4 Festival musim dingin paling spektakuler yang bisa kamu masukkan ke bucket list di tahun 2017

900 views

Meskipun Indonesia belum bisa merasakan yang namanya musim dingin atau salju, kamu nggak perlu berkecil hati. Di belahan Bumi utara sana, memasuki bulan Desember dan selama musim dingin berlangsung sudah terjadwal winter festival unik, yang banyak menarik minat para turis dari seluruh dunia.

Kalau kamu ingin ke sana, tentu udah harus bersiap mulai dari sekarang ya, karena 4 festival musim dingin berikut ini wajib banget kamu masukin bucket list:

#1. Up Helly Festival : perayaan ala bangsa Viking

Foto : smithsonianmag.com

Festival musim dingin yang satu ini diselenggarakan setiap tanggal 29 Januari. Sebelumnya kamu udah tau belum bangsa Viking? Mereka adalah bangsa penjelajah hutan yang terkenal sama kekuatan perangnya dari abad pertengahan. Kamu yang biasanya cuma bisa menikmati bangsa Viking dalam film, sekarang bisa langsung lihat dan ikutan di Up Helly Festival.

 

BACA JUGA: 18 foto menakjubkan yang setiap orang wajib tahu!

 

Acara ini diadakan di Pulau Shetland, Skotlandia yang sebagian warganya emang keturunan bangsa Viking. Inti dari acara yang sering juga disebut ‘Viking Fire Festival’ ini semacam parade bangsa Viking. Bakalan seru deh, tampilan mulai dari kostum, atribut lengkap seperti kapak, jenggot panjang dan kapal longboat yang bisa menyemburkan api bisa kamu tonton sepuasnya.

#2. Venice Winter Carnival

Foto : festivalsherpa.com

Siapa sih yang nggak tau kota Venice, yang terkenal ikonik di Italia? Kamu pasti ngeh deh kalau Kita Muda sebutin alat trasportasi berupa gondola romantis yang menyusuri kanal-kanal air? Udah inget belum?

Nah, ternyata kalau pas musim salju, Venice punya acara meriah loh yakni Venice Carnival yang diselenggarakan tiap winter sekitar 11 Feb sampai 28 Feb. Karena acara ini benar-benar popular, konon Venice Carnival ini udah berumur ribuan tahun dan udah ada sejak abad ke 11 dulu !.

Yang special dari acara ini adalah pesta topengnya. Bener-bener kayak dari negeri dongeng, tapi Italia memang terkenal sebagai negeri para mask-maker terbaik. Untuk sekarang, Venice Carnival justru jadi tempat memamerkan karya topeng-tepeng keren dilengkapi dengan kostum yang beragam.

#3. Sapporo Snow Fest

Foto : infotravel.club

Habis dari Italia sekarang terbang ke Jepang yuk!

Di Jepang kamu akan menemukan festival musim dingin kece yakni Sapporo Snow Fest, yang diadakan setiap 6 Feb sampai 12 Feb di Sapporo, Pulau Hokkaido. Berbeda dengan Festival lainnya yang mengusung tema budaya, acara ini justru menampilkan banyak atribut salju seperti bangunan, patung-patung raksasa hingga wahana prosotan salju.

 

BACA JUGA: Kriuk-kriuk jajanan mie jadul yang bikin kamu rindu suasana masa kecil!

 

Jadi, pengunjung nggak cuma nongkrong untuk nonton tapi juga bisa merasakan pengalaman langsung ikut parade. Mungkin karena ini kali ya, festival di Sapporo merupakan salah satu winter festival terbesar di Asia.

#4. Mardi Gras New Orleans

Foto : localemagazine.com

Event yang satu ini juga nggak kalah spektakuler. Persiapkan diri kamu untuk ikutan Festival Mardi Gras di New Orleans. Tiap tahunnya puncak acara ini diselenggarakan pada 28 Feb hari selasa, sehingga mendapat sebutan The Fat Tuesday. Yang membuat acara ini meriah adalah totalitas dari parade yang diadakan, bener-bener jor-joran mulai dari kostum seeksentrik mungkin, music hingga pesta makanan.

Saking uniknya, penulis terkenal Mark Twain pernah memuji acara ini sampai dia bilang “Orang Amerika belum mengenal Amerika kalau belum melihat Mardi Gras!”

****

Kalau musim dingin terjadi di Indonesia, kira-kira festival seperti apa ya yang akan diadakan? Ada usulan nggak, Kawan Muda?