Rekomendasi 5 Smartphone Terbaik Untuk Main PUBG

ASUS ROG Phone 2

PUBG merupakan game yang belakangan ini cukup fenomenal dan dimainkan oleh banyak orang. Lebih-lebih, kalangan pria. Apakah kamu termasuk salah satu yang hobi PUBG, Kawan Muda?

Kalau iya, maka smartphone gaming yang canggih dan berkualitas yang seharusnya ada di saku kamu sekarang. Game PUBG bisa dibilang cukup berat untuk hp pada umumnya. Namun beberapa hp gaming yang Kita Muda rekomendasikan berikut ini memang didesain khusus untuk gaming, RAMnya rata-rata besar. Mantap lah pokoknya!

Langsung aja yuk, berikut adalah daftar smartphone terbaik untuk PUBG.

1. OnePlus 6T

OnePlus 6T merupakan smartphone gaming yang kuat untuk main PUBG, ponsel ini memiliki ROM 128 GB dengan pilihan RAM 6GB atau 8GB. Dengan ukuran layar 6.41 inch berteknologi optic Amoled resolusi 1080×2340.

Rasio yang ditawarkan sudah 19.5:9, didukung oleh notch berbentuk tetesan air. Grafis sangat nyaman dengan prosesor snapdragon 845. Maksimal untuk game berat!

2. Xiaomi Pocophone F1

Xiaomi Pocophone F1
Xiaomi Pocophone F1 | pricebook.co.id

Siapa yang belum kenal dengan merek ponsel satu ini? Xiaomi sekarang mulai unggul di pasar Indonesia. Dengan harga yang dibanderol relatif murah dibanding teman di kelasnya.

Adalah Xiaomi Pocophone F1, smartphone gaming yang memuaskan dengan snapdragon 845. Tersedia dalam RAM 64GB dan 128GB. Ponsel ini memiliki tenaga hebat untuk main game berat sekalipun.

Smartphone ini dibekali teknologi pendingin bernama LiquidCool Technology, jadi kamu nggak perlu lagi khawatir berlama-lama ngegame takut hp panas. Layarnya 6,18 inch dengan resolusi full HD+ 2246 x 1080. Rasio 18,7:9 membuat kamu makin puas dalam bermain game.

3. Samsung Galaxy S10+

Performa luar biasa yang dimiliki oleh smartphone bergengsi dan berkelas, Samsung Galaxy S10+ membuat hp ini sering masuk daftar smartphone terbaik untuk PUBG. Handal dalam apapun, layarnya ukuran 6,4 inch dengan resolusi 3040 x 1440 pixel, dilengkapi dengan panel curved Infinity O HDR10.

Otaknya menggunakan chipset Exynos 9820 Octa (8nm) dengan GPU Mali-G76 MP12. Ponsel ini memiliki RAM 12GB dengan storage maksimal 1TB. Keren!

Kalau mau yang di bawahnya bisa banget, ada kok yang RAM 8 GB dengan storage berkapasitas 128GB dan 512GB. Sudah sertifikasi IP68 dan kapasitas baterai yang memuaskan, 4100 mAh. Kuat banget kalau buat main PUBG.

4. Black Shark 2 Pro

Black Shark 2 Pro
Black Shark 2 Pro | pricebook.co.id

Digadang-gadang sebagai smartphone terbaik di dunia, Black Shark 2 Pro memang seolah belum ada tandingannya. Banyak komponen berkelas yang tertanam, prosesornya sudah paling tinggi dengan Snapdragon 855+.

Dengan ini, kinerja grafisnya meningkat 15% dibanding prosesor Snapdragon 855 standar. RAM 8GB-12 GB. Layar sentuh 6,39 inch hingga 34,7 bikin ngegame makin nyaman, sangat responsif.

Capacitive touch 240Hz dengan sistem pendingin cair multilayer, sehingga hpmu bakal tetep dingin meskipun dipakai gaming berlama-lama. Efisien dengan speaker 1W.

5. ASUS ROG Phone 2

Ponsel gaming dari Asus, ada ASUS ROG Phone 2 dengan performa luar biasa. Dibekali otak Snapdragon 855+, RAM 8GB dan 12GB dengan ROM 128GB dan 512GB. Layar ponsel ini memiliki refresh rate 120 Hz dengan bentang 6,6 inch berjenis OLED 2340 x 1080 pixel.

Ada pula dual stereo speaker dan aksesoris TwinView Dock alias gamepad. Baterai berkapasitas 6000 mAh dan dilengkapi fitur fast charging.

Tuh, udah Kita Muda jelaskan mulai dari fitur, kelebihan, dan performa beberapa smartphone terbaik untuk PUBG. Pilihan sekarang ada di tanganmu, tergantung preferensi dan (ehm!) saldo ATM kali ya :p

Happy gaming!

5 Tempat Wisata di Makassar Yang Lagi Hits, Kapan Kamu Ke Sini?

Air Terjun Parangloe

Penat dengan segala aktivitasmu akhir-akhir ini? Mungkin, kamu butuh piknik. Yuk sejenak explore Makassar. Tempat wisata di Makassar rasanya udah nggak bisa dihitung jari, saking banyaknya.

Dan bukan rahasia lagi kalau ibukota Sulawesi Selatan ini menyimpan banyak keindahan alam yang wajib untuk dijajaki. Makassar nggak cuma terkenal dengan Pantai Losari lho. Kota Daeng ini selalu punya destinasi baru tiap tahunnya.

Apa aja sih tempat wisata di Makassar yang lagi hits di sepanjang tahun 2019 ini? Yuk simak lima rekomendasi berikut.

1. Helena Sky Bridge

Helena Sky Bridge
Helena Sky Bridge | via kumparan.com

Berani nggak kamu menjelajahi Helena Sky Bridge? Ini adalah fasilitas baru yang ada pada Taman Nasional Bantimurung. Tepatnya ada di atas kubah penangkaran kupu-kupu. Tingginya sekitar 100 meter.

Fasilitas ini dibangun di awal 2017 dan masih menjadi buruan tempat wisata oleh turis baik lokal maupun mancanegara hingga saat ini. Dari atas sini, kamu bisa melihat kerajaan kupu-kupu. Jangan lupa mengabadikan momen di sini sebab sayang banget kalau dilewatkan ūüėČ

Buat kamu yang masih ragu dan takut, mendingan kamu kalahin aja rasa itu. Soalnya, keamanan di sini sudah terjamin. Ada sistem webbing yang sesuai standar internasional. Jadi, kamu nggak perlu khawatir deh!

2. Air Terjun Parangloe

Coba lihat keindahan Air Terjun Parangloe lewat foto thumbnail artikel ini. Atau kamu bisa googling dulu biar makin termotivasi buat mengunjungi air terjun yang maha cantik ini.

Air Terjun Parangloe berada di kawasan Belapunranga, Parangloe, Gowa, Sulawesi Selatan. Agak jauh dari pusat Kota Makassar tapi worth to try. Daya tarik dari air terjun ini adalah struktur tebingnya yang berundak.

Tingkatan tebingnya bener-bener istimewa. Kalau ke sini, pasti kamu semakin mengagumi ciptaan Yang Maha Luar Biasa. Batuan alami berwarna kecoklatan. Aliran air yang cukup deras. Bener-bener bisa ngebawa kamu lari sebentar dari penat oleh kerjaan kantor.

Ingat, kalau lagi di alam seperti ini kamu harus tetap waspada ya. Apalagi aliran airnya kadang bener-bener cukup deras. Jangan sampai kepleset. Watch your step!

3. Tebing Apparalang

Tebing Apparalang
Tebing Apparalang | via travelingyuk.com

Sering dibilang sebagai mini Raja Ampat, Tebing Apparalang adalah keistimewaan milik Makassar. Tepatnya berada di daerah Ara, Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan.

Tebing Apparalang merupakan tebing di pinggir laut. Kamu bisa memandangi laut berwarna turqoise, sementara tebingnya sendiri berwarna cokelat alami. Ada pula jembatan di laut yang bagus banget buat dijadikan spot foto.

Buat kamu yang mau foto prewedding di sini, ini cucok banget sih tempatnya. Asli istimewa! Suasana dan angin di sini juga seger abis. Pasti makin takjub banget ternyata Indonesia memang secantik itu.

4. Pulau Kambing

Apa yang ada di pikiranmu saat mendengar kata “Pulau Kambing”?¬†No. No.¬†Ini bukan pulau dengan jutaan kambing seperti yang kamu bayangkan ya. Pulau ini masih satu lokasi dengan Tanjung Bira di Provinsi Sulawesi Selatan.

Buat kamu yang hobi diving dan snorkeling, Pulau Kambing wajib masuk wishlist-mu nih! Keindahan alam bawah lautnya sangat kaya. Kalau beruntung, kamu bisa melihat hiu di pulau ini. Kamu bahkan bisa melihat terumbu karang dengan mata telanjang dari atas saking beningnya pulau ini.

Beware! Lokasi snorkeling dari Pulau Kambing ini konon katanya dekat dengan semacam air terjun di bawah laut yang menyebabkan arus dalam yang lumayan kuat. Kamu harus hati-hati kalau menyelam karena arusnya yang deras.

5. Taman Batu Balocci

Taman Batu Balocci
Taman Batu Balocci | via instagram.com/shindyursula

Kece banget kan foto di tengah hamparan taman batu? Kayak berasa lagi syuting film apaaa gitu ya. Padahal ini masih di Indonesia lho! Tepatnya di Taman Batu Balocci yang berada di Balleanging, Balocci, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan

Batuan alami yang besar dan banyak membuat taman ini menarik untuk dikunjungi. Pemandangan eksotis yang tak biasa meskipun faktanya, di sana itu panas banget, Kawan Muda. Tapi demi konten, nggak apa lah ya~

Nah itu dia beberapa destinasi wisata di Kota Makassar yang lagi hits dan boleh banget kamu kunjungi dalam waktu dekat ini. Makassar selalu punya banyak tempat yang mengesankan. Cocok buat liburan bareng sahabat maupun yang tersayang.

Safe travels, Kawan Muda!

Rekomendasi 5 Drama Korea Terbaik November 2019

Psychopath Diary Cast

Drama korea, serial ini selalu ditunggu dan digemari oleh para KPopers. Nggak cuma anak muda lho, tapi juga banyak mamah-mamah yang hobi nonton drakor. Is that you, Kawan Muda?

Hampir setiap bulannya, drama korea selalu ada yang baru. Kamu bisa tonton sesuai jadwal di situs download drama korea favoritmu.

Berikut 5 rekomendasi drama korea terbaik yang diprediksi bakal terus jadi favorit sepanjang Bulan November 2019.

1. Vagabond

Masih sedang tayang, drama laga misteri ini berkisah tentang kecelakaan pesawat yang menewaskan lebih dari 200 warga sipil termasuk keponakan Cha Dal-Gun (Lee Seung-Gi). Ia kemudian menyelediki kebenaran di balik kecelakaan tersebut.

Sementara itu, ada Go Hae-ri (Bae Suzy) yang sedang bertugas sebagai agen rahasia di Kedutaan Besar Korea di Maroko saat kecelakaan pesawat terjadi.

Buat kamu yang lagi nonton atau belum nonton, masih penasaran kan dengan cerita ini? Tonton tiap Jumat dan Sabtu di Netflix.

2. When the Camellia Blooms

Drama korea romansa ini sedang tayang dan bisa ditonton tiap Kamis dan Jumat di Netflix. Bercerita tentang Dongbaek (Camellia) yang tinggal sebagai pendatang baru di Ongsan. Ia menjadi perbincangan warga karena seorang single parent.

Dongbaek terlibat hubungan rumit dengan tiga laki-laki, yakni seorang polisi, pengusaha sekaligus politikus dan atlet. Serumit apa dan se-deg-deg-an apa perjalanan asmara Dongbaek? Simak terus kelanjutan drama ini ya!

3. Psychopath Diary

Dari judulnya sudah bisa ditebak kalau drakor yang satu ini bergenre thriller. Tapi nggak full thriller, ada komedinya juga. Berkisah tentang Yook Dong-Sik (diperankan Yoon Si-Yoon) yang bekerja di perusahaan broker. Secara tidak sengaja ia menjadi saksi mata pembunuhan dan mengambil buku harian milik si pelaku.

Yook Dong-Sik kemudian lari dengan membawa buku harian yang ternyata berisi catatan pembunuhan berantai. Malang, dia tertabrak oleh mobil polisi milik Sim Bo-Kyung (Jung In-Sun) hingga amnesia. Gara-gara buku harian, dirinya jadi percaya bahwa ia adalah seorang pembunuh berantai.

Nantikan drama seru ini yang dijadwalkan tayang pada 20 November mendatang.

4. Crash Landing on You

Yoon Se-Ri (Son Ye-Jin), seorang pewaris konglomerat di Korea Selatan ingin melakukan paralayang. Karena angin kencang, dirinya mendarat mendadak di Korea Utara.

Di sana, dia bertemu seorang perwira tentara beranama Lee Jung-Hyeok (Hyun-Bin). Jung-Hyeok pun melindungi dan menyembunyikan Se-Ri. Bagaimana kelanjutan kisah mereka? Nantikan tanggal 23 November nanti ya!

5. Chocolate

Drama korea yang akan tayang pada 29 November 2019 ini bercerita tentang Lee Kang (Yoon Kye-Sang) yang tumbuh di kota kecil di tepi pantai dan bermimpi menjadi koki. Profesi koki masih berupa mimpi karena Lee saat ini menjadi seorang ahli bedah saraf.

Lawan mainnya adalah Moon Cha-Young (Ha Ji-Won), yang berprofesi sebagai koki dengan motivasi saat kecil pernah dibuatkan makanan oleh Lee Kang. Mereka berdua kemudian bertemu lagi di bangsal rumah sakit.

 

Nah itu dia rekomendasi drama korea terbaik di Bulan November 2019 versi Kita Muda. Kamu mau nonton yang mana dulu nih? Jangan lupa sedia tisu ya, jaga-jaga kalau nangis bombay :p

6 Tempat Wisata Populer di Banyuwangi

Banyuwangi, daerah paling ujung timur di Jawa ini punya segudang tempat wisata yang eksotis dan menarik untuk dikunjungi. Banyak pantai selatan di Banyuwangi dengan panorama yang sangat indah, nggak kalah sama Bali dan Lombok.

Kamu, udah pernah ke Banyuwangi belum?

Kalau belum, cocok banget nih dateng ke artikel ini. Kita Muda bakal bahas 6 tempat wisata di Banyuwangi yang paling populer. Buat kamu yang udah pernah ke Banyuwangi, boleh banget lho nambahin daftar ini.

Kira-kira apa aja sih tempat wisata populer di Banyuwangi? Yuk, langsung aja simak rekomendasi berikut ini.

1. Kawah Ijen

Siapa yang nggak kenal sama Kawah Ijen? Kalau yang belum pernah mendaki ke sini, banyak. Tapi kalau yang masih asing sama daerah ini, rasanya nggak ada ya?

Kawah Ijen merupakan wisata Gunung di Banyuwangi. Best view di Kawah Ijen adalah api biru yang bisa kamu lihat di malam hari.

Jadi, sebaiknya kalau dari pusat Banyuuwangi terus mau ke sini, kamu bisa berangkat pas sekitar jam 10 malam gitu, sekalian lihat sunrise pas fajar.

2. Taman Nasional Baluran

Taman Nasional Baluran
via: anekatempatwisata.com

Padang savana di sini mengingatkan kamu pada video klip Raisa di lagu Jatuh Hati, ya nggak?

Di Taman Nasional Baluran, kamu bisa sebebasnya menghirup udara segar. Ditemani pemandangan gunung dan hamparan savana yang sangat luas. Foto di depan pohon jadi¬†signature¬†kalau ke sini.¬†Don’t miss it!

Pantai Bama

Masih satu kawasan dengan Taman Nasional Baluran, kamu bisa mampir ke Pantai Bama. Di Pantai Bama, kamu bisa bersantai karena ombak pantainya yang tenang. Meskipun nggak banyak orang yang ke sini, tapi pemandangannya kalau sore hari boleh juga lho!

3. Pulau Tabuhan

pulau-tabuhan
via instagram.com/yogimaringgi

Jangan lewatkan snorkeling di Pulau Tabuhan! Pulau ini masih satu kawasan dengan Pantai Bangsring. Di mana kamu bisa melakukan aktivitas olahraga bawah air. Pemandangan bawah air yang menakjubkan bikin kamu kangen pengin ke sini lagi setelah kunjungan pertama.

Pulau ini tergolong masih perawan. Tempatnya sepi dan luas. Kamu harus siap-siap tracking jalan kaki cukup jauh untuk menuju ke pulau ini. Kalau nggak mau, kamu bisa menyewa perahu.

Buat snorkeling, kamu juga boleh melakukan tanpa tour guide jika kamu sudah mampu. Kalau belum, Kita Muda sarankan buat pakai tour guide ya!

4. Taman Nasional Alas Purwo

Taman Nasional Alas Purwo dulunya cuma alas alias hutan gitu aja. Namun, makin ke sini makin dikelola dengan baik. Alas purwo nggak semenyeramkan dahulu. Melainkan, menjadi tempat wisata yang banyak dituju oleh para turis baik lokal maupun mancanegara.

Pantai G-Land

Di kawasan Taman Nasional Alas Purwo, ada namanya Pantai G-Land. Pantai ini keren banget, sering dikunjungi oleh para peselancar dunia. Kamu bisa melakukan aktivitas olahraga air–kalau bisa :p

5. Pantai Sukamade

Lokasi: Desa Sarongan, Kec. Pesanggaran, Kab. Banyuwangi
via: asliindonesia.net

Banyuwangi juga punya tempat penakaran penyu lho! Tepatnya di Pantai Sukamade yang jaraknya sekitar dua jam dari pusat Kabupaten Banyuwangi. Di sini, kamu bisa melihat banyak penyu berkeliaran di pinggir pantai.

Selain menikmati desiran ombak yang aduhai, kamu bisa main sama penyu lho. Eh tapi, jangan sakiti si penyu ya! Saat ini penyu merupakan hewan langka di dunia, sebaiknya kita turut melestarikannya.

6. Pulau Merah

pantai-pulau-merah
via instagram.com/chris_j_kelly

Last but not least, ada Pulau Merah yang jadi kunjungan wajib tiap kali kamu berwisata ke Banyuwangi. Pulau ini dinamakan Pulau Merah karena saat senja, pasir pantainya mengesankan warna merah.

Paling bagus kalau kamu mengunjungi Pulau Merah ini waktu Bulan Oktober. Soalnya, posisi sinar matahari sangat pas untuk melihat keindahan Pulau Merah. Banyak tempat duduk buat santai di pinggir pantai bisa bikin kamu nyaman menikmati pulau ini.

Tuh, mana nih yang bakal kamu kunjungi duluan? Jangan lupa bawain Kita Muda oleh-oleh Banyuwangi ya! Safe travels, Kawan Muda!

5 Resep Masakan Paling Banyak Dicari di Google 2019

boba cake

2019 udah di penghujung bulan. Google belum merilis resep masakan apa yang paling sering dicari secara resmi. Namun, ahli kepo Kita Muda udah ngumpulin beberapa resep kuliner yang trending di 2019 nih!

Beberapa di antaranya pasti udah pernah kamu cobain. Kalau belum, yaaa bisalah kamu bikin sendiri di rumah pakai resep ini.

Langsung aja yuk, intip 5 resep masakan paling banyak dicari di Google 2019.

1. Sostel

sostel
Sostel | via pinterest.com

Bahan:
4 butir telur ayam
4 batang sosis
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang wortel ukuran sedang, parut/cincang
1/2 batang seledri, iris halus
keju cheddar secukupnya, parut
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Alat:
Plastik es loli/cetakan es tahan panas secukupnya
Tusuk sate/stik es krim

Pelengkap:
Saus tomat/sambal secukupnya
Mayones secukupnya

Cara membuat sostel (sosis telur):
1. Pecahkan telur, kemudian kocok lepas. Masukkan daun bawang, seledri, wortel, keju, penyedap rasa dan garam. Kocok hingga merata.
2. Masukkan ke dalam plastik es loli, kemudian ikat kuat dengan karet. Jika tidak mau menggunakan plastik es loli, bisa gunakan cetakan es dari plastik yang food grade dan tahan panas. Selipkan tusuk sate di tengahnya.
3. Kukus sostel sampai matang. Setelah matang, keluarkan dari cetakan.
4. Goreng sebentar sostel dengan minyak panas. Boleh diberi lumuran telur dan tepung panir jika suka.
5. Sajikan dengan saos dan mayones.

2. Sugor

Bahan:
300 gr susu UHT / susu sapi
60 gr tepung maizena / tepung jagung
60 ml air
50 gr gula
1 sdt vanilla
100 gr terigu serbaguna
1/4 baking powder
110 ml air dingin

Cara membuat Sugor (susu goreng):
1. Campur tepung maizena dengan 1/3 gelas air, aduk hingga rata dan pastikan tidak ada gumpalan, lalu sisihkan.
2. Siapkan panci dan masukkan bahan susu dan gula aduk hingga tercampur menjadi satu.
3. Panaskan bahan susu dan gula menggunakan api kecil sambil diaduk.
4. Setelah gula larut, masukkan bahan maizena dan air tadi kedalam panci. Jangan pernah ditinggalkan saat dipanaskan, aduk terus hingga mengental.
5. Angkat dan masukkan ekstrak vanilla. Bisa juga ditambah bahan lain sesukamu.
6. Jika bahan sudah tercampur, masukkan ke wadah plastik yang sudah dibasahi air agar tidak lengket. Tuang dan ratakan.
7. Tunggu hingga beberapa menit agar uap panas hilang. jika sudah masukkan bahan di wadah plastik di kulkas selama 2 jam.
8. Sambil menunggu bahan di kulkas, buat adonan untuk bagian kulitnya.
9. Campur bahan tepung serbaguna dan baking powder ditambah 1 sdt gula. kemudian aduk hingga rata.
10. Jika sudah, tambahkan air dingin 110 ml lalu aduk lagi.
11. Terakhir, tambahkan minyak sayur 15 gr, aduk kembali. masukkan ke dalam kulkas agar adonan mengembang.
12. Sambil menunggu adonan kulit, potong adonan bahan susu yang telah didinginkan selama 2 jam tadi.
13. Sebelum dipotong, taburi alas dan bagian atas adonan dengan tepung maizena agar tidak lengket. kemudian potong kotak-kotak bahan susu. Hati-hati saat memotong karena adonan susu lembut sekali seperti tahu.
14. Bahan yang sudah dipotong kotak-kotak, lumeri dengan tepung maizena di semua sisi.

Cara menggoreng sugor:
1. Siapkan adonan kulit masukkan bahan susu kotak. Kemudian goreng dengan api kecil dan minyak hingga bahan tenggelam.
2. Angkat jika sugor jika warnanya sudah agak kekuningan.
3. Jika semua sudah digoreng agak kekuningan, goreng lagi kedua kalinya sampai warnanya kuning keemasan. Sugor digoreng dua kali biar kulitnya lebih kering. kemudian angkat dan tiriskan.
4. Taruh dipiring saji, tambahkan bahan favoritmu (opsional bisa gula tabur atau fla).

3. Boba cake

Bahan cake:
450gr tepung terigu
1 1/2 sdm baking powder
290gr mentega
200gr gula bubuk
100gr krimer kental manis
5 butir telur ayam
buttercream secukupnya

Bahan boba:
50ml air
150ml madu
200gr boba pearl siap pakai

Cara membuat:
1. Campurkan susu dengan perasa favoritmu, masak dengan api kecil hingga matang. Kemudian saring dan masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
2. Campurkan tepung terigu dengan baking powder, aduk-aduk, sisihkan.
3. Tuang mentega dalam mangkok, campur dengan gula bubuk dan krimer kental manis. 4. Kocok menggunakan mixer. Setelah itu masukkan telur, kocok lagi hingga rata.
4. Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit ke dalam adonan mentega, kocok kembali.
5. Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam 3 loyang bulat dan panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.
6. Campurkan air dan madu kemudian kocok hingga menyatu. Lalu masukkan boba pearl ke dalam campuran madu dan air, kemudian masak hingga boba matang. Sisihkan.
7. Susun cake yang sudah matang menjadi tumpuk tiga. Olesi dengan buttercream di setiap lapisannya dan di sekililing cake.
8. Tambahkan boba pearl di atas cake sebagai topping.
9. Boba cake siap disajikan.

4. Susu Regal

es susu regal
Es Susu Regal | via coffeland.co.id

Bahan:
200 ml susu UHT full cream
kental manis secukupnya
1 sendok makan krimer bubuk
1 sendok teh ekstrak rhum (opsional)
1 sendok makan susu evaporasi
3 keping marie regal, tumbuk kasar
es batu

Topping:
marie regal secukupnya, patahkan

Cara membuat:
1. Masukan susu UHT ke dalam gelas, kemudian tambahkan kental manis sesuai selera.
2. Tambahkan krimer bubuk, ekstrak rhum (opsional), dan susu evaporasi. Aduk hingga tercampur sempurna.
3. Masukkan es batu ke dalam susu regal, kemudian letakkan marie regal yang sudah dipatah-patahkan sebagai topping.
4. Susu regal siap disajikan

5. Es Kopi Susu Gula Aren

Es Kopi Susu Kekinian | via cetrocoffee.com
Es Kopi Susu Kekinian | via cetrocoffee.com

Bahan:
10-15 ml creamer
50-55 ml kopi
25 ml gula aren
120 ml susu segar
es batu

Cara membuat:
1. Untuk kopi, masukkan kopi dan air panas dalam coffee presser. Jangan diaduk dan biarkan selama 2 menit hingga kopi menyatu dengan sendirinya untuk menjaga aromanya
2. Untuk racikan susu, panaskan dengan api sedang lalu angkat. Kalau mau lebih creamy, kocok susu dengan french press hingga teksturnya kental. Diamkan sampai agak dingin
3. Setelah siap, masukkan gula aren ke dalam gelas
4. Masukkan es batu secukupnya
5. Masukkan susu dan masukkan kopi, usahakan susu dan kopi sudah dingin agar rasanya tidak rusak
6. Masukkan creamer sesuai selera
7. Es kopi susu gula aren siap dinikmati

6 Tips Menjaga Hati Biar Kamu Nggak Gampang Baper Sama Cowok

Masih sering dikatain gampang baper? Sebenernya baper itu manusiawi ya, Kawan Muda. Tapi kalau kamu dikit-dikit baper apalagi pekara cinta, waduh itu yang jadi masalah. Kamu harus eman-eman sama hatimu.

Jangan biarkan hatimu baperan gara-gara asmara atau gara-gara perhatian si dia yang nggak pasti. Mending nih, turutin beberapa tips dari Kita Muda biar kamu nggak gampang baper sama cowok ūüėČ

1. Bersikap lebih dewasa dan terbuka

Sikap lebih dewasa dan terbuka akan membuat kamu nggak gampang baper. Bukan berarti orang dewasa dilarang baper lho ya. Namun, dengan kedewasaan kamu bisa meminimalisir atau menetralkan perasaanmu.

Biar nggak terlalu terbawa, nggak terlalu berharap, sehingga nantinya kalau nggak sesuai harapan juga nggak terlalu kecewa. Muehehe, paham nggak sih?

Kamu juga bisa latihan mendewasa dengan memahami apa-apa yang ada di sekitarmu. Berteman dengan teman lelaki, cari tahu pola pikirnya. Banyak-banyak membaca, biar lebih open-minded.

2. Jangan terbuai dengan kata-kata dan jangan mudah percaya

One thing, senjata laki-laki dalam mendekati perempuan memang kata-kata. Yaa ada sih beberapa lelaki yang lebih banyak action daripada gombalan. Tapi kadang, gombalan dia itu yang bikin gemes senyum-senyum sendiri.

Bukan maksud mau ngomporin nih ya. Tapi biar kamu nggak gampang baper, sebaiknya jangan mudah terbuai dengan kata-katanya. Jangan mudah percaya dan jangan mudah menyimpulkan.

Tabayyun alias cari tahu kebenaran perasaanmu dan dia. Bisa lewat perhatian yang dia tunjukkan atau yang lainnya.

3. Bersenang-senang dengan teman dekat

via: salon.com

Tips tidak mudah baper selanjutnya adalah having fun with close friends. Percaya deh, main sama temen itu bisa bikin hidup kamu lebih berwarna. Lebih asyik. Kamu jadi bisa sejenak melupakan atau mungkin menetralkan perasaan yang ada.

Perasaan baper sama cowok yang nggak tau hubungan kalian arahnya bakal kemana. Belum jelas. Kamu juga bisa curhat dengan teman terdekatmu tentang perasaan itu. Siapa tahu, kamu bakal lebih lega setelah bercerita.

4. Cari tahu tentang dia lewat socmed atau teman lain

Cari tahu tentang dia personally. Paling penting nih, kamu harus cari tahu kekurangannya. Bukan, bukan untuk dibanding-bandingkan atau direndahkan. Tapi buat dianalisis, ditandai, biar suatu saat ketika kamu tahu dia melakukan kekurangan A, kamu bisa maklum.

Biasanya proses kepo ini juga akan membuat kamu punya¬†insight-insight¬†baru tentang dia. Entah itu baik atau enggak. Entah cuma kamu yang sedang didekati, atau ada yang lain. Oops! Kalau itu sih, jangan sampai yaaa…

5. Nikmati proses ‘PDKT’

Jangan terburu-buru, PDKT itu butuh proses
via: quickenloans.com

Santai aja. Enjoy the moment. Masa-masa PDKT konon katanya adalah masa paling indah sebelum ke proses statusnya jelas hingga menikah. Kamu boleh baper, boleh merasa ada butterfly on your tummy, ecieee :p

Yaa begitulah, nikmati aja. Nggak usah keburu-buru. Nggak usah baperan apalagi kalau si dia adalah yang kamu idamkan. Eh, tapi lupakan juga laki-laki idaman yang perfect, sebab itu nggak akan kamu temukan di dia. Pasti ada kekurangannya.

Nikmati proses PDKT, netralkan perasaanmu dan jangan gampang baper!

6. Sibukkan diri dengan kegiatan yang positif

via: lovepanky.com

Cara jitu biar nggak gampang baper adalah menyibukkan diri dengan kegiatan yang positif. Entah kamu kerja part time kek, mau garap tugas yang deadline-nya masih bulan depan kek, mau ikut organisasi, atau apapun itu. Bekerja adalah distorsi terbaik pada perasaanmu.

Tuh, sudah siap meredakan ke-baper-anmu yang meluap-luap? Baper itu boleh kok, asal nggak berlebihan. Selamat dan hati-hati buat kamu sedang berada di fase ini. Jalani aja dengan santuy yaa, Kawan Muda!

6 Tempat Wisata Paling Populer dan Favorit di Lembang

Farmhouse, Floating Market, atau De Ranch

Lembang terletak di Bandung bagian utara. Kawasan ini sebagai penyokong daerah Bandung. Merupakan kawasan puncak yang cenderung memiliki hawa dingin dan kaya akan tempat wisata.

Did you know, sebagian besar wisata alam yang cantik dan terkenal itu ada di daerah Lembang. Itulah kenapa di Lembang juga banyak banget hotel dan penginapan. Jarak antara Lembang dan pusat Kota Bandung cuma sekitar 30-45 menit kalau nggak macet, jadi deket banget kan sebenernya.

Langsung aja yuk, Kita Muda kasih tau kamu tempat wisata di Lembang yang paling populer dan banyak dikunjungi.

1. De Ranch

Bisa dibilang tempat ini adalah pelopor peternakan kuda yang sekarang mulai menjamur menjadi tempat wisata di berbagai daerah di Indonesia. De Ranch menawarkan tiga zona dalam berkuda yakni zona kuda tunggang, kuda poni, dan delman.

Sebuah sarana berkuda ala koboi yang cukup komplit. Ada banyak wahana permainan mulai dari trampolin, the gold hunter, balon air, panahan, hingga flying fox. Permainan panahan dan latihan memerah susu sapi juga ada. Ada pula permainan anak seperti mancing, kidtrik, peti luncur, dan loncat anak.

2. Tangkuban Perahu

tangkuban perahu
Tangkuban Perahu | via shopify.com

Gunung Tangkuban Perahu, gunung setinggi 6.837 kaki ini sejarahnya diceritakan lekat dengan kisah Sangkuriang. Yup, seorang anak yang jatuh cinta pada ibunya sendiri, Dayang Sumbi.

Untuk menggagalkan niat anaknya menikahinya, Dayang Sumbi mengajukan syarat agar Sangkuriang membuat telaga dan perahu dalam waktu semalam. Gagal si Sangkuriang, lalu meluapkan emosinya dengan menendang perahu sehingga mendarat dalam keadaan terbaik. Perahu ini yang konon membentuk Gunung Tangkuban Perahu.

3. Floating Market

Selain wisata alam, tentu Lembang juga kaya akan wisata kuliner. Salah satu yang paling populer adalah Floating Market. Mengusung konsep pasar apung, penjual makanan di sini memang rata-rata menggunakan perahu. Selain berkuliner, kamu juga bisa foto-foto sembari bersantai di pinggir kolam yang tenang di sini.

4. Observatorium Bosscha

Observatorium Bosscha
Observatorium Bosscha | via pergidulu.com

Masih inget petualangan Sherina? Generasi 90an can relate! Bosscha menjadi salah satu setting tempat di film yang fenomenal pada zamannya ini.

Tempat ini bener-bener menyenangkan buat kamu yang suka skygazing. Harus rajin-rajin cek jadwal observatorium biar kamu bisa datang di waktu yang tepat. Tempat ini untuk umum kok, nggak harus pergi berkelompok bareng temen satu sekolah.

5. Dusun Bambu Lembang

Dusun Bambu Lembang
Dusun Bambu Lembang | via pergidulu.com

Kalau sedang berkunjung ke Dusun Bambu Lembang pasti tangan nggak nahan buat update di Instagram. Yup, tempat ini bener-bener instagenik.

Selain itu, perjalanan menuju tempat ini juga penuh perjuangan. Jalannya berbatu dan duh… nggak mau spoiler lebih banyak ah biar kamu penasaran :p Tapi, tempat ini bisa dilalui pakai kendaraan apapun kok. No worries!

Banyak hal yang bisa dilakukan di tempat wisata di Lembang yang satu ini. Kamu bisa makan syantik di kafe Lutung Kasarung, bermain di Bamboo Playground, menginap di villa Kampung Layung, hingga bisa berkemah di Eagle Camp. Seru, kan?

6. Farm House Susu Lembang

Farm House Susu Lembang adalah taman hiburan dengan bangunan bergaya Eropa. Kamu bisa foto-foto lucu pakai sewa kostum Belanda. Ada kebun binatang mini dan restoran mewah. Sekali bayar tiket masuk, kamu langsung dapet susu sapi asli gratis lho!

Gimana? Tertarik untuk liburan ke Lembang? Segera kosongkan jadwalmu ya!

Daftar Harga Smartphone Realme Terbaru 2019

Spek Dewa Game HP untuk PUBG

Realme merupakan smartphone asal Tiongkok. Handphone ini adalah sub-brand dari Oppo. Realme hadir dengan fitur-fitur yang lebih kekinian dan cocok untuk anak muda. Meskipun harganya cenderung lebih murah tapi hp ini tetap mengedepankan kualitas. Di Indonesia, sudah banyak layanan servis dan purna jual serta garansi untuk produk Realme.

Sebagai smartphone murah, Realme juga tersedia dalam berbagai jenis atau tipe. Sehingga kamu bisa lebih mudah dalam memilih. Ada yang fokus ke fotografi, design, produktivitas tinggi untuk pekerja kantoran, hingga hp yang kuat untuk gaming.

 

Selain melihat dari sisi fungsi dan kebutuhan, lihat juga yuk daftar harga smartphone Realme terbaru 2019 sebagai berikut.

Harga Smartphone Realme Terbaru

Daftar harga smartphone realme 2019
Daftar harga smartphone realme 2019 | via hpsaja.com

Seri Smartphone yang dimiliki Realme

Menggaet Iqbaal Ramadhan sebagai brand ambassador Indonesia, Realme memiliki berbagai seri yang ditawarkan. Realme memiliki setidaknya tiga seri yang dipasarkan untuk kelas yang berbeda.

Realme C untuk kelas menengah ke bawah. Realme 2 hingga seri di atasnya untuk kelas menengah. Sedangkan Realme X untuk kelas menengah ke atas dengan spesifikasi yang lebih tinggi.

Apapun seri smartphone Realme ini, dari segi harga tetap dibanderol lebih murah daripada hp serupa di kelasnya. Buat kamu yang mungkin pengin punya lebih dari satu hp: satu buat kepentingan pribadi dengan merek bergengsi, satu lagi buat kepentingan kantor yang penting ON, kamu bisa memilih Realme.

Realme di Indonesia

FYI, Realme termasuk pemain baru. 4 Mei 2018 resmi didirikan di Tiongkok dan baru dipasarkan secara resmi di Indonesia sejak pertengahan Oktober 2018 lalu. Realme cukup mudah dikenal dan diterima oleh masyarakat Indonesia sebab harga dan fasilitasnya yang sesuai dengan pasar Indonesia.

Produk Realme yang pertama rilis ke Indonesia adalah Realme 2 yang dirilis pada 9 Oktober 2018 lalu. Dengan spesifikasi dan fitur yang canggih, hp ini sempat menjadi favorit dan dibeli terbanyak di e-commerce karena harganya yang terjangkau.

Kita Muda sudah memberikan daftar harga hp Realme terbaru 2019 nih. Sekarang cek kantong kamu, mana yang kira-kira pas dan cocok? Semoga bermanfaat ya!

5 Hotel Murah di Bandung, Harga Cuma 200ribu-an!

Meize Hotel Bandung

Ibukota Jawa Barat, Bandung, merupakan kota favorit bagi para travelers. Siapa yang nggak tahu kalau Bandung adalah Paris van Java? Dengan segala kemewahannya, ternyata Bandung punya kok aneka tempat wisata yang murah.

Jangankan destinasi wisata, banyak juga hotel murah di Bandung yang bisa kamu pilih. Apalagi kalau lagi solo traveling. Hotel dengan harga miring ini bukan berarti nggak nyaman lho. Fasilitas juga cukup banget buat kamu.

Langsung aja, berikut rekomendasi hotel murah di Bandung.

1. Grand Malabar Hotel

Grand Malabar Hotel Bandung
Grand Malabar Hotel Bandung | via pegipegi.com

Terletak di Jalan Malabar No. 2, Grand Malabar Hotel merupakan hotel dengan harga yang cukup murah. Kamu bisa menginap dengan harga per malam mulai Rp 230an.

Cuma 10 menit dari Bandung Supermall, juga dekat dari Stasiun Bandung. Akses untuk ke hotel ini gampang banget meskipun kadang kamu harus berjuang melawan macet di jalan.

Soal fasilitas, kamu bakal disuguhi restoran, kedai kopi, karaoke, massage, hingga rental sepeda.

2. Meize Hotel Bandung

Hotel Bandung murah yang ini ada di Jalan Sumbawa No. 7. Hotel berbintang tiga ini menawarkan kamu fasilitas yang oke lho, nggak kalah sama hotel bagus lainnya. Ada lounge, resto, sarapan gratis, hingga free wifi.

Dekat dengan Electronic Mall, Braga City Walk, Riau Junction, serta Kings Shopping Center. Biaya menginap per malamnya cuma Rp 230an. Staf yang ramah dan telaten membuat hotel ini layak jadi pilihan.

3. Zodiak at Kebon Jati Bandung

Zodiak at Kebon Jati Bandung, merupakan hotel yang deket banget dari Bandara Husein Sastranegara. Cuma 2km. Banyak orang yang transit ke Bandung lalu memilih singgah sebentar di hotel ini. Meskipun, banyak juga lho para travelers yang memilih hotel ini karena murah, cuma Rp 250an.

Hotel ini dekat dengan Riau Junction, Kings Shopping Center, Braga City Walk, dan Paskal Hyper Square. Kamu bisa belanja murah meriah di sana. Hotel dengan desain modern minimalis ini menawarkan fasilitas AC, TV, hairdryer, hingga free wifi.

4. Sweet Karina Hotel

Sweet Karina Hotel Bandung
Sweet Karina Hotel Bandung | via pegipegi.com

Cari hotel yang murah di Bandung dengan suasana asri? Sweet Karina Hotel bisa jadi pilihan. Hotel yang berada di Jalan Terusan Babakan Jeruk IV No. 38 ini menyajikan hotel dengan suasana rumah. Ada kolam ikan koi yang bikin hotel ini nampak sejuk.

Fasilitas AC, TV, kulkas, minibar, hingga sarapan gratis dengan ragam menu yang enak. Dekat dengan Setrasari Plaza, Bandung Trade Center, CiWalk, dan Paris Van Java. Harga inap per malamnya cuma Rp 260an, murah banget soalnya hotel ini dekat dengan area kos-kosan mahasiswa.

5. D’Best Hotel Bandung

D'Best Hotel bandung
D’Best Hotel bandung | via pegipegi.com

Hotel bertemakan industrial ini bisa bikin kamu betah dan ketagihan pengin nginep sini tiap kali liburan ke Bandung. Akses mudah dan dekat menuju surga belanja di Bandung seperti Braga City Walk, Paskal Hyper Square, dan Kings Shopping Center.

D’Best Hotel Bandung berada di Jalan Oto Iskandar No. 460. Fasilitasnya cukup lengkap dengan taman, kolam renang, restoran, spa, bar, hingga kedai kopi. Nggak perlu khawatir soal harga, per malamnya bisa kamu booking mulai harga Rp 250an.

Jalan-jalan ke Bandung nggak melulu punya sangu yang banyak. Kalau kamu melakukan traveling ala backpacker, kamu juga nggak wajib bawa buah tangan.

Eh tapi nggak salah juga ya kalau kamu berniat untuk shopping. Kalau bisa hemat dan cermat, ya kenapa enggak? Semoga kamu nemu hotel yang murah dan nyaman kalau pas lagi liburan ke Bandung ya!

5 Tempat Wisata Murah di Malang, Harga Tiket Masuk di Bawah 10ribu!

Malang, kota wisata di Jawa Timur ini bukan cuma incaran bagi para mahasiswa untuk menimba ilmu. Namun juga sebagai jujukan banyak orang untuk berwisata.

Kota ini masih terkenal sebagai kota yang dingin meskipun makin ke sini makin nggak seberapa dingin, katanya. Terkenal akan klub sepakbolanya, Arema. Serta terkenal dengan biaya hidup yang murah, tak terkecuali destinasi wisatanya.

Beragam destinasi wisata ada di Kota Malang. Pantai? Wah jangan ditanya, banyak banget!
Taman, setiap tahunnya seolah ada taman baru di setiap sudut kota. Coban di banyak titik hingga mau ke Gunung Bromo pun, bisa lewat Malang.

Buat kamu yang masih meragukan seberapa murah dan asyiknya liburan di Kota Malang, nih Kita Muda kasih rekomendasi tempat wisata murah di Malang.

1. Kampung Warna-warni Jodipan

kampung warna-warni jodipan
kampung warna-warni jodipan | via tribunnews.com

Sempat viral di awal kemunculannya, Kampung Warna-warni Jodipan nggak pernah sepi dari pengunjung. Apalagi kalau weekend. Malahan, sekarang ada Kampung Biru Arema tepat di seberang kawasan ini.

Sehingga kalau ke sini, stok foto buat Instagram kamu bakal makin seru. Ada warna-warni dan biru khas Malang. Harga tiket masuk murah banget cuma Rp 2.000.

2. Sumber Sirah

Terletak di Desa Gondanglegi, sekitar 30 menit dari pusat Kota Malang. Sumber Sirah ini merupakan tempat wisata yang sejuk lagi segar. Kamu bisa berenang di kolam renang alami. Fasilitas kamar ganti dan ruang bilas udah tersedia kok.

Lagian, biaya masuknya murah banget cuma Rp 2.000 per orang. Airnya cukup dingin. Kamu bisa main pakai ban biar lebih seru. Snorkeling ala-ala juga bisa meskipun pemandangannya memang tak seindah di laut bebas, tapi ini worth to try!

3. Pesarean Gunung Kawi

Mau berwisata yang cukup unik? Kamu bisa datang ke Pesarean Gunung Kawi. Bukan, bukan buat minta aji-aji ya, tapi buat sekedar tahu aja. Foto-foto juga bisa. Biaya masuknya cuma Rp 3.000.

Pesarean ini merupakan lokasi pemakaman Kanjeng Kyai Zakaria II atau juga dikenal sebagai Eyang Djoego yang menjadi tempat ziarah spiritual. Pengunjungnya rata-rata orang tua dan keluarga, dari wisatawan lokal hingga turis mancanegara.

4. Coban Tundo

tempat wisata di malang terbaru
Air Terjun Coban Tundo | via infomalang.co.id

Coban Tundo merupakan salah satu coban di Malang yang menyenangkan untuk dikunjungi. Biar koleksimu makin banyak nih, Kawan Muda. Nggak cuma Coban Rais dan Coban Rondo aja.

Coban Tundo berada di kawasan Malang Selatan tepatnya di Desa Sumbermanjing. Pengunjungnya nggak seramai Coban Rondo. Jalan kaki lumayan jauh dan cukup terjal, kamu harus fit ya kalau ke sini.

Tiket masuknya cuma Rp 5.000 kok, airnya seger banget bisa buat renang.

5. Kampoeng Heritage Kajoetangan

kampoeng heritage kajoetangan
kampoeng heritage kajoetangan | via inspirasicendekia.com

Kampoeng Heritage Kajoetangan terbilang destinasi wisata terbaru di Malang yang murah dan historikal abis. Di sepanjang jalan ini, kamu bakal disuguhi momen-momen Malang Tempo Doeloe.

Kampung ini memang cocok sih dijadikan ikon heritage-nya Malang sebab masih banyak banget bangunan sejak zaman Belanda yang nggak direnovasi sampai sekarang. Kamu bisa foto-foto keren dengan background dan pernak-pernik jadul.

Pada beberapa momen, biasanya weekend, Kampoeng Heritage Kajoetangan akan lebih ramai dengan berbagai macam pertunjukan dan bazar. Biaya masuknya? Bisa gratis! Mentok palingan kamu cuma bayar Rp 2.000 aja kok.

 

Tuh kurang murah apa coba? Lengkapi liburan hematmu dengan memilih penginapan atau hotel yang murah di Malang.  Jangan lupa kuliner baksonya, biar semakin berasa Malang-nya!

Main Sebentar ke Bandung? Maksimalkan Dengan Itinerary 2 Hari 1 Malam Ini

Bosen berakhir pekan yang gitu-gitu aja? Sesekali manjakan diri sendiri dengan solo traveling ke Bandung yuk. Naik pesawat dari daerahmu, turunnya di Bandara Kertajati. Dari bandara, langsung naik Big Bird Airport Shuttle. Kamu bisa beli tiket big bird Bandung di sini biar lebih mudah. Continue reading “Main Sebentar ke Bandung? Maksimalkan Dengan Itinerary 2 Hari 1 Malam Ini”

Mau Liburan ke Bromo? Pahami 3 Jalur Menuju Gunung Ini

gunung-bromo

Sebagai gunung berapi yang paling aktif di Indonesia, Gunung Bromo sudah meletus lebih dari 50 kali. Terlepas dari erupsi itu, Bromo juga aktif menawarkan keindahan bagi siapapun yang mengunjunginya.

Banyak spot-spot cantik dan elok di Bromo yang bikin kita nggak puas kalau hanya ke sana satu kali seumur hidup. Ada sunrise point, Pegunungan Tengger, Bukit Teletubbies, penanjakan, Seruni, Pasir Berbisik, Bukit King Kong, hingga Bukit Cinta.

Sebagai salah satu wisata favorit di Jawa Timur, perjalanan ke Bromo terbilang cukup mudah dibanding gunung-gunung di Indonesia lainnya. Hal ini karena lokasi Gunung Bromo diapit oleh berbagai kota.

Buat kamu yang mau mendaki, liburan, atau honeymoon di Bromo. Informasi penting ini wajib kamu kantongi terlebih dahulu nih. Yuk langsung aja, simak 3 cara menuju Gunung Bromo.

Pasir Berbisik Gunung Bromo | via: tiajulianti.blogspot.com

1. Pintu Barat dari Kota Pasuruan

Jalur ini paling ramai digunakan. Baik oleh pengunjung yang dari Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, hingga mancanegara. Melalui Kota Pasuruan, kamu bisa masuk ke Desa Tosari menuju objek wisata berupa lautan pasir terlebih dahulu.

Disarankan pakai mobil jeep atau¬†off road¬†karena medan di sini terbilang berat. Nggak bisa kalau dilalui pakai kendaraan roda empat biasa. Apalagi¬†city car,¬†aduh jangan ya, eman banget sayang kasian mobilnya ūüôĀ

Jalur ini berupa turunan dan tanjakan yang curam. Kamu bisa menyewa mobil jeep yang disediakan oleh pengelola wisata atau menggunakan motor trail. Kalau mau jalan kaki buat foto-foto dulu, boleh banget!

2. Pintu Utara dari Kota Probolinggo

Biasanya pengunjung yang dari Bali, Lombok, Banyuwangi, dan sekitarnya lebih suka menuju Gunung Bromo menggunakan jalur ini. Selain lebih dekat, jalur ini juga nggak lebih berat daripada jalur lainnya.

Merupakan pintu utara dengan masuk melalui kota sebelum Probolinggo. Lewat daerah Tongas,  menuju desa Cemoro Lawang. Medannya nggak terlalu curam tapi tetap aman kalau menggunakan kendaraan berroda besar. Nantinya kamu bakal turun ke lautan pasir juga.

Bromo merupakan wisata gunung yang terbilang ramai. Banyak pengunjung. Adat dan budaya Suku Tengger pun sampai saat ini masih dilestarikan. Sebagai pesona kekayaan alam Indonesia, sudah sepatutnya kamu turut menjaga kebersihan selama perjalanan hingga saat di beberapa titik wisata di Gunung Bromo.

3. Ekstrim dan Menantang dari Kota Malang

Ada dua jalur yang bisa dilalui dari Kota Malang. Jalur yang ini terbilang cukup ekstrim dan menantang. Tapi di balik itu, jalur ini juga dibilang paling indah di antara lainnya oleh beberapa pengunjung bahkan pengelola.

Pertama kamu bisa masuk melalui Kota Tumpang lalu ke Pronojiwo. Melewati cagar alam dengan hutan hijau yang rindang. Nanti kamu bakal tertuju ke dua arah. Kalau lurus ke selatan itu ke Ranu Pane yakni ke arah Gunung Semeru, kalau ke arah utara ke lautan pasir Bromo. Tepatnya berada di punggungan selatan Bromo.

Opsi lain bisa juga kamu mengitari Gunung Bromo lewat lautan pasir selama kurang lebih 3 jam dengan kecepatan standar. Jalurnya nggak curam, motor bisa lewat. Jarang dilewati dan nggak ada satu pun tempat singgah maupun rumah penduduk.

Jalur dari Malang yang ini juga bagus banget. Kamu bisa menikmati padang rumput dan sabana yang sangat luas di balik Gunung Bromo. Tapi harus hati-hati banget, jangan lewat jalur ini kalau lagi berkabut ya!

Perjalanan menuju ke Bromo bersama teman-teman dan orang tersayang katanya selalu mengesankan. Secapek apapun akan terbayar dengan keindahan yang disajikan oleh panorama Gunung Bromo.

Kalau kamu nggak berani ke sana sendiri, kamu bisa kok memilih travel agent. Banyak banget tour and travel yang punya paket Bromo Trip. Anyway, kalau liburan ke alam gini pastikan kamu mematuhi segala peraturan yang ada ya.

Have a safe trip!

5 Tempat Wisata Murah di Yogyakarta

Embung nglanggeran

Yogyakarta, kota batik yang menjadi daerah istimewa di Jawa Tengah ini merupakan jujukan wisata para turis mancanegara kalau ke Indonesia–selain Bali, tentunya. Kita tahu bahwa Jogja sangat kental dengan adat dan budaya.

Sebagai kota pariwisata, Jogja termasuk kota dengan living cost yang murah. Nggak heran kalau kota ini menjadi kota favorit banyak orang. Termasuk kamu kah, Kawan Muda?

Ada banyak tempat wisata murah di Yogyakarta. Jangankan murah, yang gratis pun banyak. Berikut adalah rekomendasi tempat wisata hits dan murah di Jogja yang menarik buat kamu kunjungi.

1. Hutan Pinus Mangunan

hutan pinus mangunan jogja
hutan pinus mangunan | via breadnbeyond.com

Suka liburan murah, santai, dan foto-foto? Hutan Pinus Mangunan tempat yang cocok buat kamu. Di sini kamu cuma jalan-jalan aja dan anti capek. Kalau capek dikit tinggal duduk, banyak banget tempat duduknya.

Hutan Pinus terletak di kawasan Desa Mangunan. Harga tiket masuknya cuma Rp 2.000. Murah banget kan?

Di Desa Mangunan ini juga banyak banget wisata yang murah-murah dan bagus. Ada Jurang Tembelan, Bukit Panguk Kediwung, Seribu Batu Songgo Langit, dan lain sebagainya.

2. Kebun Teh Nglinggo

Wisata yang lagi hits ini bener-bener memanjakan mata. Nggak cuma sejuk tapi bikin kamu adem, sampai ke lubuk hati yang terdalam. Ehe.

Serius deh, hijaunya dedaunan sama segarnya udara di sini bikin betah. Selain itu, Wisata Kebun Teh Ngilnggo ini juga udah lengkap fasilitasnya. Ada mushola, toilet, warung makan, kedai kopi kekinian, jalur track off road jeep dan motor trail, hingga homestay.

Biaya tiket masuk hanya Rp 5.000 per orang sudah termasuk gratis 1 bungkus teh. Tuh, murah banget kan?

3. Taman Sari

Istana Air Taman Sari
via instagram.com/rezaaginting

Kamu pasti sudah nggak asing sama tempat ini. Pasalnya, hampir semua temen kamu yang liburan ke Jogja pasti check in di Taman Sari.

Dulunya merupakan tempat pemandian istri keluarga kerjaan raja. Sekarang menjadi tempat rekreasi sekaligus cagar budaya sejarah.

Banyak spot foto yang menarik dan instagramable. Ada danau buatan, pulau buatan, jembatan gantung, sumur gumuling, dan lain-lain. Kamu harus sabar dan rela mengantri untuk dapat hasil foto terbaik. Soalnya baik weekdays maupun weekend, di sini tuh rame banget!

Tiket masuk buat pengunjung domestik cuma Rp 7.500, kalau kamu bawa kamera dikenakan biaya Rp 3.000 per kamera. Tempat ini berada di tengah kota dan dekat dengan pusat oleh-oleh Jogja.

4. Hutan Mangrove Kulon Progo

hutan mangrove kulon progo
hutan mangrove kulon progo | via jejakpiknik.com

Kalau tadi ada hutan pinus, Jogja juga punya hutan mangrove. Hutan Mangrove Kulon Progo ini berada di kawasan Pantai Trisik dan Pantai Glagah Indah. Harus fit kalau ke sini karena kamu akan berjalan menyusuri hijaunya hutan mangrove.

Rasa-rasanya kamu nggak bakal melewatkan momen untuk berfoto di jembatan api-api, sebab ini merupakan spot favorit tempat ini. Harga tiket masuk cuma Rp 4.000 per orang. Kalau mau masuk Wana Tirta, tambah lagi sebesar Rp 3.000. Worth to spend!

5. Embung Nglanggeran

Tempat yang satu ini romantis banget. Cocok buat honeymoon. Embung Nglanggeran merupakan danau buatan yang cantik di punggung Gunung Api Purba Nglanggeran.

Panorama alamnya menakjubkan. Dari sini kamu bisa melihat keindahan alam dari atas bukit yang wow banget nggak bisa diungkapkan dengan kata-kata, cuma bisa disyukuri.

Meskipun danau buatan, kamu tetep nggak boleh mancing apalagi berenang di sini ya. Cukup nikmati di gazebo yang disediakan. Mau lihat sunset atau sunrise, tempat ini selalu mengagumkan.

Harga tiket masuk Rp 10.000 per orang. Murah, menarik, dan mengesankan!

 

Liburan ke Jogja dengan mengunjungi tempat wisata yang murah dijamin nggak bikin kantongmu jebol. Apalagi kalau kamu bisa tahan akan godaan kuliner yang cuma laper mata aja dan godaan belanja. Lebih hemat lagi kalau pilih penginapan atau hotel murah di Jogja.

Mau akhir tahun nih, sebelum Jogja biasanya hujan dan banjir, yuk yuk liburan yuk!

8 Pantai di Malang yang Cocok untuk Camping

Banyak pantai di Malang, tapi nggak semuanya bisa dibuat sebebasnya untuk camping, Kawan Muda. Sebelum Kita Muda bahas pantai apa aja di Malang yang cocok buat camping, mau kepo dulu nih, kamu udah pernah punya pengalaman camping di pantai belum?

Camping di pantai sama asyiknya dengan camping di gunung. Bedanya, kalau di pantai pasti bakal less effort karena meskipun ada, jarang sih pantai dengan pendakian yang susah.

Pantai di Malang bisa menjadi salah satu destinasi buat kamu yang mau camping. Malang berada di kawasan pantai selatan sehingga ombaknya lebih tenang dan bagus. Berikut adalah beberapa daftar pantai camping di Malang.

1. Pantai Banyu Anjlok

Bibir pantai Banyu Anjlok tergolong aman untuk camping. Ada pengawasnya jadi kamu harus izin dulu ya, di semua pantai mostly begitu aturannya.

Kamu bisa menikmati air terjun di Pantai Banyu Anjlok yang ternyata adalah air tawar. Sunset di pantai ini juga bisa dibilang menjadi sunset terbaik di pantai Malang.

2. Pantai Tiga Warna

Pantai Tiga Warna memiliki tiga warna air laut yang berbeda-beda
via: blogkulo.com

Warna biru yang memukau membuat pantai ini dijuluki Pantai Tiga Warna: biru tua, biru laut, dan biru tosca. Pantai yang pasirnya lembut ini bisa dibuat untuk camping. Selain itu, kamu juga bisa snorkeling di pantai ini.

3. Pantai Clungup

Masih perawan, masih asri dan bersih, inilah Pantai Clungup. Pantai yang ada di Malang Selatan ini bisa untuk camping buat kamu dan teman-teman segeng. But please, kalau camping jangan sampai mengotori pantai ya, Kawan Muda!

Kumpulkan dan bawa pulang lagi sampahmu atau buang di tempat terdekat setelah keluar dari pantai. Jangan tinggalkan apapun selain jejak, jangan ambil apapun selain foto, dan jangan bunuh apapun kecuali waktu. Inget kan? ūüėČ

4. Pantai Bajul Mati

Lokasi: Desa Gajahrejo, Kec. Gedangan, Kab. Malang
via: malangstrudel.com

Desiran ombak di Pantai Bajul Mati membuat kamu nggak bisa move on dari manisnya pantai ini. Agak berbeda dari pantai-pantai lainnya sebab pantai sudah dikelola dengan baik. Ada fasilitas toilet , kamar mandi, mushola, gazebo, hingga parkiran yang luas.

5. Pantai Batu Bengkung

Lokasi: Desa Gajahrejo, Kec. Gedangan, Kab. Malang
via: jejakpiknik.com

Pantai ini iconic dengan batu besar yang di tengahnya ada air lautnya. Asli, berendam atau berlama-lama main di sini nggak bakal bikin bosen.

Pantai ini juga bisa dibuat camping meskipun di sekitar pantai juga mulai banyak penginapan. Nggak perlu takut kelaparan karena beberapa warung juga tersedia di dekat area parkiran pantai.

6. Pantai Kondang Merak

Jalan menuju Pantai Kondang Merak memang sangat panjang dan berliku. Berkelok-kelok, bergeronjal, jadi harus hati-hati buat¬†city car¬†yang mau nekat masuk ke pantai ini.¬†However, that’s worth¬†ketika kamu melihat indahnya Pantai Kondang Merak.

Selain bisa buat camping, banyak juga lho yang melakukan foto prewedding di pantai ini. Ada warung dengan ikan bakar yang luar biasa enak dan murah juga. Buruan cobain!

7. Pantai Goa Cina

Terletak di Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Pantai Goa Cina merupakan pantai yang ramai dikunjungi orang. Hampir seramai Pantai Balekambang di Malang. Di area pantai ini juga terdapat deretan pulau karang.

Boleh banget camping di sini, Kawan Muda. Jangan lupa untuk izin dengan pengelola setempat ya, biar kamu nggak ilang. Kan pantainya luas banget, hehe.

8. Pantai Gatra

Last but not least, ada Pantai Gatra yang juga masih jarang dikunjungi. Pasir pantainya kemerahan dengan warna air laut biru cantik. Bikin kamu jadi fresh kalau camping di sini.

Hm, mantap betul kan wisata di Malang. Lengkap banget mulai dari gunung hingga pantai. Camping juga bisa. Belum lagi kulinernya yang maha enak. Kapan kamu ke Malang?

19 Taman di Bandung, Alternatif Tempat Wisata Murah Meriah

taman di bandung

Sebagai Paris Van Java, Bandung nggak cuma terkenal akan fashion dan kuliner yang kaya. Tapi juga tata letak kota yang cantik. Meskipun beberapa tahun belakangan macetnya sudah hampir menyamai Jakarta, tapi Bandung masih punya banyak tempat buat refreshing.

Salah satunya adalah taman. Taman di Bandung jumlahnya banyak banget. Taman bisa jadi alternatif tempat wisata murah di Bandung. Selain gratis, banyak taman yang memang didesain oleh arsitek berkelas sehingga menghasilkan taman yang ciamik.

Apa aja sih? Yuk, intip beberapa daftar taman di Bandung yang asyik untuk disinggahi.

1. Taman Vanda

taman vanda
via explorebandungbarat.com

Terletak di seberang Taman Balai Kota, Taman Vanda makin apik saat dikunjungi di malam hari. Ada air mancur yang dihiasi lampu warna-warni. Berasa di luar negeri gitu, tapi versi mininya.

2. Taman Balai Kota

Setiap kota pasti punya Balai Kota. Di Bandung, ada Taman Balai Kota yang letaknya memang dekat dengan kantor Balai Kota. Taman keluarga ini ada labirin dan serta beberapa patung yang ikonik.

Ada patung Dewi Sartika, salah satu pahlawan wanita yang berasal dari Jawa Barat. Patung badak, merupakan binatang khas Jawa Barat, dan patung badak putih dan merpati.

3. Taman Fotografi atau Taman Cempaka

Dihadiahkan oleh kamu yang hobi fotografi. Taman ini dilengkapi dengan cermin-cermin, spot foto, dan arena bermain anak. Ada WiFi Bandung Juara juga, taman ini sering banget dijadikan pertemuan oleh komunitas fotografi di Bandung.

4. Taman Pasupati

Taman ini berada di bawah jembatan layang. Lebih populer dengan nama Taman Jomblo. Pasalnya, ada kursi-kursi permanen dengan ketinggian berbeda yang berjumlah satu. Jarak antar kursi agak berjauhan sehingga kamu harus duduk sendiri di kursi ini. Layaknya seorang jomblo ūüôĀ

Dekat dari Taman Jomblo juga ada taman skateboard. Arena skateboard di bawah jembatan layang. Mengundang ketertarikan sendiri bagi para skateboarder kota kembang ini.

5. Taman Film

taman film bandung
via travelingyuk.com

Sebagai yang pertama di Indonesia, Taman Film ini sangat digemari lebih-lebih oleh sineas. Ada videotron raksasa berukuran 4×8 meter. Letaknya dekat dengan Taman Pasupati dan Taman Skateboard, yakni di bawah jembatan layang Pasupati.

6. Taman Musik Centrum

Gitar yang besar menjadi ikon taman ini untuk kamu berfoto. Orang-orang juga menyebut taman ini sebagai Taman Pengki alias Pengkolan Fungki. Pengkolan adalah belokan dalam Bahasa Sunda.

7. Taman Lansia

Meskipun namanya lansia, bukan berarti kamu yang muda-mudi nggak boleh ke sini lho. Taman ini rindang banget, jadi cocok buat lansia kalau jalan-jalan. Banyak tempat duduknya. Ada pepohonan dan semacam jembatan kecil gitu, not bad buat selfie atau nongkrong sejenak.

8. Taman Super Hero

Buat bapak-bapak ibu-ibu nih, ajak anak ke sini pasti seneng banget. Ada arena mainan anak dan sesuai namanya, banyak patung super hero dipajang di taman ini. Ada Gatotkaca, Superman, dan Batman.

9. Pet park

Buat kamu yang punya hewan peliharaan, boleh banget nih jalan-jalan ke sini. Kalau belum punya pun, juga nggak dilarang ke sini. Di taman ini ada fasilitas yang dikhususkan untuk hewan peliharaan.

10. Taman Dewi Sartika

Taman ini memiliki dekorasi mirip Stonehedge, ada aneka bunga dan trotoar luas untuk berjalan kaki. Sungai Cikapayang menjadi area terfavorit di sini untuk bermain air. Pengunjung biasanya mencelupkan kaki ke sungai dangkal ini agar makin menikmati santainya di taman ini.

11. Taman Teras Cikapundung

Berada di daerah Babakan Siliwangi. Taman ini memiliki tiga zona yakni zona wisata, zona air, dan ampitheatre untuk pertunjukan musik. Aliran Sungai Cikapundung di sini juga bisa digunakan untuk rafting.

12. Cikapundung River Spot

cikapundung river spot
via destinasibandung.co.id

Taman ini berada di Jalan Braga. Selalu ramai dengan pemuda pemudi. Ada air mancur lengkap dengan lampunya yang menyala saat malam hari. Serta disediakan tempat duduk untuk bersantai.

13. Taman Pustaka Bunga Cilaki

Suasana sejuk dan asri pasti kamu dapati kalau ke sini. Bunga cantik berbagai jenis bermekaran. Ingat, kalau ke sini kamu harus mematuhi aturan ya: jangan bawa makanan, minuman, dan hewan peliharaan.

14. Taman Cibeunying

Mulanya hutan kota, namun taman ini berubah fungsi menjadi taman dan banyak digemari oleh komunitas fotografi untuk berkumpul. Sekedar foto atau bahkan menjadi spot prewedding favorit di Bandung.

15. Taman Gesit

Gerak lebih gesit di Taman Gesit. Taman ini cantik banget dengan aneka fasilitas yang membuat kamu senang beraktivitas outdoor. Serba putih hijau. Teduh dan menyenangkan.

16. Taman Lalu Lintas

Taman ini menyerupai rambu-rambu lalu lintas. Sebagai sarana belajar untuk anak sambil bermain.

17. Taman Cempaka

Taman Cempaka alias taman foto. Merupakan taman lainnya yang digemari untuk mereka yang suka seni fotografi.

18. Taman Sejarah

Taman tematik yang satu ini cukup terkenal. Sesuai namanya, taman sejarah menyajikan sejarah Kota Bandung. Ada urutan walikota serta foto-foto para pahlawan dalam kaca akrilik.

19. Alun-alun Kota Bandung

Alun-alun Bandung
Alun-alun Bandung | via eljohnnews.com

Terakhir sebelum Bandung membangun taman-taman keren lainnya, tempat yang satu ini nggak boleh dilupakan. Alun-alun Kota Bandung merupakan taman paling terkenal yang berada di tengah kota Bandung. Menggunakan hamparan rumput sintesis, kamu bisa membaca buku, bergulingan, dan bersantai bersama teman-teman di sini.

Buat kamu yang mau main ke Bandung, selain explore keindahan alam dan tempat wisata populer di Bandung jangan lupa sesekali cobain nyore di taman ya. Asli, asik banget apalagi pas cuaca Bandung lagi adem-ademnya.