5 Resep Donat Praktis, Empuk, dan Enak. Bikin Ketagihan Deh!

3.456 views
Resep donat
via: bettycrocker.com

Apa jajanan pasar kesukaan kamu? Kue cucur? Kue lemper? Atau…kue donat? Hehe. Memang sih, donat bukan jajanan pasar yang Indonesia banget. Namun kita sering menemukan donat gula atau donat tabur meses di lapak penjual jajanan pasar. Ini menjadi bukti bahwa donat telah ‘mengindonesia’.

Yup, kudapan asal Eropa yang lebih terkenal di Amerika Serikat ini menjadi salah satu camilan favorit orang Indonesia. Mungkin karena rasanya yang enak dan mengenyangkan, harganya pun terbilang murah meriah. Sangat cocok untuk sarapan pagi jika tak ingin mengonsumsi makanan berat atau camilan di sore hari.

Jika dulu orangtua kita lebih familiar dengan donat kampung atau donat kentang, zaman sekarang semakin banyak saja variasi donat yang dijual di pasaran. Dan tak hanya membelinya, Kawan Muda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Kita Muda telah merangkum 5 resep donat enak yang tak boleh kamu lewatkan. Apa saja?

Kita awali dengan resep donat kampung. Meski banyak donat kekinian yang bermunculan, entah kenapa kecintaan kepada donat kampung tak bisa memudar. Apakah mungkin karena rasanya yang khas dan harganya yang jauh lebih murah?

Resep donat
Resep donat kampung | via: fimela.com

Bahan:

  • 150 ml air
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 450 g tepung terigu protein tinggi, ayak
  • 50 g susu bubuk
  • 11 g ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 75 g margarine
  • 4 kuning telur ayam
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • Taburan: Gula bubuk

Cara membuat donat kampung:

  • Aduk air, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
  • Campur rata tepung, susu, ragi, dan baking powder. Masukkan margarin, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir.
  • Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis (licin, elastis, dan tidak lengket di tangan).
  • Fermentasi I: Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutupi kain. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 1 jam).
  • Kempiskan adonan. Uleni sesaat agar adonan relaks. Ambil ± 40 g adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  • Fermentasi II: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang (± 30 menit). Ambil satu bagian adonan, lubangi bagian tengahnya. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  • Saat tidak panas, taburi donat dengan gula bubuk, sajikan.

Salah satu donat ‘kekinian’ yang menjadi favorit banyak orang, dan mungkin favorit Kawan Muda juga, adalah donat J.CO. Hemm, bagaimana ya cara bikin donat ala J.CO sendiri di rumah? Ternyata begini resepnya…

Resep donat
Resep donat J.CO | via: mychefmoe.blogspot.com

Bahan pertama:

  • 220 gram tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi
  • Garam secukupnya
  • 7 gram ragi instan
  • 150 ml air mineral

Bahan kedua :

  • 50 gram tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 butir telur, kocok hingga berbusa
  • 15 gram susu bubuk full cream 
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram mentega putih

Cara membuat donat ala J.CO:

  1. Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
  2. Masukkan bahan pertama (tepung, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama, aduk hingga rata.
  4. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
  5. Masukkan bahan kedua (tepung, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
  6. Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
  7. Bentuk adonan menjadi donat, jika ingin rapi bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  8. Selagi menunggu, kamu bisa memanaskan minyak dulu.
  9. Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.
  10. Donat ala J.CO siap disantap, deh!

Siapa yang di sini suka donat kentang? Adonannya lembut dan empuk, ah,  pokoknya enggak cukup deh makan satu, hihi.

Resep donat
Rosep donat kentang | via: dinnerwithjulie.com

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang, direbus, lalu ditumbuk hingga halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok makan mentega, cairkan
  • 1 sendok gula pasir
  • susu bubuk secukupnya

Cara membuat donat kentang:

  • Campur semua bahan ke dalam mangkuk dan diuleni hingga kalis (tidak lengket di tangan) dan elastis.
  • Kemudian tutupi mangkuk dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira setengah sampai satu jam)
  • Bentuk adonan menjadi donat, jika ingin rapi bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk.
  • Goreng di minyak panas, angkat dan hias sesuai selera.
  • Donat kentang siap disajikan selagi hangat.

Bagaimana jika donat yang umumnya bolong di tengahnya menjadi tidak bolong? Lalu di dalamnya malah diberi isian selai yang meleleh saat  digigit. Whoa, bikin ngiler! Kawan Muda wajib coba resep donat isi selai ini.

Resep donat
Resep donat isi selai | via: tastingtable.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 2 sendok makan margarin
  • 100 gram selai sesuai selera
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 2 sendok makan margarin
  • 100 gram selai sesuai selera
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara membuat donat isi selai:

  • Campur tepung terigu dan ragi instan hingga rata.
  • Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
  • Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama satu jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  • Jika sudah mengembang, kempiskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
  • Ambil sekitar 10 gram dari adonan untuk dibentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan selama 15-20 menit.
  • Goreng donat dalam minyak memakai api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin, berikan taburan gula di atasnya.
  • Donat isi selai siap dihidangkan.

Resep donat praktis mini bisa dicoba kalau kamu butuh camilan untuk acara kumpul keluarga atau arisan. Dijamin semua orang pasti suka. Untuk topping atasnya juga bisa dikreasikan sesuai selera.

Resep donat
Resep donat praktis mini | via: chatelaine.com

 Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 butir telur
  • susu cair secukupnya
  • 3 sendok makan mentega
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat donat mini:

  1. Campur tepung terigu, gula, dan fermipan. Masukkan telur, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis).
  3. Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit.
  4. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bentuk adonan menjadi donat berukuran kecil atau gunakan cetakan donat.
  5. Diamkan dulu selama 15 menit sebelum digoreng pada minyak panas.
  6. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  7. Beri topping sesuai selera.

Bagaimana Kawan Muda? Bikin donat sendiri ternyata enggak sesulit yang dikira, ya! Mau langsung coba resep donat di atas? Jangan lupa kasih kabar Kita Muda bagaimana rasa donat buatan kamu, ya!