The 5-Hour Rule, Cara Mudah yang Bisa Kamu Terapkan Setiap Minggunya Agar Sukses Seperti Bill Gates

Siapa teman-teman Kawan Muda yang ingin sukses? Pasti setiap orang menginginkan untuk sukses dalam setiap aspek kehidupan, mulai dari keluarga, pekerjaan, pendidikan, hingga percintaan. Rasanya hidup belum lengkap jika belum sukses. Tetapi ternyata ada peraturan khusus yang bisa mengantarmu ke gerbang kesuksesan seperti Mark Zuckerberg, Oprah Winfrey, atau Bill Gates. Wih, apa itu?

The 5-Hour Rule merupakan suatu tindakan di mana kamu menyisihkan 5 jam setiap minggunya untuk fokus dan mempelajari suatu hal baru. Jangan sampai teralih dengan hal lain selama 5 jam ini. Fokus untuk mengembangkan sekaligus memperbaiki dirimu lebih baik dari sebelumnya selama 5 jam ini.

The 5-hour rule sangat membantu bagi kalian yang sering merasa stuck, jenuh, atau kurang ide. Seringkali kamu berada dalam posisi di mana kamu terus melakukan hal yang sama lagi dan lagi, tapi tidak ada yang berubah. Nah, the 5-hour rule ini membantu kamu untuk lebih produktif sekaligus mengembangkan potensi diri kamu yang terpendam.

Apa saja 5 poin utama dari peraturan ini? Yuk, kita lihat:

1. Membaca

via: medium.com

Membaca adalah salah satu kebiasaan yang wajib banget Kawan Muda punya. Awalnya memang sulit, tapi kalau kamu membiasakan untuk membaca 1 chapter 1 hari, maka lama-lama kebiasaan membaca ini akan tertanam dalam diri kamu. Hampir semua orang sukses di dunia mengatakan bahwa membaca bukan hanya sebagai hobi, namun juga sebagai kebiasaan sehari-hari, misalnya Elon Musk dan Bill Gates. Kalau kamu nggak suka untuk membawa buku kemana-mana, kamu bisa untuk mengunduh atau berlangganan ribuan e-book gratis dari situs terkenal seperti Kindle, atau Amazon Books.

2. Refleksi

via: netdna.ssl.com

Refleksi dapat berarti apapun, baik refleksi diri maupun refleksi hal yang kamu lakukan atau kamu pelajari pada hari itu. Apapun bentuknya, selalu tulis hal yang kamu pelajari tersebut. Inilah yang di sebut sebagai refleksi. Tuliskan hal-hal yang kamu pelajari setiap harinya dalam sebuah buku, dan hal tersebut akan membantu untuk menyimpan ingatan di otak dalam jangka waktu lama.

3. Eksperimen

via: edu.au

Salah satu sosok terkenal di dunia, Thomas Alfa Edison, sebelum berhasil menemukan formula lampu bohlam, Ia melakukan eksperimen hingga ribuan kali. Kalau kamu tetap melakukan hal yang sama lagi dan lagi, kamu nggak akan mempelajari hal baru, atau mendapatkan hal baru dari kegiatan monoton tersebut. Kamu nggak akan berkembang dong, jadinya? Nah untuk itulah perlu adanya eksperimen. Nggak usah takut gagal, coba saja dulu, karena semakin sering kamu mencoba ilmu dan kreativitas kamu akan terasah. Ingat, pengetahuan bisa di pelajari dalam hal apapun, termasuk hal gagal.

4. Jangan menggabungkan bekerja dengan belajar

via: yourstory.com

Stop menggabungkan belajar dengan bekerja. Kalau selama ini kamu merasa sudah bekerja keras, dan tetap merasa stuck tidak mendapatkan apapun, hal ini karena kamu hanya fokus untuk bekerja menyelesaikan masalah, dan tidak memiliki waktu untuk belajar. Namun jika mengikuti the 5-hour rule, kamu dapat mengembangkan skill kamu lebih cepat, karena kamu mendedikasikan waktu untuk itu.

5. Fokus pada perkembangan diri dan produktivitas

via: sfdcstatic.com

Bagian ini adalah yang terpenting dari the 5-hour rule, yaitu berfokus pada pembelajaran jangka panjang (lifelong learning). Gali sedalam mungkin potensi dirimu dengan berfokus pada perkembangan diri jangka panjang, yang dapat berguna bagi kamu pada 20, atau 30 tahun mendatang.

Kalau kamu menerapkan the 5-hour rule ini secara maksimal, percaya deh sukses akan datang ke hidupmu, baik dari segi kehidupan profesional, maupun pribadi. Ada nggak di antara Kawan Muda yang sudah menerapkan cara-cara di atas? Kalau ada, share yuk di kolom komentar!

sumber: Feedfond

10 Common Sense Dasar yang Harus Kamu Terapkan Jika Ingin Menjadi Manusia Berakal dan Berbudi Luhur

Common sense atau akal sehat merupakan istilah yang digunakan untuk menjelaskan suatu pemikiran dari aktivitas manusia yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu, serta bersifat konstan. Common sense sendiri bersifat umum yang di dasarkan untuk kebersamaan manusia. Secara singkatnyacommon sense dapat berarti suatu pengetahuan dasar tentang tindak tanduk manusia dalam kehidupan bersama.

Nah yang unik di era saat ini adalah, banyak masyarakat yang sudah tidak lagi menerapkan common sense ini dalam kehidupan sehari-hari. Padahal banyak banget lho, hal-hal kecil yang bisa kamu lakukan dalam kehidupanmu, dan memberi manfaat sekaligus kemudahan bagi orang lain. Tetapi sayangnya karena keegoisan dan lebih mementingkan diri sendiri, common sense ini seringkali terlupakan.

Demi mengembalikan jiwa manusia yang luhur dan berakal, ada baiknya jika mulai saat ini kita menerapkan common sense dalam masyarakat. Apa saja jenis common sense yang sebaiknya kamu lakukan? Yuk, kita lihat:

1. Nggak menaruh barang-barangmu seenaknya di fasilitas umum, misalnya di kursi ruang tunggu atau kursi kendaraan umum

via: boredpanda.com

2. Nggak seenaknya melempar sampah ke tempat sampah, lalu tidak diambil kembali saat nggak masuk ke tempatnya. Bikin kotor!

via: boredpanda.com

3. Nggak berdiam di sisi yang seharusnya untuk orang berjalan, karena dapat menghambat mereka yang sedang terburu-buru

via: boredpanda.com

4. Tidak bermain smartphone saat ada orang lain sedang berbicara

via: boredpanda.com

5. Mendahulukan orang yang sedang keluar dari kendaraan umum, dan nggak memaksa masuk begitu saja saat pintu terbuka

via: boredpanda.com

6. Tidak menggunakan lampu sen secara sembarangan di jalan raya, terutama saat berkendara di jalan tol

via: boredpanda.com

7. Menggunakan headset saat mendengarkan musik, agar tidak mengganggu orang di sekitar kita

via: boredpanda.com

8. Selalu sopan dan bersikap menghargai terhadap pelayan restoran

via: boredpanda.com

9. Jangan lupa untuk selalu mencuci tangan setiap kali sehabis dari toilet 

via: boredpanda.com

10. Jangan berkendara sambil menggunakan ponsel, karena dapat membahayakan dirimu dan pengendara di sekitarmu.

via: boredpanda.com

Nah sudah tahu kan sekarang Kawan Muda, jenis-jenis common sense dasar yang bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari? Ingat, jangan hanya selalu memikirkan diri sendiri, namun juga selalu pentingkan orang lain, bahkan untuk stranger sekalipun. Yuk, berbuat baik dan tulus di dunia mulai sekarang, Kawan Muda!

sumber: Boredpanda

5 Kualitas Sederhana Wanita yang Dapat Membuat Pria Langsung Jatuh Hati Padamu

Banyak dari wanita yang memikirkan beragam cara agar dapat menarik perhatian kaum pria. Kebanyakan dari wanita berusaha mati-matian agar kaum pria dapat menyukai dan tertarik terhadap dirinya, dan mulai untuk mengubah diri hingga ekstrim. Hal-hal seperti diet ketat, menggunakan make up dan pakaian yang bukan ciri khasnya, hingga melakukan hobi yang si doi suka dilakukan demi menarik perhatiannya. Padahal nih, kamu nggak perlu harus se ribet dan sesempurna itu demi mendapat perhatian pria.

Kamu bisa memulai dari hal-hal kecil mengenai dirimu, sesuatu yang murni memang menjadi ciri khasmu. Nggak perlu untuk pura-pura menjadi sosok yang bukan dirimu, karena sebenarnya kaum pria itu menyukai wanita yang apa adanya. Nah biar nggak penasaran apa saja yang bikin pria jatuh hati sama kamu, yuk kita lihat:

1. Serius terhadap hal yang kamu sukai

via: fedhealth.com

Wanita yang memiliki passion itu cantik, lho! Karena kamu punya sesuatu yang kamu sukai dan kamu serius untuk mengembangkan dirimu di kegiatan tersebut. Binar wajahmu saat membicarakan passion kamu, keseriusan kamu saat mengerjakan hal yang kamu sukai, dan pastinya semangat dan pendirian kamu untuk menekuni kegiatan itu, membuat kamu terlihat cantik dan menarik di kalangan pria.

2. Tahu cara merawat diri dengan baik

via: askmen.com

Nggak perlu harus berpoles make up setiap hari, cukup terlihat rapi, bersih, dan terawat, kamu juga sudah menarik di mata pria. Cantik apa adanya secara natural, ditambah dengan senyum lebar yang tulus, bisa membuat pria tambah klepek-klepek. Rajin mandi dan berpakaian rapi sesuai kondisi adalah kuncinya, ladies!

3. Punya selera humor yang bagus

via: icebreakerideas.com

Nggak harus selucu Nunung atau memiliki level sarcasm yang tinggi seperti Chandler Bing dari serial Friends, dengan kamu tahu cara menimbangi humor saja sudah cukup, kok. Seseorang yang tahu cara melucu dan melemparkan jokes biasanya adalah orang yang fun dengan pribadi yang menyenangkan. Kamu juga akan dianggap sebagai orang yang selalu membawa energi positif kemanapun pergi, dan membuat orang lain senang akan keberadaan kamu. Kalau sudah begini, pria mana coba yang nggak naksir?

4. Selalu dan bersyukur dan menerima keadaan apa adanya

via: squarespace.com

Menjadi sosok yang selalu bersyukur dan apa adanya itu kualitas yang langka, lho! Nggak semua wanita bisa untuk selalu bersyukur dan bahagia menerima keadaan apapun, baik susah maupun senang. Seorang wanita yang nggak sirik, nggak kebanyakan drama, dan sederhana dalam keadaan apapun, jelas menjadi wanita idaman pria. Kualitas inner beauty kamu yang luar biasa membuat berbagai pria dapat bertekuk lutut kepadamu.

5. Tahu waktu dan kondisi 

via: no1magazine.co.uk

Seorang wanita yang tahu kapan harus bersikap dalam situasi apapun itu keren! Kamu pandai membawa diri dalam segala jenis kondisi, sosok easy going yang dapat membuat orang lain nyaman berada di dekatmu. Kepercayaan diri kamu yang tinggi dan caramu berinteraksi dengan baik, mampu membuat orang tertarik kepadamu dengan cepat. Kamu tahu kapan harus serius, dan kapan harus menempatkan diri sebagai sosok yang fun dan selalu tertawa. Kalau kamu memiliki kualitas seperti ini, percaya deh ini jenis pribadi yang akan membawamu sukses kemanapun kamu pergi.

Kalau kamu punya kualitas diri yang nggak disebutkan di atas, nggak masalah kok, selama itu baik dan menonjolkan kualitas positif dirimu. Ingat, jangan pernah untuk berpura-pura menjadi orang lain demi mendapatkan pengakuan dari orang lain. Cukup jadi dirimu sendiri dan selalu percaya diri merupakan kualitas yang luar biasa. Oke, Kawan Muda?

sumber: Hipwee

5 Ide Tempat Kencan Romantis dan Berkesan yang Hemat Ongkos untuk Kamu dan Dia

Kencan bersama pasangan merupakan cara yang biasa dilakukan oleh setiap pasangan. Meskipun utamanya adalah kencan di malam minggu, tapi saat ini berkencan dapat dilakukan kapanpun dan di manapun. Kencan menjadi kegiatan wajib bagi pasangan, karena merupakan momen untuk melepas rindu dan bercerita mengenai kehidupan masing-masing. Kencan juga bisa menjadi awal dari masa penjajakan oleh mereka yang sedang PDKT.

Namun yang jadi masalah nih, banyak diantara pasangan ini bingung untuk menemukan tempat kencan yang romantis dan berkesan. Kalau tempatnya indah dan romantis, kencannya kan juga jadi memorable, ya nggak? Nah, nggak usah bingung lagi Kawan Muda! Ada nih 5 tempat yang bisa jadi ide mudah untuk kencan dengan gebetan, atau pasangan kamu. Penasaran kan apa saja? Yuk, kita lihat:

1. Kafe atau Restoran via: localvox.com

Tempat makan memang selalu jadi rekomendasi untuk kencan, apalagi kencan pertama. Makanan yang enak serta suasana nyaman untuk mengobrol berdua, akan meninggalkan kesan yang tidak akan terlupakan bagi pasangan. Makannya banyak orang yang mengajak pasangan ke tempat makan seperti Kafe atau Restoran karena well, it is suitable for everyone. Perbincangan yang terjadi pun bisa mengalir lancar sambil menikmati sepiring makanan. Aww, romantis!

2. Bioskop

via: nexcesscdn.net

Bagi pasangan muda mudi biasanya akan memilih bioskop sebagai tempat kencan, karena suasana yang hening, cocok bagi mereka untuk memulai percakapan kecil tentang film. Sudah gitu bisa duduk bersisian di samping gebetan atau pasangan, dan bisa sekalian curi-curi pandang ke si doi. Makin nambah deh bonusnya!

3. Taman

via: archive.is

Tamannya ini jangan taman komplek depan rumah, lho, tapi coba cari taman yang memiliki pemandangan indah nan cantik, seperti taman buah atau taman bunga. Warna warni bunga yang indah, disertai kesejukan udara alam, membuat kencan kamu dengan si dia semakin bermakna. Biar nggak lelah dan lapar karena berjalan mengelilingi taman, jaman lupa bawa sedikit makanan dan minuman ringan, dan selamat berpiknik ria dengan doi!

4. Pantai

via: cratedwithlove.com

Pantai memang menjadi salah satu spot terbaik untuk kencan. Langit yang biru nan cerah, gemuruh ringan ombak laut, sembari menikmati segelas es kelapa muda bersama yang tersayang, wah lengkap! Apalagi kalau kamu menikmati pantai pada saat senja, melihat semburat oranye dari matahari tenggelam semakin membuat kencanmu berkesan. Nggak usah jauh-jauh ke Hawaii atau Maldives, cukup berpergian ke pantai terindah di Indonesia saja sudah cukup, kok!

5. Rumah

via: datingadvice.com

Nggak ada yang bisa mengalahkan kencan romantis di rumah. Kamu bisa mengobrol berjam-jam bersama doi sembari menikmati es krim yang kamu bawa, menonton film pilihan kalian, atau memasak bersama ala Rangga dan Cinta di Ada Apa Dengan Cinta?. Tapi jangan lupa untuk memberi salam sopan kepada orang tua si doi, ya!

Sebenarnya nih, di manapun tempat kencannya itu nggak masalah karena yang penting kan sama si doi. Doel sama Sarah dari Si Doel Anak Betawi aja kalau kencan hanya di opelet atau depan warung Nyaknya Doel, tapi mereka bahagia juga. Jadi Kawan Muda, se romantis apapun tempat yang kamu pilih, kalau kamu nggak bisa membangun momen berkesannya, maka sama saja bohong.

Jadi, di mana nih tempat kencan favorit kamu?

Sumber: Vemale

8 Ilustrasi Lucu Tentang Interaksi Ibu dan Batita 2 Tahun Ini Akan Membuat Kamu Menjerit “Ouch!”

Bagi Kawan Muda yang sudah menikah dan memiliki anak, pasti mengerti rasanya mempunyai anak balita di bawah 5 tahun. Bagi pasangan yang baru menikah dan langsung mendapatkan anak, mengurus anak menjadi tantangan sekaligus kebahagiaan tersendiri. Mulai dari mengganti popok, membuatkan susu, hingga menenangkan anak yang tidak berhenti menangis menjadi suatu pengalaman yang tidak akan tergantikan. Meskipun menyebalkan dan melelahkan, menjadi orang tua itu suatu hal yang hampir semua orang inginkan.

Nah ada seorang ilustrator bernama Weng Chen, yang membuat komik lucu mengenai ilustrasi lucu yang dilakukan oleh anaknya, namun justru malah melukai orang tuanya. Melukai disini bukan dalam arti menyakiti hati lho ya, tapi lebih ke melukai yang membuat sakit secara fisik. Weng Chen mengatakan bahwa ilustrasi yang dia buat terinspirasi dari anak keduanya yang baru berumur 2 tahun. Ia ingin membagikan pengalamannya mengasuh anak balita terhadap orang tua lainnya yang juga memiliki pengalaman sama.

Seperti apa sih, pengalaman Weng Chen mengasuh anaknya? Yuk, kita lihat ilustrasi lucu di bawah ini:

1. Ini nih yang sering terjadi, salah gerak malah membuat dagu kita sakit. Ouch!

via: boredpanda.com

2. Kalau yang ini biasanya yang merasakan sakitnya itu bapak-bapak. Sering mengalami ini nggak, guys?

via: boredpanda.com

3. Kalau yang ini sepertinya baik ibu atau bapak juga merasakan hal yang sama, ya. Sakit di punggung sama bokong!

via: boredpanda.com

4. Buat anak yang posisi tidurnya sering abstrak, pasti orang tuanya merasakan ini banget deh. 

via: boredpanda.com

5. Well, kalau yang ini nggak perlu di jelaskan lah ya……

via: boredpanda.com

6. Anak yang sering buang angin sembarangan di mobil, seringkali mengakibatkan persediaan oksigen cepat habis. Iya nggak?

via: boredpanda.com

7. Nah ini juga sama, tapi baunya nggak akan cepet hilang pastinya.

via: boredpanda.com

8. Bagi kalian pemakai kacamata, hal ini pasti sering dialami. Semoga nggak sering beli kacamata karena ini, ya……

via: boredpanda.com

Well, ternyata ada-ada saja ya kelakuan anak terhadap orang tuanya? Apapun itu, yang jelas rasa cinta orang tua terhadap anaknya nggak akan berhenti mengalir. Buat Kawan Muda yang sudah menjadi orang tua, kalian merasakan hal ini juga, nggak?

Sumber: Boredpanda

12 Iklan Restoran Ini Sukses Membuat Pelanggan Datang Sekaligus Tertawa Ngakak Karena Keunikannya!

Demi meningkatkan popularitas dan keuntungan dari suatu restoran atau perusahaan, maka membutuhkan suatu iklan yang menarik agar pelanggan dapat tertarik. Biasanya semakin menarik dan unik iklannya, semakin banyak pelanggan yang datang, dan nantinya akan berpengaruh terhadap keuntungan restoran tersebut.

Nah tapi ternyata ada lho, beberapa restoran di bawah ini yang malah menggunakan iklan-iklan dengan unsur “sedikit” mengejek restorannya sendiri, atau hal lain. Alhasil jadinya malah kocak dan unik banget. Yuk, kita lihat macam iklan-iklannya:

1. Ini sebenarnya bukan iklan sih, tapi lucu saja gelas Starbucks dijadikan tempat untuk sikat toilet. 

via: boredpanda.com

2. Mungkin ini bisa jadi pilihan makanan untuk anak-anak yang agak rewel kalau disuruh makan. Well, kalian bisa pilih menu mulai dari “aku nggak tahu mau makan apa”, sampai “aku nggak lapar!”.

via: boredpanda.com

3. Tapi kalau kacanya nggak di tap, terus gimana ya memilih rasa es krimnya?

via: boredpanda.com

4. Yha sama aja dong, pesen 2 menu pizza bayar buat dua-duanya? Harusnya buy 2 get 1, ya kan?

via: boredpanda.com

5. Karena saat ini banyak pekerja manusia yang di gantikan oleh mesin, jadi nggak heran kalau tokonya mengeluarkan iklan ini. 

via: boredpanda.com

6. Pernah dengan ungkapan “Mouse in the trap?”. Gambar ini mengartikan secara harfiah ungkapan di atas. 

via: boredpanda.com

7. Maksud dari iklan di bawah: setiap kali ngantuk, jangan lupa beli kopi di kafe kami, ya!

via: boredpanda.com

8. Buat kalian yang nggak suka sayur, resep pengganti salad di bawah ini bisa banget kalian coba di rumah. 

via: boredpanda.com

9. Katanya bisa memperbaiki apapun, tapi bel nya sendiri nggak diperbaiki?

via: boredpanda.com

10. Mungkin ekspresi kita saat menemukan alpukat matang sama seperti Daenerys menemukan telur naganya ini ya?

via: boredpanda.com

11. Kalau sudah tahu alergi ikan, kenapa masih beli ikan di sini?

via: boredpanda.com

12. Iklan ini cerdas juga ya…..membuat kita penasaran untuk nggak membuka isi kulkas. Ya nggak?

via: boredpanda.com

Ajaib kan iklan-iklan di atas, Kawan Muda? Menurut kalian iklan mana di atas yang paling lucu? Kalau Kita Muda sih, nomor 10, kamu?

sumber: Boredpanda

Usil Menyamar Jadi Hantu Pocong dan Menakuti Warga, Dua Remaja Ini Di Hukum untuk Tidur di Kuburan

Bulan Oktober selalu identik dengan bulan horor, karena menjelang akhir bulan kita akan memperingati Halloween. Berpakaian seperti hantu atau tokoh di film maupun nyata, melakukan trick or treat, dan menceritakan cerita horor terkini menjadi suatu ciri khas dari Halloween. Tapi, gimana jadinya kalau ada orang yang “lebih dulu” menikmati euforia Halloween, dengan menyamar jadi hantu dan malah menakuti penduduk sekitar?

Percaya atau nggak, di Malaysia ini benar-benar terjadi, lho! Ada dua remaja di Malaysia yang menyamar dengan membungkus tubuh menggunakan kain putih, yang diikat hingga membentuk hantu Pocong. Kalian tahu sendiri kan, hantu Pocong merupakan hantu legenda yang nggak hanya populer di Indonesia, tapi juga di Malaysia.

Ini Hantu Pocong yang asli, via: idntimes.com

Menurut akun Facebook Sarawak Viral, kedua remaja ini sudah sejak awal sering iseng menyamar menjadi pocong, dan menakuti penduduk di desanya. Gimana penduduk desanya nggak takut, kan? Akhirnya setelah sekian lama, pada tanggal 22 Oktober kemarin penduduk desa mengetahui kebenarannya, dan mereka tertangkap lalu dihukum.

Kalau yang ini baru versi Pocong “gadungannya”, via: worldofbuzz.com

Tahu nggak hukumannya apa? Mereka di hukum untuk tidur di kuburan (yes, you read this right), selama semalam. Uniknya nih, mereka nggak cuma sekadar “tidur” di kuburan, tapi benar-benar di buatkan lubang di tengah kuburan, dan tidur di dalamnya! Kalau begitu sih, sudah seperti hantu Pocong beneran, kan? Istilahnya sih “kembali ke habitat”.

via: worldofbuzz.com

Sejak viral di internet, postingan dari Sarawak Viral ini sudah di bagikan sebanyak 8000 kali oleh netizen Malaysia. Komentarnya pun lucu-lucu. Ada yang bilang kalau seharusnya mereka nggak tidur bersisian, karena nanti hukumannya jadi nggak terasa dan mereka malah ngobrol bareng. Ada juga yang bilang kalau orang yang membantu mereka untuk “mengikat” tali pada kostum pocong mereka belum tertangkap. Kalau menurut Kita Muda, harusnya sih lubang untuk mereka tidur di letakkan berjauhan, biar makin terasa hukumannya. Menurut Kawan Muda gimana?

Anyway, semoga habis ini mereka jera deh, dan nggak menyamar jadi hantu-hantu lain seperti Kuntilanak atau Genderuwo.

Sumber: World of Buzz

5 Hewan Ini Ternyata Memiliki Keunikan yang Bisa Menyala dalam Gelap, Cantik Banget Warnanya!

Kawan Muda, kalian sadar nggak kalau sebenarnya bumi menyimpan banyak keunikan yang kamu nggak pernah tahu sebelumnya? Beragam keunikan biota, botani, dan hal lain di bumi yang menyimpan milyaran misteri yang dapat membuat kamu terperangah. Keunikan inilah yang akan membuat kamu semakin menghargai ciptaan di bumi, dan akan menjaganya sebaik mungkin.

Nah salah satu keunikan yang terdapat pada biota bumi yaitu adanya beberapa hewan yang menyala dalam gelap aka glow in the dark. Lho, kaya stiker dong? Well, yang jelas 5 hewan di bawah ini bisa menyala dalam gelap dengan tujuan untuk melindungi diri dan berkomunikasi pastinya. Heran, kan? Biar nggak penasaran, yuk kita lihat hewan apa saja:

1. Kalajengking

via: abc.net.au

Hewan yang jadi inspirasi untuk film The Scorpion King ini ternyata bisa menyala dalam gelap, lho! Bahkan para ilmuwan pun tidak menemukan penyebabnya, dan mengeluarkan berbagai hipotesis seperti bawaan alam, atau kecelakaan genetik. Tapi yang jelas nih, kalajengking bisa memancarkan cahaya bawaan berwarna soft blue green apabila kamu paparkan sinar UV langsung. Keren ya!

2. Siput Clusterwink

via: keepo.me

Disebut juga sebagai Hinea Brasiliana, siput ini punya keunikan yang bisa memancarkan cahaya berwarna hijau. Fungsinya? Untuk perlindungan sekaligus komunikasi terhadap jenisnya. Menurut penelitian Nerida Wilson, cahaya ini keluar hanya jika tubuh dari siput ini tersentuh, yang kemudian setelah diteliti, cahaya tersebut dihasilkan dari reaksi kimiawi dari dalam tubuh siput. Unik, ya!

3. Cookiecutter Shark

via: sharkdevocean.wordpress.com

Nggak semua hiu bentuknya garang bin ganas yang bisa bikin kamu berteriak setiap kali lihat film Jaws, atau yang terbaru The Meg. Hiu yang hidup di kedalaman 500m ini agak sulit untuk ditemukan, selain itu bentuk dan warnanya yang nggak biasa, membuat hiu ini tidak mudah dikenali. Hanya saja, keunikan tubuhnya yang bisa memancarkan cahaya membuat hiu ini menjadi terkenal. Fenomena unik yang bernama biofluorescence ini dipercaya oleh para ilmuwan, sebagai cara untuk melakukan komunikasi dengan spesies hiu lain, yang memiliki kelebihan untuk melihat pancaran cahaya khusus.

4. Ubur-ubur

via: treehugger.com

Sama seperti Cookiecutter Shark, ubur-ubur aka jellyfish juga bisa untuk menyala dalam gelap. Fenomena yang disebut sebagai bioluminescence ini merupakan suatu fenomena yang terjadi ketika zat kimia mengaktifkan elektron dalam tubuh hewan tersebut. Bioluminescence ini bisa muncul ketika dipicu oleh hal seperti enzim dan perpindahan energi dalam tubuh. Uniknya nih, bioluminescence ini selain ditemukan pada ubur-ubur juga ditemukan pada hewan lain seperti kunang-kunang. Jenis ubur-ubur yang memiliki bioluminescence ini antara lain siphonophores, sea pens, dan ctenophores.

5. Kunang-kunang

via: wonderslits.com

Kalau yang ini pasti udah nggak asing lagi ya, Kawan Muda. Sama seperti penjelasan diatas, kunang-kunang memiliki zat bioluminescence yang terproduksi ketika oksigen berkombinasi dengan kalsium, adenosine triphosphate, dan zat kimia yang akhirnya membuat tubuh kunang-kunang memancarkan cahaya. Uniknya nih, cahaya ini dipancarkan ini bukan cahaya “panas” seperti cahaya pada lampu bohlam, melainkan cahaya “dingin” yang tidak menghabiskan banyak tenaga kunang-kunang.

Unik juga ya, fenomena hewan-hewan yang bisa glow in the dark ini. Memang ternyata beragam keunikan di bumi ini yang kita tidak tahu kenyataannya. Oh iya omong-omong, ada hewan lain nggak yang bisa menyala dalam gelap, Kawan Muda?

Sumber: Berbagai sumber.

11 Ilustrasi “Gelap” yang Membuatmu Sadar Kalau Masyarakat Masa Kini Itu Kacau Banget!

Di jaman serba cangggih ini, rasanya hati nurani dan nilai kemanusiaan kita semakin diuji. Banyak manusia yang saat ini mulai mengabaikan jiwa kemanusiaan, dan menyiksa manusia lain demi kepentingan serta keuntungan mereka semata. Akibatnya jiwa kita seakan semakin lemah dan rentan terhadap penyakit kejiwaan, terutama depresi dan kecemasan.

Nah ada kolaborasi seni bernama SUN Project yang berfokus untuk menggambarkan perasaan lemah, hancur, dan menyakitkan, yang terpendam dalam jiwa kita. Digagas oleh Mimi N, kelompok yang terdiri dari 4 orang seniman ini mempublikasikan ilustrasi mereka selama setiap hari, dan followers yang mengikuti akun mereka mencapai 164000! Menurut Mimi, ilustrasi yang dibuat oleh SUN Project ini tidak hanya menggambarkan emosi gelap dalam jiwa kita, namun juga pemandangan dan hal lain yang menyenangkan.

Seperti apa sih ilustrasi yang dibuat oleh SUN Project ini? Yuk, kita lihat:

1. Menusuk orang secara perlahan-lahan dari belakang? Sudah biasa terjadi, ya nggak?

via: boredpanda.com

2. Memberikan ilmu kepada anak sejak dini itu hal yang bagus, tapi jangan sampai memberatkan masa kecilnya. 

via: boredpanda.com

3. Jaman sekarang, teman bisa saja “mencakar” dari belakang hingga berdarah, kan?

via: boredpanda.com

4. Lidahmu harimaumu. Kalimat yang kamu gunakan untuk anakmu, dapat berakibat fatal baginya di masa depan. 

via: boredpanda.com

5. Dibalik setiap keindahan hiburan, terdapat seseorang yang “mengendalikan” hingga menguras tenaga. 

via: boredpanda.com

6. Membelenggu anak untuk menikmati masa kecil bersama teman-temannya bukan hal yang bagus, lho. 

via: boredpanda.com

8. Akibat keegoisan orang tua, pada akhirnya kebahagiaan anak yang jadi tumbalnya. 

via: boredpanda.com

9. Ingat, jangan membebani anak untuk selalu jadi yang “terhebat”, semakin dipaksa semakin tersiksa nantinya. 

via: boredpanda.com

9. Menyaksikan orang yang kita cintai menikah dengan orang lain memang menyakitkan, ya nggak?

via: boredpanda.com

10. Bullying menjadi suatu aktivitas yang rentan terjadi pada semua golongan, terutama anak-anak. 

via: boredpanda.com

11. Di setiap kelompok pertemanan, pasti ada satu yang tersisihkan, bukan?

via: boredpanda.com

Kita Muda mengakui sih, karya yang dibuat oleh teman-teman SUN Project ini keren banget! Nggak heran kalau mereka jadi populer di kalangan masyarakat, soalnya menggambarkan kehidupan masa kini banget, sih! Kira-kira, favorit kamu yang mana, Kawan Muda?

sumber: Boredpanda

5 Manfaat Lemon yang Kamu Nggak Pernah Tahu Sebelumnya, Salah Satunya Bisa untuk Menghentikan Mimisan!

Buah bundar berwarna kuning ini memang sejak dahulu di kenal memiliki banyak khasiat. Bisa digunakan untuk bahan makanan dan minuman, sebagai bahan dasar kecantikan, atau untuk menjaga kesehatan tubuh. Sudah gitu, bisa di temukan kapan saja dan dimana saja, tanpa waktu atau musim tertentu. Makannya nggak heran kalau buah lemon begitu populer.

Tapi kamu tahu nggak sih, lemon memiliki banyak khasiat yang bahkan kamu nggak duga? Kalau selama ini kita mengenal lemon untuk masker wajah, sebagai pelengkap minuman, dsb, well kali ini nggak. Apa aja tuh, khasiat lemonnya? Yuk, kita lihat:

1. Menghilangkan kerutan secara natural

via: brightside.me

Kamu nggak bisa untuk mengubah proses penuaan, tapi kamu bisa untuk membuat kerutan di wajah jadi berkurang, sekaligus mengubah kualitas kulit kamu. Kok bisa? Iya, karena minyak lemon memiliki kandungan vitamin C, yang mampu untuk meningkatkan produksi kolagen dan mengembalikan kekencangan kulit. Selain itu, kandungan enzim di lemon dapat membantu untuk mengencangkan pori-pori sekaligus mengurangi pelebaran pori-pori.

Caranya? Cukup iris lemon menjadi potongan-potongan tipis, lalu oleskan dan pijat secara perlahan ke kerutan di wajah. Gunakan secara rutin selama satu bulan, dan lihat sendiri efeknya!

2. Jus lemon untuk detoks hati

via: brightside.me

Meminum jus lemon baik untuk memulai detoksifikasi racun dalam tubuh, sekaligus memperbaiki sistem pencernaan. Kandungan pectin dalam lemon bagus untuk mengencerkan minyak sekaligus menghilangkan sisa makanan pada usus. Kandungan choline dan minyak pada kulit lemon membantu untuk mendetoksifikasi hati secara efektif. Kalau kamu rajin, kamu bisa perlahan-lahan mengurangi lemak tubuh, lho!

3. Menghentikan mimisan

via: brightside.me

Baru tahu kan, kalau ternyata jus lemon bisa untuk menghentikan mimisan? Percaya atau nggak, kandungan asam dalam lemon dapat membantu untuk menghentikan aliran darah secara instan. Cukup tuangkan 1-2 tetes air lemon ke dalam lubang hidung kamu, dan darahnya akan langsung berhenti!

4. Menghilangkan sunburn

via: brightside.me

Bagi kalian yang suka berjemur di pantai pasti sering terkena sunburn atau kulit terbakar. Kandungan vitamin C dalam lemon dapat meminimalisir kerusakan kulit sekaligus mencerahkan bekas hitam. Cukup campurkan 1 sendok makan jus lemon, air mawar, dan jus timun. Kemudian rendam dalam handuk kecil dan diamkan di tempat sunburn selama 30 menit. Tapi ingat ya, setelah menggunakan ramuan ini kalian jangan langsung berjemur kembali, nanti sunburn kalian tambah parah, lho!

5. Mengurangi stres sekaligus meningkatkan fungsi otak

via: brightside.me

Kandungan potasium yang ada dalam lemon merupakan salah satu elemen untuk meningkatkan fungsi otak. Potassium dapat mengaktifkan neuron yang membantu untuk mengeluarkan pikiran positif, yang membantu untuk meregulasi serotonin.Selain itu 1 buah lemon memiliki 187% kandungan vitamin C yang dapat di konsumsi dalam sehari. Cukup jadikan lemon sebagai bagian dari konsumsi harianmu, maka fungsi otak dapat berkembang baik, stres kamu juga menurun drastis.

Kegunaan lemon yang banyak ini dapat membantu untuk meningkatkan kesehatan, sekaligus membantu untuk meningkatkan fungsi tubuh lainnya. Memang multifungsi banget ya, Kawan Muda?

sumber: Brightside

Hindari Melakukan 9 Kebiasaan Buruk Ini Secara Berulang Jika Ingin Tubuh Semakin Sehat

Di jaman serba mudah seperti sekarang, kebiasaan sehat menjadi berkurang karena banyak kegiatan yang tidak membuat tubuh menjadi sehat. Jarang meminum air putih, malas bergerak, sering mengonsumsi junk food, dan kebiasaan buruk lain yang tentunya semakin menumpukkan penyakit dalam tubuh. Tapi tahu nggak sih, ternyata ada kebiasaan sepele dalam kehidupan kita, yang bisa membahayakan kesehatan tubuh kamu?

Kebiasaan-kebiasaan ini merupakan tindakan yang selama ini kita kenal sebagai kebiasaan sehat, padahal nggak. Kebiasaan ini kalau kamu teruskan secara terus menerus, bisa gawat nanti kesehatan tubuh kamu. Nah, apa saja sih jenis kebiasaannya? Yuk, kita lihat:

1. Menyikat gigi setiap habis makan

via: brightside.me

Kebanyakan dari kita sering menyikat gigi setiap habis makan agar bau dan kesehatan mulut tetap terjaga. Padahal nih menurut Mayo Clinic, kalau setelah mengonsumsi makanan yang mengandung asam, kamu nggak boleh langsung sikat gigi, karena akan merusak lapisan enamel gigi pada saat di kondisi lemah.

2. Mendapatkan tambahan waktu tidur di hari libur

via: brightside.me

Menurut penelitian dari Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, menambah waktu tidur di hari weekend bisa menambah masalah kesehatan di waktu yang akan datang. Lho, terus gimana? Nah, akan lebih baik kalau kamu selalu menjaga waktu tidur malam selama 7-9 jam setiap harinya.

3. Terlalu memikirkan kesehatan = mengisolasi diri

via: brightside.me

Pernah nggak Kawan Muda, karena kamu sedang diet ketat, kamu akhirnya menghindar dari acara-acara seru bareng teman-teman kamu karena takut kebanyakan makan? Well, percaya deh, sebenarnya hal itu nggak bagus lho untuk kesehatan diri. Selain kamu tambah stres karena kurang main, efek dari stres itu malah memicu kamu untuk makan banyak, dan alhasil membuat kamu tambah berisi. Kamu bisa menghindari hal ini dengan membuat diet plan yang berisi apa saja yang kamu harus konsumsi dalam seminggu, jadi kamu bisa main sama temanmu sambil tetap diet sehat.

4. Nggak makan siang

via: brightside.me

Ini nih yang biasanya dilakukan sama anak kos. Mentang-mentang ngirit uang sekalian diet, kamu jadi nggak makan siang. Padahal nih menurut Weight Control Information Network, mereka yang sering nggak makan siang cenderung untuk memiliki berat badan lebih daripada mereka yang selalu makan siang. Lho, kok bisa? Iya dong, kalau kamu nggak makan siang yang terjadi adalah kamu menahan nafsu makanmu dan membuat kamu untuk mengonsumsi makanan yang lebih nggak sehat nantinya. Jadi, jangan lupa makan siang ya!

5. Mengupas apel

via: brightside.me

Hayo, Kawan Muda pasti sering mengupas kulit apel terlebih dahulu sebelum memakan buahnya kan? Padahal nih, kulit apel 2 kali lebih banyak mengandung serat daripada buahnya, 25 persen potassium, serta 40 persen vitamin A. Kerennya lagi, hampir 100 persen kandungan zat antioxidant ada di kulit apel, lho! Masih mau membuang kulit apel?

6. Meminum diet soda

via: brightside.me

Diet soda terlihat sekilas seperti minuman berkabonasi yang rendah gula. Padahal nih, nggak ada bedanya sama soda biasa. Gula buatan yang terdapat di diet soda memiliki rasa yang lebih kuat, jadi semakin lama semakin disimpan rasanya akan semakin manis, dan otomatis kandungan gulanya bertambah. Nah karena kandungan gula yang tinggi ini, bukannya malah menurunkan berat badan tapi malah meningkatkan berat badan kamu.

7. Menimbang berat badan setiap hari

via: brightside.me

Sedang diet dan ingin segera mengetahui progress berat badan kamu? Percaya deh, kalau mau diet kamu berhasil, jangan pernah menimbang badan setiap hari. Kenapa tuh? Karena setiap kali kamu menimbang berat badan dan tidak ada perkembangan, kamu akan menjadi emosi dan malah akhirnya mengabaikan konsumsi sehat sama sekali. Nggak banget, kan? Nah, makannya coba kurangi waktu untuk menimbang berat badanmu, biar nggak stres setiap kali diet. Oke?

8. Meminum minuman protein setelah berolahraga

via: brightside.me

This is one of the things that people always do wrong. Benar kok kalau protein dapat membantu untuk pertumbuhan otot dan mengurangi rasa sakit setiap kali olahraga. Tapi percaya deh, kalau kamu malah mengonsumsi minuman protein setelah berolahraga di malam hari, kamu malah berisiko untuk overeating. Daripada malah menambah penyakit, lebih baik kurangi konsumsi minuman proteinnya, ya!

9. Berfokus hanya pada aktivitas kardio

via: brightside.me

Kebanyakan dari mereka yang berolahraga cenderung hanya berfokus pada satu jenis olahraga, seperti untuk pembentukan otot. Padahal nih, kamu nggak bisa hanya berfokus pada satu jenis saja, dan kalau bisa kombinasikan kegiatan olahraga kamu setiap hari, agar lebih seimbang.

Nah, sudah tahu kan sekarang kebiasaan apa saja yang kamu kira sehat, ternyata malah membahayakan kesehatan kamu? Setelah membaca artikel ini, jangan dilakukan lagi ya, Kawan Muda!

sumber: Brightside

Dari Promosi Jodoh hingga Pulpen Hilang, 10 Iklan Koran Ini Bisa Membuat Kita Geleng-Geleng Kepala

Iklan merupakan suatu media yang digunakan untuk mempromosikan atau memberitahukan mengenai suatu hal untuk mendapatkan perhatian umum. Iklan sendiri digunakan sebagai cara untuk mempromosikan produk, jasa, hingga hal unik seperti pernikahan, kelahiran, dan kematian. Jadi harusnya digunakan untuk hal-hal yang dapat membawa keuntungan bagi kita dong?

Sayangnya nih, ada saja orang-orang yang memanfaatkan fungsi iklan ini untuk menjelekkan, menyindir, atau hal lain dan alhasil membuat kita bingung sendiri. Udah asal-asalan, nggak ada isinya, bahkan seringkali isi kontennya dapat mencemari nama baik seseorang. Nggak banget, kan? Tapi iklan yang begini biasanya lucu-lucu juga sih, dan seru untuk menjadi penyegar jiwa sesaat.

Apa saja sih iklan-iklannya? Yuk, kita lihat:

1. Nah ini, buat kalian para lelaki yang mau poligami, siap-siap untuk diucapin selamat lewat iklan koran!

via: hipwee.com

2. Ini iklan jangan-jangan buat cari istri nomor 2 lagi…..

via: hipwee.com

3. Ealah pak, sudah tahu Pulpen Dupon itu benda mahal, malah dipinjemin ke orang asing……

via: hipwee.com

4. Ternyata istilah “anak di cabut dari KK” itu sudah nggak berlaku lagi ya, karena di cabutnya lewat iklan koran!

via: hipwee.com

5. Mungkin Kawan Muda ada yang berminat untuk melihat sendiri “benda” bapak ini?

via: hipwee.com

6. Wah ini, kebetulan hampir semua pendukung klubnya juga akan mencari jawaban yang sama, ya kan?

via: hipwee.com

7. Harusnya kalau nyari Ironman, hubungi studio Avengers dong, kok malah bikin iklan di Indonesia?

via: hipwee.com

8. Mungkin buat kalian yang nggak mau kerja berat dan dibayar enak, bisa nih daftar.

via: hipwee.com

9. Udah dapet rumah, eeh bonus perabotan dan istrinya sekalian. Buat kalian yang jomblo tapi uangnya bejibun, yuk segera telpon nomornya!

via: hipwee.com

10. Wah ini, siapa tahu teman-teman Kawan Muda ada yang tertarik untuk mencalonkan diri?

via: hipwee.com

Ternyata ada saja ya iklan-iklan aneh yang terdapat di koran. Terkesan nggak masuk akal sih, tapi dijadikan bahan bercandaan saja, ya, nggak usah serius. Oh iya, kalian pernah nggak posting iklan ajaib seperti ini, Kawan Muda?

sumber: Hipwee

Kelakuan Para Pengguna Gadget yang Bisa Bikin Kamu Geleng Kepala Karena Malu-Maluin

Kalian pasti ingat dong kalau Kita Muda pernah membahas artikel mengenai gadget? Nah istilah gadget tidak hanya berfokus pada produk canggih seperti komputer dan ponsel, namun bisa berbagai hal asalkan perangkat elektronik yang membutuhkan listrik. Tapi di era millenial seperti sekarang, salah satu gadget yang membuat masyarakatnya kecanduan banget adalah ponsel alias smartphone. 

Akibat aktivitas manusia yang saat ini sebagian besar membutuhkan internet, maka bukan hal yang aneh lagi jika gadget menjadi barang utama bagi sebagian besar manusia. Asyiknya bermain internet dan menggunakan media sosial, menjadi salah satu penyebab kurangnya keinginan manusia untuk bersosialisasi tanpa gadget. Sayang banget, kan?

Sayangnya karena baterai gadget seringkali tidak bisa bertahan lama, kita membutuhkan aliran listrik untuk dapat mengisi baterai dan menggunakannya seperti biasa. Namun karena tidak semua tempat memiliki aliran listrik, akhirnya segala cara pun dilakukan agar bisa mendapatkan listrik atau tempat colokan. Seperti apa sih foto orang-orang yang sudah kecanduan gadget? Yuk, kita lihat seperti yang dilansir dari Keepo ini:

1. Penemuan baru nih! Nge charge ponsel menggunakan panel tata surya. Kreatif sekaligus miris juga sih.

via: keepo.me

2. Kumpul keluarga yang seharusnya dihabiskan dengan berkumpul bersama, malah jadi duduk main smartphone bareng. Sayang banget!

via: keepo.me

3. Nah lho, buat kalian ibu muda jangan sampai kejadian seperti Peaches Geldof ini, ya! Kasihan banget anaknya sampai jatuh dari stroller gara-gara sang ibu sibuk menelpon. 

via: keepo.me

4. Karena ini jaman millenial, diskusi kelompok cukup dengan ponsel dan charger. Selesai!

via: keepo.me

5. Pohon berpagar pun akan dilewati demi mendapatkan listrik untuk smartphone agar terus menyala. 

via: keepo.me

6. Yaampun, saking butuhnya listrik tempat charger sampai penuh dan terlihat semrawut!

via: keepo.me

7. Ini bisa jadi cara untuk kalian yang kepepet banget nggak menemukan colokan. Tapi, jangan pernah mencoba ini karena berbahaya!

via: keepo.me

8. Ini juga salah satu cara yang jangan dicoba seenaknya, ya! Salah-salah malah kesetrum sampai gosong kalian nanti.

via: keepo.me

9. Jetset saja bisa digunakan untuk nge-charge smartphone seperti ini. Tapi jangan pernah mencoba ini di rumah!

via: keepo.me

10. Ini sebenarnya dia nyari sinyal atau lagi nge-charge smartphone, ya? Kok sampai guling-guling di tanah begitu. 

via: keepo.me

11. Yaampun nge-charge smartphone sampai bergantungan begitu! Awas rusak kabel charger nya!

via: keepo.me

12. Yaampun, ini nih ciri nyata charger rusak! Jangan pernah memakai ini lagi ya, kalau nggak mau smartphone kamu rusak dan kamu gosong karena kesetrum. 

via: keepo.me

Ada-ada saja ya kelakuan mereka yang membutuhkan listrik ini. Jangan sampai kecanduan sampai malu-maluin seperti ini, ya! Ingat tempat dan waktu dalam berperilaku juga, dan jadilah pengguna smartphone yang berkualitas, oke Kawan Muda?

sumber: Keepo

Inovasi Gadget yang Super Absurd Sejak Tahun 1930an Hingga 1960an yang Fungsinya Segudang!

KIta mengenal istilah gadget sebagai suatu perangkat elektronik yang digunakan sehari-hari, misalnya komputer dan ponsel. Tetapi sebenarnya istilah gadget sudah dikenal sejak jaman dahulu kala. Gadget jaman dahulu lebih merujuk pada suatu produk unik yang dibuat untuk mempermudah kegiatan manusia.

Uniknya adalah, produk-produk ini memiliki ide yang terkesan absurd, tapi sangat membantu kehidupan dan aktivitas manusia pada jaman itu. Seperti yang dikatakan Einstein, bahwa jika suatu ide pada awalnya tidak absurd, maka tidak ada harapan untuk ide tersebut nantinya. Jadi meskipun absurd, ketika ide tersebut di upgrade berikutnya, pasti bisa menghasilkan hal lain yang lebih keren dan menyesuaikan kebutuhan.

Nah ada beberapa foto mengenai gadget di masa lalu yang membuat kalian berpikir “ini serius ada barang kaya gini dibuat?”. Yupsie, terkesan absurd memang, tapi kerennya nih, produk ini merupakan hal-hal unik yang memiliki banyak kegunaan, lho! Kalian bisa tebak nggak kira-kira gadget yang masih digunakan hingga saat ini seperti apa?

Biar nggak penasaran lagi, yuk kita lihat foto gadget masa lalu seperti yang dilansir dari Bright Side:

1. Gadget dari tahun 1947 ini merupakan alat untuk menggosok punggung. Unik juga!

via: pinterest.com

2. Yupsie, ini adalah mobil yang kursi penumpangnya bisa berputar hingga 360 derajat! Disebut sebagai The Buick Flaminggo, inovasi mobil ini bisa kali ya, diterapkan di masa kini.

via: brightside.me

3. Kalau ini sepertinya sudah tahu ya, alat ini merupakan hair dryer jaman dahulu yang ditemukan tahun 1962. 

via: brightside.me

4. Yes, sepatu roda jaman dahulu terlihat seperti “sepeda mini? yang digunakan khusus di kaki. Tapi ide unik ini bisa terus dikembangkan hingga saat ini, bahkan menjadi favorit di kalangan anak muda. 

via: brightside.me

5. Pelindung wajah yang ditemukan tahun 1939 ini berbentuk seperti corong, dan digunakan oleh wanita agar makeup dan produk wajah lainnya terlindung dari debu, sinar matahari, hingga hujan. 

via: brightside.me

6. Sepertinya ini ide paling unik diantara yang lainnya. Kalau kamu sakit flu berat dan butuh tisu, cukup gunakan topi tisu darurat yang bisa kamu gunakan kapanpun dan di manapun. 

via: brightside.me

7. Karena dulu headset belum ditemukan, jadi dia mendengarkan radio melalui topi seperti ini. Tapi kira-kira dia lebih fokus kemana ya, mendengarkan radio atau baca koran?

via: brightside.me

8. Satu lagi penemuan unik yang kita tidak duga sebelumnya. Ini adalah sikat untuk mereka yang tidak berambut alias botak. Tujuannya adalah untuk membentuk “pola” kebotakan yang diinginkan. Plus, bisa pijat juga!

via: pinterest.com

9. Kalau yang ini sih sebenarnya becanda dan nggak beneran ada. Tapi kalian sadar nggak sih, kalau banyak barang seperti kertas, tinta, hingga kalendar dan jam, merupakan peninggalan jaman Mesir yang terus digunakan hingga kini?

via: brightside.me

Setelah melihat penemuan gadget unik diatas, sudah kebayang kan ternyata banyak produk yang masih terus digunakan hingga kini. Terkesan absurd sekaligus unik, namun nggak bisa dipungkiri bahwa penemuan diatas mempermudah kehidupan manusia masa lalu dan kini. Kira-kira kalian tertarik nggak untuk bikin produk unik seperti diatas?

8 Perabotan Rumah yang Kalau Nggak Sering Kamu Bersihkan Dapat Menjadi Pemicu Kanker untuk Tubuh

Manusia memang selalu pandai berencana. Mulai dari rencana serius seperti membangun rumah dan keluarga, hingga rencana biasa seperti membersihkan rumah. Tetapi karena salah satu kekurangan manusia adalah pelupa, maka seringkali kita melupakan rencana tersebut dan menjadi wacana semata.

Salah satu rencana mudah yang sering terlupakan adalah membersihkan rumah. Rumah yang bersih dan segar, tentu akan membuat kita merasa homey dan nyaman untuk ditinggali. Tapi sayangnya, banyak sekali perabotan rumah yang seringkali terlupa untuk dibersihkan. Padahal perabotan rumah ini memiliki kandungan kanker yang tentunya berbahaya untuk kesehatanmu.

Agar bisa meminimalisir tubuh untuk terkena kandungan carcinogen, coba yuk kita lihat barang-barang apa saja yang ternyata tinggi kandungan kankernya. Dilansir dari Reader’s Digest, ini dia:

1. Kulkas lama

via: rd.com

Sayang untuk menjual atau menyingkirkan kulkas yang sudah lama? Percaya deh, kulkas lama itu sebenarnya memiliki kandungan carcinogen, lho! Kandungan ini bernama PCB carcinogen yang bisa ditemukan dalam fluorescent light dan penghantar listriknya. Masih banyak negara berkembang yang menggunakan kandungan PCB untuk lampu dalam kulkas, dan exposure lampu ini dapat melekat di bahan makanan seperti ikan dan daging. Makannya, coba dari sekarang buang fluorescent light nya dan jangan gunakan lagi kulkas lama yang sudah tidak bisa digunakan lagi.

2. Sofa

via: rd.com

Unik memang, tapi ternyata sofa mengandung banyak TDCIPP, yaitu suatu bahan untuk mempertahankan kualitas cushion di sofa. Sayangnya TDCIPP ini tidak baik untuk kesehatan, karena ada kandungan bahan yang bisa menyebabkan kanker! Saking populernya TDCIPP ini, menurut penelitian dari Universitas Duke, bahan kimia terdapat dalam setiap sampel darah yang mereka uji coba. Kebayang kan populernya? Biar dalam darahmu nggak terdapat racun seperti itu, coba deh ganti perawatan sofamu menggunakan bahan ramah lingkungan, serta make sure untuk melihat cara perawatannya dalam label furnitur yang kamu beli.

3. Gorden dan Karpet

via: rd.com

Salah satu alasan kenapa merokok itu tidak baik untuk kesehatan adalah karena kandungannya dapat menyebar kemana-mana, dan menyebabkan seseorang untuk terkena penyakit karena hal tersebut. Salah satu bahan yang dapat menyebabkan kanker di rokok adalah Cadmium, yang memiliki senyawa carsinogenic. Kalau kamu merokok di dalam rumah, bahan carcinogenic ini dapat menempel dalam benda permukaan halus, seperti karpet dan gorden, bahkan ketika baunya sudah hilang. Untuk kamu yang sudah berkeluarga, akan lebih baik kalau tidak merokok di dalam rumah, atau lebih bagus lagi kalau kamu berhenti merokok. Demi kesehatan keluarga sendiri, kan?

4. Produk pembersih

via: rd.com

Percaya atau nggak, produk pembersih yang kamu gunakan sehari-hari itu sebenarnya mengandung senyawa carcinogen, lho! Salah satu bahan utamanya, formaldehyde, merupakan bahan carcinogenic dan terdapat dalam hampir semua produk pembersih, cat, bahkan dalam kandungan makanan serta kosmetik! Gas aroma yang keluar dari produk-produk tersebut ketika terhirup oleh paru-paru, dapat membuat tubuhmu menyimpan formaldehyde di tubuh. Coba mulai sekarang cari tahu kandungan apa saja yang terdapat dalam produk rumahanmu, hindari yang mengandung formaldehyde serta kandungan carcinogenic lainnya.

5. Lemari baju

via: rd.com

Bagi kalian yang belum tahu, kandungan dalam pembersih pakaian pada saat laundry  itumengandung perchloroethylene, atau bahasa singkatnya mengandung carcinogen. Kandungan ini dapat menambah jika kamu menyimpan baju yang menggunakan pembersih sama dalam lemari pakaianmu. Parahnya nih, kandungan perchloroethylene ini nggak hanya ditemukan dalam pakaian saja, namun juga shoe polish dan wood cleaners. Coba mulai sekarang selalu gunakan sarung tangan setiap akan membersihkan sepatu dan kayu di rumah, serta cari tempat laundry yang tidak menggunakan kandungan perchloroethylene. 

6. Gelas styrofoam

via: rd.com

Semua orang tahu kalau styrofoam memiliki kandungan carcinogen yang berbahaya dapat menyebabkan kanker di tubuh. Tapi banyak yang nggak tahu kalau kandungan yang di maksud adalah styrene. Styrene merupakan kandungan yang menjadi bahan untuk produk foam dan plastik, seperti sendok, gelas, hingga piring dan wadah khusus. Kandungan styrene ini menjadi aktif ketika kamu menggunakannya untuk wadah makanan atau minuman panas, seperti minum kopi dan sup. Jadi kalau kamu sering makan sup dan minum kopi pakai styrofoam, coba berhenti sejak sekarang dan baca label dalam produk dengan seksama, agar kesehatan kita nggak jadi korbannya.

7. Sekat rumah

via: rd.com

Sekat di rumah atau insulation banyak menggunakan bahan Asbes sebagai kandungan utamanya. Meskipun sekarang penggunaanya berkurang drastis, tapi masih ada beberapa rumah yang menggunakan asbes. Sama seperti produk-produk sebelumnya, asbes memiliki kandungan yang menyebabkan carcinogen, dan serat dari asbes menempel pada baju dan sepatu kita dengan mudah. Jadi buat kalian yang sering bekerja dalam konstruksi rumah, otomatis akan membawa serat asbes ini ke dalam rumah kalian juga.

8. Taman rumah

via: rd.com

Bagi kalian yang suka berkebun, adanya taman dapat membuat kalian menanam berbagai tanaman dan bunga agar rumah terlihat lebih indah. Tapi tahu nggak sih, pupuk dan produk-produk bagi berkebun itu memiliki kandungan berbahaya? Yupsie, kandungan Dioxin ini merupakan senyawa yang carcinogen, dan terdapat dalam semua bagian, bahkan debu di lantai dan sisa residu dalam sayuran. Bahkan nih, risiko kalian terkena kanker akan lebih tinggi jika tubuh terus menerus terekspos dengan dioxin. Jadi, selalu gunakan sarung tangan dan cuci tangan setelah melakukan aktivitas berkebun, ya! Hindari juga kegiatan membakar sampah di belakang rumah, agar risiko terkena dioxin lebih rendah.

Duh, ternyata banyak juga ya produk rumahan yang mengandung kanker? Kalau nggak hati-hati, kesehatan tubuh kalian akan terancam, lho! Jadi, yuk belajar lebih teliti dan hati-hati dalam memilih produk rumahan ya, kita nggak bisa menghalangi datangnya penyakit ke tubuh, tapi kita bisa mencegah datangnya penyakit dengan menggunakan produk dan konsumsi sehat untuk tubuh. Oke, Kawan Muda?