5 Resep Olahan Ayam Rumahan Lezat yang Bikin Mama Muda Sejago Chef!

1.589 views
via: notepam.com

Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang jadi favorit banyak keluarga Indonesia. Nah, Kawan Muda paling suka kalau ayam dimasak apa nih? Dimasak kecap, bumbu kuning, atau dimasak rica-rica?

Nah, kali ini Kita Muda bakal share nih lima resep olahan ayam rumahan, mulai dari resep opor ayam hingga resep ayam geprek yang sedang hits.

Mungkin beberapa dari kamu berpikir bahwa memasak ayam goreng saja sudah ribet, bagaimana dengan opor ayam atau ayam geprek? Hoho, jangan khawatir!

Kita Muda bakal share resep versi mudahnya, kok. Pokoknya siapa pun bisa deh mempraktikannya di rumah. Yuklah langsung saja kita intip resepnya di bawah ini 😉

1. Resep Opor Ayam

via: reseptina.com

Bahan Opor Ayam:

  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
  • 1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
  • 1 1/2 L santan encer

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 2 sdt merica butiran
  • 6 butir kemiri, goreng
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 100 g bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah sisir

Cara Membuat Opor Ayam Kampung:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
  3. Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
  4. Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
  5. Opor ayam siap disajikan.

BACA JUGA:


2. Resep Soto Ayam

via: Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam (sesuai selera)
  • Lada (sesuai selera)
  • Penyedap rasa (sesuai selera, jika diinginkan)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 L air
  • 1 butir kol (iris-iris tipis)
  • 250 gr tauge (siram air panas)
  • 50 gr soun (rendam air panas)
  • 3 butir telur (rebus hingga matang, kupas dan belah 2)
  • 2 butir tomat (belah 4-6)
  • 1 batang daun bawang (iris-iris tipis)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri (sangrai)

Bahan Pelengkap:

  • 2 butir jeruk nipis (belah 2 atau 4)
  • Bawang goreng (secukupnya, jika diinginkan)

Cara Membuat:

  1. Cuci ayam hingga bersih
  2. Blender atau uleg bumbu halus
  3. Panaskan minyak goreng di dalam panci dan tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukkan air, ayam, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
  5. Tiriskan ayam yang sudah matang dan suwir-suwir dagingnya dengan garpu.
  6. Siapkan mangkuk. Masukkan suwiran daging ayam, soun, tauge, irisan kol, tomat, telur, dan daun bawang.
  7. Tuangkan kuah yang masih panas ke dalam mangkuk.
  8. Soto ayam siap disajikan bersama dengan potongan jeruk nipis dan bawang goreng)

3. Resep Sop Ayam

via: Resepmamakusuka.com

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung (potong sesuai selera, goreng setengah matang)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • 2 buah tomat
  • 1 buah wortel (iris bulat tipis)
  • 3 buah kentang (iris dadu)
  • Bunga kol (secukupnya)
  • 1 liter air
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Pala (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 3 cm jahe
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan air ke dalam bumbu lalu masukkan daun bawang, daun seledri, wortel dan kentang. Masak hingga semua bahan cukup empuk.
  3. Masukkan daging ayam dan bunga kol. Aduk rata, masak hingga mendidih dan koreksi bumbu apakah sudah terasa nikmat.
  4. Sebagai sentuhan terakhir agar sop ayam semakin enak, tambahkan tomat dan taburan bawang merah goreng.
  5. Masak hingga mendidih, segera angkat setelah matang dan sajikan.

4. Resep Mie Ayam

via: Merdeka.com

Bahan-bahan :

  • Kemiri 4 butir
  • Air rebusan daging ayam 2 L
  • Ketumbar 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Minyak ayam 500 ml
  • Daging ayam 300 g
  • Bawang merah 4 buah
  • Mie basah atau mie telor 500 g
  • Kunyit seruas jari
  • Tulang ayam secukupnya
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk sdt

Cara membuat :

  1. Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
  3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  4. Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  7. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  8. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  9. Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
  10. Mie ayam siap disajikan.

5. Resep Ayam Geprek

via: heytheresia.com

Bahan Ayam (marinasi minimal 15 menit):

  • 500 gram dada ayam fillet, bagi menjadi 5-6 bagian, pukul pipih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bubuk bawang putih secukupnya

Bahan Pencelup Basah (aduk agak kental):

  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bubuk bawang putih secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Pelapis Kering (aduk rata):

  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena

Bahan Sambal:

  • 20 buah rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih, goreng sebentar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)

Cara membuat:

  1. Gepuk ayam agak pipih agar bumbu mudah menyerap dan hasil lebih crispy. Lalu marinasi.
  2. Marinasi ayam 15 menit (makin lama makin baik). Celupkan ayam ke bahan pencelup basah, lalu balurkan ke bahan pelapis kering. Cubit-cubit sampai merata. Goreng hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal, ulek agak halus cabai rawit dan cabai merah keriting mentah dan bawang putih goreng. Siram dengan minyak panas, beri secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  4. Ambil sepotong ayam bersamaan dengan sambal lalu digeprek hingga agak hancur. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.

Itulah tadi 5 resep olahan ayam mudah yang bisa Kawan Muda coba di rumah. Buat Kawan Muda yang pengin tahu aneka resep lain, resep kue kering seperti resep nastar atau resep kastengel, kamu bisa kepoin di sini.

Sumber: Berbagai Sumber