Variasi Sambal Matah yang Segar dan Nikmat. Yuk, Coba!

2.593 views
Resep sambal matah
via: pontianak.tribunnews.com

Apa sambal khas Indonesia yang jadi favorit kamu? Ah, tak perlu ditanya sepertinya, karena semua sambal yang ada di Indonesia itu betul-betul menggoda selera. Apalagi orang Indonesia punya motto, “apa pun makanannya, sambal harus jadi pelengkapnya”. Betul?

Berbicara soal kelezatan sambal khas Indonesia, Kawan Muda tentu setuju deh kalau sambal matah termasuk salah satu sambal yang unik, tapi nagih. Bagaimana tidak, kalau kita terbiasa lihat sambal ya diulek, sambal khas Bali ini disajikan segar tanpa diulek sama sekali.

Rasanya sih unik, segar, dan nikmat. Apalagi kalau disajikan dengan nasi hangat, aneka lauk, dan kerupuk. Whoa, bisa tambah nasi terus terutama untuk skin ml gratis buat mobile legends.

Nah, kali ini Kita Muda bakal membahas aneka resep sambal matah yang wajib kamu coba. Lho, lho, memangnya ada beberapa macam sambal matah?

Sebetulnya hanya ada satu macam sambal matah, resep yang Kita Muda bagikan adalah resep sambal matah yang ditambah bahan pelengkap lain agar rasanya makin nendang. Seperti ditambah kecombrang, sereh, hingga pete.

Penasaran seperti apa nikmatnya resep sambal matah variasi tersebut? Yuk, langsung dicoba resepnya berikut ini.

Sambal matah sebetulnya sudah segar, ditambah potongan tomat kecil-kecil pasti makin segar. Aduh, jadi ngiler membayangkannya :”)

Resep sambal matah
Resep sambal matah tomat | via:lensa.id

Bahan-bahan :

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 3 buah jeruk sambal
  • 8 buah bawang merah
  • 3 batang serai ambil yang diambil putihnya
  • 1 bungkus terasi udang yang sudah di bakar dan dihaluskan
  • 3 sendok makam minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu secukupnya

Cara membuat sambal matah tomat :

  1. Potong tipis cabai, bawang merah, sereh, dan daun jeruk. Selanjutnya masukkan gula, garam, kaldu bubuk dan terasi yang telah dibakar dan dihaluskan. Remas-remas semua bahan tersebut.
  2. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong. Panaskan minyak goreng, kemudian tuang di atasnya.
  3. Beri perasan jeruk sambal agar baunya semakin harum. Dan selesai, sambal matah tomat pun siap untuk dinikmati.

Berikutnya adalah resep sambal matah kecombrang. Yup! Dengan menambahkan potongan bunga kecombrang, rasa sambal matah akan semakin nimat. Nafsu makan dijamin meningkat.

Resep sambal matah
Resep sambal matah kecombrang | via: berita.baca.co.id

Bahan-bahan:

  • 45 gram bawang merah kupas, iris
  • 30 gram cabai merah besar tanpa biji, iris
  • 20 gram cabai merah keriting
  • 25 gram bunga kecombrang, iris
  • 30 gram batang sereh, ambil bagian putihnya, iris
  • 2 gram daun jeruk, hilangkan tulang daunnya dan iris tipis
  • 4 gram garam
  • 45 gram minyak kelapa
  • 28 gram perasan air jeruk nipis
  • 9 gram terasi bakar, potong kasar

Cara membuat sambal matah kecombrang:

  1. Siapkan wadah, kemudian campur semua bahan-bahan ke dalamnya kecuali minyak kelapa dan terasi bakar.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak kelapa. Masukkan terasi bakar ke dalamnya. Goreng sebentar sampai harum.
  3. Tuangkan minyak kelapa panas dan terasi ke wadah berisi bahan-bahan iris tersebut.
  4. Aduk rata, diamkan selama 30 menit sebelum disajikan agar bumbu meresap.

Sambal matah khas Bali yang sesungguhnya tidak memakai tomat atau kecombrang, tapi sereh dan daun jeruk purut! Rasanya? Segar, nikmat, dan aromanya benar-benar bikin perut mendadak keroncongan :”)

Resep sambal matah
Resep sambal matah sereh | via: travel.kompas.com

Bahan-bahan:

  • 1 btg serai
  • 8 cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • ½ sdt jeruk nipis
  • ¼ sdt terasi
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat sambal matah sereh:

  1. Cuci semua bumbu sampai bersih lalu iris-iris cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
  2. Kemudian iris bagian putih pada serai. Lalu ambil serai dan bakar dengan api kecil sampai matang.
  3. Siapkan wadah kemudian masukkan semua bahan-bahan yang sudah diiris dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Selanjutnya tambahkan terasi yang sebelumnya sudah dibakar lalu aduk lagi sampai rata.
  5. Setelah semua tercampur panaskan minyak goreng. Setelah minyak dipanaskan tuangkan ke dalam wadah yang berisi adonan.
  6. Lalu masukkan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Lalu aduk aduk sampai tercampur.
  7. Sambal matah sereh siap disajikan dan dinikmati.

Nah, kalau resep sambal matah pete ini cocok banget buat kamu yang enggak bisa hidup tanpa pete, hehe. Memang ya, si hijau ini begitu menggoda. Dan kamu bisa menambahkannya dalam sambal matah jika suka…

Resep sambal matah
Resep sambal matah pete | via: style.tribunnews.com

Bahan-bahan:

  • 3 Tangkai pete
  • Cabe rawit campur ijo merah
  • 3 Buah tomat ijo potong dadu kotak
  • 10 Siung bawang merah iris-iris tipis
  • 5 Lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 Batang sere ambil bagian putihnya iris tipis
  • 2 jeruk limau/purut peras airnya
  • 1 Sdt terasi bubuk
  • 6 Sdm minyak goreng panas
  • Garam
  • Gula secukupnya

Cara membuat sambal matah pete:

  1. Cuci semua bumbu sampai bersih lalu iris-iris cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
  2. Kemudian iris bagian putih pada serai. Lalu ambil serai dan bakar dengan api kecil sampai matang.
  3. Siapkan wadah kemudian masukkan semua bahan-bahan yang sudah diiris dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Selanjutnya tambahkan terasi yang sebelumnya sudah dibakar lalu aduk lagi sampai rata.
  5. Setelah semua tercampur panaskan minyak goreng. Setelah minyak dipanaskan tuangkan ke dalam wadah yang berisi adonan.
  6. Lalu masukkan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Lalu aduk aduk sampai tercampur.
  7. Sambal matah sereh siap disajikan dan dinikmati.

Itulah 4 resep sambal matah variasi yang bisa Kawan Muda coba di rumah? Nah, mana yang kira-kira akan kamu coba dulu?