Ayam geprek memang sudah tidak booming seperti tahun lalu, ketika semua orang ‘berbondong-bondong’ makan ayam geprek.

Namun tak seperti makanan ‘hits’ yang perlahan ditinggalkan, kecintaan masyarakat terhadap ayam geprek sepertinya masih berlanjut. Terbukti dari masih banyaknya warung ayam geprek yang masih bertahan dan masih rame pembeli!

Tak bisa dipungkiri, kelezatan ayam geprek, terutama sambelnya, mampu membuat kuliner ini bertahan hingga saat ini.

Apalagi buat Kawan Muda yang suka banget makan lalapan ayam, tapi suka bosen kalau ayamnya digoreng biasa. Ayam geprek kemudian menjadi opsi pilihan agar tidak makan olahan ayam yang itu-itu saja.

Kawan Muda tentu punya warung ayam geprek langganan, dong. Tapi, apakah kamu sudah pernah mencoba membuat ayam geprek sendiri di rumah?

Cara membuat ayam geprek sebetulnya sama seperti membuat ayam goreng crispy. Siapa pun rasanya bisa mencoba membuatnya sendiri.

Nah, buat kamu yang belum pernah mencoba, Kita Muda punya variasi resep ayam geprek yang wajib banget dicoba. Rasanya dijamin enggak kalah dengan ayam geprek di warung-warung. Yuk, coba!

1. Resep ayam geprek crispy

Resep ayam geprek
Resep ayam geprek crispy | via: tribunnews.com

Bahan-bahan:

  • 4 potong daging ayam bagian paha atau dada
  • 2 sachet (@80 gr) tepung bumbu ayam krispi ala kentucky
  • 8 sdm air es
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan sambal bawang merah :

  • 4 buah cabe merah besar
  • 16 buah cabe rawit merah bisa campur hijau untuk kombinasi rasa
  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah ukuran kecil
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam

Atau bahan sambal bawang putih :

  • 16 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk

Cara membuat ayam geprek crispy:

  1. Ambil 4 sendok makan adonan tepung instan lalu campur dan aduk rata dengan air es untuk adonan basah, sedangkan sisanya untuk adonan kering.
  2. Gulingkan secara merata potongan daging ayam pada adonan kering, lalu pindahkan ke adonan basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke adonan kering sambil dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang 10 kali.
  3. Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan setelah ayam dibumbui maka harus segera digoreng. Keterangan cara membuat ayam goreng crispy tersebut juga bisa dilihat di bagian belakang kemasan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya sampai terendam, lalu goreng potongan ayam tepung menggunakan api kecil agar matang merata hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Ulek kasar semua bahan sambal, kemudian siram dengan minyak goreng panas dari sisa menggoreng ayam tadi, serta aduk rata.
  6. Tahap terakhir sebelum disajikan, letakkan ayam goreng crispy di atas sambal ulek lalu geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek berselimut sambal pedas sudah siap disajikan bersama nasi putih beserta aneka lalapannya.

2. Resep ayam geprek asli

Resep ayam geprek
Resep ayam geprek asli | via: dream.co.id

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet, bagi menjadi 5-6 bagian, pukul pipih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bubuk bawang putih secukupnya

Bahan pencelup basah (aduk agak kental):

  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bubuk bawang putih secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan pelapis kering  (aduk rata):

  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena

Bahan sambal:

  • 20 buah rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih, goreng sebentar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)

Cara membuat ayam geprek asli:

  1. Gepuk ayam agak pipih agar bumbu mudah menyerap dan hasil lebih crispy. Lalu marinasi.
  2. Marinasi ayam 15 menit (makin lama makin baik). Celupkan ayam ke bahan pencelup basah, lalu balurkan ke bahan pelapis kering. Cubit-cubit sampai merata. Goreng hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal, ulek agak halus cabai rawit dan cabai merah keriting mentah dan bawang putih goreng. Siram dengan minyak panas, beri secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  4. Ambil sepotong ayam bersamaan dengan sambal lalu digeprek hingga agak hancur. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.

3. Resep ayam geprek sambal matah

Resep ayam geprek
Resep ayam geprek sambal matah | via: makanlagi.com

Bahan ayam geprek:

  • Dada ayam atau paha tanpa tulang 500 gr
  • Tepung terigu 300 gr
  • Garam
  • Lada putih
  • Lada hitam
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Minyak goreng
  • Susu cair

Bahan sambal matah:

  • Cabai rawit merah iris tipis 12 buah
  • Bawang merah iris tipis 7 siung
  • Bawang putih iris tipis 3 siung
  • Terasi bakar ½ sendok teh
  • Serai iris tipis 2 batang
  • Perasan air jeruk nipis ½ sendok makan
  • Daun jeruk purut cincang halus 2 lembar
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Minyak sayur 3 sendok makan

Cara membuat ayam geprek sambal matah:

  1. Rendam ayam di dalam larutan susu, garam, merica.
  2. Campurkan tepung, merica, garam, dan baking soda menjadi adonan kering
  3. Angkat ayam dari larutan susu, tiriskan
  4. Buat adonan basah dari tepung terigu dan susu dengan perbandingan 1:2
  5. Masukan ayam ke adonan kering lalu adonan basah lalu ke adonan kering. Setelah itu taburkan tepung panir sampai merata kering tanpa menekan ayam
  6. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang dan crispy.
  7. Cara membuat sambal matah:  campur semua bahan menjadi satu kecuali minyak. Panaskan minyak goreng lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula
  8. Geprek ayam dengan ulekan, lalu beri sambal matah.
  9. Ayam geprek sambal matah siap untuk disajikan!

4. Resep ayam geprek bensu

Resep ayam geprek
Resep ayam geprek bensu | via: style.tribunnews.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah fillet dada ayam, potong jadi 5 bagian melebar
  • 1 bungkus tepung bumbu fried chicken
  • Keju mozarella atau bisa diganti keju cheddar parut
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bubuk bawang putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat ayam geprek bensu:

  1. Lumuri ayam dengan garam, lada bubuk, dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit
  2. Bagi tepung fried chicken menjadi dua bagian untuk adonan basah.
  3. Campur dengan air es.
  4. Adonan yang satu lagi biarkan kering.
  5. Celupkan fillet ayam ke dalam adonan basah, kemudian gulingkan ke adonan kering sambil ditekan-tekan agar menempel.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  7. Gerus cabe rawit, bawang putih, dan garam dalam cobek.
  8. Jangan terlalu halus supaya lebih berasa, setelah itu siram dengan minyak panas.
  9. Geprek ayam bersamaan dengan cabe.
  10. Beri parutan keju di atasnya, dan geprek keju ala Bensu pun siap disantap.
  11. Kamu bisa menggantiparutan keju dengan keju mozarella yang dilelehkan.

Selamat mencoba, Kawan Muda!