Mudah dan Murah, Inilah 5 Cara Membuat Donat Rumahan yang Empuk

2.780 views
cara-membuat-donat
via: yummy.ph

Empuk, manis, dan memiliki bentuk bulat khas yang berlubang di tengah adonannya. Siapa, sih, yang enggak doyan dengan kudapan yang satu ini? Bahkan saking digemarinya, donat memiliki hari spesial sendiri, yakni ‘Hari Donat Sedunia’ atau ‘Global Donut Day’, yang diperingati setiap Jumat pertama di bulan Juni.

Kue asal Belanda yang begitu populer di Amerika Serikat tersebut mudah ditemukan di mana saja, harga dan ‘penampakannya’ pun bervariasi. Namun soal bentuk, dia tetap si bulat berlubang dengan tekstur empuk dan rasa manis yang bikin ketagihan!

Kawan Muda tentu punya tempat langganan untuk membeli donat favorit, tapi pernah enggak nyoba membuat donat sendiri di rumah? Cara membuat donat rumahan yang empuk dan lezat ternyata enggak sesulit yang dibayangkan. Ya, karena pada mulanya, donat juga berasal dari resep rumahan yang sederhana.

Kali ini Kita Muda akan membagikan cara membuat donat rumahan yang sederhana tapi enak. Ada beberapa varian resep donat yang bisa Kawan Muda coba, tinggal disesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah. Yuk, langsung saja kita intip beberapa cara membuat donat rumahan berikut ini.

1. Cara membuat donat tanpa kentang yang empuk dan lezat. Untuk topping atau olesan, Kawan Muda bisa menggantinya sesuai selera.

cara-membuat-donat
Cara membuat donat tanpa kentang yang empuk dan lezat | via: cravingshappen.com

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair

Olesan:

  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
  • Sesusaikan dengan selera kamu

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  6. Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  7. Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  11. Hias dengan toping sesuai selera.

2. Kemudian ada cara membuat donat kentang sederhana. Psst…tak perlu takut bantet kalau ikut resep yang satu ini 😉

cara-membuat-donat
Cara membuat donat kentang sederhana | via: phillyvoice.com

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • 1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 1/4 sdt garam

Topping Cokelat:

  • 250 gram cokelat masak
  • 100 gram margarin
  • Meises secukupnya

Cara Membuat Donat:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
  2. Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
  5. Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  6. Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
  7. Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
  8. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.

Cara Membuat Topping Cokelat:

  1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
  2. Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
  3. Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
  4. Donat siap dihidangkan.

3. Siapa yang suka donat sederhana yang disajikan dengan gula halus saja? Yuk, intip cara membuat donat gula favorit kamu tersebut!

cara-membuat-donat
Cara membuat donat gula halus | via: christinascucina.com

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 10 gram ragi instan
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 gram mentega (atau margarin)
  • 25 cc susu
  • 1 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 105 cc air
  • 300 gram gula halus

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung, garam, gula, ragi, baking powder, kuning telur, dan susu. Proses dengan mixer, gunakan kecepatan sedang sambil tuangkan air sedikit demi sedikit.
  2. Tuangkan air terus hingga habis sedikit demi sedikit. Tambahkan mentega. Proses dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi selama 20 menit.
  3. Bentuk adonan jadi bulat, diamkan sekitar 1 menit. Buat adonan jadi 10-12 bola-bola kecil, diamkan 10 menit.
  4. Buat adonan sedikit pipih. Buat lubang di tengahnya. Sempurnakan bentuk donat. Diamkan donat selama 30-40 menit, jangan lupa dibalik.
  5. Panaskan minyak di penggorengan, goreng hingga matang dan mengembang.
  6. Taburi dengan gula halus.

4. Membuat donat tanpa ragi tetap bisa enak dan empuk enggak, ya? Bisa, dong! Kawan Muda bisa mencoba cara membuat donat tanpa ragi ini.

cara-membuat-donat
Cara membuat donat tanpa ragi | via: biggerbolderbaking.com

Bahan:

  • 250 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telor
  • 65 ml susu cair
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus coklat untuk topping

Cara membuat:

  1. Ayak terigu, baking powder dan garam. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan telor dan susu cair, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan minyak zaitun, uleni sampai elastis.
  4. Bulatkan adonan seberat 20 g (ga usah 20 gram juga ga pa-pa ya) dan lubangi tengahnya.
  5. Goreng dalam minyak panas (gunakan api sedang).
  6. Angkat jika sudah berwarna kecoklatan.
  7. Dinginkan dan celupkan sebagian sisi donat ke dalam saus coklat.

5. Beberapa toko donat menjual donat dengan gula glaze, yang membuat warnanya kecokelatan mengkilat. Hemm, bagaimana ya cara membuatnya? Kamu bisa intip resep donat glaze rumahan ini 😉

cara-membuat-donat
Cara membuat donat glaze | via: blessthismessplease.com

Bahan:

  • 180 ml susu hangat
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 10 gram ragi
  • 60 ml air hangat
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram mentega
  • 2 telur

Bahan glazing:

  • 250 gram gula bubuk
  • 6 sdm susu cair

Cara Membuat:

  • Dalam sebuah mangkuk besar, masukkan susu hangat, gula dan garam. Aduk kemudian biarkan hingga dingin.
  • Setelah agak dingin, masukkan tepung dan aduk hingga rata serta tidak ada lagi sisa tepung yang menggumpal.
  • Di wadah kecil lain, rendam ragi dengan air (boleh air biasa atau air hangat, namun jangan air panas agar ragi tidak mati). Biarkan hingga ragi mengembang selama 5-8 menit. Kemudian masukkan pada adonan tepung tadi.
  • Tambahkan telur, mentega, dan uleni hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit saat menguleni sampai adonan tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam tepung, tutup dengan plastik atau handuk dan biarkan mengembang dua kali lipat selama 30-40 menit.
  • Kempiskan adonan kemudian cetak menjadi bulat-bulat. Panaskan minyak dan goreng donat sampai warnanya berubah menjadi keemasan. Diamkan hingga dingin.
  • Untuk glazing, campurkan gula dengan susu cair, kemudian aduk rata. Celupkan donat kemudian biarkan hingga kering.

Whoa, jadi lapar deh,  setelah melihat 5 cara membuat donat rumahan enak di atas. Kawan Muda sudah kepikiran belum akan mencoba resep yang mana?