Bitterballen, cemilan dari Negeri Kincir Angin yang menggoda selera. Yuk lah bikin di rumah!

2.278 views
via: manusmenu.com

Kawan Muda pernah tahu atau pernah dengar enggak kudapan yang namanya bitterballen? Kalau belum, jadi bitterballen adalah kudapan gurih yang berasal dari Belanda. Bentuk dan rasanya mirip kayak kroket. Bedanya, bitterballen bahan dasarnya adalah daging, sedangkan kroket berbahan dasar kentang.

Hayo, jadi penasaran ya kayak gimana rasanya? Tenang, kamu bisa bikin sendiri kok di rumah. Kita Muda bakal bocorin nih resep bitterballen keju lumer yang dilansir dari Resepkoki.idDaripada berlama-lama, yuk langsung dicek saja resep dan cara membuatnya biar langsung bisa dipraktikkin di rumah 🙂


BACA JUGA :


Bahan-bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu segar
  • 100 gr kornet sapi
  • 1 buah wortel, parut
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ garam
  • Keju mozarella atau quick melt secukupnya, potong kotak kecil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir kasar secukupnya

Gimana cara membuatnya?

  • Pertama-tama, panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga tepung berbutir.
  • Kemudian, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah itu masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga tercampur rata dan menjadi kalis ya, Kawan Muda.
  • Kemudian masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata. Kalau sudah merata, angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Agar tepung roti merekat sempurna, masukkan dalam kulkas selama 1—2 jam.
  • Nah, kalau adonan sudah dingin, ambil sedikit adonan di tangan, pipihkan lalu letakkan potongan keju mozarella/quick melt di tengahnya. Bulatkan adonan, sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  • Selanjutnya, panaskan minyak dengan api sedang.
  • Ambil bulatan bitterballen tadi, celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir. Setelah itu, masukkan dalam minyak panas.
  • Goreng bitterballen hingga warnanya menjadi kuning keemasan. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.
  • Taraa, bitterballen keju siap dinikmati, Kawan Muda 🙂

Kalau enggak pengin menggoreng semua adonan, Kawan Muda bisa kok menyimpannya dalam kulkas dan bisa digoreng keesokan harinya.

Selamat mencoba, Kawan Muda 🙂

Sumber : Resepkoki.id