dan lain-lain sesuai selera

 

Nah, mau coba bikin yang mana dulu nih? Prefer seblak basah sebagai camilan mengenyangkan bisa juga sebagai main course bagi beberapa orang atau suka seblak kering?

FYI, Kita Muda juga mau ngasih tau kamu tentang asal usul seblak nih. Meskipun terkenal sebagai makanan khas Sunda, beberapa sumber juga menyebutkan kalau mulanya seblak ini berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.

Masyarakat menilai hal ini sebab seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu kerupuk godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an.

Seblak juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak dari zaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.

Makanan bertekstur kenyal ini cocok jika dimakan di siang atau sore hari, apalagi pas musim hujan. Beuh, seblak kuah akan membuat tubuhmu hangat. Makan seblak pas jam makan siang boleh juga, bareng temen sekantor, order online, biar hemat ongkir. Hihi! Who did that too?

Anyway, selamat makan seblak, Kawan Muda!

5 Varian Resep Ayam Goreng yang Terkenal di Nusantara

ayam goreng

Ayam goreng adalah menu favorit kita semua. Banyak cara untuk memasak ayam goreng. Kreasi ayam goreng di Indonesia juga berjibun. Ada yang memang dimasak secara khas daerah masing-masing ada pula yang mengikuti tren.

Kalau kamu paling suka ayam goreng diapain sih, Kawan Muda? Pasti pernah dong masak sendiri di dapur?

Biar nggak lupa, Kita Muda bantu catatkan lagi nih buat kamu. Berikut adalah resep ayam goreng lengkap terpopuler di nusantara.

1. Ayam Goreng Tepung

ayam goreng tepung
ayam goreng tepung | via review.bukalapak.com

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 cangkir mentega susu
1 sdm garam
2 sdt bubuk lada hitam
2 sdm saus sambal
50 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
1 sdt paprika
minyak goreng, untuk memasak

Cara membuat:

1. Campurkan ayam dalam garam, lada hitam, saus sambal, dan mentega susu ke dalam mangkuk besar.
2. Dinginkan sekitar 4 jam dalam kulkas.
3. Ambil mangkuk berukuran sedang untuk mencampurkan tepung terigu, tepung maizena dengan paprika.
4. Keluarkan ayam dari campuran mentega susu, tambahkan ayam ke dalam tepung.
5. Letakkan ayam di loyang dan biarkan selama 30 menit.
6. Tuangkan minyak dalam panci, panaskan
7. Masak ayam goreng hingga berwarna keemasan
8. Ayam goreng tepung siap disajikan

2. Ayam Goreng Kremes

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
1/2 batang serai, memarkan
1/2 butir kelapa yang diambil santannya
1 lembar daun salam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan Bumbu halus:

2 butir kemiri
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 cm kunyit

Bahan-bahan untuk kremes:

150 ml kaldu ayam
1 sdm tepung beras
75 gr tepung sagu
1/4 sdt baking powder
1/2 butir kuning telur

Cara membuat:

1. Campurkan santan, serai, salam, garam, bumbu halus, dan gula ke dalam wajan.
2. Setelah dicampur, masukkan ayam dan masak menggunakan api kecil.
3. Ambil sisa kaldu yang ada untuk digunakan kremes nantinya.
4. Tuang semua bahan kremes ke dalam mangkuk, masukkan ayam.
5. Goreng ayam dengan api sedang hingga matang.
6. Untuk membuat kremesnya, kamu bisa memasukkan adonan ke dalam wajan menggunakan jari tangan.
7. Setelah matang, taburkan kremes di atas ayam goreng yang telah matang.
8. Ayam goreng kremes siap disajikan!

3. Ayam Goreng Lemon Madu

ayam goreng lemon madu
ayam goreng lemon madu | via masakapaya.com

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 buah lemon, diperas
50ml madu
2 sdt kaldu ayam

Cara membuat:

1. Balurkan ayam dengan perasaan lemon dan beri kaldu ayam
2. Panaskan panci dan masak ayam hingga kering renyah dan matang selama 5 menit
3. Campurkan madu dan bawang putih sampai halus
4. Oleskan campuran madu ke ayam yang sudah matang
5. Ayam goreng lemon madu siap disajikan

4. Ayam Goreng Salted Egg

ayam goreng telur asin chicken salted egg
ayam goreng salted egg | via youtube.com

Bahan ayam:

250 gram dada ayam fillet
1 butir telur
50 gr tepung Maizena
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

3 butir kuning telur asin
Air putih secukupnya
2 lembar daun kari
2 biji cabe keriting, potong-potong
2 sdm margarin
Garam secukupnya
Lada secukupnya
3 siung bawang putih (cincang)
Susu cair secukupnya

Cara membuat:

1. Potong-potong ayam, taburi garam dan lada, diamkan kurang lebih sekitar 15 menit.
2. Campurkan ayam yang sudah ditaburi lada dan garam dengan telur.
3. Siapkan tepung di dalam wadah. Ayam yang sudah dicampur telur dicelupkan satu persatu ke dalam tepung
4. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
4. Untuk membuat saus, haluskan kuning telur asin dengan sedikit air.
5. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, cabe, dan daun kari, tumis hingga harum.
6. Masukkan kuning telor asin, tambahkan air dan susu supaya sedikit creamy.
7. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga merata.
8. Ayam goreng telur asin alias chicken salted egg siap disajikan.

5. Ayam Goreng Kecap

resep masakan rumahan
Resep ayam goreng kecap | via: waktuku.com

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
1/2 bungkus kecap
2 siung bawang putih
1,5 siung bawang merah
1/4 bawang bombay
1/2 sdm saus tiram
2 buah cabai rawit
1 buah cabai keriting
100 ml air
1 batang daun bawang
gula, garam, lada secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan garam dan lada bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ayam selama beberapa menit hingga warnanya berubah jadi kuning kecokelatan.
3. Tambahkan bawang-bawang dan cabai ke dalam penggorengan untuk ditumis.
4. Masukkan gula, saus tiram, garam, dan air. Kemudian, didihkan dan tutup rapat panci penggorengan.
5. Tunggu hingga bumbu mulai meresap pada ayam, setelah itu siap disajikan!

Itulah berbagai resep ayam goreng yang wajib kamu coba di rumah, Kawan Muda. Selain itu, juga ada berbagai resep populer seperti ayam geprek, ayam saos BBQ, ayam lodho, dan lain-lain.

Well, selamat memasak ya!

Harga di Bawah 6 Juta, Ini 5 Laptop Desain Termurah 2019!

Dell Inspiron 3467

Dalam mencari laptop desain, ada dua hal utama yang perlu kamu pertimbangkan. Pertama soal grafisnya yang bagus dan tajam. Kedua, tentang seberapa kuat laptop tersebut alias anti lemot.

Graphic designer membutuhkan tools yang cukup berat seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDraw, dan lain-lain. Selain itu, aset-aset berupa bahan gambar, gambar jadi, logo, bahkan video juga banyak.

Belum lagi kalau ada revisi, pasti kamu perlu laptop dengan space atau kapasitas yang besar. Berikut adalah rekomendasi laptop desain termurah yang paling laris di tahun 2019. Apa sajakah itu? Simak terus, ya!

1. Lenovo Ideapad 320

Lenovo IdeaPad 320 mengusung desain yang elegan serta dimensi bodinya yang tipis
Lenovo Ideapad 320 | via bdstall.com

Sebagai laptop desain, Lenovo Ideapad 320 termasuk laptop murah tapi tidak murahan.

Dengan layar 15.6 inci full HD 1366×768 px, laptop desain grafis ini sangat memadai di kelas entry level. Performa yang bagus dengan prosesor AMD Dual Core A9 9420 dan dengan kecepatan 3.0-3.6 GHz.

AMD Radeon R5 Graphics juga disematkan pada laptop ini. Hasil kerja para graphic designer juga akan sangat terbantu dengan adanya kapasitas harddisk sebesar 1TB.

Harga: Rp 4 Jutaan

2. Acer Aspire E5-523G-96NN

Acer seringkali menjadi merek favorit yang laku keras di pasar Indonesia. Dengan harga yang termasuk murah, Acer Aspire E5-523G-96NN ini cukup sering diborong oleh para graphic designer.

Laptop ini dikendarai oleh prosesor AMD A9-9410 dengan RAM 4GB dan harddisk 500GB untuk kapasitas penyimpanan yang terbilang cukup. Disematkan pula AMD Radeon R5 M430 graphic sebesar 2560 MB untuk hasil desain yang lebih baik.

Harga: Rp 5 Jutaan

3. HP 14-BS003TX

HP-Notebook-14-BS003TX
HP Notebook 14-BS003TX | via laptopsecondmalang.com

Cocok untuk mahasiswa dan pekerja, laptop besutan HP dengan tipe HP 14-BS003TX ini juga handal jika digunakan untuk mendesain. Baik tugas kuliah, order dari klien, atau mungkin desain undangan nikahan kamu.

HP terkenal dengan kualitas terbaik yang harganya terjangkau. Dibekali prosesor Intel Core i3-6006U, harddisk 500 GB, kartu grafis AMD Radeon R520 2G dan RAM 4 GB DDR4, laptop ini siap memberi performa bagus untuk desain grafis.

Harga: Rp 5.3 Jutaan

4. Dell Inspiron 3467

Tidak ketinggalan, laptop desain murah dan berkualitas lainnya datang dari Dell dengan tipe Dell Inspiron 3467. Laptop merek Dell ini terkenal dengan daya tahannya yang sangat baik. Buat kamu pengguna Dell, pasti tahu banget kalau laptop ini nggak gampang ngambek dan panjang umur.

Dengan spesifikasi yang mumpuni, laptop Dell Inspiron 3467 ini ditenagai prosesor Intel Core i3-6006U generasi Skylake. Dengan RAM 4 GB, laptop ini bisa kamu upgrade. Kartu grafis juga terpasang, ada Intel HD Graphics 620 yang sangat mendukung kebutuhan desain.

Dengan kapasitas penyimpanan 1 TB, kamu bisa menyimpan gambar desain sepuasnya di laptop ini. Size besar pun tak jadi masalah.

Harga: Rp 5.5 Jutaan

5. ASUS VivoBook Max X441UV

ASUS VivoBook Max X441UV
ASUS VivoBook Max X441UV | via blackexperience.com

Last but not least, deretan laptop desain murah dengan harga di bawah 6 juta ada ASUS VivoBook Max X441UV. Laptop ini memiliki tampilan yang ramping lagi tipis, elegan, cocok untuk mahasiswa maupun pekerja.

Dibekali prosesor Intel Core i3-6006U dengan layar 14 inci resolusi 1366 x 768 px, laptop ini handal dari segi performa dan bagus berkualitas untuk mendesain.

Baterai dengan kapasitas tinggi memiliki durabilitas yang panjang dan awet. Grafis menggunakan NVIDIA GeForce GT920MX, RAM 4 GB DDR4, dan penyimpanan 500 GB HDD. Istimewa, bukan?

Apalagi dengan tambahan fitur Tru2Life, travel distance keyboard dengan kedalaman sentuhan 2,3 mm, speaker sound dengan ruang chamber berukuran 24cc, dan touchpad yang sangat empuk.

Harga: Rp 5.6 Jutaan

Jadi, mau pilih yang mana nih? Pastikan memilih laptop desain yang sesuai dengan kebutuhan dan budget ya. Jangan lupa juga untuk merawatnya dengan baik agar umur laptop bisa panjang.

 

 

5 Cara Alami Menghilangkan Ketombe di Rambut

berketombe

Ketombe. Kemunculan salju putih menyebalkan ini dapat disebabkan karena banyak hal. Nggak cocok sama shampoo, stress, dan lain-lain. Apapun penyebabnya, ketombe ini seringnya bikin gatal.

Masalahnya, gatalnya nggak seberapa. Malunya itu lho. Apalagi kalau sampai berjatuhan di baju. Duh, tengsin!

Kawan Muda, apakah kamu satu di antara jutaan umat manusia di bumi yang mengalami ketombe-an di rambut? Kalau iya, kita cari solusinya bareng-bareng yuk. Intip tips cara menghilangkan ketombe secara alami berikut ini.

1. Perbanyak Konsumsi Telur

Cara menghilangkan komedo dengan putih telur
via: luxurybeautymakeup.com

Kita tahu kalau telur banyak manfaatnya. Salah satunya adalah dapat mencegah munculnya ketombe. Soalnya, telur mengandung vitamin B dan tinggi protein yang bisa memperkuat rambut.

Kamu juga bisa diet seimbang dengan makan telur serta makan makanan yang mengandung omega 3, seng, asam lemak, vitamin E dan B. Batasi pula makanan yang banyak mengandung ragi dan gula, karena itu dapat memicu munculnya ketombe.

2. Madu dan Garam

Beri ‘makanan’ ke rambutmu dengan bahan makanan alami bergizi tinggi seperti madu dan garam. Dua bahan dapur ini bisa kamu pakai sebagai masker rambut.

Campurkan madu, garam, air, dan oleskan ke rambut secara merata. Pijat-pijat kepalamu dan diamkan selama kurang lebih tiga jam. Lakukan secara rutin minimal 2 minggu sekali dan ketombe akan perlahan hilang.

3. Lidah Buaya

Cara menghilangkan komedo dengan lidah buaya
lidah buaya | via: hindustantimes.com

Sudah bukan rahasia umum kalau lidah buaya sangat baik untuk kesehatan rambut. Lidah buaya punya kandungan protein dan vitamin A. Selain membuat rambut makin tebal, lidah buaya juga bisa mencegah datangnya ketombe.

Lebih baik gunakan lidah buaya alami, bukan yang kemasan, untuk mengoleskannya pada permukaan kepala. Oleskan secara merata dan tunggu selama 30 menit.

Alternatifnya, kamu juga bisa memilih conditioner berbahan lidah buaya. Penggunaan conditioner yang bagus dapat menghilangkan ketombe yang membandel. Ingat, conditioner jangan dioleskan ke kulit kepala ya, cukup permukaan rambut saja.

Bim salabim, ketombe hilang setelah kamu sabar dalam merawat rambutmu!

4. Daun Sirsak

Tumbuk beberapa helai daun sirsak hingga halus dan gunakan ini sebagai masker. Campurkan sedikit air. Lalu oleskan secara merata ke kulit kepala dan rambut lalu diamkan selama 30 menit.

Selain melakukan perawatan ekstra ini, kamu juga harus rutin keramas. Minimal 2 hari 1x. Keramas teratur dapat membuat kulit kepala bersih dari jamur dan minyak.

5. Jeruk Nipis

cara menghilangkan ketombe
Jika digunakan secara teratur, jeruk nipis sangat efektif mengilangkan ketombe | via: stylecraze.com

Paling gampang nih, pakai jeruk nipis campur air dan resapkan ke rambut. Lalu bilas hingga bersih dan ulangi sampai ketombe berkurang.

Kamu juga bisa menggunakan sampo dengan kandungan tree tea oil. Tree tea oil memiliki kandungan minyak esensial sebagai antiseptik alami, obat anti jamur untuk rambut.

Tentunya, bahan alami apa yang berhasil di rambut setiap orang beda-beda ya, Kawan Muda. Sebab karakter kulit kepala pasti berbeda, ada yang berminyak, normal, atau rambut terlalu kering.

Biasanya, ketombe cenderung muncul pada kulit kepala berminyak. Minyak tersebut menjadi sel-sel kulit mati hingga membuat serpihan warna putih bernama ketombe.

After all, semoga cara alami menghilangkan ketombe ini bisa berhasil di kamu ya!

5 Cara Aman Mengecilkan Perut Pasca Melahirkan

cara mengecilkan perut pasca melahirkan

Melahirkan anak ke dunia adalah impian bagi setiap wanita yang sudah menikah. Bagaimana tidak, anak merupakan anugerah terindah dari Sang Pencipta yang dititipkan kepada orang tua yang dipilihNya.

Salah satu fase paling dinanti ini selain menyimpan banyak kesan haru, suka, duka, juga banyak melibatkan perasaan wanita untuk ingin memiliki bentuk tubuh seperti saat belum mengandung. Hm, apakah kamu termasuk salah satunya?

dr. Kevin Adrian mengungkapkan setidaknya ada lima cara yang bisa ditempuh oleh ibu pasca melahirkan untuk mengecilkan perut. Apa aja sih? Simak penjelasan berikut ya!

1. Menyusui

Menyusui-bayi
via parenting.omami.com

Menyusui menjadi kegiatan amazing berikutnya setelah dapat mengandung dan melahirkan seorang anak. Selain dapat mempererat ikatan batin antara ibu dan anak, menyusui ternyata juga bisa membantu mengecilkan perutmu secara aman lho.

Dengan menyusui, secara nggak sadar kamu telah membakar 500 kalori per hari. Menyusui juga memicu kontraksi yang membantu mengecilkan rahim, sama seperti seluruh tubuh sedang berolahraga.

2. Menggendong anak

Cara aman bin mudah untuk mengecilkan perut bagi ibu baru adalah dengan menggendong sang buah hati. Ahli kebugaran prenatal menyebutkan, menggendong anak ibarat membawa beban seberat 3.6-5.4 kg.

Kamu juga bisa latihan squat agar otot bagian bawah terbentuk dan metabolisme tubuh jadi terangkat. Morning walk dengan menggendong si kecil juga merupakan ide yang bagus lho. Selain kamu sehat, anak juga sehat karena mendapat manfaat panas sinar matahari pagi.

Ingat, jangan terlalu lama berjemur di bawah terik matahari dan jangan lupa kenakan pakaian dan pelindung mata bayi yang aman.

3. Menjaga asupan makanan

via: GreenSmoothieGirl.com

As we all know, makanan bergizi tinggi adalah makanan sehat yang dapat menjadi sumber keberhasilan misi sehat kita. Tidak terkecuali, mengecilkan perut.

Makanlah makanan yang bisa membantu mengecilkan perut seperti protein, karbohidrat kompleks, buah-buahan, sayuran, lemak tak jenuh, biji-bijian, dan makanan tinggi serat lainnya. Hal ini bertujuan untuk membuat kamu cepat dan awet kenyang.

Porsi harus kamu sesuaikan ya, berhentilah makan sebelum kenyang dan hindari junk food. 

4. Olahraga Ringan

Menggerakkan bahu atau mengangguk-anggukkan kepala bisa mengurangi risiko serangan jantung dan meningkatkan kinerja jantung
via: cbphysicaltherapy.com

Memiliki misi ingin ukuran lingkar perut kembali seperti sedia kala tapi malas berolahraga sama dengan janji mantan kamu. Bohong. Ehehe.

Olahraga ringan bagi ibu pasca melahirkan sangat baik untuk menjaga kesehatan hingga untuk mengecilkan perut. Pilih olahraga yang aman untuk ibu pasca bersalin seperti berjalan kaki, yoga pasca melahirkan, peregangan, atau berenang. Olahraga ini juga dapat mengencangkan kembali dinding perut dan membakar kalori.

5. Konsumsi Probiotik dan Perbanyak Air Putih

Perbanyak minum air putih
via: indianexpress.com

Mengonsumsi air putih memang selalu baik untuk menjaga kesehatan. Penting juga untuk mengecilkan perut. Air putih kaya akan manfaat yang diperlukan tubuh. Mencukupi kebutuhan air dapat mencegah dari dehidrasi, menimbulkan rasa kenyang, dan mendetoksifikasi racun dalam tubuh.

Ibu juga bisa mengontrol metabolisme tubuh termasuk lemak perut setelah persalinan dengan mengonsumsi probiotik. Studi ini terbukti, probiotik dikenal sebagai bakteri baik yang meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

 

Tips mengecilkan perut bagi ibu yang baru melahirkan telah Kita Muda sampaikan. Saran sih, lebih baik seorang ibu tidak terlalu menggebu-gebu dan ambisius untuk segera mengecilkan perut.

Terpenting adalah menjaga kesehatan si buah hati dan kesehatan ibu sendiri. Jangan sampai diet yang enggak-enggak, sebab kondisi fisik ibu dan daya tahan pasca melahirkan akan sangat berbeda dengan sebelum-sebelumnya.

 

5 Desa Wisata di Jawa Timur yang Menarik Untuk Dikunjungi

Air Terjun Sumber Pitu

Wisata di Jawa Timur tak terhitung jumlahnya. Bisa dibilang, provinsi ini adalah provinsi dengan destinasi wisata terbanyak. Lihat saja Gunung Bromo dan pantai-pantai selatan yang indah, semua bisa kamu temukan di Jawa Timur.

Tahukah kamu, wisata di Jawa Timur lebih dari sekedar gunung dan pantai. Bermalam juga nggak harus di hotel atau villa dengan tujuan wisata tambahan berupa taman, hutan, atau fun park.

Kamu bisa juga mengunjungi desa wisata yang ada di Jawa Timur lho. Asri dan budayanya juga nggak kalah kental dengan provinsi lainnya. Di mana sajakah itu? Cek rekomendasi berikut ya!

1. Desa Pujon Kidul

desa wisata pujon kidul
desa wisata pujon kidul | via goodnewsfromindonesia.id

Pas googling dengan keywords “desa wisata Jawa Timur”, pasti Desa Wisata Pujon Kidul jadi yang duluan muncul. Ya, Pujon Kidulnya emang sudah ada sejak lama, Kawan Muda.

Namun makin ke sini makin dipercantik apalagi dengan kemunculan Cafe Sawah. Di area Pujon Kidul, terdapat banyak coban dan pegunungan yang bisa mendamaikan kamu. Ceilah.

Desa ini terletak di Kabupaten Malang, dekat dengan Kota Batu. Kalau ke sini, jangan lupa bawa pulang oleh-oleh susu khas Pujon ya. Segernya luar biasa.

2. Desa Wisata Osing

Nggak banyak orang tahu kalau Banyuwangi punya Desa Wisata Osing. Tepatnya berada di Dusun Krajan, Kemiren, Glagah, Banyuwangi. Desa ini kental akan penduduk bersuku osing dengan kuliner dan adat budayanya yang masih dilestarikan.

Desa adat ini bahkan juga punya paket wisata tersendiri buat kamu yang mau mengunjunginya. Cek di kemiren.com deh, di situ banyak banget penjelasannya seputar Desa Wisata Osing.

Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan di sini. Menyangrai kopi, belajar memasak kuliner osing, tracking sawah, membatik, hingga menikmati festival ritual adat ider bumi dan tumpang sewu.

3. Desa Agro Bumiaji

Sekitar Coban Talun. Bumiaji
Coban Talun Bumiaji | via instagram.com/hadiiramdan

Desa Agro Bumiaji juga punya hal menarik. Kamu bisa mendalami peran sebagai pekerjaan orang desa pada umumnya. Kamu bisa bertani dan berternak. Ada banyak kebun strawberry dan peternakan sapi di sini.

Dengan hamparan sawah yang hijau, kamu juga masih disuguhi beberapa destinasi wisata keren di sekitarnya. Seperti coban, kali, hutan, dan pegunungan.

Desa yang terletak di Jalan Kastubi, Bumiaji, Kec. Batu, Kota Batu ini punya hawa pegunungan yang dingin-dingin segar. Nyaman banget. Bikin betah, males pulang. Kalau nggak percaya, buktiin sendiri deh!

4. Kampoeng Djawi

kampoeng djawi jombang
kampoeng djawi | via kampoengdjawi.com

Kampoeng Djawi terletak di Dusun Gondang, Desa Carangwulung, Wonosalam, Gondang, Carangwulung, Wonosalam, Kabupaten Jombang. Ini merupakan kawasan desa dengan aktivitas outbond yang lengkap!

Ada paket wisata khusus yang bisa kamu pesan bareng teman-teman se-geng. Cek situs resminya di kampoengdjawi.com. Selain disajikan kenikmatan kuliner khas desa dengan pemandangan alam yang mempesona, kamu juga bisa berwisata edukasi.

Mau BBQ party di dekat api unggun juga bisa. Pokoknya, ini paket komplit deh!

5. Desa Wisata Guwoterus

Desa Wisata Guwoterus terletak di Desa Guwoterus, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban. Desa ini dibilang sebagai desa produktif karena sumber daya manusianya yang berkualitas meskipun sebagian besar mata pencahariannya adalah petani hutan atau pesanggem.

Warga sekitar desa ini terbilang kreatif dan baik, mereka menerapkan sistem desa wisata berbasis sedekah. Di sini, kamu bisa menikmati indahnya wisata alam seperti Goa Putri Asih, Air Terjun Ngelirip dan Sumber Air Krawak.

Nggak cuma itu, ada pula atraksi offroad dan wisata edukasi yang populer. Meskipun daerah Tuban terkenal panas, tapi entah kenapa kalau ke desa ini tuh rasanya hati jadi adem gitu. Ehey!

Yuk lah cus, segera kosongkan jadwalmu untuk liburan ke Jawa Timur!

Lepaskan Penat, Kunjungi 5 Desa Wisata Asri di Jawa Tengah Ini

Desa Wisata Candirejo

Penat dengan kehidupan ibukota atau penat dengan aktivitasmu sehari-hari yang itu-itu aja? Saatnya sejenak kamu refreshing, Kawan Muda.

Kita Muda punya rekomendasi wisata di Jawa Tengah nih. Asal kamu tahu, wisata di Jawa Tengah nggak cuma Jogja, melainkan banyak banget wisata alam maupun buatan yang menarik di sana.

Jawa Tengah memiliki suhu rata-rata yang dingin, jadi nggak perlu khawatir mau berkunjung ke sini kapan. Setiap bulannya memiliki suasana yang sama istimewa.

Yuk deh, kita bahas satu per satu desa wisata di Jawa Tengah. Siapa tahu, kamu tertarik mengunjunginya!

1. Desa Wisata Lerep

Desa Wisata Lerep
Desa Wisata Lerep | via desawisatalerep.com

Berlokasi di Kecamatan Ungaran bagian Barat, Kabupaten Semarang. Dari fotonya aja, desa ini bikin pikiran bening kan.

Desa yang terletak di area perbukitan ini memang menyimpan suasana yang asri lagi nyaman. Dengan pemandangan Gunung Ungaran yang memukai, Air Terjun Indrokilo yang indah, dan ada keunikan budaya desa yang menjadi daya tarik para wisatawan. Di antaranya ada tradisi iridan, sadranan, dan lain sebagainya.

Kamu bisa cek dulu di website resminya sebelum mengunjungi desa ini ya. Pasti tertarik 😉

2. Desa Wisata Candirejo

Jawa Tengah nggak cuma dikerumuni sama banyak candi. Namun desa yang satu ini wilayahnya emang nggak jauh dari candi terbesar di Indonesia, Candi Borobudur.

Desa Candirejo ini terletak di Kabupaten Magelang, jaraknya hanya 3 km dari Candi Borobudur. So, selain kamu bisa jalan-jalan ke candi kamu juga bisa staycation di desa ini.

Pemandangan alamnya sangat indah dan budaya jawa masyarakat sekitar masih sangat kental. Ada hamparan sawah nan hijau dengan pemandangan Pegunungan Menoreh, Watu Kendil, dan wisata edukasi di sekitar desa.

3. Desa Wisata Malahayu

waduk malahayu brebes - dede_kurnia1
Desa Wisata Malahayu | via instagram.com/dede_kurnia1

Salah satu objek destinasi wisata di Desa Wisata Malahayu adalah Waduk Malahayu. Teduh dan sejuknya minta ampun. Cantiknya juga instagramable banget!

Desa Wisata Malahayu ini terletak di Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Selain waduk desa ini juga memiliki Situs Benteng Dinamit, BBM Fantasy Land, alam yang luas dan hijau, serta pemandangan asri ala desa lainnya.

Meskipun di area Jawa Tengah, kebanyakan penduduk desa ini menggunakan Bahasa Sunda sebagai bahasa sehari-hari lho. Ada pula adat budaya yang sangat menarik dengan kuliner khas Jawa Sunda yang wajib kamu cicipi.

4. Desa Wisata Panusupan

Keindahan alam Desa Panusupan sudah nggak bisa diragukan lagi. Desa ini sering menjadi tempat syuting FTV. Hijaunya sawah dan bintang di kala malam merupakan pemandangan yang fenomenal, yang cuma bisa kamu dapatkan di pedesaan.

Desa Panusupan terletak di Purbalingga tepatnya di Kecamatan Rembang, Kabupaten Purbalingga. Berada di area Dataran Tinggi Dieng, desa ini memiliki hawa yang sejuk dan banyak spot foto yang hits yang wajib kamu abadikan ketika ke sini.

5. Desa Wisata Kemetul

Desa Wisata Kemetul
Desa Wisata Kemetul | via steemit.com

Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang juga nggak mau kalah nih. Ada Desa Kemetul dengan pemandangan asri, alami, sawah hijau menguning yang luas bikin mata jadi segar dan pikiran jadi terbuka lebar.

Ada banyak gazebo di sekitar desa ini. Selain pemandangan sawah, kamu juga akan disuguhi dengan adat dan tradisi masyarakat setempat yang sangat kental. Selain itu, kuliner khas desanya bener-bener juara lho!

Duh, jadi pengin liburan kaan!

2019 tinggal tiga bulan lagi nih. Pastikan kamu nggak menyianyiakan jatah cuti dan nggak lupa buat liburan ya. Desa wisata di Jawa Tengah seperti yang telah disebutkan di atas bisa jadi pilihan menarik lho.

Selamat berlibur!

5 Smartphone Xiaomi Terbaru, Harga Cuma 2 Jutaan!

Daftar harga HP Xiaomi terbaru

Xiaomi, perusahaan hp asal Tiongkok yang berkantor pusat di Beijing ini selalu mengeluarkan smartphone canggih untuk kelas menengah. Smartphone android yang satu ini kualitasnya nggak kalah sama merek yang udah well-known lho, Kawan Muda.

Berdiri sejak 6 April 2010, penjualan Xiaomi sampai detik ini kian meningkat bahkan di beberapa negara seperti Indonesia. Kamu pengguna Xiaomi bukan? Kalau iya, tunjuk tangan dong!

Sama seperti merek lainnya, Xiaomi juga selalu berinovasi mengeluarkan tipe smartphone terbaru dengan beberapa range harga. Berikut adalah smartphone xiaomi terbaru dengan harga sekitar 2jutaan.

1. Redmi 5 Plus

smartphone_murah_terbaik_2_xiaomi_redmi_5_plus
Xiaomi Redmi 5 Plus | via: digit.in

Redmi 5 Plus merupakan varian tertinggi dari seri Redmi 5. Dengan layar IPS LCD 5.99 inch full HD + 2160×1080 px yang sudah pasti kualitasnya bagus, hp ini memiliki performa yang hebat. Bisa diandalkan untuk kebutuhan sehari-hari. Kapasitas baterai hingga 4000 mAh, RAM 4 GB, ROM 64 GM, hp ini terbilang murah dengan spesifikasi yang lengkap.

Kekurangannya, hp ini dibilang kurang inovatif dalam desain dan processor kurang tangguh karena menggunakan Snapdragon 625 Octa Core up to 2.0 GHz. Fitur kamera terbilang miskin meskipun sudah dengan kamera depan 5MP, F2.2 dan dual kamera belakang 12 MP + 5 MP, F2.2.

Harga: Rp 2 Jutaan

2. Mi A2 Lite

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Mi A2 Lite | via: techadvisor.co.uk

Mi A2 Lite dibekali dapur pacu Snapdragon 625 Octacore up to 2.0 GHz, processor ini terbilang lawas untuk tahun 2019. Belum memiliki NFC dan tidak bisa merekam video 4K UHD meskipun memiliki kamera depan 5 MP, F2.2 dan dual kamera belakang 12 MP + 5 MP, F2.2

Namun jangan sedih, kamu bisa tetap gaya karena hp ini memiliki desain yang ciamik. Android bawaan yang asli sehingga sistem operasi aman, tidak banyak bloatware. Dengan RAM 4 GB, ROM 64GB, dan baterai 4000 mAH hp ini dapat diandalkan untuk kamu yang masih duduk di bangku pelajar, mahasiswa, maupun pekerja.

Harga: Rp 2,1 jutaan.

3. Redmi Note 5

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Xiaomi Redmi Note5 | via: techadvisor.co.uk

Dibanderol dengan harga yang terjangkau, Redmi Note 5 merupakan Redmi Note pertama yang layarnya memiliki aspek rasio 18:9 dengan IPS LCD, 5.99 inch full HD + 2160 x 1080 px. Layar besar ini merupakan keuntungan buat kamu para gamers sebab Redmi Note 5 juga termasuk jajaran hp android untuk game terbaik 2019.

Apalagi dengan baterai 4000 mAh, RAM 4 GB, dan ROM 64 GB. Daya tahan baterai baik dengan dukungan quick charge dan performa yang kencang. Soal kamera, hp ini dibekali kamera depan 13 MP, F2.0 dan dual kamera belakang 12 MP F1.9 + 5 MP F2.0.

Sayangnya, hp ini menggunakan MicroUSB 2.0 sebagai interface charger dan transfer data, di mana rata-rata hp zaman sekarang sudah menggunakan USB type C. Fungsi pemotretan mode Pro juga terbatas karena hanya ada White Balance dan ISO.

Harga: Rp 2.1 Jutaan

4. Mi 8 Lite

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Xiaomi Mi 8 Lite | via: gadgets.ndtv.com

Mi 8 Lite, hp Xiaomi untuk kamu yang suka sederhana. Dengan processor Snapdragon 660 Octacore up to 2.2 GHz, RAM 4 GB dan ROM 64 GB, hp ini memiliki performa yang luar biasa bagus. Desain bodinya elegan dan solid, fitur-fitur MIUI juga menarik.

Cocok buat kamu yang hobi foto-foto. Sebab kualitas kamera sangat menggiurkan dengan kamera depan 24 MP dan dual kamera belakang 12 MP + 5 MP.

Meski demikian, hp ini hanya berkapasitas 3350 mAh dan nggak punya port audio jack 3.5 mm. Kemampuan penyetabil EIS saat merekam video 4K juga kurang mulus. However, semua tergantung sama kebutuhanmu ya.

Harga: Rp 2.8 jutaan.

5. Redmi Note 6 Pro

HP Xiaomi terbaru RAM 4GB harga Rp 3 jutaan
Xiaomi Redmi Note 6 Pro | via: firstpost.com

Last but least, ada Redmi Note 6 Pro dengan desain hits masa kini yakni layar berponi. Performanya handal dengan snapdragon 636 Octacore up to 1.8 GHz. Desain yang kekinian lebih menarik untuk anak muda.

Hp dengan RAM 4 GB dan ROM 64 GB ini punya kualitas kamera yang oke. Dengan kamera depan 13 MP, F2.0 dan dual kamera belakang 12 MP F1.9 + 5 MP F2.0. Daya tahan baterai cukup baik dengan kapasitas 4000 mAh.

Sayangnya, hp ini masih menggunakan port MicroUSB 2.0 lawas dan tidak bisa merekam video 4K tanpa dukungan aplikasi dari pihak ketiga.

Itulah tadi beberapa smartphone Xiaomi terbaru 2019 dengan harga yang cukup masuk akal. Eh iya, zaman sekarang tuh banyak penipuan ya. Pastikan kamu beli di gerai Xiaomi asli dan resmi ya, Kawan Muda. Agar nggak tertipu dengan hp-hp KW. Selamat berbelanja!

Belum Tua Sudah Pikun? Tingkatkan Daya Ingat Dengan Cara Ini!

cara meningkatkan daya ingat

Pernah nggak temen-temenmu atau orang terdekatmu bilang, kamu tuh orangnya gampang lupa alias pikun? Aduh, malu dong Kawan Muda. Masa belum tua sudah pikun?

entu kita nggak bisa mengingat semua hal. Otak manusia terdiri dari berbagai macam memori, ada yang shorterm ada yang longterm.

Namun daya ingat bisa dilatih dan ditingkatkan. Nggak cuma anak-anak yang harus dilatih daya ingatnya. Melatih daya ingat bisa diterapkan di usia berapapun lho, sebenarnya. Asal ada kemauan yang kuat dari dirimu.

Berikut cara tingkatkan daya ingat yang gampang banget dan bisa langsung kamu terapkan.

1. Menulis atau mencatat di kertas

menulis dengan tangan
via pexels.com

Zaman sekarang kita hidup di mana teknologi sudah sedemikian canggihnya. Hp nggak bisa lepas dari tangan. Dan seringnya kita, mencatat hal-hal yang penting di hp. Bukan lagi di buku catatan.

Tahukah kamu, inilah yang membuat otak kita tidak lagi terbiasa untuk menanamkan memori jangka panjang. Menulis dengan pensil atau ballpoint di atas kertas dapat membantu menajamkan ingatan kita tentang apa-apa yang kita tulis.

Kalau nggak percaya, besok-besok kalau pas ada seminar atau meeting bareng klien, coba catat di buku ya. Jangan catat di gadget!

2. Melatih konsep mnemonik

Waktu sekolah mungkin kita sudah diajarkan konsep meningkatkan daya ingat dengan cara mnemonik ini. Cuma, mungkin sebagian dari kita sekarang udah lupa.

Konsep mnemonik juga dikenal dengan sebutan jembatan keledai. Caranya macem-macem sih. Setiap orang bisa beda cara karena beda kecenderungan memorinya. Antara lain:

  • membuat akronim atau singkatan
  • memvisualisasikan suatu benda untuk mengingat hal yang harus dilakukan
  • memotong-motong informasi sehingga lebih mudah untuk diingat, seperti saat mencoba mengingat nomor telepon.

3. Hidup terorganisir

Teguran buat kamu yang sukanya hidup messy.

Kamu akan jauh lebih mudah ingat ketika hidupmu terorganisir, well-prepared. Coba buat to-do list satu per satu tiap hari, aktivitas apa yang akan kamu lakukan. Lalu centang jika kamu sudah berhasil melakukannya.

Kamu bisa meminta bantuan dari aplikasi organizer di hpmu kok. Pokoknya hidup dengan target tapi jalani dengan nyaman, jangan terlalu menggebu-gebu mengejar target hidup, nanti kamu stress.

4. Mengabadikan momen dan mencetaknya

mencetak foto
via pexels.com

Kalau-kalau suatu hari nanti kamu sudah pikun, foto-foto dan kenangan yang kamu cetak bisa jadi media yang akan mengingatkanmu lho.

Jangankan saat sudah pikun, ketika kamu membuka lagi album foto yang dulu-dulu pun, kamu bakal diajak mengingat kenangan masa lalu, kan?

Beberapa dari kamu mungkin bahkan ingat sangat detail tentang cerita di balik foto tersebut. Nah, oleh karena itu, kalau kamu sedang mengabadikan momen penting jangan lupa dicetak, Kawan Muda.

Kalau cuma disimpan di hp aja, nanti bisa hilang. Kamu nggak perlu punya kamera polaroid untuk melakukan hal ini kok!

5. Memvisualisasikan

Cara ini termasuk salah satu jenis konsep mengingat dengna mnemonik yang paling populer dan paling banyak digunakan untuk mengingat sesuatu.

Contohnya nih ketika kamu bertemu teman lama, mungkin kamu cuma ingat wajahnya tapi lupa namanya. Itu berarti memang ingatan kamu lebih suka mengingat apa-apa yang secara visual tampak dibanding dengan kata atau nama.

Sehingga, ketika kamu harus mengingat sesuatu yang mungkin susah banget diingatnya. Ketika akan ujian, misalnya. Ingatlah dengan visualisasikan apa yang ingin kamu ingat.

6. Melakukan permainan otak

Asah kemampuan otakmu dengan melakukan permainan otak. Otak yang jarang digunakan untuk berpikir akan mudah lupa. So, cobain permainan otak agar sel-sel di dalam otakmu tetap terhubung dan selalu menggenerasi.

Contohnya kamu bisa main catur, selain otakmu akan bekerja kamu juga dilatih untuk fokus dan main strategi. Kamu juga bisa main scrabble atau permainan otak yang online lainnya di Lumosity.com.

Coba kamu lakukan 20 menit setiap harinya dan rasakan perbedaannya. Kamu juga bisa mengimbangi kemampuan daya ingat dengan belajar bahasa asing dan mengembangkan hobi.

Nah itu tadi beberapa cara dan trik agar kamu semakin mudah ingat dan susah lupa. Kalau bisa sih, ingat hal-hal yang perlu aja, Kawan Muda. Tagihan utang, misalnya. Bukannya malah ingat kenangan bersama sang mantan 🙁

 

 

Jangan Ditiru! Begini Cara Hacker Membobol Password WiFi

cara membobol wifi

Seaman apapun teknologi keamanan, pasti pernah bobol juga kalau di tangan hacker. Tidak terkecuali password WiFi. Membobol password WiFi ini memang menggiurkan. Semua orang pasti suka koneksi internet yang cepat.

Apalagi kalau terhubung dengan koneksi WiFi yang super cepat dan gratis. Sayangnya, untuk mendapatkan WiFi atau memasang WiFi kamu harus merogoh kocek yang tidak murah. Proteksi sinyal WiFi pun cukup aman dengan WPA/WPA2.

Tapi namanya juga hacker, pasti bisa-bisa aja tuh membobol password WiFi. Artikel ini cuma untuk pengetahuan aja ya, Kawan Muda. Kalau bisa kamu jangan meniru, dapatkan aja yang halal dan gratis. Atau yang berbayar, tapi halal. Ehehe.

FYI, begini nih cara para hacker bobol WiFi.

 

1. Menggunakan HP Android

Simple. Bermodalkan hp Android, hacker dapat dengan mudah membobol WiFi yang menggunakan sistem keamanan WPS.

Ada beberapa aplikasi untuk diinstal di hp Android seperti WiFi Warden atau WIFI WPS WPA TESTER. Hacker akan mengutak-atik jaringan WiFi dengan dua aplikasi tersebut.

Setelah menemukan celahnya, bisa deh membobol koneksi WiFi terdekat.

2. Melakukan Reset Router

reset router
reset router | via thesslstore.com

Menekan tombol reset router WiFi adalah cara termudah yang bisa dilakukan hacker untuk membobol WiFi.

Tinggal memasukkan alamat IP 192.168.1.1 atau 192.168.0.1 serta username, maka hacker akan langsung tersambung dengan WiFi di jaringan tertentu.

Hacker akan mengembalikan settingan router seperti semula dengan menggunakan paperclip selama kurang lebih 10 detik.

3. Meretas Jaringan dengan Aircrack

Aircrack merupakan software hack password WiFi yang bisa digunakan pada tipe 802.11a/b/g WPE dan WPA.

Ketika hacker terhubung di salah satu jaringan WiFi dengan sistem keamanan WEP dan WPA, maka hacker akan dengan mudah membobolnya dengan Aircrack.

Anyway, tujuan diciptakannya tools ini sebenarnya baik dan bukan untuk hacker. Yakni untuk menguji seberapa kuatkah password dalam jaringan WiFi.

4. Menyadap dengan Wireshark

wireshark
wireshark | via jvns.ca

Wireshark adalah network protocol analyzer yang membuat hacker bisa menganalisis data dan proses dalam sebuah jaringan WiFi. Aplikasi ini nggak cuma bisa membobol password WiFi lho, tapi juga untuk menyadap orang lain dengna memantau traffic internet yang digunakan.

Jadi, kamu musti waspada nih. Hacker biasanya menggunakan ini pada PC atau laptop di jaringan yang sama untuk tahu lalu lintas data.

Ada pula informasi tentang seberapa banyak kuota, digunakan untuk apa saja, dan siapa saja yang memakai data internet tersebut. Widih!

5. Membuka Password dengan Perintah CMD

Taukan CMD apaan? Yap, Command Prompt ini ternyata bisa digunakan untuk membukan passowrd WiFi.

Dengan perintah “netsh wlan show profiles” maka akan muncul semua jaringan WiFi yang tersedia di sekitar.

Praktik ini emang keliatannya gampang, tapi pas melakukannya bener-bener tricky lho.

6. Membobol Password dengan bantuan WiFiSlax

wifislax
wifislax | via jalantikus.com

WiFiSlax, software gratis Windows yang dapat diinstal di Windows, Mac, dan Linux ini dapat digunakan hacker untuk membobol password WiFi.

Cara kerjanya adalah dengan membuka jaringan WiFi palsu dengan nama serupa akan ada di sekitar. Nantinya WiFiSlax akan merekam password yang dimasukkan oleh korban tertipu dan hacker tinggal menghubungkan ke jaringan WiFi asli.

7. Membobol Jaringan dengan Kismet

Terakhir nih ada software namanya Kismet yang merupakan sniffer dan IDS jaringan WiFi 802.11a/b/g/n layer 2.

Kismet akan mengumpulkan paket untuk mengidentifikasi jaringan dan mendeteksi jaringan yang tersembunyi. Tools ini bisa dimiliki secara gratis pada Linux, Mac, OSX, dan Windows.

Nah, kalau dipikir-pikir dari ketujuh cara di atas emang ada yang gampang dan ada pula yang ribet ya, Kawan Muda.

Hacker emang ada-ada aja sih. Semoga kamu bukan orang yang fakir kuota sampai harus membobol WiFi ya!

Resep Donat Kentang Maha Lezat dengan Aneka Topping

donat kentang

Donat kentang merupakan donat yang berbahan kentang. Donat kentang mulai marak di pasaran sejak 7 tahun belakangan. Sebelum orang beramai-ramai menjual donat kentang, jajan donat pun sudah menjadi favorit bagi banyak orang.

Donat tidak hanya dijual di pasar bersandingan dengan jajan pasar yang murah-murah. Tapi juga sampai ada toko sendiri khusus menjual donat. Sebut saja Dunkin Donuts, Jco, Mokko Factory, dan lain-lain.

Sejarah donat

Sebelum membahas tentang resep donat kentang, ada baiknya Kita Muda ingatkan lagi nih soal sejarah donat yang mungkin belum kamu tahu.

Seperti pada umumnya, sejarah donat pun terbagi menjadi beberapa versi. National Dunking Association of Amerika (NDAA) mengesahkan penemuan donat didaulat oleh Hanson Crocket Gregory. Namun suku Indian juga mengklaim bahwa bangsa mereka lah yang kali pertama menemukan donat.

Ada dua cerita tentang Hanson Gregory dalam perjalanannya menemukan donat.

Pertama, Hanson yang merupakan seorang kapten kapal berkebangsaan Jerman tidak sengaja memasukkan kue ke roda ke roda kapal. Saat terjadi badai, ia mengambil alih nahkoda kapalnya lalu kue tersebut yang menjadi perbekalan ditusukkannya ke bagian roda kemudi sehingga tengahnya menjadi bolong. Jadilah donat.

Kedua, Hanson disebut pernah mencungkil bagian tengah kue yang belum matang dengan pisau sehingga berlubang. Kala itu Hanson masih berusia 15 tahun. Kebiasaan ini berlanjut sampai ia dewasa menjadi kapten kapal. Kue buatannya ini pun menyebar ke seluruh dunia, yang kemudian dikenal dengan nama donat.

Nah, sudah cukup kan wawasanmu tentang sejarah donat. Sekarang, yuk bahas resep donat kentang maha lezat dengan aneka topping. Simak terus ya!

 

resep donat kentang
via rumahmesin.com

Resep Donat Original

Bahan Adonan:
500 gr tepung terigu serbaguna
75 gr margarin
200 gr kentang yang sudah dikupas, dikukus, dan didinginkan
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
¼ sdt garam

Langkah:
1. Campurkan tepung terigu, ragi, dan gula halus ke dalam satu wadah. Aduk sebentar hingga ketiga bahan tersebut tercampur. Lalu masukkan kentang dan kuning telur ke dalam adonan tersebut.
2. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni. Lakukan langkah ini sampai air dingin habis dan adonan menjadi kalis.
3. Setelah adonan sudah kalis, tambahkan margarin dan garam. Uleni kembali agar semua bahan tercampur rata. Tutup wadah berisi adonan dengan kain lap bersih dan diamkan selama 20 hingga 30 menit.
4. Ketika adonan donat sudah mengembang. Kempiskan adonan donat tersebut lalu cetaklah dengan cetakan khusus donat. Diamkan kembali adonan donat yang sudah dicetak selama 20 menit.
5. Jika sudah lewat 20 menit, adonan donat yang sudah dicetak pun siap digoreng.
6. Panaskan wajan berisi minyak goreng dengan api kecil.
7. Saat minyak sudah panas, masukkan donat ke dalam wajan. Jangan masukan donat terlalu banyak supaya temperatur minyak goreng tidak turun drastis.
8. Goreng donat hingga kedua sisinya matang dan berwarna cokelat keemasan.
9. Angkat dan tiriskan donat yang sudah matang. Diamkan sejenak agar uap panasnya hilang.
10. Tambahkan topping sesuai selera.
11. Donat kentang pun siap disajikan.

Resep Donat Kentang Rasa Cokelat

Bahan adonan dan langkah-langkah sama dengan resep dasar membuat donat kentang.

Bahan topping:
Gula halus secukupnya
250 gr dark cooking chocolate yang sudah dipotong lalu dilel

Langkah:
1. Untuk membuat lelehan cokelat, rebus air lalu letakkan potongan cokelat di dalam wadah tahan panas dan taruh mangkuk di atas panci.
2. Panaskan cokelat hingga meleleh.
3. Matikan api dan diamkan sebentar
4. Oleskan topping cokelat pada adonan donat yang sudah jadi
5. Taburi atau gulingkan donat di dalam wadah yang berisi gula halus ke seluruh permukaan donat jika ingin
6. Donat kentang rasa cokelat siap disajikan

Resep Donat Kentang Aneka Rasa

Resep ini juga berlaku untuk topping lainnya. Kamu dapat memilih topping sesuai selera kamu. Berikut adalah rekomendasi topping yang sering digunakan untuk adonan donat:

1. Meses cokelat atau warna
2. Keju
3. Greentea
4. Marble
5. Kopi
6. Red velvet
7. Strawberry
8. Vanilla
9. Madu
10. Blueberry
11. Mangga
12. Biskuit
13. Kacang
14. Lemon
15. Ice cream

Gampang banget kan cara bikinnya? Sisanya, selamat berkreasi ya, Kawan Muda!

3 Cara Mudah dan Akurat Melacak Nomor WhatsApp Orang Lain

cara melacak nomor whatsapp

WhatsApp adalah aplikasi chat yang paling laris dengan miliaran pengguna. Meski harus menggunakan koneksi internet, kehadiran WhatsApp sangat berpengaruh bagi kemajuan industri teknologi. WhatsApp mampu menggeser fungsi SMS dan BBM sekaligus di awal kemunculannya.

Sebagai aplikasi chat yang makin menyenangkan dengan adanya fitur stiker WhatsApp yang bisa dibuat sendiri, WhatsApp juga memiliki fungsi yang lebih dari sekedar aplikasi chat. 

Kalau hpmu (amit-amit) hilang, kamu bisa mendeteksi keberadaan hpmu melalui fitur lokasi WhatsApp. Caranya bagaimana? Simak terus yuk!

1. Live Location WhatsApp

Cara Melacak Lokasi Orang Lewat WhatsApp
WhatsApp Live Location | via: Kompas.com

Menggunakan aplikasi bawaan WhatsApp, kamu bisa melacak nomor WhatsApp orang lain.

Ada yang namanya fitur Location untuk mengetahui lokasi WhatsApp dan ada pula Live Location yang bisa kamu gunakan sehingga kamu dapat mengetahui lokasi orang lain secara real time atau langsung.

Caranya gampang banget!
1. Buka aplikasi WhatsApp dan klik kontak atau orang atau grup yang akan kamu bagikan lokasimu.
2. Klik ikon paperclip di bagian bawah lalu pilih opsi Lokasi.
3. Untuk membagikan live location yang secara akurat menunjukkan posisimu saat ini, klik opsi berbagi lokasi terkini.
4. Isi durasi live location dan isi pesan pada kolom yang tersedia jika kamu ingin menambahkan catatan.
5. Tekan enter dan kirim ke orang atau grup tersebut.

Sekarang, orang lain dapat mengetahui posisi pastimu di mana. WhatsApp akan menunjukkan posisi terakhirmu melalui fitur Live Location.

Untuk menghentikan sebelum durasi habis agar menghemat baterai, kamu bisa klik berhenti berbagi pada pesan lokasi yang kamu bagikan tadi.

Gampang banget, kan?

2. HLR LookUp

hlr lookup
hlr lookup | via jalantikus.com

Ada banyak aplikasi tambahan yang bisa kamu instal untuk melacak nomor WhatsApp orang lain. HLR LookUp adalah satu dari sekian yang dirasa paling akurat dan paling populer. Selain itu, kamu bisa menggunakan aplikasi Google Find My Device dan Prey Anti Theft.

Aplikasi HLR (Home Location Register) LookUp membuat kamu tahu provider dan lokasi orang yang ingin kamu lacak.

Cara ini sangat berguna kalau hpmu sedang berada di tangan orang tak dikenal atau ketika kamu mendapatkan pesan penipuan melalui akun WhatsAppmu dan kamu kepo orang ini berada di mana.

Cara menggunakan HLR LookUp ini sangat mudah.
1. Download dan instal aplikasi HLR LookUp melalui Play Store atau iOS App Store.
2. Buka aplikasi dan masukkan nomor WhatsApp orang yang kamu ingin lacak.
3. Klik tombol Send.
4. Tunggu beberapa saat untuk mengetaui detail tentang kode area, tipe, layanan provider, negara, dan wilayah.
5. Klik ikon Share di bagian bawah untuk berbagi informasi ini ke orang lain.

Aplikasi ini sudah terbukti akurat dan terpercaya. Kamu bisa memperkirakan di mana si penipu berasal dan dari informasi di mana nomor tersebut didaftarkan. Menarik, bukan?

3. Google Maps

google maps share location
google maps share location | via techcrunch.com

Seperti yang tersurat pada nama aplikasinya, kamu bisa melacak lokasi orang lain melalui aplikasi bawaan hp Android dan iOS yang bernama Google Maps.

Aplikasi buatan raksasa Google ini tidak hanya sebagai navigasi ketika kamu bingung harus ke arah mana untuk menuju tempat tujuan, tapi juga bisa berbagi lokasi secara langsung dengan tingkat akurasi yang tinggi.

Caranya begini:
1. Buka aplikasi Google Maps
2. Klik ikon tiga strip di pojok kiri atas lalu pilih opsi berbagi lokasi.
3. Klik mulai agar orang lain dapat langsung melacak lokasimu dan pilih durasi berapa lama kamu akan berbagi.
4. Bagikan melalui beberapa aplikasi lain seperti WhatsApp, Telegram, Facebook, dan lainnya. Kamu juga bisa menggunakan copy link.
5. Pilih kontak yang akan kamu kirimi lokasi kemudian kirim link tersebut.

Gampang banget, kan? Dengan ini, orang lain di sana akan tahu keberadaanmu.

Perlu diketahui, melacak ini bukan merupakan tindakan kriminal ya. Kalau yang dilakukan oleh hacker itu namanya menyadap, bukan hanya melacak.

Pastikan kamu menggunakan fitur-fitur ini untuk kegiatan positif dan seperlunya saja ya. Semoga bermanfaat!