Resep Kue Mochi Kenyal yang Bisa Dicoba di Rumah. Bikin, Yuk!

1.934 views
cara membuat mochi

Kenyal, lembut di lidah, dan terdapat isian kacang tanah manis di dalamnya, Kawan Muda tentu pernah dong mencoba kudapan yang satu ini. Mochi adalah kue khas Jepang yang kemudian dikenal luas di Indonesia akibat masuknya budaya masyarakat Tiongkok.

Dua kota yang menjadi pelopor ‘keberadaan’ mochi di Indonesia adalah Sukabumi dan Semarang. Ya, rasanya kurang afdhol liburan ke dua kota tersebut tanpa membawa kue mochi dengan aneka varian isi sebagai oleh-oleh.

Namun, jika tiba-tiba rindu dengan cemilan bertekstur kenyal tersebut, dan belum sempat untuk bertandang ke Sukabumi atau Semarang, Kawan Muda bisa membuat kue mochi sendiri di rumah.

Tenang, membuat kue mochi sendiri ternyata tak sesulit yang kita bayangkan. Bahan-bahannya pun mudah dicari. Kamu juga bisa memilih sendiri isian mochinya; bisa pakai kacang tanah, cokelat, green tea, keju, stroberi dan lain-lain.

Nah, kali ini Kita Muda akan mengajak kamu mengintip cara membuat mochi rumahan yang kenyal dan legit. Simak ya ulasannya berikut ini.

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat mochi rumahan. Berikut adalah resep mochi rumahan dengan isian kacang tanah. Kamu bisa mengganti kacang tanah dengan isian lain sesuai selera

cara membuat mochi
Bahan-bahan untuk membuat kue mochi | via: dreamsofdashi.com

Bahan untuk bagian luar meliputi:

  • Tepung beras ketan 400 gr
  • Gula pasir 200 gr
  • Tepung beras 40 gr
  • Tepung Meizena 70 gr
  • Air 500 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Mentega 4 sendok makan
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan untuk isian

  • Kacang tanah 160 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Air matang 6 sendok makan

Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat mochi, sekarang kita lihat bagaimana tahapan pembuatan kue mochi. Pertama-tama kita lihat proses pembuatan bagian luar atau kulit dari mochi.

cara membuat mochi
Proses pembuatan kulit mochi | via: idntimes.com
  1. Siapkan wadah, campurkan tepung ketan 400 gr, tepung beras 20 gr, 4 sendok makan mentega lalu aduk hingga rata
  2. Masukkan larutan yang terbuat dari 200 gr gula pasir, 1 sendok teh garam dan 500 ml air dalam wadah yang berisi tepung ketan dan tepung beras. Jika ingin mochi berwarna silahkan tambahkan pewarna makanan.
  3. Aduk semua bahan tersebut hingga rata
  4. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan adonan ke dalam pengukus. Kukus adonan selama 30 menit
  5. Jika telah matang keluarkan adonan, masukkan dalam sebuah wadah dan tunggu hingga suhunya turun

Selanjutnya, mari kita intip bagaimana pembuatan isian mochi yang terbuat dari kacang tanah.

cara membuat mochi
Proses pembuatan isian kacang untuk mochi | via: tipsychocochip.com
  1. Sangrai 160 gr kacang tanah, setelah disangrai tumbuk hingga halus
  2. Masukkan kacang tanah yang telah halus ke dalam wadah
  3. Masukkan larutan dari 60 gr gula pasir dan 6 sendok air matang ke dalam wadah yang telah berisi kacang tanah
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  5. Isian pun siap digunakan

Yeay, sekarang kita sudah punya adonan kulit mochi dan isiannya. Saatnya membentuk keduanya menjadi mochi :”). Oh ya, jangan lakukan tahap ini saat adonan masih panas. Pastikan adonannya sudah seperti suhu ruangan.

cara membuat mochi
Membentuk kue mochi menjadi bulat dan mengisinya dengan pasta kacang | via: jalantikus.com
  1. Ambil bagian luar mochi sebanyak 3 sendok makan lalu pipihkan
  2. Setelah bagian luar mochi telah pipih masukkan isian kacang di dalamnya sebanyak 1 sendok makan
  3. Bungkus isian kacang dengan bagian luar hingga isian tidak terlihat
  4. Setelah itu bentuk membulat

Akhirnya kue mochi siap untuk dinikmati, tapi sebelumnya guling-gulingkan dahulu adonan mochi yang sudah dibulat-bulatkan tadi di atas tepung maizena yang sebelumnya sudah disangrai. Mochi kenyal isi kacang pun siap disajikan 😉

cara membuat mochi
Kue mochi siap disajikan | via: artforia.com

Bagaimana, cukup mudah bukan membuatnya? Yuk, langsung praktikkan resep mochi kenyal di atas.