Apa menu buka puasa Kawan Muda hari ini? Hemm, kalau belum kepikiran, sepertinya buka puasa hari ini bakalan spesial kalau Kawan Muda menyajikan menu ayam kecap pedas. Waduh, bukannya puasa-puasa begini enggak boleh makan yang pedas-pedas, ya?

Eits, siapa bilang. Kita boleh kok mengonsumsi cabai atau sambal, asal jangan berlebihan apalagi saat sahur. Nah, kali ini Kita Muda bakal membagikan resep ayam kecap pedas yang menggungah selera. Dilansir dari Vemale.com, yuk langsung disimak saja resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 batang daun seledri
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air

Bumbu halus:

  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai dulu sebelum dihaluskan
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar

Gimana cara membuatnya?

  • Cuci bersih daging ayam lalu kukus hingga matang. Goreng sebentar hingga bagian luarnya agar kuning kecokelatan, sisihkan.
  • Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daging ayam dan tambahkan air, aduk-aduk rata.
  • Tambahkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk, jahe dan lengkuas lalu masak hingga mendidih.
  • Terakhir, tambahkan kecap manis sesuai selera dan kembali masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Ayam kecap pedas pun telah matang dan siap untuk disajikan 🙂

Kelihatannya ribet ya membuat hidangan olahan ayam, tapi ternyata resep ayam kecap pedas ini cukup mudah bukan? Menu ini sangat cocok kalau disantap dengan nasi putih hangat, whoa, mantap! Selamat mencoba Kawan Muda 🙂