Membuat kue kering enggak harus menunggu momen lebaran. Yup, Kawan Muda bisa membuatnya di hari biasa untuk stok camilan sehari-hari. Selain bisa menyesuaikan bahan sesuai keinginan, membuat kue kering sendiri menjadi semacam aktivitas mengisi waktu luang atau penghilang stres.

Menurut riset, salah satu cara terampuh untuk mengusir stres adalah dengan memasak. Kawan Muda bisa nih mencoba resep kue kering sederhana sebagai langkah awal. Tenang, membuat kue kering enggak seribet yang kamu pikirkan, kok.

Resep kue kering modern berikut ini dijamin mudah untuk dipraktikkan di rumah. Dilansir dari IDN Times, berikut adalah resep kue kering sederhana dan bagaimana cara membuatnya. Catat, ya!

1. Resep kue kering modern Tart Cheese Cookie ini dijamin bikin kamu ketagihan. Coba bayangkan, kue yang renyah dan lembut dengan filling rasa keju di atasnya. Yum! Who can’t resist?!

Resep kue kering modern Tart cheese cookie
Resep kue kering modern Tart cheese cookie | via: divalives.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 30 gram kuning telur
  • 100 gram keju cheddar
  • 250 gram terigu rendah protein
  • 12 gram maizena
  • 12 gram susu bubuk
  • 1 gram vanilla

Isian:

  • 75 gram filling cheese
  • 24 gram gula halus
  • 15 gram kuning telur
  • 15 gram whip cream
  • 10 gram maizena

Cara membuat tart cheese cookie:

  1. Aduk mentega, margarin, dan gula halus. Kemudian, masukkan keju cheddar dan kuning telur, aduk rata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk.
  3. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
  4. Cetak dan beri topping.
  5. Selanjutnya, taburi dengan popseed atau wijen hitam.
  6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
  7. Sambil menunggu, kamu bisa membuat isiannya. Kocok semua bahan isian menjadi satu, kemudian masukkan kedalam piping bag.
  8. Semprotkan diatas adoanan yang telah dipanggang.

2. Lidah Kucing, siapa sih yang enggak suka kue khas lebaran yang satu ini? Kamu enggak perlu menunggu lebaran lagi untuk menikmatinya. Langsung saja eksekusi resep kue lidah kucing berikut ini.

Resep kue kering sederhana lidah kucing
Resep kue kering sederhana lidah kucing | via: Youtube.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram margarin
  • 180 gram gula halus
  • 6 putih telur
  • 2 bungkus vanili
  • 300 gram terigu
  • 2 sendok maizena
  • 4 sendok susu bubuk

Cara membuat kue lidah kucing:

  1. Campurkan margarin, gula halus, dan vanili menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama dua menit.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena yg sudah diayak, mixer hingga rata.
  3. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  4. Ambil sekitar 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata.
  5. Masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga, lalu potong kecil ujungnya.
  6. Siapkan loyang, lapisi dengan mentega terlebih dahulu, lalu taburkan sedikit tepung.
  7. Sambil spuit adonan, panaskan oven dan panggang adonan hingga matang.
  8. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

3. Resep kue kering sederhana selanjutnya adalah kue Putri Salju Almond. Sebenarnya sama sih dengan kue putri salju pada umumnya, tapi ini ada tambahan tempung almond-nya. Hemm, jadi penasaran rasanya gimana, deh…

Resep kue kering sederhana putri salju almond
Resep kue kering sederhana putri salju almond | via: Bukalapak.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 145 gram mentega
  • 80 gram gula bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 80 gram tepung almond
  • 240 gram tepung terigu
  • 200 gram gula bubuk untuk melumuri kue

Cara membuat putri salju almond:

  1. Panaskan oven hingga suhunya 175 derajat celcius.
  2. Campur mentega, gula bubuk, dan garam, mixer dengan kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang lembut.
  3. Tambahkan tepung almond, lalu kocok kembali hingga adonan tercampur dengan baik.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah atau spatula.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, lalu panggang selama 15-20 menit atau hingga permukaannya terlihat mengeras. Usahakan warnanya masih kuning keemasan.
  6. Selagi masih hangat, masukkan kue ke dalam mangkuk yang berisi gula bubuk, selimuti hingga tertutup gula secara sempurna.
  7. Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumuri kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
  8. Kue putri salju siap dimasukkan ke dalam stoples

4. Siapa yang menunggu resep kue kering coklat? Segala sesuatu yang berhubungan dengan coklat memang susah ditolak, hehe. Buat kamu pecinta cokelat, resep Brownies Cookies yang satu ini dijamin akan memanjakan lidahmu.

Resep kue kering cokelat brownies cookies
Resep kue kering cokelat brownies cookies | via: biggerbolderbaking.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gram cokelat hitam
  • 50 gram mentega
  • 40 ml minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram tepung serbaguna
  • 35 gram cokelat bubuk

Cara membuat brownies cookies:

  1. Lelehkan cokelat hitam, mentega, minyak dengan cara ditim.
  2. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut.
  3. Masukkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk lagi hingga rata atau adonan terasa kental dan berat.
  5. Cetak adonan ke dalam cetakan yang dialasi kertas roti atau baking paper.
  6. Kasih topping sesuai selera.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.

5. Nastar berbentuk landak alias nastar landak, kedengarannya unik bukan? Kamu bisa intip bagaimana cara membuatnya di sini. 

Resep kue kering modern nastar landak
Resep kue kering modern nastar landak | via: Youtube.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 butir kuning telur
  • 3 sendok makan gula halus
  • 200 gram tepung serbaguna
  • 150 gram margarin
  • 27 gram susu bubuk putih
  • 2 sendok makan keju cheddar parut
  • 2 sendok teh ekstrak vanila atau 1/2 vanili bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 200 gram selai nanas untuk isian

Cara membuat nastar landak:

  • Campurkan margarin, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan tepung terigu serbaguna, ekstrak vanili, tepung maizena, susu, bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula hinnga membentuk seperti adonan.
  • Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.
  • Pipihkan dua sendok adonan lalu beri isian selai nanas. Bentuk memanjang menjadi landak dengan menggunting bagian atasnya.
  • Panaskan panci pengukus tanpa air beserta dengan saringannya di atas kompor. Oleskan margarin pada saringan panci.
  • Masukkan nastar landak ke dalam panci, masak hingga kurang lebih 15 menit dengan api kecil sampai matang.
  • Angkat lalu beri olesan kuning telur di atasnya , masak lagi selama lima menit atau hingga permukaan nastar mengkilat.

6. Kue Kering Kacang Tanah, bahan-bahannya sederhana dan bikinnya juga enggak ribet. Yuk lah langsung dipraktikkan sendiri di rumah.  

Resep kue kering sederhana kue kering kacang tanah
Resep kue kering sederhana kue kering kacang tanah | via: cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah, sangrai lalu kupas kulitnya
  • 200 gram minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan mentega

Cara membuat kue kering kacang tanah:

  1. Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender.
  2. Campurkan tepung terigu dengan kacang tanah, lalu masukkan ke dalam wadah berisikan minyak goreng, gula halus, dan garam.
  3. Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama sejam, tutup wadah dengan plastik atau kain.
  4. Keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
  5. Oleskan mentega pada oven.
  6. Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
  7. Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
  8. Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
  9. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang berubah warna coklat keemasan.
  10. Kue kering kacang siap disajikan.

7. Resep kue kering modern yang satu ini memang selalu dicari sih. Yup, kastengel! Gurih dan renyahnya bikin enggak bisa berhenti ngemil :”)

Resep kue kering sederhana kastengel
Resep kue kering sederhana kastengel | via: notepam.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram terigu protein rendah
  • 150 gram margarin leleh
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh Emplex

Bahan pelengkap:

  • 1 butir kuning telur dikocok lepas
  • 1 sendok makan air
  • 30 gram keju parut

Cara membuat kastengel:

  1. Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, Emplex, tepung maizena dan keju parut. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan satu sentimeter, kemudian cetak membentuk balok.
  4. Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  5. Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  6. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

8. Resep kue kering modern mini donut cookies yang unik biar enggak bosan dengan kue kering yang itu-itu saja.

Resep kue modern mini donut cookies | via: sprinklesomesugar.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram maizena
  • 1 sendok teh vanila extract
  • cokelat batangan secukupnya untuk hiasan
  • permen warna-warni secukupnya untuk hiasan

Cara membuat mini donut cookies:

  1. Kocok mentega, margarin, gula halus, dan vanilli menggunakan mixer hingga teksturnya lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata lalu matikan mixer.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dengan spatula.
  3. Setelah tercampur rata, gilas adonan hingga ketebalan yang diinginkan. Cetak menggunakan cookie cutter berbentuk donat.
  4. Panggang hingga matang dalam oven bersuhu 150 celcius selama 15-20 menit atau hingga kering.
  5. Keluarkan kue dari oven dan dinginkan.
    Sambil menunggu dingin, lelehkan cokelat batangan dengan teknik tim.
  6. Satu persatu celupkan kukis ke dalam cokelat.
    Terakhir taburi dengan permen warna-warni.

9. Pecinta green tea, yuk, merapat! Ini ada resep Kukis Geprek Green Tea. Whoaa, yummy!

Resep kue modern green tea | via: cookpad.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 120 gram mentega
  • 120 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh green tea bubuk, larutkan dengan sesendok makan air hangat
  • 215 gram tepung protein rendah
  • 40 gram susu bubuk
  • 30 gram tepung maizena
  • cokelat putih, cincang

Cara membuat kukis geprek greentea:

  1. Campur mentega, gula halus, dan bubuk green tea, mixer dengan kecepatan sedang hingga teksturnya lembut. Setelahnya masukkan kuning telur satu persatu dan aduk hingga rata.
  2. Matikan mixer, lalu tuangkan tepung, susu bubuk, tepung maizena, dan cokelat putih cincang. Aduk menggunakan spatula hingga semua tercampur.
  3. Ambil adonan menggunakan sendok makan, bulatkan, lalu letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi baking sheet.
  4. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius, panggang selama kurang lebih 15 menit.
  5. Saat kukis masih lembek, geprek atau pipihkan menggunakan sendok makan, tapi jangan terlalu keras agar kukis tak patah.
  6. Matikan oven, diamkan loyang di dalam oven selama 10 menit atau hingga mengering.

10. Resep kue kering sederhana ini semakin nikmat karena ditambahkan mix fruit di dalamnya. Yup, Mix Fruit Drop Cookies. Coba bikin, yuk!

Resep mix fruit cookies | via: foodnetwork.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Margarin 150 gram
  • Gula tepung 125 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Kuning telur 1 buah
  • Tepung terigu protein rendah 150 gram
  • Tepung maizena 25 gram
  • Susu bubuk 15 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Fruit mix 150 gram

Bahan Taburan :

  • Gula pasir kasar 20 gram

Cara Membuat Mix Fruit Drop Cookies :

  1. Langkah awal kocok margarin, gula tepung dan garam 45 detik.
  2. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan fruit mix, aduk rata.
  5. Selanjutnya sendokkan adonan di loyang yang dioles dengan margarin. Tabur bagian atas dengan gula pasir kasar.
  6. Terakhir oven adonan selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.

11. Kue Lesung dengan isian selai di tengahnya yang lumer saat digigit. Isian selainya bisa divariasikan sesuai selera, ya 😉

Resep kue lesung | via: momdadi.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 225 gr tepung terigu
  • 100 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 120 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • topping: selai nanas, strawberry atau sesuai selera

Cara membuat kue lesung:

  1. Aduk butter, margarin dan gula, campur hingga putih. Masukkan kuning telur dan campur sebentar hingga rata.
  2. Ayak tepung terigu, campurkan dengan maizena, susu bubuk dan baking powder. Masukkan tepung ke adonan telur, aduk rata hingga kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan, buat bulatan-bulatan, kemudian taruh di atas loyang. Tekan tengahnya dengan jempol atau jari lain untuk memberi cekung di tengahnya. Isi selai di tengahnya.
  4. Oven dengan suhu 140 derajat kurang lebih 40 menit atau 30 menit sesuai oven masing-masing.

12. Resep kue kering sederhana yang bisa dibikin di sela-sela waktu luang: kue cokelat kacang. Rasa kue cokelat kacang ini dijamin ciamik!

Resep kue cokelat kacang tanpa oven | via: cookpad.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram kacang tanah kupas
  • 500 gram dark chocolate
  • 2 sdm margarin (lelehkan)
  • Gula halus (secukupnya)

Cara Membuat kue cokelat kacang:

  1. Oven kacang tanah hingga matang dengan suhu kecil. Jika sudah, sisihkan sebentar. Kacang juga bisa disangrai.
  2. Ambil dark chocolate, potong kecil-kecil lalu tim hingga mencair. Tambahkan margarin ke dalam cokelat yang sudah mencair, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan gula halus ke dalam cokelat dan aduk rata sambil terus ditim hingga gula larut.
  4. Masukkan kacang ke dalam cokelat, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  5. Siapkan loyang atau nampan yang sudah didinginkan di lemari es, lap agar tidak ada airnya.
  6. Tuang cokelat kacang sedikit demi sedikit ke dalam loyang/nampan.
  7. Tunggu selama beberapa menit hingga cokelat mengeras. Masukkan cokelat kacang ke toples dan siap disajikan sebagai kue lebaran.

13. Bikin sus kering keju buat cemilan sore, yuk! Resepnya sederhana banget, lho, Kawan Muda 😉

Resep sus kering keju sederhana | via: vemale.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 65 gram tepung
  • 40 gram keju parut
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 125 ml air
  • 1/2 sdt BP
  • garam secukupnya

Cara mambuat sus kering keju sederhana:

  1. Rebus air, garam, dan margarin.
  2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Biarkan hangat.
  3. Masukkan telur perlahan ke dalam adonan hangat.
  4. Mixer adonan setelah itu masukkan keju parut.
  5. Mixer lagi sampai rata dam masukkan BP, aduk sampai rata.
  6. Masukkan adonan dalam plastik spuit dan cetak di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius di 10 menit pertama.
  8. Setelah itu turunkan suhu jadi 130 derajat Celcius dan panggang selama kurang lebih 30 menit.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Sus kering siap disimpan dalam stoples dan disajikan kapan saja

14. Kue kering jahe paling pas kalau dinikmati dengan secangkir kopi, teh atau cokelat hangat. Yummm 😉

Resep kue kering sederhana kue kering jahe | via: getinspiredeveryday.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram gula aren
  • 4-5 ruas jahe
  • Sebutir telur
  • 1 kilogram tepung kanji
  • 250 gram minyak goreng
  • Wijen secukupnya saja

Cara membuat kue kering jahe:

  1. Langkah pertama, iris tipis gula aren sampai halus. Kemudian campurkan dengan parutan jahe. Aduk mereka sampai rata.
  2. Tambahkan telur. Aduk kembali hingga benar-benar rata. Kemudian diamkan sekitar 1 malam penuh, ya.
  3. Keesokan harinya  cek kembali adukan yang sudah dibiarkan semalaman. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Tentu saja uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  4. Jangan lupa tambahkan minyak. Kemudian uleni kembali. Bentuk sesuai selera.
  5. Setelah calon kue sudah dibentuk semua, panaskan oven terlebih dahulu. Atur suhunya sekitar 180-200 derajat celsius. Tunggu sampai mereka matang.
  6. Angkat dan sajikan di tempat favorit. Bisa pula sajikan begitu ada tamu datang. Biar ada kesan spesialnya. Bahan sejumlah itu kalau jadi kue jahe bisa sampai 4 stoples, lho!

Tuh, ternyata enggak sesulit yang dipikirkan ‘kan kalau mau bikin kue kering sendiri di rumah? Bahan-bahannya mudah dicari dan enggak ribet juga langkah-langkah pembuatannya. Selamat mencoba resep kue kering sederhana di atas, Kawan Muda 😉