Resep Bakso Mercon, Pedasnya Selangit!

486 views
bakso mercon
bakso mercon | via jajanbeken.com

Bakso, kuliner Indonesia yang satu ini sangat mendunia. Memang, bakso yang paling terkenal adalah bakso Malang dan bakso Solo. Tapi hidangan bakso, pasti ada di mana-mana di Indonesia.

Kali ini, Kita Muda akan secara spesifik membahas tentang bakso mercon. Bakso mercon mulanya dikenalkan oleh salah satu tempat makan bakso paling favorit di Malang. Oleh karena itu, kalau mau wisata kuliner di Malang, kamu nggak boleh skip bakso merconnya.

 

 

Tempat Makan Bakso Mercon yang Enak

Berikut adalah beberapa rekomendasi tempat makan bakso mercon di beberapa kota di Indonesia. Rasa nendang dan pedasnya sudah diakui oleh banyak pengunjung.

  1. Bakso Cak Kar, Singosari Malang

    Sebagai pelopor bakso mercon di Malang, Bakso Cak Kar punya bakso mercon yang rasanya bikin kangen. Kuahnya juga juara. Selalu ramai dan antri. Nggak cuma bakso mercon, tapi juga ada bakso isi keju, usus, ati, dan lain-lain.

  2. Bakso Abah Killer, Surabaya

    bakso abah killer surabaya
    bakso abah killer surabaya | via travelingyuk.com

    Bakso Abah Killer Surabaya punya bakso mercon yang pedesnya kebangetan. Isian sambalnya full sebakso masih ditambah dengan kulit sambal super pedas. Request kuah pedas yang cabainya wungkul, biar tambah panasss seperti cuaca Surabaya di siang bolong.

  3. Bakso Setan Pak Asep, Bogor

    Bakso Setan Pak Asep ukurannya big jumbo mega extra large alias gede banget. Isian sambalnya bener-bener kayak mercon, karena sebegitu besarnya. Cocok buat kamu perutnya berkapasitas besar.

  4. Bakso Miss Judes, Depok

    bakso miss jeletot depok
    bakso miss judes depok | via kaskus.com

    Di Bakso Baper Miss Judes, kamu bisa merasakan bakso mercon dengan beragam kreasi. Ada bakso penyet dan bakso mercon keju. Mulai dari level 1 sampai level 6. Selain bakso mercon, juga ada bakso iga lho. Mantap!

  5. Bakso Jeletot, Cipayung Jakarta Timur

    Bakso bercitarasa pedas ini memiliki isian sambal rawit dan cincangan daging plus tetelan sapi. Kuah bakso yang tadinya bening berubah menjadi merah pedas panas karena bakso jeletot. Siap-siap bibirmu jontor kalau ke sini :p

Resep Bakso Mercon

Bahan adonan bakso

500 gram Daging Sapi, tanpa lemak
3 sdm Tepung Tapioka
150 ml Air Es
5 butir telur

Bahan Isian Mercon

250 grams Jamur Tiram, potong kecil-kecil
250 grams Cabai Rawit Merah, haluskan
3 siung Bawang Putih, cincang
1 sdt Garam

Bahan Kuah Kaldu

300 grams Tulang sapi
2 liter Air
2 sdm Minyak Zaitun
1 sdt Bumbu penyedap rasa ayam
1 sdt Merica Bubuk

Bahan Pelengkap

200 grams Daun Sawi, potong, rebus
100 grams Sohun / Soun

Bahan Taburan

2 batang Daun Bawang, iris tipis
2 batang Seledri, iris tipis
1 sdm Bawang Goreng, dihancurkan

Cara membuat Bakso Mercon

1. Siapkan adonan bakso, giling semua bahan, lalu sisihkan
2. Buat adonan isian mercon dengan panaskan minyak zaitun
3. Tumis bawang putih hingga harum
4. Masukkan cabai rawit dan jamur tiram
5. Tambahkan air, garam, dan gula pasir
6. Masak sampai jamur matang dan air teserap habis lalu angkat. Sisihkan
7. Ambil 2 sdm adonan bakso, isi dengan 1 sdt isian mercon atau sesuai selera, bentuk bulatan
8. Masukkan bulatan bakso mercon ke dalam air panas, lakukan hingga habis
9. Rebus bakso mercon hingga mengapung dan matang, tiriskan
10. Untuk membuat kuah kaldu, panaskan minyak zaitun
11. Tumis bawang putih hingga harum
12. Masukkan air dan tulang sapi
13. Rebus dengan api kecil hingga mengeluarkan kaldu
14. Tambahkan bumbu penyedap rasa ayam, merica bubuk, dan garam. Aduk rata, angkat
15. Siapkan bahan pelengkap lalu tata semuanya dalam mangkok
16. Siram dengan kuah kaldu
17. Sempurnakan dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
18. Sajikan dengan sambal, saus tomat, jeruk nipis, dan kecap manis

Bakso mercon super pedas mantap siap disantap!