5 Resep Ayam Kecap Enak Buat Makan Bareng Keluarga

7.689 views
resep masakan rumahan
Resep ayam goreng kecap | via: waktuku.com

Ayam kecap merupakan olahan ayam yang terkenal selain ayam goreng. Cita rasa yang manis membuat ayam kecap ini sangat disukai oleh lidah orang Indonesia.

Selain itu, cara memasak ayam kecap ini gampang banget. Ayam kecap juga bisa dimodifikasi dengan berbagai rasa. Seperti apa? Simak yuk berbagai resep ayam kecap seperti berikut.

Resep ayam kecap sederhana

ayam kecap
via: royco.co.id

Bahan:
800 gram ayam, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis
3 siung bawah putih, memarkan
1 buah tomat, potong
1 sdt garam
2 sdm margarin
1 bawang bombay, potong dadu
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica putih bubuk
150 ml air

Cara membuat:
1. Siram ayam potong dengan air jeruk sambil panaskan wajan dan siapkan minyak
2. Goreng ayam hingga setengah matang, lalu tiriskan
3. Panaskan margarin di atas wajan, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum
4. Masukkan tomat, kecap, garam, dan merica, lalu aduk rata
5. Masukkan ayam lalu air, masak hingga bumbu meresap lalu angkat
6. Ayam kecap siap disajikan selagi hangat

Resep ayam kecap cabe ijo

Bahan:
– 1 batang serai
– Minyak goreng secukupnya
– 500 gram ayam
– 5 buah cabe ijo
– 4 sendok makan kecap manis
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 ruas jahe
– 1 sendok teh garam
– 100 ml air
– 3 siung bawang putih, potong
– 5 butir bawang merah, potong

Cara Membuat:
1. Goreng ayam setengah matang, tiriskan minyaknya.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Lalu masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan.
3. Tambahkan salam, daun jeruk dan cabe ijo yang sudah diiris menyerong. Tuangi kecap manis dan air. Masak hingga harum.
4. Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.
5. Ayam kecap cabe ijo siap disajikan.

Resep ayam kecap pedas manis

Bahan:
– 2 batang daun bawang
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 500 gram ayam potong
– 5 buah cabai rawit
– 100 ml air
– 2 buah cabai merah besar (opsional)
– 4 siung bawang putih
– 4 sendok makan kecap manis
– 1/2 ruas jahe
– 1/2 buah bawang bombay
– 1 1/2 sendok teh garam
– 1 buah tomat
– Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.
3. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
5. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.
6. Ayam kecap pedas manis siap dihidangkan.

Resep ayam kecap santan

ayam kecap santan
via brilio.net

Bahan:
– 2 cm kayu manis
– 2 butir kapulaga
– 4 siung bawang putih (cincang halus)
– 1 ekor ayam (dipotong menjadi 6-8 bagian)
– 1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
– 5 butir cengkeh
– 5 sendok makan kecap manis
– 3 buah bunga lawang/pekak
– 2 buah tomat (potong kecil)
– 1 batang Daun bawang (iris halus)
– 1 sendok makan air jeruk nipis
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 100 ml santan kental
– Bawang goreng secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Baluri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Goreng ayam sampai matang, tiriskan minyaknya.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan merica bubuk sampai harum. Masukkan tomat, kemudian masak sampai layu.
4. Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Aduk dan masak sampai harum. Setelah itu bumbui dengan kecap manis.
5. Masukkan ayam goreng, kemudian tuang santan kental.
6. Masak sampai kuah agak mengental dan ayam matang sempurna. Angkat dari kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng.
7. Ayam kecap santan siap disajikan.

Resep ayam kecap saus tiram

Bahan:
– 2 sendok makan saus tiram
– Gula secukupnya
– 5 siung bawang putih (cincang kasar)
– 500 gram ayam (dipotong jadi 6 bagian)
– 1 buah bawang bombay (iris tipis)
– 6 sendok makan kecap manis
– 1 buah tomat kecil (iris)
– 1 sendok makan kecap asin
– 3 gelas air
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– Seledri secukupnya
– Wijen sangrai secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng ayam sampai setengah matang.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ayam yang sudah digoreng.
3. Tambahkan air, lalu masukkan saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa dan merica.
4. Masak sampai air menyusut, lalu sajikan dengan taburan seledri cincang dan wijen sangrai.
5. Ayam kecap saus tiram siap dinikmati.

 

Favorit kamu yang mana nih? Selamat mencoba, Kawan Muda!