Foto-foto ini menjadi bukti bahwa bumi dalam “bahaya”!!!

Foto : Wovgo.com

Oh bumi usiamu tak lagi muda.

Saking tuanya, aku pun tak tau usiamu berapa.

Kami sebagai manusia hanya bisa melihat tanda-tanda raga yang mulai tak bernyawa

Gunung mulai meranggas, Laut mulai susut

Kami hanya bisa mengadu dalam puisi bisu

Sepertinya sudah terlambat untuk menyelamatkanmu

 

Yap, puisi ini ditujukan untuk bumi yang kian hari kian sakit-sakitan. Bukan sakit biasa tapi juga terancam kepunahan. Apa kamu nggak merasa ini semua ulah siapa?

Agar pintu hatimu terketuk, coba deh kamu lihat foto-foto berikut ini, betapa Bumi tempatmu tinggal semakin terancam.

1. Pemandangan kota Metropolis Mexico yang bikin sumpek

Pemandangan kota Metropolis Mexico yang bikin sumpek

2. Gajah yang diburu sama pemburu kemudian dibiarkan mati membusuk. Maksudnya apa coba? Lama-lama manusia nggak punya hati nurani

Gajah yang diburu sama pemburu kemudian dibiarkan mati membusuk.

3. Hutan hujan terbakar. Para hewan seperti kambing bingung mencari makan dimana. Duh kasian

Hutan hujan terbakar

4. Lalu lintas udara yang makin rame. Lihat tuh langitnya udah kayak jalan raya. Ruwet!

Lalu lintas udara yang makin rame

5. Tambang pasir minyak yang terus mengebor hingga ke inti bumi

Tambang pasir minyak yang terus mengebor hingga ke inti bumi

6. Limbah yang nggak tau dari mana mencemari salah satu sungai di Mongolia yakni Yellow River

Limbah yang nggak tau dari mana mencemari salah satu sungai di Mongolia yakni Yellow River

7. Tempat pembakaran sampah di Bangladesh, kondisinya nggak kalah mengenaskan

Tempat pembakaran sampah di Bangladesh, kondisinya nggak kalah mengenaskan

8. Negara api menyerang, seluruh penjuru Colorado dilalap api

Negara api menyerang

9. Bekas penambangan minyak di Alberta, Kanada dibiarkan terbengkalai

Bekas penambangan minyak di Alberta, Kanada dibiarkan terbengkalai

10. Pemandangan malam Los Angles emang cantik, tapi pemintaan energy seakan-akan tak pernah habis

Pemandangan malam Los Angles emang cantik, tapi pemintaan energy seakan-akan tak pernah habis

11. Miris, hutan berusia 1000 tahun jadi tempat pembangunan bendungan

Miris, hutan berusia 1000 tahun jadi tempat pembangunan bendungan

12. Ini bukan lembaran tempe, tapi pemandangan di Almeria, Spanyol yang penuh dengan “rumah kaca.”

Ini bukan lembaran tempe, tapi pemandangan di Almeria, Spanyol yang penuh dengan rumah kaca

13. Orang yang berpose dengan penuh bangga bersama kulit Harimau Siberian

Orang yang berpose dengan penuh bangga bersama kulit Harimau Siberian

14. Tambang berlian terbesar di dunia bernama Mir Mine. Bumi berlubang cuy!

Tambang berlian terbesar di dunia bernama Mir Mine. Bumi berlubang cuy!

15. Bangkai burung Albatros yang menggambarkan apa yang terjadi jika kita membuang sampah sembarangan

Bangkai burung Albatros yang menggambarkan apa yang terjadi jika kita membuang sampah sembarangan

16. Pemandangan kota New Delhi yang lebih dari 22 juta penduduk. Betapa bumi menopang ini semua

Pemandangan kota New Delhi yang lebih dari 22 juta penduduk. Betapa bumi menopang ini semua

17. Siapa yang nggak tau Maldive? dia terancam punah karena permukaan air laut yang pasang

Siapa yang nggak tau Maldive? dia terancam punah karena permukaan air laut yang pasang

18. Orang-orang sudah gila akibat black Friday di Idaho

Orang-orang sudah gila akibat black Friday di Idaho

19. Berton-ton barang elektronik rusak dan dipereteli menggunakan zat mematikan di Negara berkembang

Berton-ton barang elektronik rusak dan dipereteli menggunakan zat mematikan di Negara berkembang

20. Gundulnya hutan hujan di Brazil

Gundulnya hutan hujan di Brazil

21. Gurun di Nevada jadi tempat tumpukan sampah ban bekas

Gurun di Nevada jadi tempat tumpukan sampah ban bekas

22. Semua mata tertuju pada peristiwa Fukushima, upaya pemadaman kebakaran yang sia-sia

Semua mata tertuju pada peristiwa Fukushima, upaya pemadaman kebakaran yang sia-sia

23. Beruang kutub ditemukan tewas di Syalyard, Norwegia karena ruang hidupnya mencair

Beruang kutub ditemukan tewas di Syalyard, Norwegia karena ruang hidupnya mencair

24. Eksploitasi berlebihan ladang minyak di California oleh manusia

Eksploitasi berlebihan ladang minyak di California oleh manusia

25. Perubahan iklim teramat cepat mengakibatkan munculnya air terjun es yang sangat deras

Perubahan iklim teramat cepat mengakibatkan munculnya air terjun es yang sangat deras

26. Pencemaran udara dari pembangkit tenaga listrik batu bara

Pencemaran udara dari pembangkit tenaga listrik batu bara

27. Seorang peselancar, Dede Suryana surfing bersama gelombang sampah dan kotoran di Jawa, Indonesia

Seorang peselancar , Dede Suryana surfing bersama gelombang sampah dan kotoran di Jawa, Indonesia

 

Melihat foto-foto ini nggak bikin mulut aja yang terbungkam tapi juga miris melihat jejak rekam ulah manusia yang seperti itu. Kalau bukan kita yang melakukannya siapa lagi?

Yuk, sadar diri dengan kelakuan kita sendiri, selamatkan bumi mulai dari sekarang. Lakukan hal-hal kecil saja dulu, yang penting tidak merusak lingkungan 🙂

Written by Mariam G.P. Aulia

Cewek biasa-biasa aja | Suka menyendiri | Suka makan bakso dan minum coklat anget.