Bikin kue cubit sendiri di rumah yuk! Begini nih resep kue cubit pelangi enak dengan aneka varian topping.

4.482 views
via: qraved.co

Kalau ngomongin tentang kue cubit nih, kita pasti langsung teringat dengan masa kecil. Ya, jajanan jadul yang masih populer hingga sekarang ini memang sering dijual di depan sekolah. Hemm, kalau ngaku penyuka kue cubit, Kawan Muda tahu enggak kenapa jajanan ini disebut kue “cubit”?

Hihi, jawabannya sederhana banget. Hayo, tahu enggak?!? Oke, Kita Muda kasih tahu ya kue ini dinamakan kue cubit karena saat matang, dia diambil dengan alat penjepit oleh pedagangnya.


BACA JUGA :


Waduh, jadi pengin beli kue cubit deh. Eits, ngapain beli! Kamu bisa kok bikin sendiri di rumah karena caranya cukup mudah. Dilansir dari Sajiansedap.grid.id, yuk langsung intip resep kue cubit berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 btr telur
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau (opsional)
  • Untuk topping di atasnya, siapkan meises coklat/warna-warni, remahan biskuit cokelat, chocolate chips, keju, atau marshmalow secukupnya.

Gimana cara membuatnya?

  • Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan gulanya menjadi larut. Biar lebih mudah dan cepat mengambang, Kawan Muda bisa menggunakan mixer.
  • Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tepung sagu dan susu cair, aduk hingga rata. Tuang margarin yang telah dilelehkan, aduk rata dan kemudian masukkan baking powder dan vanili bubuk.
  • Setelah adonan rata nih, masukkan adonan ke dalam wadah  seperti teko atau gelas takar biar adonan lebih mudah dituangkan ke dalam cetakan. Tambahkan pewarna ke adonan sesuai selera.
  • Oh ya, untuk memasak kue cubit, Kawan Muda harus pakai api yang kecil ya. Biar enggak lengket, jangan lupa olesi loyang dengan margarin. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan (setengah cetakan saja) lalu tutup.
  • Nah, saat adonan setengah matang dan mengembang, taburi dengan aneka topping tadi sesuai selera. Kalau sudah, biarkan hingga matang dan bawah kuenya sedikit berwarna kecokelatan. Tapi kalau suka setengah matang ya kamu bisa langsung mengangkatnya dari cetakan.
  • Taraaa, kue cubit variasi siap dihidangkan 🙂

Bagaimana Kawan Muda, mudah bukan membuatnya? Selain mudah, kamu bisa bikin dalam porsi banyak dengan varian rasa yang beragam. Yuk, buruan dipraktikkan di rumah resepnya 🙂