Resep Bakwan Renyah dan Enak untuk Ngemil Santai

Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang sangat populer di Indonesia. Penganan ini begitu nikmat dijadikan teman makan alias lauk, atau dijadikan camilan saat santai sore.

Umumnya, bakwan  terbuat dari tepung terigu dan sayuran yang dicampur jadi satu, kemudian digoreng. Uniknya, penyebutan ‘bakwan’ di daerah satu dan lainnya di Indonesia ternyata beda-beda.

Ada yang menyebut weci, ote-ote, dan ada pula yang menyebutnya dengan bala-bala. Apa pun sebutannya, semua sepakat bahwa bakwan adalah gorengan yang nikmat.

Nah, kali ini Kita Muda bakal mengajak kamu untuk mempraktikan resep bakwan renyah dan tidak lembek. Enggak hanya resep bakwan jagung saja, Kita Muda bakal kasih contekan cara membuat bakwan sayur crispy. Biar enggak ngiler, yuk langsung intip resepnya berikut ini!

1. Resep bakwan sayur renyah dan tahan lama untuk ide cemilan sore atau saat weekend nanti. Nyam! Dimakan pakai nasi putih anget-anget ditambah sambal bawang juga maknyooos!

Resep bakwan sayur renyah dan tahan lama | via: Vemale.com

Bahan:

  • Wortel 1 buah, kupas kulitnya lalu iris tipis memanjang
  • Kubis 150 g, iris halus
  • Tauge 100 g
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung terigu 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih wortel dan kubis yang sudah diiris, begitu pula dengan tauge, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  3. Siapkan wadah bersih, tuang tepung terigu dan tepung beras.
  4. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental, jangan sampai terlalu encer atau cair.
  6. Pada wadah yang berbeda, pecahkan telur ayam lalu kocok lepas.
  7. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  8. Masukkan pula bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
  9. Kemudian masukkan wortel, kubis, tauge, dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
  10. Masukkan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu rasa ayam, aduk hingga tercampur rata.
  11. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  12. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.

2. Penggemar bakwan jagung mana suaranyaaa? Yuk mari kita mengeksekusi resep bakwan jagung sederhana dan praktis berikut ini.

Resep bakwan jagung sederhana dan praktis | via: Tribunnews.com

Bahan:

  • Jagung manis 4 buah, serut
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 3 buah
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Telur ayam 1 butir
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Garam sesuai selera
  • Gula 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumbuk jagung yang sudah diserut, jagung tidak perlu ditumbuk terlalu halus, biarkan beberapa bulir tetap utuh.
  2. Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tempat jagung ditumbuk.
  4. Campur dengan sendok hingga rata.
  5. Masukkan daun bawang dan telur ayam yang sudah dicincang halus ke dalam adonan jagung, campur.
  6. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari adonan terus diaduk hingga tepung terigu dan adonan tercampur sempurna.
  7. Pada wadah yang berbeda, kocok lepas telur.
  8. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan, campur.
  9. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  10. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, lalu masukkan ke dalam penggorengan.
  11. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  12. Goreng hingga adonan habis.

3. Selain terbuat dari sayuran dan tepung, kamu juga bisa bikin bakwan dengan bahan dasar tahu. Penasaran gimana rasanya? Bikin yuk pake resep ini.

Resep bakwan tahu spesial | via: sajiansedap.grid.id

Bahan:

  • Tahu putih 400 g
  • Telur ayam 3 butir
  • Tepung terigu 100 g
  • Tauge 50 g
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Daun seledri 1 batang, iris halus
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 3 buah
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu.
  2. Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula.
  3. Tahu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Aduk hingga tercampur sempurna.
  5. Masukkan tauge, daun bawang, dan daun seledri.
  6. Aduk hingga tercampur sempurna.
  7. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dengan menggunakan tangan.
  8. Ambil dan bentuk hingga adonan habis.
  9. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  10. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.

4. Resep bakwan sayur abang-abang bakal makin nikmat kalau ditambahkan udang di atasnya saat adonan di masak. Biar puas :”)

Resep bakwan udang | via: cookpad.com

Bahan:

  • Udang segar ukuran sedang 500 g, cuci bersih dan buang bagian kepalanya
  • Tepung terigu 200 g
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  2. Siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu.
  3. Tuang air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental, jangan sampai terlalu encer atau cair.
  4. Pada wadah yang berbeda, pecahkan telur ayam lalu kocok lepas.
  5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan pula bumbu yang sudah dihaluskan dan daun bawang yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
  7. Masukkan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu rasa ayam, aduk hingga tercampur rata.
  8. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  9. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, lalu masukkan ke dalam penggorengan.
  10. Pastikan tiap sendok makan terdapat 1 udang.
  11. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  12. Bakwan udang siap dijadikan lauk atau camilan.

Hemm, baca resep bakwan renyah dan tidak lembek di atas saja sukses bikin lapar, ya. Biar enggak makin ngiler, mending langsung bikin, yuk!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *