Cara Membuat Seblak, Camilan Khas Sunda yang Mengenyangkan

6.850 views
seblak
seblak | via youtube.com

Seblak adalah jajanan khas Sunda yang sudah meluas ke mana-mana. Sebegitu masifnya tersebar di nusantara karena memang cara membuat seblak ternyata sangat mudah.

Kuliner khas Bandung ini punya berbagai manfaat untuk tubuh lho. Apalagi kalau nggak sekedar seblak tapi juga dicampur dengan aneka daging dan sayuran. Manfaat yang paling berasa sih, seblak ini jelas merupakan camilan yang mengenyangkan ya.

Seblak memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Seblak ini dasarnya kerupuk, kalau membuat seblak kering tentu kamu akan merasakan sensasi gurih dan pedasnya. Sedangkan seblak basah, rata-rata diolah dengan cita rasa yang pedas.

Ragam seblak pun beraneka. Berikut adalah resep seblak basah sederhana. Untuk menambah kelezatannya, kamu bisa mencampurnya dengan berbagai bahan sesuai selera.

Seperti seblak ceker, makaroni, mie, jamur, bakso, basreng, aci, batagor, kwetiau, siomay, kikil, telur, dan aneka sayuran lainnya.

 

seblak basah
seblak basah | via resepkoki.com

Resep Seblak Basah

Bahan-bahan:

Kerupuk orange mentah, direndam air panas sekitar 15 menit lalu tiriskan
1/2 kg ayam potong sesuai selera, direbus lalu suwir-suwir
2 butir telur, dikocok
10 butir bakso, diiris
1 batang daun bawang, diiris
Cabai rawit secukupnya, diiris memanjang
Garam secukupnya
1/4 kaldu bubuk
300 mili air
Minyak goreng, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

4 siuang bawang merah
2 siung bawang putih
1 kencur
Cabai merah sesuai selara

Cara Membuat Bumbu Seblak Basah:

  1. Haluskan semua bumbu
  2. Panaskan minyak lalu orak-arik telur hingga matang, sisihkan
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  4. Kemudian masukkan daun bawang, cabai rawit, ayam suwir, bakso, dan sosis dan aduk sampai merata.
  5. Tuangkan air secukupnya sambil terus diaduk. Lalu masukkan kerupuk dan aduk sampai kerupuk menjadi empuk hingga matang.
  6. Seblak basah siap disajikan.
seblak kering
seblak kering | via seblakkeringkaradenan.com

Resep Seblak Kering

Bahan-bahan:

1 ons kerupuk bawang
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur
Secukupnya penyedap rasa
Garam secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, dan lain-lain
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus
4. Masukkan kerupuk bawang mentah dan aduk secara merata agar bumbu dan kerupuknya bisa lebih menyatu
5. Aduk-aduk hingga kerupuk bawang merekah
6. Tambahkan penyedap rasa lalu aduk secara merata
7. Setelah matang, angkat, tiriskan
8. Seblak kering siap disajikan
9. Kamu juga bisa menambahkan bumbu bubuk seperti rasa keju, barbeque, rumput laut dan lain-lain sesuai selera

 

Nah, mau coba bikin yang mana dulu nih? Prefer seblak basah sebagai camilan mengenyangkan bisa juga sebagai main course bagi beberapa orang atau suka seblak kering?

FYI, Kita Muda juga mau ngasih tau kamu tentang asal usul seblak nih. Meskipun terkenal sebagai makanan khas Sunda, beberapa sumber juga menyebutkan kalau mulanya seblak ini berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.

Masyarakat menilai hal ini sebab seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu kerupuk godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an.

Seblak juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak dari zaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.

Makanan bertekstur kenyal ini cocok jika dimakan di siang atau sore hari, apalagi pas musim hujan. Beuh, seblak kuah akan membuat tubuhmu hangat. Makan seblak pas jam makan siang boleh juga, bareng temen sekantor, order online, biar hemat ongkir. Hihi! Who did that too?

Anyway, selamat makan seblak, Kawan Muda!