7 Lubang misterius ini bikin kamu ngeri. Jangan coba-coba membayangkan seandainya kamu kesedot di dalamnya!

10.090 views

Kalau ngomongin soal permukaan Bumi, beberapa tempat di Bumi memang memiliki keindahan yang luar biasa. Namun, beberapa tempat lainnya justu mengandung unsur misterius untuk dikunjungi bahkan membahayakan.

Ini bukan tempat angker ya, tapi lubang-lubang yang ada dia muka Bumi karena beragam peristiwa. Entah berasal dari ledakan atau kejatuhan meteor. Tentu lubang ini terbentuk secara alamiah, namun ada beberapa lubang yang ternyata hasil ulah manusia sendiri. Hmmm…lubang-lubang seperti apa sih? Yuk kita lihat.

#1. Giant Blue Hole, Belize

via : planetden.com

Lubang yang satu ini berada di Negara pesisir timut Amerika Tengah, yakni Belize. Giant Blue Hole memiliki bentuk sempurna dengan diameter lebih dari 300 meter dengan kedalaman hingga 124 meter di bawah permukaan laut.


BACA JUGA: 14 foto tempat ajaib yang beneran ada di bumi. Dijamin, bikin takjub!


Penyebab terbentuknya Giant Blue Hole karena peristiwa glasial pada jaman es, yaitu pelelehan es yang dimulai sejak jutaan tahun lalu hingga sekarang. Dampaknya ialah erosi, perubahan sistem arus sungai, dan perubahan tingkat air menjadi lebih rendah.

#2. Dean’s Blue Hole, Bahama

via : youtube.com

Dean’s Blue Hole atau Blue Hole adalah sebuah lubang yang berada di pesisir pantai Long Island, Bahama. Lubang ini terbentuk secara alami dengan kedalaman sekitar 202 meter. Saking dalamnya, lubang ini dijadikan sebagai lubang biru terdalam di dunia.

Lubang ini terbentuk dari sinkhole atau lubang runtuhan yang terisi air sehingga warna air di atas lubang tersebut lebih biru dari warna air di sekitarnya. Itu kenapa disebut Blue Hole.

#3. The Door to Hell, Turkmenistan

via : huffingtonpost.com

Berbeda dari lubang sebelumnya, The Door to Hell ini terkenal dengan gas alamnya. Berada di Derweze, Turkmekistan, lubang ini berisi api yang membara. The Door to Hell bukanlah disebabkan oleh peristiwa alam, namun sengaja dibuat oleh ahli geologi pada tahun 1971  untuk mencari gas alam.


BACA JUGA: Bumi itu bulat atau datar sih? 4 hal ini bisa membuktikan bentuk bumi sebenarnya!


Setelah gas alam ditemukan dalam jumlah besar, gas metana mulai naik ke atas atmosfer. Kondisi ini membuat para ahli geologi dan penduduk setempat takut akan dampak gas tersebut. Sehingga mereka memutuskan untuk menghilangkan gas tersebut dengan cara membakarnya. Tapi pembakaran dalam lubang justru tak kunjung padam hingga sekarang. Kayak dibawa ke neraka ya, gaes?

#4. Jacob’s Well, Amerika Serikat

via : tanyoe.com

Di Texas, Amerika Serikat terdapat lubang yang terbentuk secara alami, berdiameter 4 meter dan memiliki kedalaman hingga 37 meter, dengan air yang cukup tenang.

Sebuah kabar menyebutkan bahwa lubang ini sangat berbahaya dan mematikan. Menurut laporan Oditty Central, lubang yang juga sering disebut sumur ini telah merenggut 8 nyawa penyelam. Namun, bahaya yang mengintai Jacob’s Well nggak membuat takut para penyelam. Terbukti, banyak sekali penyelam yang berenang di dalam lubang untuk mencoba menjelajahi gua bawah air setiap tahunnya.

#5. Kimberley Mine, Afrika Selatan

via : pernahwaras.com

Saat ini, lubang terbesar di dunia jatuh kepada Kimberley Mine  di Afrika Selatan. Yang membuat menarik, lubang ini bukan terjadi karena keajaiban alam, melainkan ulah manusia itu sendiri.


BACA JUGA: 15 Foto yang akan membuatmu berpikir ini bukan di bumi. Sumpah, keren banget!


Sejarahnya, pada abad ke 19, sekitar 50.000 penambang mulai mencari berlian. Mereka terus mencari hingga menemukan sekitar 2.720kg berlian di dalamnya. Usaha mereka emang nggak sia-sia, gaes tapi karena pekerjaan itu justru meninggalkan lubang sebesar itu di sana.

#6. Guatemala Hole, Guatemala

via : earthnworld.com

Satu lagi lubang ditemukan tapi bukan yang terakhir, yakni lubang misterius yang muncul pada tahun 2010 di Guetamala. Lubang ini muncul dengan lebar 20 meter dan kedalaman lebih dari 30 meter. Ahli geologipun menyebutnya masih misteri tentang keberadaan lubang ini, soalnya muncul di tengah pemukiman warga.

Entah apa yang terjadi dengan tanah Guetamala. Pada tahun 2007, Guetamala Hole juga pernah muncul hingga menewaskan 3 orang. Katanya sih karena gempa bumi, tapi coba deh lihat gambarnya, masa iya gempa bumi sampai membentuk lubang yang sempurna gitu.

#7.  Glory Hole, Monticello Dam, California

via : youtube.com

Lubang yang terakhir ini terletak di bendungan Monticello, California, salah satu bendungan terkenal di seluruh dunia. Glory Hole bukanlah lubang alami, namun sengaja dibuat oleh manusia sebagai saluran air supaya air danau nggak meluber keluar.


BACA JUGA: 16 Foto bumi dulu dan sekarang: kamu bisa melihat, bagaimana manusia “berhasil mengubah” wajah planet ini


Cara kerjanya, ketika air bendungan melebihi kapasitas, maka lubang ini akan berfungsi sebagai saluran pembuangan. Meski tampak menyeramkan kalau tersedot di dalamnya, tapi lubang ini mampu menguras air sebanyak lebih dari 20.000 meter kubik air per detik.