Hari raya menjadi saat yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga besar. Jangan lupa, sajikan cemilan nikmat biar acara kumpul keluarga menjadi bermakna. Buat Kawan Muda yang mungkin masih bingung nih mau menyajikan camilan apa saat hari raya nanti, kamu enggak perlu khawatir. Karena Kita Muda punya banyak bocoran resep kue kering yang nikmat dan mudah.

Sebelumnya, Kita Muda sudah bocorin resep kue putri salju tanpa mixer dan kue nastar tanpa oven. Nah, kali ini Kita Muda bakal bocorin resep kue kacang renyah istimewa yang bahan dan cara  membuatnya super mudah! Ya, kalau Kawan Muda pengin praktis, kamu bisa memanggang kue kacang ini di atas teflon.


BACA JUGA :


Dilansir dari Vemale.com, yuk langsung saja kita intip resep kue kacang renyah istimewa ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan tanpa kulit
  • 400 gram tepung terigu
  • 175 gram gula (usahakan menggunakan gula halus)
  • Garam (secukupnya)
  • 200 gram margarin (pilih yang berkualitas bagus), lelehkan
  • Almond atau wijen untuk taburan di atasnya (opsional)
  • 1 butir kuning telur
  • Vanili bubuk secukupnya

Gimana cara membuatnya?

  1. Menggunakan oven
  • Pertama-tama, haluskan atau blender kacang tanah yang telah disangrai. Pastikan kacang tanah sampai benar-benar halus, ya, Kawan Muda.
  • Setelah kacang tanah halus, campurkan dengan tepung terigu, gula, garam dan vanili bubuk.
  • Jika semua bahan tadi sudah tercampur rata, tambahkan margarin. Aduk rata hingga adonan menjadi mengental atau menyatu.
  • Kalau sudah, ambil sedikit adonan lalu cetak di atas loyang. Kamu bisa mencetak berbentuk bulan sabit, bentuk bulat atau sesuai selera.
  • Oleskan kuning telur di atas kue kacang lalu taburkan almond atau wijen sesuai selera.
  • Panggang/oven kue kacang kurang lebih selama 25 – 30 menit sampai matang.
  • Angkat kue kacang lalu biarkan dingin sebentar lalu simpan ke dalam toples. Yay, kue kering kacang renyah istimewa siap disajikan untuk cemilan hari raya.
  1. Menggunakan teflon
  • Untuk Kawan Muda yang ingin membuat kue kacang tanpa oven, enggak ada perbedaan bahan atau cara pembuatan adonan kue keringnya. Yang berbeda hanya cara memasaknya saja. Jadi, lakukan langkah-langkah membuat adonan kue kacang seperti yang telah dituliskan di atas (hingga bagian mengoleskan kuning telur di atas kue).
  • Setelah semua adonan dicetak sesuai selera, panaskan teflon anti lengket dengan api kecil. Kemudian tata adonan kue kacang yang telah dicetak tadi di atas teflon. Tutup teflon dengan tutup panci.
  • Diamkan sebentar hingga adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan lalu balik adonan dengan hati-hati.
  • Olesi kembali dengan kuning telur dan diamkan hingga bagian bawahnya berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan kering.
  • Setelah matang sempurna, angkat dan biarkan dingin sebentar. Kue kacang renyah istimewa pun bisa disimpan dalam toples dan disajikan saat hari raya.

Bagaimana, resep yang sangat mudah bukan? Selain bisa dinikmati saat hari raya, kue kacang renyah istimewa juga bisa dijadikan cemilan sehari-hari atau saat santai sore, lho. Semoga resep kue kacang ini bermanfaat dan selamat mencoba, Kawan Muda 🙂